mardi 30 juin 2009

Aubergines farcies

J'avais envie de changer un petit peu des tomates farcies et il me restait des aubergines dans le frigo..."je me lance"! Je me suis inspirée d'une recette que j'ai vu dans le cuisine actuelle du mois de juin qui mettait en vedettes les petits farcis.

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Pour 2 personnes

1aubergine

1 steak

150g de feta

1 œuf

du lait

125g de pain rassi (ou biscotte, pain de mie)

1 échalote

de l'huile d'olive

herbes aromatiques, pour moi, menthe et basilic

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Préchauffer votre four à 180°C.

Coupez votre aubergine en 2 dans le sens de la longueur et entaillez la chair en croisillons avec un couteau pointu sans percer la peau! Badigeonnez vos deux moitiés d'aubergines d'un filet d'huile d'olive et enfournez pour 20 minutes.
Une fois cuites, sortez les aubergines, laissez les tiédir et prélevez la chair avec une cuillère, hachez la. Ensuite, faites suer l'échalote avec une peu de beurre et rajoutez le steak cru émietté, puis la chair d'aubergine. Laissez cuire environ  5 minutes puis rajoutez la feta en morceaux, le pain ramolli dans le lait et bien imbibé et enfin l'œuf légèrement battu. Salez, poivrez et aromatisez avec les herbes choisies.  Bien mélanger le tout durant 1 à 2 minutes et éteindre le feu. Remplissez-en les aubergines, rangez-les dans un plat allant au four et enfournez 20 minutes pour les laisser dorer. A servir avec une belle salade...un vrai recette d'été!

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                                                                                                                         Bon appétit!

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lundi 29 juin 2009

Tarte menthe-chocolat façon Ana!

Je vous propose de débuter la semaine avec une recette très gourmande que j'ai confectionnée pour la retraite de ma Maman. On a fêté ça vendredi et la tarte a eu un franc succès!  D'abord pour son aspect original avec la meringue italienne verte et ensuite pour le goût d' "aftereight" que beaucoup appréciaient par avance! Idéal pour le café, lancez-vous!

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Pour la pâte chocolatée, j'ai pris la même recette que pour les tartelettes choco-cerises publiées le 26/06. Pour la technique du fond de tarte, c'est très simple, il vous suffit de bien étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Prenez ensuite un cercle de 24cm de diamètre pour délimiter le fond de la tarte. Avec le reste de pâte, faire un long boudin qui va faire le tour du fond de tarte(il ne doit pas être trop fin). Enfin, appuyez sur le boudin pour faire des bords hauts et réguliers.

 

Pour la première couche au chocolat, faites fondre 10 "aftereight" dans 4 càs de lait, puis rajouter ensuite 200g de chocolat noir. Une fois la préparation bien homogène, la répartir dans le fond de tarte.

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Pour la dernière couche, un peu délicate, la meringue italienne qui nécessite un thermo sonde. Mettre dans une casserole, 25g d'eau, 75g de sucre et 2 càs de sirop de menthe. Amener ce mélange à 110°C.

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Pendant ce temps, monter en neige 3 blancs d'œuf (l'équivalent de 50g) avec une pincée de sel. Lorsqu'ils commencent à être bien fermes, les serrer avec 20g de sucre que vous incorporez tout en continuant de fouetter. Une fois le sirop à température, versez le doucement dans les blancs en laissant le batteur sur vitesse lente. Le but est de refroidir le mélange et de le ramener à 30°C environ. Terminez par mettre la meringue italienne dans une poche à douille et à la disposer sur la couche de choco-menthe. C'est prêt!! Un vrai régal coloré qui va vous régaler!

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                                                                            Bon appétit!


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vendredi 26 juin 2009

Tartelettes choco-cerises

Aujourd'hui, une recette de saison avec des cerises toutes fraîches du marché! Un petit délice qui, je suis navrée, ne va pas nous aider pour notre échéance future : le maillot de bain!! tant pis, il paraît que la combinaison a été homologuée par la fédération!!OUF!

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Pour 2 tartelettes
Pour la pâte, j'ai pris la recette de la pâte chocolatée sur le blog "Les recettes de Céci". Elle est très rapide à réaliser et plutôt simple à étaler par rapport aux autres pâtes sablées qui s'effritent.
La recette vous permettra de congeler au moins la moitié de la pâte et de vous en resservir plus tard, pour d'autres gourmandises!

Ingrédients:

 1 gros œuf
125g de sucre
250g de farine
30g de cacao non sucré
125g de beurre à température ambiante.

Dans un saladier, fouetter vigoureusement l'œuf et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Puis incorporer farine et chocolat, bien mélanger. Enfin, ajouter le beurre en morceaux et pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte. La réserver au frigo 30 minutes et pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C.
Cuire la pâte à blanc 15 minutes pour des tartelettes et plutôt 20 pour une tarte. Réserver.

Pour la garniture

20cl de crème liquide
1càs de kirsch
3càs de lait
120g de chocolat
15 cerises dénoyautées.

Faire fondre le chocolat dans le lait sur feu très doux. Une fois bien fondu, éteindre le feu et ajouter la càs de kirsch, réserver. Monter la crème liquide en crème fouettée puis une fois la préparation au chocolat refroidi, l'incorporer à la chantilly à l'aide d'une maryse.

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Répartir les cerises dans le fond de nos tartelettes puis déposer par dessus une couche généreuse de mousse chocolat. Placer le tout au frais au moins 1h, puis régalez-vous....et optez pour la combi!!

 

 


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jeudi 25 juin 2009

Salade aux saveurs d'été

Aujourd'hui, je n'ai pas trop le temps de cuisiner (et oui après une dure journée de soldes il faut bien retourner travailler!) alors je vous propose une entrée simple et légère qui vous rafraîchira: La salade d'été pensée par ma frangine!

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Ingrédients pour 4 personnes:
200g de maïs
12 bâtonnets de surimi
1 gros pamplemousse
3 grosses tomates
2 avocats
1 gros oignon
1 échalote
du persil frais si vous avez

Émincez finement l'échalote et l'oignon, coupez les tomates en petit dès ainsi que les avocats, le surimi en petit tronçons. Égouttez le maïs et terminez par peler à vif le pamplemousse. Mélangez l'ensemble des ingrédients et servir avec une petite vinaigrette au miel vu sur le sublime blog "Péché de gourmandise" que je regarde tous les jours ; pour cela il vous faudra :

6 càs d'huile d'olive
3 càs de jus de citron
1 càs de miel
sel et poivre 

                                                                                          Bon appétit!

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mercredi 24 juin 2009

Verrine très gourmande!

Je vous propose aujourd'hui une verrine très gourmande...parce que mesdames c'est jour de soldes!!et oui il ne faut pas partir le ventre vide mais bel et bien prendre des forces pour chiper les vêtements et se débattre dans les rayons!!Non je déconne je fais toujours les soldes en douceur...(même si mon chéri ne le voit pas comme ça quand on fait les comptes!!).
Cette verrine comprend trois couches de bonheur, de plaisir que vous découvrez avec votre petite cuillère: D'abord une chantilly praliné totalement siphonnée (réalisable sans siphon) puis vient un croquant cookie et enfin, l'onctuosité d'une mousse au chocolat.

verrine

Réalisation pour deux belles verrines

Pour la chantilly au praliné:
30cl de crème liquide
2càs de nutella

Tout simplement, mélangez la crème avec le nutella jusqu'à ce que ce dernier se dissolve bien puis tamisez l'ensemble avant de mettre dans la cuve du siphon. Percutez une cartouche, secouez 4/5 fois tête du siphon vers le bas et au frigo au moins 1h. C'est prêt! Si vous n'avez pas de siphon, faites la même opération, laisser reposer le mélange 1 heure au frais puis au moment de servir, montée la en chantilly au batteur.

Pour le croquant cookie, j'ai tout simplement émietté un restant de cookie, il vous en faut donc deux.

Pour la mousse au chocolat, dernière étape:

2 œufs
120g de chocolat
3càs d'eau.

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Faire fondre à feu très doux le chocolat avec l'eau. Pendant ce temps, montez vos blancs en neige avec une pincée de sel et réservez vos jaunes. Une fois  le chocolat  bien fondu, rajoutez les jaunes en mélangeant hors du feu. Incorporez, 1/3 des blancs vivement puis le reste à l'aide d'une maryse.Versez la mousse dans vos verrines et laissez au frais 1h minimum.
Pour le dressage, sortez vos mousses au chocolat, émietté le cookie dessus, sur l'ensemble de la surface et terminez par la couche de chantilly pralinée. A déguster au moment du café...sublime!

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mardi 23 juin 2009

Cookies tout chocolat

Aujourd'hui, une petite gourmandise née de l'autre côté de l'atlantique, les Cookies!! THE cookies, sableux et savoureux comme on les aime! Un vrai régal. La légende raconte que le cookie fut inventé dans les années 1930 dans le Massachusetts par la cuisinière d'un restaurant dit « le Toll House ». La cuisinière pensait que le chocolat fondrait avec le reste du mélange mais cela n'a pas été le cas, d'où la présence de pépites aux chocolats dans les cookies. Justement, les miens sont tout chocolat...je ne fais jamais les choses à moitié!

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Pour une vingtaine de cookies:
125g de beurre salé mou
125g de cassonade
170g de farine blanche
10g de cacao non sucré
1 gros œuf
1/2 sachet de levure
100g de pépites de chocolat spéciales cookies
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Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger beurre et cassonade jusqu'à obtenir un mélange homogène puis rajouter l'œuf, bien mélanger. Ensuite, incorporer en plusieurs fois la farine, le cacao et la levure pour former une belle boule de pâte. Verser alors les pépites de chocolat ou autres fruits secs si vous le souhaitez.
Former des boules grosses comme des noix et les déposer sur une plaque en silicone ou anti adhésive. Aplatir légèrement avec la paume de main les boules puis enfournez pour 9 minutes chrono en main!!

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Attendre que les cookies refroidissent pour les décoller et pour les déguster!régalez-vous sans toutefois en abuser...(et c'est moi qui dit ça!)

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lundi 22 juin 2009

Tarte croustillante de l'été

J'ai pris cette recette sur le Maxi cuisine de juin-juillet. Une idée de recette qui croustille sous la dent et que l'on peut revisiter comme bon nous  semble!

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Pour 4-5 personnes ou un moule de 24cm de diamètre:

4 feuilles de brick
2 grosses tomates
200g de thon ou sardine
50g de parmesan ou de grana padano autre fromage italien
4 càc de câpres
12 olives vertes ou noires mais je n'en avais pas
2 brins de basilic
1 càc de thym
sel poivre
huile d'olive
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Préchauffer le four à 180°C.

Badigeonner les feuilles de brick d'huile d'olive et les superposer dans un moule à tarte (décalez légèrement les feuilles les unes par rapport aux autres pour qu'elles aillent bien jusqu'aux bords). Parsemez le fond de la tarte avec le parmesan, ajoutez les câpres, le thon égoutté et émietté, les olives émincées, le basilic finement ciselé. Disposez enfin les rondelles de tomates en recouvrant bien toute la surface et y déposer le thym et quelques feuilles de basilic pour la déco! J'ai mis une lichette de crème de soja sur le dessus mais c'est facultatif.

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Vous pouvez vous contenter d'un filet d'huile d'olive à la sortie du four! Enfournez pour 25 minutes. A déguster avec une bonne salade! Appétit bien sur!

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vendredi 19 juin 2009

Chantilly de betterave

C'est en me baladant sur vos blogs que j'ai trouvé cette superbe chantilly ou espuma de betterave, en l'occurrence, chez Pierre "Le blog de Pierre cuisine". D'ailleurs je te remercie pour tes précieux conseils, ma chantilly est réussie! Je vous propose deux façon de la déguster, en apéritif  sur une galette de brocolis ou en entrée sur un lit d'avocat au vinaigre balsamique.

Pour la chantilly:
1 betterave
1 brique de crème entière.

Mixer la betterave avec la crème pour obtenir un mélange onctueux. Si ce mélange est trop épais pour passer au tamis double maille, rajoutez un peu de crème de soja pour que la préparation soit moins épaisse. Salez, poivrez et mettez quelques feuilles de basilic fraîches. Laissez cette préparation un dizaine de minutes au frigo. Versez cette préparation dans un tamis double maille puis dans le siphon. Percutez une cartouche de gaz, secouez 3-4fois, tête du siphon vers le bas, et réservez au frigo au moins 2h. Au moment de servir, secouez à nouveau quelques fois tête vers le bas puis appuyez pour faire sortir la chantilly! C'est vraiment joli en plus, vos invités vont adorer!
Suggestions pour la servir:

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1-en apéritif sur une galette de brocolis
100g de brocolis
1 œuf
30g de lardons
30g de farine
20g de comté
sel poivre menthe ou basilic
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Faire cuire votre brocoli à la vapeur puis le réduire en purée. Mettez vos lardons à dorer dans une poêle et réservez. Mélangez le jaune d'œuf avec le reste des ingrédients et montez le blanc en neige. L'incorporer délicatement à la préparation. Dans une poêle bien huilée et beurrée, versez des portions de pâte. Retournez bien vos galettes pour saisir les 2 côtés. Pour la décoration, égalisez vos portions de galettes avec un cercle de la taille souhaitée et déposez une touche de chantilly de betterave! c'est prêt!

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2-en entrée
1 avocat bien mûr
1 càc jus de citron
1 càs de vinaigre balsamique.

Dans un saladier, mélangez l'avocat avec 1 càc de jus de citron et 1 càs de vinaigre balsamique, assaisonnez à votre convenance. Répartir cette préparation dans un cercle et au moment de servir, répartir votre chantilly!
Voilà, je vous ai lancé quelques pistes même si je sais que votre imagination fera le reste!bon appétit!

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jeudi 18 juin 2009

et le prix est attribué à...

Tout d'abord merci beaucoup à Alaro du blog "Mes petites recettes préférées"qui m'a décerné ce prix c'est vraiment adorable! Une petite reconnaissance du travail accompli...ça fait toujours plaisir! Et j'en profite pour remercier l'ensemble des gourmands qui me laissent régulièrement des commentaires et qui parfois m'apportent leurs conseils, c'est toujours un grand plaisir de vous lire et de vous visiter également.

Award_Stars_light1

Règlement du prix award:
1.exposer le prix
2.mettre la bannière et l'URL de la personne qui vous l'a offert
3.Récompensez à votre tour 6 sites ou blogs en explicitant vos motivations
4.avertir les personnes concernées
5.insérer le règlement du prix
6.insérer le lien suivant: http://graficando.jimdo.com/award-stars-light/

A mon tour je décerne ce prix aux blogs: (roulement de tambours...!ou la la j'ai toujours tendance à en faire trop!)

Torchons & Serviettes
La Cuisine de Sonia
Les recettes de l'Alsacienne
Le blog de Pierre cuisine
Delices-eyes
Le Gâteau aux Fourmis
Alors pourquoi ces 6 blogs, d'abord parce qu'il faut faire un choix! et ensuite parce que je vais les visiter tous les jours et que je prends beaucoup de plaisir à les lire ou plutôt...les déguster! Je vous embrasse!


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mercredi 17 juin 2009

Tarte tatin salée

Une recette savoureuse et très rapide à faire pour une entrée ou un plat qui vous changera un peu de la traditionnelle (et indémodable certes!!) quiche.

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Pour 4 à 6 personnes
1 grosse tomate ou deux petites
4-5 lamelles de poivrons rouges grillés (picards pour moi)
150g de mozzarella
du thym
50g de pignons grillés
1 pâte brisée
1 gousse d'ail
1à2 càs de sucre
2 càs de vinaigre balsamique
huile d'olive
sel poivre
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Préchauffez le four à 180°C.
Dans une poêle allant au four (c'est plus pratique), faire revenir dans l'huile d'olive la gousse d'ail passée au presse ail. Puis saupoudrez le fond de la poêle de sucre et disposez les tomates en tranches fines  ainsi que les morceaux de poivrons (faire attention à la disposition elle sera visible au moment de retourner la tatin!). Laisser caraméliser un peu sur feu doux puis versez en filet le vinaigre balsamique. Ensuite, répartir les tranches de mozzarella sur l'ensemble de la surface puis le thym, sel poivre.
Déposez délicatement la pâte brisée en recouvrant la poêle puis rentrez les bords à l'intérieur du moule.
Enfournez pour 20 minutes.

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A la sortie du four, retournez la tarte sur une assiette à bords larges (pour éviter tous débordements!) et répartissez les pignons grillés sur l'ensemble de la tarte ainsi qu'un brin de thym pour la décoration. Servez avec une belle laitue (c'est la saison!), c'est un délice!

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                                   Appétit!

 

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