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"Mes brouillons de cuisine !"
29 août 2012

Vacherin framboise-mangue, une manière rafraîchissante de terminer un repas...

Un dessert qui en jette un max et qui pourtant n'est pas si compliqué que ça à réaliser ; en plus, j'ai acheté mes sorbets ce qui m'a considérablement facilité la tâche. C'est vraiment très rafraîchissant et léger pour finir un repas, je vous le recommande ! Vous pouvez évidemment varier les plaisirs avec les saveurs que vous adorez ! C'est un régal !

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Ingrédients pour 10 personnes ou un moule à cake de 30cm de long, 11cm de large et 7cm de hauteur.

Commencez par chemiser soigneusement votre moule à cake de film alimentaire (plusieurs couches si besoin). Cette recette se prépare la veille (ou même plusieurs jours à l'avance !) et vous pouvez réaliser vos meringues le jour d'avant également.

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Pour la Meringue : j'ai utilisé 2 blancs d'oeufs (70g) et j'ai suivi exactement ma recette que vous trouverez ICI. J'ai tracé deux rectangles correspondants aux dimensions de mon moule puis j'ai retourné mon papier cuisson et j'ai dressé ma meringue à la poche à douille et à la spatule dans les traces. J'ai cuit comme indiqué sur le lien suivant. Manipuler la meringue délicatement lors du montage.  

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Garniture : : 1L de sorbet mangue et 1L de sorbet framboise.

Pour la crème chantilly : 2*25cl de crème liquide entière, 2*25g de sucre glace, 2*1 trait de vanille liquide. (je mets 2* car il y a deux couches de glaçage et 30 minutes entre les deux applications. Il vaut donc mieux monter les premiers 25cl et recommencer pour la deuxième couche.)

Versez la crème liquide bien froide dans le bol de votre robot (j'ai mis le batteur au congélateur 30 minutes avant pour assurer le coup). Fouettez la crème et lorsqu’elle commence à être montée, ajoutez-lui le sucre en trois fois et enfin la vanille liquide. Lorsque la crème se tient bien, cessez de battre.

Sortez vos sorbets 5-10minutes avant et mettez-les, une fois ramollis, dans une poche à douille. Coupez le bout de la douille à 5cm de la pointe et dressez votre sorbet dans le fond du moule. Terminez en lissant le sorbet à la spatule puis en mettant la première plaque de meringue. Appuyez légèrement avec les mains. Faites la même chose avec le deuxième sorbet, mettez l'autre plaque de meringue, appuyez légèrement (c'est pas grave si la meringue se casse légèrement). Ramenez sur le dessus les bords du film alimentaire, mettez en un tout le tour du moule, bien serrez et entreposez le vacherin au moins 3heures au congélateur.

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3heures plus tard, montez la chantilly avec les premiers 25cl de crème et démoulez le vacherin sur votre plat de service. Un jeu d'enfant avec le papier film et le moule alu. Avec une grande spatule, recouvrez entièrement le sorbet avec la crème. Il faut cacher entièrement les sorbets (c'est pas grave si ce n'est pas très joli, il y aura une deuxième couche). Essuyez les bords du moule et remettre au congélateur 30 minutes. Montez les autres 25cl de crème, sortez le vacherin et réalisez la déco que vous souhaitez. J'ai utilisé la spatule sur les côtés et j'ai passé le peigne de haut en bas et pour le dessus j'ai utilisé une poche à douille avec embout cannelé et placé quelques framboises fraîchesLe vacherin se garde au congélateur plusieurs jours. Sortez-le 20 minutes avant dégustation. Pour couper de belles parts régulières, plongez votre lame dans de l'eau bien chaude avant de trancher chaque part. 

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24 août 2012

Escargots briochés au coulis de mûres et brisures de speculoos

Envie de bien démarrer la journée ? Rien de tel qu'une petite briochette au coulis de fruits de saison pour se donner du pep's ! C'est le dernier Yummy magazine, le n°10, qui m'a inspiré (je vous mets les liens pour le feuilleter, un vrai moment de détente ! ). J'avais un restant de coulis de mûres maison et pour l'autre moitié, j'ai fait une version plus traditionnelle au nutella. Un p'tit délice pour des matins gourmands à souhait, à décliner selon vos envies! 

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Pour une douzaine de briochettes il vous faut : 

* 300g de farine, 1 oeuf, 40g de beurre, 12cl de lait tiède, 40g de sucre, 1càc de levure de boulanger, 1 pincée de sel.

* Pour la garniture :

- Pâte à tartiner au choix, coulis de fruits maison ou confitures (j'ai réalisé mon coulis en mettant 450g de mûres et 100g de sucre à chauffer dans une casserole. On remue régulièrement durant une vingtaine de minutes. Puis mixer le tout au plongeur et enfin, passer le coulis au tamis pour retirer les p'tits grains. Le coulis épaissit en refroidissant donc le faire la veille pour le lendemain si vous souhaitez l'utiliser dans des brioches. Autre possibilité, le congeler dans un bac à glaçons ou moule en silicone, c'est très pratique !)

- brisures de biscuits ou fruits secs concassés, morceaux de caramel...

Couper le beurre en petits dés et le laisser ramollir à température ambiante un moment avant de commencer la brioche. Faire tiédir le lait et ajoutez-y la levure et le sucre. Bien mélanger et laisser reposer quelques minutes jusqu'à ce qu'une légère mousse se forme en surface. Dans le bol du robot mettre la farine, le sel, la levure et le sucre. Par dessus, versez le lait tiède puis l'oeuf et mélangez le tout quelques minutes. Ajoutez ensuite le beurre coupé en morceaux et pétrir à petite vitesse (1 pour moi) pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que la pâte devienne souple et se décolle parfaitement des parois du bol. Arrêtez le pétrin, former une boule avec la pâte, et filmez votre bol. Laisser reposer 2 heures ou jusqu'à ce que la pâte double de volume.

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Dégazer la pâte avec vos doigts et déposez-la sur votre plan de travail fariné. L'étaler au rouleau en un rectangle de 40 x 30 cm environ. Répartir la garniture souhaité en laissant 1,5cm sur les bords, saupoudrez des brisures de biscuits. Roulez ensuite la pâte en partant du côté le plus long puis découpez des tronçons de 4 cm de large. Disposez les brioches sur une plaque (j'ai eu besoin de deux plaques) recouverte de papier cuisson en les espaçant suffisamment, elles vont gonfler ! Badigeonnez-les au pinceau de lait et laissez de nouveau pousser pendant  1h-1h30. 

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Pour la cuisson, préchauffez le four à 180 °C. Re-badigeonnez les brioches de lait et cuire environ 15minutes selon le four (11 pour moi).Une fois bien dorées, sortir les briochettes sur une grille pour qu'elles refroidissent et conservez dans un sac congélation, c'est l'idéal !
20 août 2012

Cookies aux Oréo et morceaux de chocolat blanc

Une recette de cookies particulièrement gourmande trouvée sur un blog anglais ICI. Si vous aimez les Oréo, le chocolat...vous allez passer un bon moment en croquant dans un de ces cookies ! 

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Ingrédients: 
120g de beurre à température ambiante 
225g de sucre cassonade 
1 oeuf entier 
1 cuillère à café de vanille liquide
120g de farine  
40g de poudre de cacao non sucré 
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude 
1 pincée de sel 
6 biscuits Oreo hachées grossièrement 
60g de chocolat blanc coupé en dés

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Dans le bol de votre batteur (ou à la main avec un peu d'huile de coude et une cuillère en bois ! ), battre le beurre et le sucre (avec la feuille vitesse 1-2 maxi) jusqu'à obtenir une consistance souple et crémeuse. Incorporez ensuite l'oeuf et la vanille, mélangez à nouveau pour obtenir une consitance homogène. Verser ensuite tous les ingrédients secs (sauf oréo et chocolat) et battre jusqu'à ce que le tout soit incorporé et de couleur homogène. Raclez les côtés de votre bol avec une spatule et incorporer à la main et avec la cuillère en bois ou la spatule, les morceaux de chocolat blanc et Oreos hachés.  Réfrigérer la pâte 1nuit.

Le lendemain, Préchauffez le four à 200°C. Préparez une feuille de papier cuisson. Déposez-y l'équivalent d'une grosse cuillère à soupe de pâte (espacez les suffisamment, ils vont un peu s'étaler). Les aplatir avec la paume de main et enfourner 10 minutes ou jusqu'à ce qu'ils ne brillent plus. Les refroidir sur une grille et dégustez !

14 août 2012

Tajine de lapin safrané aux légumes

Une recette délicieuse et simple comme tout à réaliser. Ce tajine de lapin au safran est un délice, léger, à déguster accompagné de boulgour ou de semoule. Votre cuisine va être embaumée par cette divine odeur de safran...Vous pouvez ajouter 2 poignées de raisins secs réhydratés, cela comblera les amateurs de sucré-salé. 

 

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Pour 6 personnes : 1lapin en morceaux ou un mélange de cuisses et de râbles, 3 courgettes, 1 aubergine, 1 boite de conserve de tomates cerises mutti, 2 oignons émincés, 2gousses d'ail pressées, 1càc bombée de ras el hanout, 2 dosettes de safran, 1càc rase de paprika, du sel/poivre, 10g de beurre, 3càs d'huile d'olive, un filet de citron au moment de servir. 

Commencer par couper vos aubergines en gros dés. Faites les revenir dans une sauteuse quelques minutes avec 2càs d'huile d'olive, égouttez et réservez. 

Dans une grosse cocotte en fonte, mettre 1càs d'huile d'olive et le beurre à chauffer. Faites dorer vos morceaux de lapin sur toutes les faces. Sortir les morceaux de lapin dorés sur un plat et dans la même cocotte, faire revenir les oignons et l'ail en baissant le feu. Ajoutez 2-3càs d'eau si ça colle un peu et remuez régulièrement avec la cuillère en bois. Au bout de 3-4 minutes, ajoutez les épices, mélangez bien puis les aubergines et les courgettes taillées en grosses tranches épaisses puis recoupées dans la longueur. Mélangez à nouveau et remettez les morceaux de lapin. Salez, poivrez, ajoutez la boite de tomates cerises et remplissez cette même boite d'eau, jusqu'à la moitié. Versez le tout dans la cocotte, mélangez, fermez le couvercle et laissez mijoter à feu doux 1h30. Mélangez une fois ou deux pendant la durée de la cuisson. Servez bien chaud avec un filet de jus de citron sur les assiettes et un peu de coriandre fraîche ou de persil pour la déco.

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10 août 2012

Brownies aux amandes effilées

Loin de moi l'idée de rendre hommage aux américains en confectionnant ce brownies (...ils gagnent déjà assez de médailles aux jeux...), j'avais juste une grosse envie de me régaler avec une recette vue sur le blog "Beau à la louche" que j'avais repérée depuis un p'tit moment. C'est une des meilleure recette de brownies que j'ai testé, c'est un véritable délice ! L'abondance des amandes effilées apporte une texture très intéressante et le goût intense du chocolat ravira les amateurs.

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Pour un moule d'environ 20cm*20cm

200g de chocolat noir
125g d’amandes effilées 
100g de beurre
100g de sucre cassonade  
½ cuillère à café de cannelle en poudre
50g de farine
3 œufs

Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le chocolat en morceaux au bain marie. Dans une poêle sans matière grasse, faites dorer les amandes en les remuant régulièrement, réservez. Au robot ou à la cuillère en bois, travaillez le beurre en pommade, ajoutez le sucre et la cannelle. Mélangez bien puis ajoutez la farine, les œufs un par un puis le chocolat fondu et les amandes dorées. Versez la prépatation dans un petit moule beurré et légèrement fariné (tapotez bien le moule pour enlever l'excédent). Cuire 20 minutes environ (16-17minutes pour moi, dans mon four). Je regrade que la pâte se craquèle légèrement sur les côtés et le centre doit rester mi cuit. Laissez refroidir avant de le démouler et de le portionner en petits carrés. 

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6 août 2012

Salade Tunisienne, un pur instant de fraîcheur

Pour marquer mon retour de vacances, je vous rapporte de mes bagages une salade simple à préparer et ultra rafraîchissante. J'ai vue cette recette sur Cuisine+, je l'ai notée en direct et je la garde dorénavant précieusement. Testez là c'est un véritable délice ; elle accompagnera à merveille un BBQ ! Je ne serais pas très productive durant le mois d'août (pas vraiment le goût de cuisiner, je me laisse un peu aller !) mais je continue de vous suivre sur vos blogs avec toujours autant de gourmandise et d'interêt.

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Ingrédients : la même quantité de citron, tomates, poivrons rouges, concombres, oignons. Sel et poivre. 

Commencez par ôter la peau et l'interieur des poivrons avec cette technique LA. Pelez les citrons à vif avec cette technique LA et réservez vos quartiers. Coupez les concombres en deux dans la longueur et ôtez les pépins. Il ne vous reste plus qu'à couper l'ensemble de vos ingrédients en brunoise, c'est à dire en petits dés, de salez et poivrer selon vos goûts et de mélanger le tout. Cette salade ne nécessite pas d'assaisonnenemt supplémentaire, elle est parfaite comme ça. Conservez au frais jusqu'au moment de servir.

 

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