Far (ou farz) breton aux pruneaux
Si j'avais vu l'émission des "Carnets du Julie" avant, j'aurais certainement tenté la recette d'Yveline ; mais j'avais mis de côté le billet du far breton largement commenté de chez Anne du blog Papilles et Pupilles et je dois dire que je ne suis pas déçue. Voilà donc une version du far breton parmi les mille qui doivent exister... ! Une recette simple et très rapide à faire avec ou sans pruneaux selon les goûts.
Pour 6 personnes (recette adaptée pour un plat 20 x 20 cm) :
4 oeufs
80g de sucre
65g de farine
400g de lait tiède (entier c'est mieux mais demi-écrémé possible)
20ml de rhum
1 càc de vanille liquide
250g de pruneaux dénoyautés
du beurre pour le moule
Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.
Cassez les oeufs dans un saladier. Ajoutez le sucre, fouettez quelques instants puis la farine et le lait tiédi. Mélangez bien. Terminez en versant le rhum et la vanille liquide.
Beurrez généreusement votre moule. Répartissez les pruneaux sur toute la surface et versez l’appareil dessus. Faites cuire 45 minutes et laissez refroidir à la sortie du four. Aussi bon tiède que froid, après une nuit au frigo. Régalez-vous !
Pensées pour ma famille de Bretagne, je vous embrasse ...