Ces "bars" sont de véritables tueries et je ne sais d'ailleurs pas si je dois remercier Bernard Laurance de m'avoir fait découvrir ces gourmandises originaires des USA. Une pâte aux flocons d'avoine surmontée de caramel, de noix de pécan, de chocolat, le tout recouvert de pâte croustillante aux flocons d'avoine, ça se passe de commentaire. Une bombe calorique qu'il faudra consommer avec modération si vous ne voulez pas finir dans d'atroces souffrances !! Mais ma devise, "mieux vaut se rationner que se priver" ! Testez-les franchement, ça vaut le détour. 

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Pour un moule carré de 21 à 23cm de côté. 

* Pâte de la base :

160g de beurre

170g de sucre vergeoise blonde

175g de farine

100g de flocons d'avoine

1/4 de cuillerée à café de bicarbonate de sodium

* Pour la garniture : 

100g de noix de pécan (un mélange de fruits secs pour moi)

250g de caramel (150g pour moi)

150g de chocolat noir ou au lait (100g pour moi)

* Pâte crumble du dessus (proportions réalisées à la maison entre parenthèse) :

35g (30g) de sucre

35g (30g) de vergeoise blonde

70g (60g) de beurre

70g (60g) de farine

35g (30g) de flocons d'avoine

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Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, mélangez le beurre fondu et la vergeoise blonde. Ajoutez la farine, le bicarbonate et les flocons d'avoine. Mélangez pour obtenir une pâte homogène. Mettez cette pâte dans votre moule beurré et chemisé de papier cuisson. Ne la tassez pas, ça pourrait alourdir les "bars". Répartissez juste avec vos mains dans tous les recoins du moule en tapotant un peu mais ne l'écrasez pas. 

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Enfournez pour 15 minutes. Pendant ce temps préparez le pâte croustillante du dessus en procédant de la même manière que la base.

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A la sortie du four, mettez votre pot de caramel quelques secondes au micro-onde puis versez-le sur le dessus du biscuit en le répartissant bien à la cuillère sur toute la surface. Ajoutez les noix de pécan et les pépites de chocolat et terminez par parsemer de gros morceaux de crumble.

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remettre à cuire 20 minutes. Le dessus doit être un peu coloré.

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Laissez refroidir avant de couper des carrés. Régalez-vous ! 

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