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"Mes brouillons de cuisine !"
21 décembre 2009

Semaine tout chocolat! N°1 : Les mendiants chocolat blanc

Cette semaine, je vous propose de découvrir des idées de chocolats maison pour offrir vos ballotins et gâter toute la famille ! Je ne vous cache pas que c'est un boulot de titan ! Je ne sais pas pas si je renouvellerai l'opération ! J'ai eu la chance d'avoir ma sœur pour m'aider à faire tout ça, et on est d'accord pour dire que le chocolat nous sort par les yeux !! En revanche, pour celles et ceux qui n'ont pas passé la journée en cuisine, les mains dans le chocolat à attendre qu'il arrive à température...c'est une pure merveille !

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La difficulté réside dans le tempérage, étape obligatoire à adapter en fonction du chocolat, mais également dans le moulage des coques, les ganaches...je vais m'arrêter là sinon je vais vous couper l'envie de vous lancer! Mais non, sincèrement faites le, commencez par les mendiants, chocolats traditionnels pour les fêtes, en noir ou en blanc c'est un délice beaucoup plus simple à réaliser! C'est parti pour la première recette...justement : Les mendiants ivoire !
Pour les réaliser, vous devez procéder de la même manière et avec les ingrédients identiques que pour les mendiants au chocolat noir que vous trouverez ici.
Les différences : Vous devez évidemment remplacer le chocolat noir par du chocolat blanc de couverture et adapter l'étape du tempérage (la fameuse étape !!) :
Pour le chocolat blanc de couverture, la température de fonte est entre 40° (étape 1) ; la descente en température 26° et la température de cristallisation et donc de travail du chocolat, 28/30°. Cette étape capitale va rendre votre chocolat brillant et il se conservera bien dur, beaucoup mieux.
Pour le reste c'est identique, n'oubliez pas de déposer rapidement les fruits secs sur le chocolat car la prise est rapide!

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Régalez vous!

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Commentaires
C
j'adore le chocolat blanc, c'est trop bon !
N
Magnifiques tes mendiants ! J'adore !
A
ils sont superbes ces méndiants ivoire ils ont un chic fou bravo!<br /> bonnes fêtes<br /> bises
M
J'ai passé mon après-midi d'hier à faire des bredeles, et toute ma matinée de ce matin à faire du pain et des petits pains d'épices. Tes mendiants me tentent énormément mais je n'ai plus le courage.... Quel dommage!!! En tout cas mes yeux se régalent. Je garde la recette de côté dans l'éventualité d'un sursaut d'énergie!
D
Coucou,<br /> Je te promets que la prochaine fois ...J'essaie la méthode de tempérage ....La semaine dernière je n'avais pas le temps, je n'ai pas arrêté d'avoir la tête dans le four ... avec mes bredeles<br /> Gros bisous<br /> Patricia - La Table de Pénélope
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  • Un estomac très demandeur, un goût prononcé pour les bonnes choses et une envie de cuisiner transmise par ma grand-mère, tels sont les ingrédients de ce blog!venez déguster quelques bonnes idées!
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