750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
"Mes brouillons de cuisine !"
7 janvier 2011

Brioche au chocolat pour un tendre moment

Une petite douceur au chocolat, très légèrement sucrée pour attaquer la journée, ça vous tente ? Cette brioche est de ma tante et elle était délicieuse ! Je vous donne la recette, réalisée dans un premier temps à la MAP puis cuite au four dans un moule à cake.

DSC_2906

Pour une belle brioche :
1 œuf
175 ml de lait
100g de beurre
30g de sucre
5g de sel
350g de farine à brioche ou pain au lait Francine pour moi
1 sachet de levure de boulanger
80g de cacao non sucré
DSC_2905

Dans la MAP, versez dans l'ordre suivant : le beurre en morceaux, le lait froid, l'œuf battu légèrement, le sucre en poudre le sel, la farine pour brioche, le cacao non sucré, la levure boulangère et lancez le programme pâte. Une fois le programme terminé (environ 1h30 suivant les MAP),  déposez votre pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Enlevez l'air contenu dans la pâte en exerçant des pressions avec la paume de la main et formez 3 boules de même poids. Répartissez les pâtons dans un moule à cake beurré et fariné ou en silicone, couvrez d'un torchon et laissez reposer 2h à 20-22°C.

DSC_3307

Préchauffez le four à 210°C. Enfournez la brioche en baissant le thermostat à 180°C pour 25 à 30 minutes suivant la taille du moule et dégustez avec un bon thé ou un chocolat chaud pour les gourmands ! Vous pouvez augmenter la quantité de sucre ou décider de napper les tranches de brioches de confiture ! S'il vous en reste le lendemain, passez les tranches au grill pain, il donnera à votre brioche une seconde vie !

Publicité
Publicité
Commentaires
C
Tiens je n'ai jamais essayé au chocolat il faut que je le fasse !<br /> *<br /> **<br /> *** Belle journée et à bientot !
M
ce sera parfait pour mon p'tit déj de demain merci<br /> bizzzz
C
Me voilà de retour après les agapes des fêtes. Je viens te souhaiter une très bonne année 2011 : qu'elle soit pétillante, gourmande, douce et épicée. <br /> Bon dimanche !
D
Je suis partante pour ta petite douceur !<br /> Très bonne soirée en ce samedi,<br /> Bisous, Doria
S
une belle brioche qui ferait mon bonheur demain matin ;-) <br /> Bises
Publicité
"Mes brouillons de cuisine !"
  • Un estomac très demandeur, un goût prononcé pour les bonnes choses et une envie de cuisiner transmise par ma grand-mère, tels sont les ingrédients de ce blog!venez déguster quelques bonnes idées!
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
Publicité