vendredi 28 septembre 2012

Nuggets de Poulet d'Anne Sophie PIC

Miam miam, des nuggets trois étoiles ! Et c'est vrai qu'ils sont vraiment parfaits ! Une chaire fine et moelleuse et une panure croustillante, tout ce qui fait le charme des nuggets. Anne-Sophie Pic, dans son livre "Recettes pour tous les jours", les fait à la friture. Évidemment, ça doit être encore meilleur mais j'ai opté pour une poêle avec de l'huile, et c'était très bon aussi...et un peu moins gras ! J'ai divisé sa recette par deux et une escalope suffit pour nourrir deux gourmands. 

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Pour 10 nuggets :

* pour la farce : 200 g d'escalope de poulet, 10 cl de crème liquide, 1 blanc d'oeuf, du sel et du poivre.

* pour la panure : 50 g de chapelure (j'ai utilisé du panko, plus léger et plus croustillant), 50 g de farine, 2 oeufs+sel/poivre+1càs d'huile légèrement battus.

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(vous pouvez cliquer sur les photos pour les agrandir)

Commencez par couper 1/3 de votre escalope en petits dés et réserver. Dans le bol du robot, mettre la viande restante, la crème, le blanc d'oeuf, le sel et le poivre. Mixez très finement. Versez la farce obtenue dans un saladier, y ajouter les petits dés coupés précédemment et bien mélanger. Transvasez ce mélange dans une poche à douille.

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Pour mouler la farce en boudin, prendre du film étirable résistant à la cuisson et coupez 2 grands rectangles. Sur l'un, étalez la moitié de la farce dans la longueur, sous forme de rectangle. Rabattez la partie inférieure du film en dépassant de la farce (pliez en deux). Passez votre main pour venir tasser la garniture puis rabattez la partie supérieur du film. Prenez de chaque côté le film et tournoyez-le de façon à former un cylindre. Rabattez le surplus de film dessous. Mettre ensuite les boudins dans une casserole d'eau frémissante (l'eau ne doit pas bouillir durant la cuisson) pour 25 minutes. Une fois ce temps écoulé, laissez-les reposer deux minutes avant d'ôter le film puis de les réserver au frigo pour 30 minutes à 1 heure, ce sera plus simple pour couper des tranches ensuite. Couper des tronçons d'environ 1 cm de largeur et préparez les ingrédients de la panure comme sur la photo au dessus.

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Pour la panure, prenez un tronçon, passez-le :1)dans la farine 2)dans l'oeuf 3)dans le panko et recommencez la même chose. Il y a deux passages pour chaque boudin, on obtient alors un croustillant délicieux.

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Faites chauffer de l'huile dans une poêle et déposez-y vos nuggets lorsque l'huile est bien chaude. Comptez 3 minutes pour chaque face, on doit obtenir une belle coloration. Si vous faites un bain d'huile, n'oubliez pas de réservez quelques secondes vos nuggets sur une assiette recouverte de papier absorbant avant de servir. Dégustez bien chaud et régalez-vous !

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lundi 24 septembre 2012

Mousses dessert au chocolat et caramel au beurre salé, par Trish Deseine

Cette recette est tirée du livre de Trish Deseine "Du caramel plein la bouche" (une pure gourmandise à feuilleter et à tester). J'avais déjà proposé cette recette il y a quelque temps mais cette fois, je n'ai pas mélangé le caramel au chocolat. J'ai fait des couches de mousses et des couches de caramel beurre salé...humm ! Vous l'aurez compris, si vous êtes au régime, prenez une grande inspiration et fermez l'écran ! C'est une tuerie, le goût de caramel est encore plus présent en bouche et c'est aussi fort en chocolat. Donc vous avez 2 options : Soit vous mélangez les deux préparations (chocolat fondu et caramel beurre salé), soit vous alternez les couches mousse-caramel beurre salé dans vos verrines ou dans votre saladier comme ici. J'ai testé les deux et pour ma part, je préfère la deuxième option, le caramel est plus présent, c'est à tomber !

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Pour 6 pots (type lalaitière)

100g de sucre
30g de beurre salé
20cl de crème liquide
200g de chocolat
3 œufs  6 oeufs

Commencez par réaliser le caramel en mettant les 100g de sucre (pas d'eau, c'est plus rapide !) sur feu doux. Augmentez p'tit à p'tit le feu jusqu'à obtenir un caramel bien coloré. N'hésitez pas à tourner la casserole pour bien homogénéiser le tout. Hors du feu, ajoutez le beurre et la crème (attention aux projections) et remettez le tout sur le feu. Pas de panique, le caramel se solidifie mais le fait de le remettre sur le feu rectifie le tir, même si c'est un peu long. Il faut bien mélanger avec une spatule jusqu'à ce qu'il refonde complètement.

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*1ere méthode sans mélanger les deux préparations pour sentir davantage le goût du caramel : Après avoir réalisé votre caramel comme ci dessus, faites fondre votre chocolat au bain marie. Une fois fondu et légèrement refroidi, ajoutez-y les jaunes et mélangez vigoureusement pour les incorporer. Dans une deuxième temps, ajoutez les blancs montés en neige. Le 1/3 pour assouplir la préparation, donc en mélangeant énergiquement, et les 2/3 restant délicatement, comme pour une mousse traditionnelle, à la maryse, pour aérer la préparation (toujours de bas en haut et en revenant vers le centre. Alternez ensuite dans vos ramequins, mousse-caramel-mousse-caramel comme sur la photo.

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*2ème méthode en mélangeant les deux prépérations pour un gout de caramel plus subtil : Une fois le caramel bien fondu et bien homogène comme sur la photo ci-dessus, éteindre le feu et ajouter le chocolat coupé en morceaux, bien mélanger pour obtenir un appareil lisse. Ajoutez à ce mélange les jaunes d'œufs puis incorporez délicatement les blancs. Vous obtenez une mousse légère et bien aérée ; il ne vous reste plus qu'à verser la préparation dans vos pots ou dans votre saladier et à réfrigérer 3 heures. C'est pas idéal de finir son repas là dessus ? Bon appétit ! 

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lundi 17 septembre 2012

Lasagnes Végétariennes aux légumes grillés

Difficile pour certain d'envisager des lasagnes sans viande et pourtant cette recette est très savoureuse ! Une idée trouvée sur cuisine TV (encore !) dans l'émission québécoise "Le goût de Louis", j'ai tout de suite accroché. On peut les servir avec du prosciutto et du basilic frais sur le dessus ou simplement avec une salade verte, idéalement de la roquette. 

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Ingrédients pour 4 personnes ou un plat de 29-30cm*23-24cm : 2 petites courgettes, 3 poivrons (2 rouges et un jaune), 3 aubergines pas trop grosses, 250g de ricotta, 50g de parmesan fraîchement râpé, 2 boites de tomates pelées, 9 feuilles de lasagnes (je vous conseille des feuilles de lasagnes fraîche, je le ferais la prochaine fois), 3 gousses d'ail pressées, sel/poivre, de l'huile d'olive, du basilic frais. 

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Commencez par faire griller les légumes sur une grille chaude. Découper les courgettes en lamelles d’environ 5 à 8 mm à l’aide d’un couteau ou d’une mandoline si vous voulez un meilleur résultat. A l’aide d’un pinceau, huilez les deux faces des courgettes. Idem pour les aubergines et les poivrons eux, doivent être épépinés et lavés. N'oubliez pas de les tourner sur le grill régulièrement et de les assaisonner. Laisser les légumes environ 5 mn de chaque côté pour que les tranches soient tendres.

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Dans un plat, mettre un filet d 'huile d'olive au fond et dressez une première couche d'aubergines. Par dessus, versez une boite de tomates pelées entières en appuyant sur les tomates pour les écraser un peu, assaisonnez.

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Par dessus, répartir 3 feuilles de lasagnes. Il est important de bien tasser entre chaque couche, de compresser le tout. Continuez en recouvrant avec les courgettes, assaisonnez puis répartissez la moitié de la ricotta.

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Par dessus, mettre à nouveau trois feuilles de lasagnes, puis répartir les poivrons, la deuxième boite de tomates (appuyez sur les tomates pour les écraser) et le restant de la ricotta, assaisonnez avec le sel et le poivre. Terminez par les bandes de pâtes, une couche d'aubergines, du sel et du poivre, l'ail, de généreuses poignées de parmesan sur toute la surface et de l'huile d'olive. Enfournez pour 40 minutes à 180°C. Avant de servir, saupoudrez de basilic frais haché grossièrement et régalez vous. Attention, n'oubliez pas d'assaisonnez à chaque étage.

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Avis aux amateurs de vins : N'oubliez pas, le mois de septembre c'est les "Foires aux Vins". Vous avez des difficlutés pour vous y retrouver ? Vous manquez d'informations concerant les offres des différents magasins ? Vous trouverez une aide précieuse sur le site "bonial.fr". Il suffit de taper un mot clé comme le cépage ou le domaine... et le site vous lance une recherche détaillée sur ce que vous trouverez dans les magasins les plus proches de chez vous. Pratique non ? 

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lundi 10 septembre 2012

Brioche roulée façon chinois aux pépites de chocolat, gelée de groseilles et pralin

...ou une manière efficace de se tirer du lit le matin, même pour les plus récalcitrants ! Depuis que j'ai mon robot kitchenAid, je ne me lasse pas de réaliser des brioches, c'est un vrai plaisir. La mie est aérée, légère et j'arrive à les conserver plusieurs jours dans un sac congélation. C'est sur le superbe blog "Talons hauts et cacao" que j'ai trouvé cette belle recette et pour la garniture j'ai utilisé les ingrédients du placard. Pour le moule, je me suis servie d'un cercle de 16cm que j'ai posé sur une plaque allant au four et recouverte de papier cuisson. Je n'ai même pas beurré les bords du cercle, la brioche s'est très bien décollée. 

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Ingrédients pour un cercle de 16cm : 

20 g de sucre semoule
4g de levure sèche de boulanger 
220 g de farine
140g de lait tiède 
30 g de beurre mou coupé en dés
1/4 cc rase de sel 

65g de pépites de chocolat au lait
4 càs de gelée de groseilles
3càs de pralin
dorure  : 1 jaune d'oeuf battu avec un filet d'eau

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Dans le bol du robot verser la farine, le sucre, le sel et la levure : mélangez une première fois à vitesse 1. Arrêtez le robot, faites un puits au centre de la pâte et ajouter le lait tiède. Commencez le pétrissage à vitesse 1 ou 2 maxi, durant 5 minutes. Lorsque la pâte devient homogène ajouter le beurre mou et recommencez le pétrissage pendant 10-15 min jusqu'à ce que la pâte forme une boule non collante. Recouvrir le bol du robot d'un film alimentaire bien plaqué sur les parois et laissez lever 2h00. 

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Après la première levée, dégazer la pâte en appuyant dessus avec le poing. L'étaler ensuite sur un plan de travail fariné en un carré 30*30 cm. Badigeonnez de gelée de groseille, parsemez de pralin puis des pépites de chocolat. Roulez la pâte en forme de boudin (serrez bien). Coupez ensuite en 8 tranches égales et déposez-les dans votre cercle. Les tranches ne doivent pas être serrées, le tout va gonfler à la deuxième levée. Laisser lever 1h à nouveau à température ambiante. 

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Préchauffez le four à 180°C. Badigeonnez votre brioche avec la dorure et enfournez pour 25 minutes (dans mon four mais il chauffe beaucoup donc ça peut aller à 30 minutes de cuisson). Si la brioche dore trop vite, recouvrez-la de papier alu et poursuivez la cuisson. Régalez-vous !

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mardi 4 septembre 2012

Mini madeleines, simplement bon et réconfortant...

Toujours un vrai plaisir de croquer dans une madeleine à l'heure du goûter. En plus la version mini limite les dégats...sauf si évidemment, on commence à piocher et qu'on n'arrive plus à s'arrêter...je ne vise personne...mais il se reconnaîtra ! Bref, une vraie p'tite douceur réconfortante en cette période de rentrée qui s'accompgane d'un ciel tout gris. La recette est pour 20-22 mini madeleines. J'ai mixé deux recettes, l'une trouvée sur le journal des femmes et l'autre sur marmiton

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Ingrédients : 60g de beurre fondu et refroidi, 1 oeuf, 50g de sucre, 1càs de lait, 75g de farine, 1/3 de càc de levure chimique. 

1. Faire fondre le beurre au micro onde et laissez le refroidir.

2. Dans un saladier, battre l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

3. Ajoutez ensuite le lait, bien mélanger puis la farine et la levure.

4. Terminez par le beurre refroidi, mélangez bien pour homogénéiser le tout et gardez au frais 30 minutes à 1 heure.

5. Pour la cuisson, préchauffez votre four à 220°C. (le mien est puissant, mais si le votre est un peu faiblard vous pouvez le mettre à 240°C)

6. Pendant ce temps, beurrez et farinez votre plaque à madeleine sauf si vous utilisez des empreintes en silicone.

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7. Remplissez vos empreintes à hauteur à l'aide d' 1càc.

8. Enfournez pour 4 minutes en baissant la température à 200°C (ou 220°C si vous avez préchauffé à 240°C) puis 4 autres minutes en baissant à nouveau la température à 180°C (ou 200°C). Les madeleines doivent dorer légèrement, elles sont cuites !

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Elles sont divines à la sortie du four encore tiède mais également le lendemain si vous les conservez dans un sac congéaltion. Vous pouvez également ajouter des zestes de citron ou d'orange.

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