750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
"Mes brouillons de cuisine !"
19 janvier 2015

Tarte aux clémentines façon Alex Croquet

C'est chez Pascale Weeks que j'ai découvert cette jolie tarte, très graphique, aux clémentines. Il est primordial d'avoir des clémentines Bio car on conserve la peau dans cette recette. Le tout donne une tarte très parfumée, légère et surtout simplissime à réaliser. La recette originale est d'Alex Croquet, l'un des meilleurs boulangers de France qui régale les lillois, rue Esquermoise, avec la "faluche", l'ensaimada ou le pain à l'épeautre (lu dans le magazine Régal de janvier/février 2015). Si vous aimez l'acidité et l'amertume dans les desserts, cette tarte est faite pour vous !

IMG_1229

Ingrédients pour 1 cercle ou un moule de 24 à 26 cm de diamètre, soit pour 6 personnes :

1 disque de pâte feuilletée du commerce ou maison

8 à 10 clémentines bio de Corse

20g de poudre d'amandes

6g de Maïzena®

25g de beurre fondu

1 càs bombée de sucre cassonade.

Foncez votre cercle ou moule à tarte avec la pâte feuilletée et coupez net l'excédent de pâte sur les bords. Réservez au frigo 30 minutes. 

Dans un petit bol, mélangez la poudre d'amandes et la Maïzena®, réservez. Lavez la peau des clémentines, (on ne la retire pas) coupez-les en deux dans la hauteur puis posez les à plat sur votre planche. Détaillez chaque demi clémentines en tranches de 3 à 5mm, ne conserver que les tranches, pas les extrémités. 

Sans titre-1

Préchauffez votre four à 180°C. Sortez votre fond de tarte et saupoudrez-le du mélange poudre d'amandes/Maïzena®. Disposez vos fines tranches de clémentines de façon régulières en suivant le bord de la tarte. Superposez-les le plus possible afin que les tranches puissent confire et garder leur humidité. Finissez le dressage de vos tranches de clémentines en réalisant une rosace. 

Badigeonnez la surface au pinceau avec le beurre fondu, saupoudrez de cassonade et enfournez pour 45 minutes. J'ai mis un papier cuisson pour les 10 dernières minutes sur le dessus pour ne pas faire trop colorer mes lamelles de clémentines.

Retirez le cercle et laissez refroidir sur une grille avant de déguster. Régalez-vous !

IMG_1235

Publicité
Publicité
Commentaires
P
Très bonne tarte,testé et approuvé!!<br /> <br /> La prochaine fois,je mettrais plus de poudre d'amande(ça a fait beaucoup de jus)la pâte était un peu détrempé!<br /> <br /> Par contre au goût...vraiment top!<br /> <br /> ps:prévoir un bon couteau pour trancher les clémentines finement!!!
B
Très joli !
H
Que dire, sinon un grand merci, pour cette belle recette bien de saison et tellement appétissante ?<br /> <br /> Bises et bonne journée<br /> <br /> Hélène
L
Wouawww quelle belle tarte sûrement delicieuse !! Bravo ma belle ! Bisoussss
M
C'est un vrai soleil, c'est magnifique!
Publicité
"Mes brouillons de cuisine !"
  • Un estomac très demandeur, un goût prononcé pour les bonnes choses et une envie de cuisiner transmise par ma grand-mère, tels sont les ingrédients de ce blog!venez déguster quelques bonnes idées!
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
Publicité