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"Mes brouillons de cuisine !"
29 septembre 2011

De la volka, de la vanille et de la patience!

Je suis friande de toutes les p'tites astuces et recettes qui nous permettent d'afficher la mention : HOME MADE ! C'est sympa, facile et la plus part du temps bon marché. C'est le cas pour cet extrait de vanille liquide qui ne demande que très peu d'ingrédients. Le seul hic, il faut patienter deux mois avant de pouvoir sans servir dans nos desserts ! J'ai vu cette astuce ici, sur le blog "les délices de Lætitia" que je remercie. Testez !

20 cl de vodka, 2 gousses de vanille de qualité, 2 mois de patience...

IMG_1952

Fendez les gousses de vanille en deux dans la longueur et mettez-les dans une petite bouteille (ou un pot de confiture) avec la vodka. Secouez et pensez à le faire plusieurs fois durant les deux mois. Au fur et à mesure, la vodka prend une belle couleur ambrée et la vanille libère tous ces arômes...magique !

Lorsque vous aurez utilisé environ 20% de votre extrait, remplissez à nouveau de vodka et secouez. Et une fois de temps en temps, lorsque vous utilisez une gousse fraîche pour une recette, vous pouvez ajouter la gousse vide (rincée et séchée si elle a infusé dans du lait ou de la crème) dans la bouteille. On ne gâche rien ! Si vous avez bien suivi, il est utilisable à l'infini, il suffit de le "nourrir" un peu et de retirer quelques unes des gousses les plus anciennes quand il y en a trop dans le pot ou la bouteille. A conserver dans un endroit sec à l’abri de la lumière.(Pour celles et ceux qui voudraient un extrait de vanille sans alcool, je pense que l'on peut réaliser la même chose avec un sirop, quelqu'un l'a déjà fait ?)

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Commentaires
C
Très bonne idée!! Actuellement en vacances (pour çà que j'ai du temps pour te visiter!!) en Lituanie et j'ai goûté une vodka!!!! Délicieusement lacté, une merveille. Bientôt la recette sachant que chez moi "le bientôt" est tout a fait relatif!
C
Nickel , l'astuce !!!! Justement , je viens de recevoir mes Gousses de Vanilles Bourbon de Madagascar ... Y'a plus qu'a !!!!<br /> Je viens aussi de m'apercevoir que je ne reçois plus ta newsletter ... Comment , ce fait il ????<br /> Je me réinscris ???<br /> Belle journée !!!<br /> &hearts;&hearts;&hearts;
T
Super blog que je viens de découvrir<br /> Pour l'extrait de vanille, j'en fais avec du rhum et du sirop de canne. Je mets plus ou moins de rhum en fonction de ce que je veux en faire.<br /> Je rajoute de la vanille quand j'en ai et du rhum ou du sucre<br /> je continue ma belle ballade
I
Quelle bonne idée ! je pense que sans alcool, la solution ne serait pas stable longtemps ? l'alcool conserve !
T
une recette bien sympathique
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"Mes brouillons de cuisine !"
  • Un estomac très demandeur, un goût prononcé pour les bonnes choses et une envie de cuisiner transmise par ma grand-mère, tels sont les ingrédients de ce blog!venez déguster quelques bonnes idées!
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