• logo 750g influenceurs
  • Contacter l'auteur
  • Envoyer à un ami
  • Tous nos blogs cuisine
  • logo canalblogS'abonner
"Mes brouillons de cuisine !"
"Mes brouillons de cuisine !"
>
Archives
>

6 mai 2013

lundi 6 mai 2013

La Carbonade Flamande ... Ch'est trop bon !

J'ai découvert la carbonade sur la blogosphère mais c'est l'émission de Julie Andrieu, "Les carnets de Julie" en Pays de Flandres, qui m'a donné envie de tester. C'est un plat du nord de la France et de la Belgique où, à la différence du bourguignon, la bière remplace le vin ; on y ajoute du pain d'épices, parfois de la moutarde, et on laisse mijoter longuement. La recette réalisée dans l'émission était trop sucrée pour moi (125g de cassonade), j'ai donc été fouiner sur les blogs et c'est, comme souvent, chez "Macaronette & cie" que j'ai trouvé mon bonheur. Ce plat est vraiment très parfumé avec une sauce onctueuse, nappant les beaux morceaux de boeuf fondants. Extra ! À servir évidemment avec des frites "hein biloute" ! 

IMG_6100

Ingrédients pour 6 personnes : 

1,5 kg de boeuf à braiser (paleron, joue de boeuf...)
2 oignons
50g 30 g de beurre 
2 càs d'huile d'olive
2 càs de vergeoise ou de cassonade
2 branches de thym séché
3 feuilles de laurier
2 feuilles de poireaux dans le vert
2 càs de farine
2 bouteilles de 33 cl de bière (ici de la Chimay)
2 càs de moutarde forte 
5 tranches de pain d'épices
1 càs de vinaigre de vin
sel/poivre

Sans titre-1

Commencez par couper la viande en morceaux (si vous coupez vous même votre viande, faites le perpendiculairement aux fibres pour rendre la viande moins filandreuse) et épluchez puis émincez les oignons. Préchauffez le four 110°C. Dans une cocotte allant au four, faites revenir la viande dans le beurre sur toutes les faces puis retirez-la. Ajoutez 2 càs d'huile et faites revenir les oignons émincés. Une fois qu'ils ont un peu ramolli, ajoutez le vinaigre et la cassonade, mélangez bien. 

Remettez la viande avec le thym, le laurier et le poireau. Ajoutez la farine par dessus et mélangez. Assaisonnez à votre goût et recouvrez de bière. Tartinez les tranches de pain d’épices avec la moutarde et déposez-les en surface de la cocotte. Appuyez pour qu'ils s'imbibent de liquide et se fondent avec le reste. Mélangez bien, couvrez la cocotte et enfournez pour 4h en mélangeant de temps en temps (1*/h). Servez avec des frites et régalez-vous ! 

IMG_6097

Posté par 19821975 à 07:00 - Viandes - Permalien [#]
Tags : boeuf


<< Accueil  1 
"Mes brouillons de cuisine !"
Un estomac très demandeur, un goût prononcé pour les bonnes choses et une envie de cuisiner transmise par ma grand-mère, tels sont les ingrédients de ce blog!venez déguster quelques bonnes idées!
  • Accueil du blog
  • Recommander ce blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
Follow @MbrouillonsdeC
Instagram
Suivre AnaickJegou
https://www.facebook.com/pages/Mes-Brouillons-de-Cuisine/159228614250298
<$BlogWidgetFollowGooglePlus$>
Derniers messages
  • Galette des Rois, frangipane noisettes-framboises
  • Dernier message sur le blog ...
  • Riz aux champignons, cuisson au four
  • Cheesecake japonnais au chocolat
  • Tarte poire & chocolat de mon enfance (version peu sucrée - pâte rustique sans beurre)
  • Légumes d'automne rôtis au four
  • Cake marbré vanille & thé Matcha
  • Cookies à la farine de souchet et pépites de chocolat noir (sans gluten, sans huile ni beurre)
  • Lait ou crème végétale maison à la noix de cajou
  • Banane Bread aux pépites de chocolat de Mélissa
  • Dhal de lentilles corail aux légumes
  • Glace au lait de coco sans sorbetière saveur "cookie daugh" (pâte à cookie crue)
  • Oeuf nuage ou cloud egg ...
  • Le parfait au chocolat (sans sucre/ni beurre) de Rabia Combet
  • Wraps au chou kale et pois chiches grillés
Catégories
  • * Top 10 - 2009
  • * Top 10 - 2010
  • * Top 10 - 2011
  • * Top 10 - 2012
  • * Top 10 - 2013
  • * Top 10 - 2014
  • * Top 10 - 2015
  • * Top 10 - 2016
  • 1.INDEX DES RECETTES
  • Apéro
  • Biscuits, chocolats, Bars ...
  • Burger, croques, tartines...
  • Cakes salés
  • Cakes sucrés & Muffins
  • Chutney, sauces, coulis
  • Confitures, pâte à tartiner
  • cuisine asiatique
  • Desserts
  • Entrées
  • Fromages
  • Glaces et Sorbets
  • Légumes, féculents
  • Macarons
  • Mes albums
  • Mes livres de cuisine
  • Pains
  • Pains/viennoiseries au levain Kayser
  • Pâtes
  • petit déjeuner
  • Poissons et crustacés
  • recettes de base
  • Riz
  • soupes & veloutés
  • Tartes salées et Pizzas
  • Tartes sucrées
  • Terrines
  • Viandes
  • Viennoiseries
Derniers commentaires
  • <$BlogCommentTitle$> sur <$BlogItemTitle$>
Tags
  • amandes
  • apéro
  • biscuits
  • boeuf
  • brioche
  • cakes
  • caramel
  • champignons
  • chocolat
  • chèvre
  • citron
  • cookies
  • courgettes
  • crème
  • fraises
  • framboises
  • fromage
  • glace
  • MAP
  • meringues
  • mousse
  • noël
  • parmesan
  • pomme
  • poulet
  • pâtes
  • ricotta
  • saumon
  • tarte
  • tomates
« mai 2013 »
dimlunmarmerjeuvensam
   1 2 3 4
5 67 8 910 11
12 131415 1617 18
19 20 2122 2324 25
26 27 2829 30 31  
Archives
  • janvier 2018
  • novembre 2017
  • octobre 2017
  • septembre 2017
  • août 2017
  • juillet 2017
  • juin 2017
  • mai 2017
  • avril 2017
  • mars 2017
  • Toutes les archives
Messages les plus populaires
  • Chou fleur roti entier au four
  • Gâteau Bellevue de Christophe Felder "Sans beurre et sans reproche"...
  • Cake au citron de Pascale Weeks
  • Tartelettes au chocolat et caramel beurre salé, pour fondre de plaisir...
  • Pain apéritif au fromage et à l'ail, le "Cheese & garlic bread"
  • Pâte à tartiner aux spéculoos, une pure gourmandise !
RSSFlux RSS des messages
RSSFlux RSS des commentaires
D'autres blogs de cuisine
  • Alter Gusto
  • Amuse bouche
  • ça sent beau dans la cuisine
  • Delices-eyes
  • Eryn et sa folle cuisine
  • Et si c'était bon...
  • Gastronomades
  • la cuisine de Mercotte
  • La cuisine de Sonia
  • La popotte de Manue
  • La salsa des fourchettes
  • La Table de Pénélope
  • Le blog de sabrina
  • Le plaisir de gourmandise
  • Les Ptites Mailles (vêtements et accessoires de mode)
  • les recet'd'Ysa
  • Les recettes de Cécile
  • Les recettes de l'Alsacienne
  • Ma pt'ite cuisine
  • Mapon en cuisine
  • mercredirose
  • mirliton
  • Péché de gourmandise
  • Torchons & serviettes
Référencement et partenaires
Blog sélectionné par PureSaveurs
 
Blog hébergé par CanalBlog | Mentions légales | Plan du site | Blog Cuisine et Gastronomie créé le 01/02/2009 | Contacter l'auteur | Préférences cookies | CGV | Signaler un abus