Spécial Noël 2012 !
En panne d'inspiration, en panique sur les cadeaux gourmands ou pour la réalisation de votre menu de fête, j'espère vous apporter quelques réponses avec ce billet spécial Noël 2012 (édité chaque année et complété pour ce Noël) ! Au menu, des trucs et astuces pour régaler la famille avec des cadeaux qui changent...des cadeaux qui se mangent ! Des liens vers d'autres idées très chouettes, des recettes déjà publiées pour les fêtes de l'an dernier qui ont fait leur preuve !
(photo tirée d'ici)
***
Pour vos paniers gourmands :
la divine confiture de framboise chocolat
la pâte à tartiner au spéculoos
la pâte à tartiner 100% chocolat
Le chutney de figues et confit d'oignons
de l'extrait de vanille maison
le caramel liquide pour napper des gaufres ou dans des yaourts
Les truffes à chocolat chaud sur ce blog anglais (vive les traductions de google!)
les truffes aux fruits de la passion ici
des sublimes caramels au chocolat ici
les chocolats par là, ici, ou là
les mendiants de Noël au chocolat blanc ou au chocolat noir
***
A glisser dans vos paniers il y aussi les kits à faire soi-même que l'on peut trouver chez :
Papilles et Pupilles et son kit cookies
Chez Requia avec son kit pancakes
Chez Pascale Weeks et son kit chocolat chaud, vous en avez également un ici, testé et approuvé !
Chez "Un dimanche à la campagne" et son kit muffins
***
Pour le menu
*
APÉRITIFS
les mises en bouche au crabe
Mini choux aux pain d'épices et foie gras
Verrine à la vache qui rit et au saumon
Macarons salés au foie gras ou au saumon
crème de lentilles du Puy au foie gras
crème brûlée au foie gras
Bouchée au magret, foie gras et confit d'oignons
les feuilletés apéritifs façon P.Conticini, à décliner à l'infini
*
ENTRÉES
- Les terrines
foie gras maison au pain d'épices
Terrine de foie de volaille et foie gras
Terrine de foie gras au comté et aux noix grillées
terrine de saumon aux poireaux et tartare
terrine de poisson (langoustines, rougets, saumon, merlan)
- Les soupes et veloutés
Capuccino de poitmarron ici ou là
velouté à la lentille verte du Puy, à sublimer avec des copeaux de foie gras
velouté de champignons de Paris
- Autres
Cassolette de girolles au foie gras en croûte feuilletée
Cassolettes de la mer au vinaigre de mangue (très simple et délicieux)
Noix de St Jacques en robe de brick
*
PLATS
-Terre
Hachis parmentier de canard, purée de potimarron et pommes de terre
Épaule d'agneau confite (cuisson 5 à 7 heures)
Suprêmes de poulet pochés, farcis au foie gras et aux cèpes
et pour changer, un tajine de souris d'agneau aux pruneaux et aux poires
- Mer
Lotte à l'américaine
Lotte (queue) en robe de jambon de Parme
Queues de langoustes sauce whisky
Cabillaud en croûte d'herbes à servir avec une fondue de poireaux
*
- BUCHES DE NOËL
bûche glacée à l'ananas ou Bûche mangue chocolat
Le vacherin framboise/mangue idéal derrière un repas copieux
- AUTRES DESSERTS FESTIFS
Le Royal, de l'Encyclopédie du Chocolat :
Nougat glacé et coulis de fruits rouges
Entremet chocolat au lait-fruits de la passion :
Divin entremet au fromage blanc et fruits (à décliner avec les fruits de saison)
De saison, le fondant chocolat et crème de marron
Et retrouvez des tas d'autres recettes en parcourant mon INDEX des RECETTES !