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"Mes brouillons de cuisine !"
3 novembre 2009

Lasagnes à l'agneau et à l'aubergine

Pour des lasagnes qui changent...essayez l'agneau ! Je vous propose aujourd'hui un plat complet, divin avec une petite salade et un verre de Bourgogne "hautes côtes de nuits"...on n'est pas loin du paradis !

P1000730

Pour 6 personnes:
12 ou 15 feuilles de lasagnes (en fonction du plat)
1 boite de tomates concassées
250g de coulis de tomate
1 boite de champignons de paris
1 épaule d'agneau avec os (environ 2kg, mais il m'en ai resté)
2 oignons
3càs d'huile d'olive
thym romarin
10cl de vin blanc
60cl de bouillon de volaille
2 aubergines
sel poivre
75g de gruyère
1 brique de crème de soja

Dans une grande cocotte, faites dorer la viande sur toutes les farces avec l'huile chaude et préchauffez votre four à 160°C. Ajoutez les oignons émincés finement, les herbes, salez et poivrez et laissez mijoter 5 minutes. Versez le vin et le bouillon de volaille et mélangez. Couvrez, enfournez pour 2h30.
Sortir la viande, l'effilocher (ou mettez des morceaux dans le robot) et remonter la température du four à 180°C.
Coupez les aubergines finement dans la longueur et disposez-les sur une plaque recouverte d'une feuille en silicone. Badigeonnez-les au pinceau d'huile d'olive puis enfournez pour 10 minutes. Les sortir du four et réservez.
Mélangez le coulis de tomate avec les tomates concassées et les champignons de paris dans une poêle quelques minutes, salez et poivrez ,et réservez.

P1000728

Toutes nos étapes sont prêtes, il ne reste plus qu'à monter les lasagnes.
Commencez par déposer les feuilles de lasagnes puis disposez les lamelles d'aubergines. Rajoutez un peu de coulis puis remettez des feuilles de lasagnes. Répartissez une première couche de viande et recommencez ces couches jusqu'en haut du plat. Terminez par des feuilles de lasagnes, du gruyère réparti sur toute la surface et la crème de soja.
Enfournez pour 40 minutes et régalez vous !

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Bon appétit !

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2 novembre 2009

"Le trois chocolats"...une valeur sûre!

J'ai trouvé cette recette sur le superbe blog de Céci que je ne présente plus ! C'est un véritable recueil de trésors gourmands ! J'ai juste changé le biscuit, j'ai pris une recette plus rapide...je sais il faut avoir de la patience en cuisine mais il m'arrive souvent de faire au plus simple!

P1000709

Alors voici le "trois chocolat", un classique dont je ne me lasserai jamais ! Trois couleurs pour trois couches de bonheur !
Pour 10 personnes, j'ai utilisé un rectangle à pâtisserie de 17*25cm.
*Première étape le biscuit:

3 œufs
50g de poudre d'amandes
20g de cacao amer
15g de maïzena
80g de sucre
1càc de levure
80g de gaufrettes

Préchauffer le four à 180°C.
Posez votre rectangle sur une feuille de papier cuisson et le placer sur la plaque du four.
Dans un bol, mélanger la poudre d'amandes, la maïzena, le cacao amer, la levure chimique. Dans un saladier, battre les jaunes d'œuf et le sucre quelques instants jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse. Ajouter le mélange du bol en trois fois tout en continuant de fouetter. Le mélange est très épais !

P1000708

Montez les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel et l'incorporer à la préparation précédente (1/3 très énergiquement pour assouplir la pâte, puis les 2/3 restant délicatement à la maryse). Terminez par les gavottes émiettées grossièrement, mélangez à nouveau pour bien les incorporer et versez dans le rectangle. Enfourner à 180°C pendant 15 minutes. Démouler sur le plat de service, repositionnez votre rectangle à pâtisserie et laissez refroidir.
*Pour les mousses, trois couleurs, une seule et même méthode!

125g de chocolat noir nestlé, 250g de crème liquide
125g de chocolat au lait nestlé, 250g de crème liquide
150g de chocolat blanc nestlé, 300g de crème liquide

Dans les trois cas, faites fondre le chocolat au bain-marie. Pendant ce temps montez votre crème en crème fouettée en ayant pris soin de mettre les branches du batteur au congel ainsi que le saladier, c'est imparable! Une fois le chocolat bien fondu, l'incorporer à la crème en fouettant 30 secondes. Puis versez couche par couche sur le biscuit. Comme Céci, j'ai fait la dernière couche de chocolat blanc à la douille, donc je l'ai laissé prendre 1h au frigo dans ma poche à douille plastique avant de faire la déco.

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Régalez vous et encore merci à Céci, allez lui faire un p'tit coucou, vous serez forcément bien reçu, c'est par ici! 

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"Mes brouillons de cuisine !"
  • Un estomac très demandeur, un goût prononcé pour les bonnes choses et une envie de cuisiner transmise par ma grand-mère, tels sont les ingrédients de ce blog!venez déguster quelques bonnes idées!
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