• logo 750g influenceurs
  • Contacter l'auteur
  • Envoyer à un ami
  • Tous nos blogs cuisine
  • logo canalblogS'abonner
"Mes brouillons de cuisine !"
"Mes brouillons de cuisine !"
>
Archives
>

14 avril 2010

mercredi 14 avril 2010

Une Brioche pour se tirer du lit!

Une bonne odeur qui se diffuse dans la cuisine...aujourd'hui c'est brioche maison!! Et là, bizarrement, il est moins difficile de se tirer du lit de bon matin, pas vrai?

P1020570

Ingrédients pour une grosse brioche cuite en cocotte:

450g de farine
2 gros œufs
4càs de lait
60g de sucre
150g de beurre mou
20g de levure de boulanger
1càc de sel fin

Dans la cuve de la MAP, mettre les œufs battus en omelette avec le lait. Par dessus, ajoutez la farine , le sucre d'un côté, la levure émiettée de l'autre et le sel également. Il ne doit pas être en contact avec la levure sous peine d'en annuler les effets! Lancez le programme pâte. Une fois que la préparation est bien mélangée, ajoutez le beurre mou en morceaux et laissez faire le programme (1h30 environ). Une fois terminé, dégazez la pâte sur un plan de travail fariné, travaillez la légèrement pour former une belle boule (moi j'ai testé la tresse mais sans succès!!). Déposez la pâte dans le fond d'une cocotte en fonte recouvert de papier cuisson, refermez le couvercle et laissez pousser une heure. Une fois ce temps écoulé, badigeonnez la brioche de lait avant de l'enfourner à 190°C. Il ne faut pas préchauffer le four mais bien enfourner à froid en réglant la température à 190°C. Temps de cuisson, 40 minutes couvert puis 5 minutes en enlevant le couvercle. Plantez un couteau pour assurer le coup, il doit ressortir propre. Laissez la bien refroidir sur une grille puis déguster! Pour une seconde vie, un ou deux jours après, n'hésitez pas à la passer au grill-pain, c'est un régal!

Posté par 19821975 à 07:00 - Viennoiseries - Permalien [#]
Tags : MAP


<< Accueil  1 
"Mes brouillons de cuisine !"
Un estomac très demandeur, un goût prononcé pour les bonnes choses et une envie de cuisiner transmise par ma grand-mère, tels sont les ingrédients de ce blog!venez déguster quelques bonnes idées!
  • Accueil du blog
  • Recommander ce blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
Follow @MbrouillonsdeC
Instagram
Suivre AnaickJegou
https://www.facebook.com/pages/Mes-Brouillons-de-Cuisine/159228614250298
<$BlogWidgetFollowGooglePlus$>
Derniers messages
  • Galette des Rois, frangipane noisettes-framboises
  • Dernier message sur le blog ...
  • Riz aux champignons, cuisson au four
  • Cheesecake japonnais au chocolat
  • Tarte poire & chocolat de mon enfance (version peu sucrée - pâte rustique sans beurre)
  • Légumes d'automne rôtis au four
  • Cake marbré vanille & thé Matcha
  • Cookies à la farine de souchet et pépites de chocolat noir (sans gluten, sans huile ni beurre)
  • Lait ou crème végétale maison à la noix de cajou
  • Banane Bread aux pépites de chocolat de Mélissa
  • Dhal de lentilles corail aux légumes
  • Glace au lait de coco sans sorbetière saveur "cookie daugh" (pâte à cookie crue)
  • Oeuf nuage ou cloud egg ...
  • Le parfait au chocolat (sans sucre/ni beurre) de Rabia Combet
  • Wraps au chou kale et pois chiches grillés
Catégories
  • * Top 10 - 2009
  • * Top 10 - 2010
  • * Top 10 - 2011
  • * Top 10 - 2012
  • * Top 10 - 2013
  • * Top 10 - 2014
  • * Top 10 - 2015
  • * Top 10 - 2016
  • 1.INDEX DES RECETTES
  • Apéro
  • Biscuits, chocolats, Bars ...
  • Burger, croques, tartines...
  • Cakes salés
  • Cakes sucrés & Muffins
  • Chutney, sauces, coulis
  • Confitures, pâte à tartiner
  • cuisine asiatique
  • Desserts
  • Entrées
  • Fromages
  • Glaces et Sorbets
  • Légumes, féculents
  • Macarons
  • Mes albums
  • Mes livres de cuisine
  • Pains
  • Pains/viennoiseries au levain Kayser
  • Pâtes
  • petit déjeuner
  • Poissons et crustacés
  • recettes de base
  • Riz
  • soupes & veloutés
  • Tartes salées et Pizzas
  • Tartes sucrées
  • Terrines
  • Viandes
  • Viennoiseries
Derniers commentaires
  • <$BlogCommentTitle$> sur <$BlogItemTitle$>
Tags
  • amandes
  • apéro
  • biscuits
  • boeuf
  • brioche
  • cakes
  • caramel
  • champignons
  • chocolat
  • chèvre
  • citron
  • cookies
  • courgettes
  • crème
  • fraises
  • framboises
  • fromage
  • glace
  • MAP
  • meringues
  • mousse
  • noël
  • parmesan
  • pomme
  • poulet
  • pâtes
  • ricotta
  • saumon
  • tarte
  • tomates
« avril 2010 »
dimlunmarmerjeuvensam
    123
4 5678910
11 121314151617
18 1920 21 22 23 24
25 2627282930 
Archives
  • janvier 2018
  • novembre 2017
  • octobre 2017
  • septembre 2017
  • août 2017
  • juillet 2017
  • juin 2017
  • mai 2017
  • avril 2017
  • mars 2017
  • Toutes les archives
Messages les plus populaires
  • Chou fleur roti entier au four
  • Gâteau Bellevue de Christophe Felder "Sans beurre et sans reproche"...
  • Cake au citron de Pascale Weeks
  • Tartelettes au chocolat et caramel beurre salé, pour fondre de plaisir...
  • Pain apéritif au fromage et à l'ail, le "Cheese & garlic bread"
  • Pâte à tartiner aux spéculoos, une pure gourmandise !
RSSFlux RSS des messages
RSSFlux RSS des commentaires
D'autres blogs de cuisine
  • Alter Gusto
  • Amuse bouche
  • ça sent beau dans la cuisine
  • Delices-eyes
  • Eryn et sa folle cuisine
  • Et si c'était bon...
  • Gastronomades
  • la cuisine de Mercotte
  • La cuisine de Sonia
  • La popotte de Manue
  • La salsa des fourchettes
  • La Table de Pénélope
  • Le blog de sabrina
  • Le plaisir de gourmandise
  • Les Ptites Mailles (vêtements et accessoires de mode)
  • les recet'd'Ysa
  • Les recettes de Cécile
  • Les recettes de l'Alsacienne
  • Ma pt'ite cuisine
  • Mapon en cuisine
  • mercredirose
  • mirliton
  • Péché de gourmandise
  • Torchons & serviettes
Référencement et partenaires
Blog sélectionné par PureSaveurs
 
Blog hébergé par CanalBlog | Mentions légales | Plan du site | Blog Cuisine et Gastronomie créé le 01/02/2009 | Contacter l'auteur | Préférences cookies | CGV | Signaler un abus