lundi 30 avril 2012

Biscuits à la cuillère maison

Un biscuit sec et moelleux idéal pour confectionner une charlotte ou un tiramisu. J'ai testé une recette trouvée sur 750g, elle est très rapide et surtout inratable.

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Pour une quarantaine de biscuits : 3 œufs, 90g de sucre, 70g 60g de farine, du sucre glace.

Préchauffez le four à 160°C. Clarifiez les œufs (séparez les blancs des jaunes). Dans un saladier, fouettez vigoureusement les 3 jaunes d’œufs avec 50g de sucre pour blanchir le mélange. Montez vos blancs en neige et une fois mousseux, ajoutez en "pluie" le reste de sucre tout en continuant de battre. Cette étape va permettre de "serrer" les blancs. Incorporez les blancs, délicatement à la maryse (spatule), au mélange jaunes-sucre, puis la farine sans trop travailler la pâte.

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Remplir une poche à douille de la préparation et dressez les biscuits (selon la forme souhaitée) sur une feuille de papier cuisson. Saupoudrez-les de sucre glace avant d'enfourner pour 15-20 minutes selon la taille. Pour les faire durcir je les laisse dans le four éteint et entrouvert 3-4 minutes. Sortir la plaque du four, laissez complètement refroidir avant de les décoller.

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vendredi 27 avril 2012

Classic Brownies

A la maison, on est très chocolat et forcément, le brownie est souvent invité pour le p'tit déj ou le café ! Mais je croise régulièrement des recettes avec des quantités de beurre astronomiques qui me freinent un peu ; j'ai conscience que ça ne doit être que meilleur mais je fais quand même un peu attention à ma ligne ! La recette de Alice Medrich (auteur de nombreux livres de cuisine) dénichée sur le blog espagnol "food and cook" me convient parfaitement, elle est vraiment extra, très chocolat, une texture dense et fondante à la fois !

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Pour un moule de 20*28 : 3 œufs, 225g de chocolat, 85g de beurre, 100g de sucre, 1 pincée de sel, 1càc d'extrait de vanille, 60g de farine.

Préchauffez le four à 180°C. Commencez par faire fondre le chocolat avec le beurre au bain marie. Dans un saladier, battre les œufs, le sucre, la pincée de sel, la vanille liquide pendant 2 minutes. Une fois tous les ingrédients incorporés, ajoutez le chocolat fondu dans le mélange précédent, mélangez et terminez enfin par incorporer la farine.

Recouvrir votre moule de papier cuisson ou beurrez et farinez-le légèrement et versez la pâte dessus. Enfournez le tout (position basse dans le four) pour 25-30 minutes. Pour la cuisson, vérifiez régulièrement, les bords doivent être craquelés et au milieu, ça doit s'enfoncer légèrement sous le doigt. Une fois refroidi, coupez 9 ou 12 carrés selon la taille souhaitée et régalez vous !

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lundi 23 avril 2012

Cannelloni à la tomate et ricotta

J'ai souvent idée de faire des lasagnes mais les cannelloni je n'y pense jamais ! Pourtant, c'est un vrai délice, irrésistible ! Je me suis inspirée d'une recette trouvée dans le magazine Zeste, on s'est régalé. Il faut compter 4 cannelloni par personnes, une belle salade verte et le tour est joué pour un repas complet et équilibré. Pour le côté pratique, j'ai utilisé des cannelloni sans pré-cuisson, encore plus rapide !

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Ingrédients pour 4 personnes : 16 cannelloni, 350g de boeuf haché, 1 oignon émincé, 1càs d'huile d'olive, 250g de ricotta, 50g de parmesan, 10cl de bouillon de volaille, 60cl de coulis de tomate maison (OU PAS ! la marque Mutti est de très bonne qualité), du basilic frais et de l'origan séché, sel et poivre, 4 tomates confites coupées très finement.

Commencez par faire revenir l'oignon 2-3 minutes dans une sauteuse avec l'huile d'olive. Ajoutez la viande hachée et laissez la colorer quelques minutes. Incorporez les morceaux de tomates confites, salez et poivrez, mélangez et éteignez le feu. Ajoutez la ricotta, 20g de parmesan, le basilic et mélangez bien le tout pour obtenir votre farce.

Dans une casserole, mélangez le coulis de tomate et le bouillon de volaille, vérifiez l'assaisonnement, ajoutez de l'origan selon votre goût et réservez.

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Préchauffez votre four à 180-200°C, et nappez le fond d'un plat allant au four de coulis de tomate. Par dessus, dressez au fur et à mesure les cannelloni farcis (c'est un peu long, j'ai fait ça à la p'tite cuillère) et recouvrez les du restant de sauce. Saupoudrez avec le parmesan restant et enfournez pour 30 minutes. C'est prêt !

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vendredi 13 avril 2012

Les fameux ... "Carrés citron"


Ça faisait très très longtemps que ces carrés citron étaient dans ma rubrique "recette à tester" ! Je les avais repérés sur le très beau blog "La marmite de Cathy" ! Une recette simple, vraiment très citronnée qui fera le bonheur de tous les amateurs de tarte au citron ! 

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Ingrédients pour un moule carré de 20×20 

*Pour la base biscuitée : 125 g de beurre demi-sel,150 g de farine, 40 g de sucre glace.

Commencez par préchauffer votre four à 180°C. Faites fondre le beurre au micro onde ou dans une casserole. Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre et le sucre jusqu’à l'obtention d'une boule de pâte. Étalez la pâte dans le moule carré en égalisant bien la surface avec les doigts et mettre au four pour 15-20 minutes jusqu’à ce que le biscuit dore légèrement. Laissez refroidir un peu le temps de réaliser la pâte au citron.

*Pour la pâte au citron : 180 g de sucre en poudre, 35 g de farine, 3 œufs, 2 càc de zestes de citron (non traités), 125 ml de jus de citron (soit 3 gros pour moi).

Fouettez la farine, les œufs, le jus de citron, les zestes et le sucre énergiquement quelques instants et versez ce mélange sur la base encore chaude. Remettre au four 15-20 minutes, çà doit être ferme sous les doigts . Laissez refroidir avant de démouler, coupez des petits carrés et saupoudrez-les de sucre glace pour la déco !

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mardi 10 avril 2012

Tartelettes en croûte de Bacon

Une idée toute simple et vraiment très sympa découverte dans l'émission "Simple et Délicieux" présentée par Donna Hay sur Cuisine +. Le bacon devient croustillant à souhait et la garniture légèrement soufflée, extra ! Servez-la sur une tranche de pain grillé et une petite salade verte et le tour est joué ! L'idéal est de réaliser ces tartelettes dans des petits moules en aluminium.

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Ingrédients pour 4 tartelettes (13cm de diamètre) : 6 œufs, 250g de crème fraîche épaisse, 2càs de persil plat, du poivre, 6 tranches fines de bacon découenné ou de lard fumé.

Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, battre rapidement à la fourchette les œufs puis y ajouter la crème, le persil et le poivre. Fouettez à nouveau pour obtenir un mélange homogène. Mettre du bacon en guise de pâte brisée en remontant sur les bords et remplir de garniture. Cuire 20-25 minutes. C'est prêt ! Je vous mets en lien une vidéo de la recette mais c'est en anglais.

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lundi 2 avril 2012

Muffins au chocolat blanc et fruits rouges

Ce week-end, j'ai eu envie de douceur, de gourmandise. Ces muffins sont moelleux à souhait et le chocolat blanc apporte le p'tit goût en plus, ce p'tit goût de "revenez-y" !! J'ai utilisé un mélange de fruits rouges surgelés mais vous pouvez très bien le remplacer par des framboises fraîches par exemple. Optez pour la pause gourmande et réconfortante...

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Ingrédients pour 8 à 10 muffins :

1 œuf, 135g de farine, 1càc de levure chimique, 1 pincée de fleur de sel, 80g de sucre glace, 12,5cl de crème liquide, 1 filet d'extrait de vanille liquide, 40 ml d'huile neutre, 50g de chocolat blanc, 75g de fruits rouges.

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Préchauffez le four à 180°C. Commencez par mélanger les ingrédients secs dans un saladier puis tamisez le tout. Dans un autre saladier, incorporez l'ensemble des ingrédients liquides : l’œuf légèrement battu, la vanille, l'huile, la crème et mélangez bien pour homogénéiser la préparation. Hachez grossièrement votre chocolat blanc au couteau et pesez vos fruits rouges. Incorporez la farine aux ingrédients liquides, mélangez. Enfin, ajoutez le chocolat et les fruits rouges sans trop mélanger cette fois pour éviter de casser les fruits. Remplissez vos petites caissettes à muffins au 2/3 et enfournez pour 20-25 minutes selon le four. Ils sont délicieux encore tièdes ou froids saupoudrés de sucre glace...Un bonheur si simple !

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