750 grammes
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"Mes brouillons de cuisine !"
9 juillet 2010

Crab Cakes made in USA !

Une idée que j'ai repérée ici (chez "Angel Cake") ou (chez "Flagrants Délices") et qui m'a tapé dans l'œil tout de suite ! Ces petites galettes de crabes sont typiquement américaines, issues de la côte Est des Etats-unis, dans le Maryland. Il y a plusieurs façons de les préparer et l'idéal est évidemment d'opter pour des crabes frais que vous aurez patiemment décortiqués ! J'avoue, pour ce coup là, je me suis facilitée la tâche et j'ai acheté du crabe en boite, très cher soit dit au passage ! C'est vraiment hors de prix et encore je n'ai pas choisi le plus onéreux! Certains mettent de la pomme de terre comme ici, mais j'ai choisi de faire plus simple et un peu moins lourd, sans chapelure non plus. Je me suis donc largement inspirée des deux recettes présentées ci-dessus et j'ai fait quelques modifications.

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Pour 8 crab cakes :
250g de chair de crabe cuite
1 gros œuf
1 échalote
1càs de moutarde
1càs de mayonnaise
1càc de sauce Worcestershire
1 filet de jus de citron
70g de pain blanc sans la croûte (+ un peu de lait)
du persil frais
sel poivre du moulin
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Pelez et hachez finement l'échalote et ciselez le persil. Imbibez le pain de lait, le ramolir, l'essorer puis réserver.
Dans un saladier, battez légèrement l'œuf, ajoutez le pain émietté, la chair de crabe et le reste des ingrédients. Dans le creux de votre main, formez des croquettes de taille moyenne et réservez sur une assiette 1heure au frigo.
Faites chauffer de l'huile pour friture dans une poêle (environ 4-5càs). Une fois celle-ci bien chaude, faites y dorer les croquettes sur les deux faces. Essorez sur du papier absorbant avant de servir sur une salade verte!

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La prochaine fois, j'essayerai avec de la chapelure, ça doit être encore différent ! En tout cas, on s'est régalé !

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8 juillet 2010

Glace citron-yaourt et brisures de meringues

Encore une glace! Je vous l'ai dit, ma sorbetière est de sortie! Une recette toute simple à laquelle j'ai rajouté des brisures de meringues qui apportent du croquant ! Je vous livre cette recette pour deux personnes, je fais toujours des petites quantités, car on a beau être gourmand, nous sommes que deux à la maison ! Le résultat est un contraste avec la douceur du yaourt, le pep's du citron et cet inimitable goût de meringue ! Très frais, on en redemande!

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Pour la première fois et pour éviter la formation de cristaux, j'ai testé du sirop de glucose. Je lance un appel aux spécialistes pour en savoir davantage sur les quantités à utiliser par rapport au sucre normal ; pourquoi mon sirop de glucose liquide à la base était très dur? J'ai du mélanger de longues minutes pour le faire fondre ! Puis-je le faire chauffer pour le ramolir et ensuite l'ajouter à ma préparation? Je vous livre quand même ma recette telle que je l'ai réalisée mais vous pouvez remplacer le sirop de glucose par du miel si vous n'en avez pas :

2 yaourts grecs
30g de sucre+1càs de glucose
5càs de jus de citron
le zeste d'un citron
10cl de crème entière
4 petites meringues (recette ici)
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Dans un saladier, fouettez les yaourts avec le sucre. Ajoutez la crème puis le citron. Une fois la préparation bien homogène, versez dans la sorbetière et turbinez 20 minutes. Quand la glace est prête, incorporez les brisures de meringues et réservez au congélateur au moins 1 heure.

6 juillet 2010

Gaspacho

Un moyen simple de commencer un repas et idéal par grosses chaleurs, ce gaspacho vous rafraîchira tout en ravivant vos papilles! J'ai trouvé cette recette sur "Cuisine et Vins" n°134, je l'ai un peu modifié à ma sauce. On a adoré !

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Ingrédients pour 3 personnes :
600g de tomates pelées et légèrement égrainées (picard pour moi, vraiment très pratique!)
1 œuf dur (10' dans l'eau bouillante)
1 petite gousse d'ail émincée
50g de pain blanc sans croûte
10cl d'huile d'olive
le jus d'1/2 citron
quelques gouttes de tabasco
3càs de vinaigre de xérès
basilic persil frais
sel poivre
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La veille, dans un saladier, mettre les quartiers de tomates pelées, la moitié de l'huile d'olive, le xérès, l'ail, le pain émietté, le jus de citron, les gouttes de tabasco,les herbes, salez et poivrez légèrement. Bien mélangez l'ensemble.
Le lendemain, mixez le tout en ajoutant le restant d'huile d'olive. Vérifiez l'assaisonnement, repoivrez un peu sans doute et servez dans des petits verres!
Astuce : Il vous reste du gaspacho? Tartinez le sur un morceau de pain légèrement toasté, déposez une lamelle de jambon cru, des poivrons grillés à l'huile et terminez par un morceaux de mozzarella. Assaisonnez et enfournez 10 minutes...un délice en amuse bouche ou sur une grosse tartine en entrée!

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2 juillet 2010

Cheese & Carrot cake

Je vous avez déjà proposé une recette de cake aux carottes qui depuis a été adoptée par toute ma famille et belle famille ! Aujourd'hui, je récidive mais avec une version différente tirée du célèbre ouvrage "Cheesecake de Keda Black" et vue sur le blog " gloubiblog" ; je l'ai un peu modifiée. La texture est plus dense qu'un cake traditionnel mais c'est une pure merveille, à condition d'aimer la carotte ! Très parfumé, j'ai bonne mine rien que d'en parler ! A tester d'urgence !

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Ingrédients pour un moule rond de 20cm ou un moule à cake traditionnel:
 130g de carottes râpées
1 œuf
5cl d'huile de tournesol
60g de sucre roux
1/2 càc de gingembre en poudre
1càc de cannelle
1càc de levure chimique
100g de farine
70g de noix
les zestes d'une demie orange non traitée
la crème :
3 petits suisses
2 carrés frais
2càs de sucre glace
Si vous le faites dans un moule rond, comptez plutôt 5 petits suisses, 3 carrés frais et 3 càs de sucre.
Le sirop :
le jus d'une orange
le jus d'un citron
3càs de sucre
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Préchauffez le four à 170°C. Fouettez l'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux ; ajoutez alors l'huile et fouettez encore. Tamisez la farine, la levure et les épices puis versez sur le mélange précédent sans trop travailler la pâte. Ajoutez alors les carottes, les noix et les zestes. Versez la pâte dans un moule silicone ou sulfurisé pour 25/30 minutes. Pendant la cuisson, préparez votre sirop. Mélangez tous les ingrédients et faites-le tiédir dans une casserole pour que le sucre soit dissout ; coupez le feu et laissez refroidir. Une fois la cuisson terminée, piquez le dessus du gâteau avec une fourchette et versez lentement le jus pour bien imbiber le biscuit, laisser entièrement refroidir.
Une heure plus tard, fouettez dans un saladier tous les ingrédients du glaçage et répartissez-le sur l'ensemble de la surface ; bien lisser. Entreposer au frigo pour au moins 6heures.

1 juillet 2010

Epaule d'agneau à l'orientale

Cette recette m'a été inspirée par le magasine "Elle à Table" n°70. J'ai eu l'occasion de la réaliser pour la fête des pères avec ma frangine, on s'est régalé ! Dans la recette initiale, ils la servent avec des aubergines en papillotes mais nous avons opté pour de la polenta accompagnée de légumes poêlés avec des petits morceaux d'olives vertes. Le goût de la merguez est très présent mais sans enlever les saveurs de l'agneau ; tout s'équilibre à merveille !

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Pour 6 personnes:
1 épaule d'agneau désossée à plat (demandez les os à part)
350g de merguez
1 échalote
du thym
de l'huile d'olive
1 noix de beurre
sel poivre
2 gousses d'ail
1 bouillon cube de légumes
quelques feuilles de laurier
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Retirez la peau des merguez. Dans un saladier, mélangez la chair des merguez avec l'échalote hachée finement et le thym. Étalez l'épaule désossée, salez et poivrez sur toute la surface puis déposez la farce dans la longueur. Roulez l'épaule délicatement et ficelez-la comme un rôti. Dans une cocotte, faites chauffez l'huile d'olive et le beurre. Colorez l'épaule sur toutes les faces, ajoutez ensuite les os, les gousses d'ail non pelées et les feuilles de laurier. Mélangez, ajoutez de l'eau au 2/3 et un bouillon cube. Rectifiez l'assaisonnement, rajoutez un peu de thym par dessus, couvrez et enfournez  à 200°C pour 1h30. Laissez reposer 10 minutes à la sortie du four avant de trancher. C'est un délice ! 

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  • Un estomac très demandeur, un goût prononcé pour les bonnes choses et une envie de cuisiner transmise par ma grand-mère, tels sont les ingrédients de ce blog!venez déguster quelques bonnes idées!
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