jeudi 29 mars 2012

Oeufs durs gratinés à la sauce aurore

Souvenirs souvenirs avec cette recette tirée du magazine SAVEURS n°191. Un vrai plat convivial, rustique et économique, sublimé par une sauce aurore. A servir avec un vin de bourgogne blanc, c'est souvent dans la simplicité qu'on trouve son bonheur !

IMG_2777

ingrédients pour 2 personnes : 25cl de lait, 15g de beurre, 15g de farine, 40g de gruyère, 4 œufs durs, 1 oignon, 1càs de concentré de tomate, 1càs d'huile d'olive, 8 cl de vin blanc, noix de muscade, sel et poivre.

Écalez les œufs durs, coupez-les en deux et rangez-les dans un plat allant au four. Préchauffez le four (grill à 200°C).

IMG_2779

Épluchez et émincez l'oignon. Faites-le fondre dans une poêle avec l'huile d'olive pendant 10 minutes à feu moyen. Ajoutez le concentré de tomate, laissez roussir 1 minute puis versez le vin blanc. Poursuivre la cuisson 10 minutes. Pendant ce temps, faites fondre le beurre et la farine pour faire un roux blanc puis versez le lait. Laissez cuire 5 minutes en remuant jusqu'à ce que votre sauce épaississe. Ajoutez la moitié du gruyère, la muscade, le sel et le poivre selon vos goûts. Versez votre béchamel dans la poêle avec les oignons, mélangez bien pour qu'elle prenne la couleur orangée puis nappez vos œufs avec. Parsemez votre plat avec le reste de gruyère et enfournez pour une dizaine de minutes le temps que ça dore. Régalez vous avec une salade verte, extra !

IMG_2782

Posté par 19821975 à 07:00 - - Commentaires [43] - Permalien [#]


lundi 19 mars 2012

Parmentier de cabillaud au chou fleur

Une recette simple, savoureuse, inspirée par deux recettes ; l'une trouvée dans le magazine Saveurs et l'autre dans le magazine Régal. Pour un parmentier moins onéreux, vous pouvez remplacer le cabillaud par tout autre poisson blanc. La recette...

IMG_2746 copie

Ingrédients pour 2 bons mangeurs ou 3 personnes : 500g de chou fleur surgelé picard, 180g de pommes de terre, 15g de beurre, sel/poivre, 400g de cabillaud coupés en gros carrés, 1càs de moutarde à l'ancienne, du thym et du persil, 1 échalote, 1càs d'huile d'olive. Pour le dessus, 1càs de chapelure et 1 càs de parmesan.

Dans une casserole d'eau bouillante, plongez les patates coupées en gros dés et les fleurs de chou 20 minutes. Avant de stopper la cuisson, plantez la pointe d'un couteau dans vos légumes pour vous assurer qu'elle pénètre facilement. Égoutter puis remettez dans la casserole. Écrasez grossièrement le tout à la fourchette en ajoutant le beurre, le sel et le poivre selon vos goûts. Réservez.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle et y faire revenir les échalotes finement coupées pendant 2 min en remuant régulièrement. Ajouter le cabillaud et le faire revenir également jusqu'à ce qu'il se détache facilement (2-3 minutes aussi).  Baissez le feu sur le mini et ajoutez la moutarde et les herbes, cuire encore 1 minute. Dans un plat allant au four, répartissez votre poisson au fond (avec le jus de cuisson) et lissez votre purée par dessus. Saupoudrez du mélange chapelure-parmesan et enfournez pour 20 minutes à 180°C, le temps que ce soit bien doré. Appétit ! 

IMG_2776

Posté par 19821975 à 07:00 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags :

jeudi 15 mars 2012

Poulet à la bière, aux pruneaux et aux lardons

Un plat très très simple à faire, mis au four en 5 minutes et cuit en moins d'une heure ! La bière ne se sent pas du tout et donne à la viande du moelleux et du goût. Un salé sucré tout doux, inratable, même pour le plus mauvais des apprentis cuistot !

IMG_2769 copie

Ingrédients pour 4 personnes : 4 cuisses de poulet, 150 gr de lardons, 10 pruneaux dénoyautés, 30cl de bière blonde, du Poivre (pas de sel car les lardons sont déjà bien salés), 1càs de thym séché.

IMG_2773 copie

Préchauffez le four à 180°C. Disposez vos cuisses dans un plat allant au four. Par dessus, parsemez avec les lardons et les pruneaux coupés en deux. Versez la bière, saupoudrez de thym séché, poivrez et enfournez pour 30 minutes. Vous pouvez arroser la viande de temps en temps avec le jus de cuisson. A la fin de cette demie heure, montez la température de votre four à 220°C et poursuivez la cuisson 10 minutes afin de bien faire dorer la croûte du poulet (j'ai changé la chaleur de mon four avec une cuisson par le dessus uniquement pour que ça dore bien). Servez aussitôt avec des tagliatelles ou des légumes, un vrai délice tout simplement !

Posté par 19821975 à 07:00 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags :

lundi 12 mars 2012

Carrés de Cookies

J'ai repéré ces Cookies sur le superbe blog "AmusesBouche" et j'ai immédiatement mis de côté la recette. Je les ai préparés pour mes collègues à l'occasion d'une réunion et on s'est régalé ! On retrouve la texture extra du cookie avec du croquant sur les bords et du moelleux à cœur. Un vrai délice, très rapide à faire puisque c'est "en gros". En plus, ça se conserve quelques jours dans une boite hermétique...à condition de résister à la tentation jusque là! N'hésitez pas à tester, c'est une valeur sûre comme on dit !

IMG_2765

Pour une vingtaine de carrés de cookies :

125g de beurre, 160g de sucre cassonade, 2 sachets de sucre vanillé (j'en ai mis qu'un), 1 œuf, 180g de farine, 1/2càc de levure chimique, 1 pincée de bicarbonate de soude, 1 pincée de sel, 70g de fruits secs (pour moi, un mélange de noix de macadamia et de noisettes, torréfiés dans la poêle et grossièrement concassé ensuite), 60g de pépites de chocolat au lait (j'ai mis du noir).

IMG_2748

Préchauffez le four à 180°C.

Très simplement, mettez le beurre à fondre au micro onde et laissez le refroidir légèrement. Ajoutez le sucre et le sucre vanillé puis l’œuf battu en omelette. Incorporez le mélange farine, sel, bicarbonate. Ajoutez les fruits secs et les pépites de chocolat. Répartissez la pâte dans un moule chemisé avec du papier cuisson et enfournez pour 30 minutes. Laissez refroidir un petit quart d'heure avant de démouler et de couper les carrés. Régalez vous !

IMG_2750

Je termine ce billet en souhaitant un Joyeux Anniversaire à ma sœurette qui a 33 ans aujourd'hui et que j'aime très fort !... Citation du jour « Vieillir est encore le seul moyen qu’on ait trouvé de vivre longtemps.  » Charles-Augustin Sainte-Beuve.

Posté par 19821975 à 07:00 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
Tags :

lundi 5 mars 2012

Galette de pommes de terre au boudin noir

Aujourd'hui, une idée d'entrée du terroir à accompagner d'un ramequin de compote de pommes maison et d'une petite salade verte. Pour tout vous dire, je ne l'ai pas goûtée...je n'aime PÔ le boudin ! Ben oui, la cuisine c'est ça aussi, savoir faire plaisir aux gens qu'on aime avec des choses qu'ils adorent ! Être capable de "se mouiller", de mettre les mains dans le cambouis...enfin plus exactement dans le boudin, mais je vous assure que ce fût une épreuve ! En tout cas je vous la propose parce qu'elle a été largement validée par mon chéri qui a A-DO-RE ! Cette recette est issue du hors série de Cuisine Actuelle janvier-février.

IMG_2734

Pour 4 personnes : 350g de boudin noir, 600g de pommes de terre (pdt) charlotte, 2càc de graisse de canard (ou 2càs d'huile dans la recette initiale), sel poivre et ciboulette.

Pelez, rincez et essuyez les pdt. Râpez-les et pressez-les dans un torchon propre pour éliminer toute l'humidité. Salez et poivrez. Graissez votre casserole ou poêle de 20-25cm de diamètre avec la graisse de canard et du papier absorbant, puis mettez sur le feu. Étalez uniformément la moitié des pdt dans la casserole chaude et pressez régulièrement, bien à plat, avec une spatule durant les 5 minutes de cuisson. Retournez la galette (à l'aide d'une assiette ou d'un couvercle) et poursuivez la cuisson 5 minutes encore. Faites de même pour la seconde moitié des pdt et réservez vos deux galettes sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson.

IMG_2711  IMG_2713 IMG_2717

Préchauffez le four à 240°C. Répartissez uniformément la chair du boudin sur une galette puis recouvrez avec la seconde galette. Enfournez 10 minutes, parsemez ensuite de ciboulette fraîchement ciselée et dégustez.

IMG_2725

Posté par 19821975 à 07:00 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags :

jeudi 1 mars 2012

Le Gâteau Lorrain

Un p'tit café, un thé ? ... tout les prétextes seront bons pour goûter et savourer ce sublime gâteau. Une texture moelleuse à l'interieur et une croûte bien croustillante sur l'exterieur, il est "incroyable en bouche" comme nous le dit Hervé. Je le remercie d'ailleurs pour sa recette et son blog "Les ateliers d'hys" qui fourmille de bonnes idées gourmandes. Ce gâteau se conserve très bien, il est même meilleur le lendemain et nécessite que des ingrédients de "tous les jours", que l'on a tout le temps dans son frigo. Testez-le sans plus attendre !

IMG_2683

Ingrédients pour un moule de 20cm :

140g de blancs d’œufs (soit 4 gros œufs) ; 130g de sucre semoule ; 90g de farine ; 85g de beurre fondu refroidi ; 10g de sucre semoule et de beurre pour le moule (ou juste du sucre si vous avez un moule silicone).

Préchauffez le four à 180°C. Commencez par beurrer votre moule et y verser un peu de sucre dans le fond (bien le répartir et réserver au frais). Au batteur électrique, montez vos blancs en neige bien fermes et versez la moitié du sucre semoule pour bien les serrer. Versez ensuite l'autre moitié de sucre semoule et la farine et mélangez le tout à l'aide d'une maryse pendant 2/3 minutes, assez délicatement en soulevant bien la préparation de bas en haut pour ne pas casser les blancs. Versez ensuite le beurre fondu refroidi et mélangez une dernière fois pendant 1 minute environ, le temps de bien l'incorporer.

Répartir l'appareil dans votre moule et cuire 40/50 minutes à 180° selon le four (40 minutes pour moi). A mi cuisson, au bout de 20 minutes, recouvrir votre moule de papier alu pour éviter que le dessus ne brûle trop. Laissez refroidir avant de déguster et saupoudrez d'un voile de sucre glace pour la déco !

IMG_2688

Posté par 19821975 à 07:00 - - Commentaires [29] - Permalien [#]