2 découvertes en 1 recette, j'adore ! D'abord une divine recette de cake au chocolat trouvée chez Sandra du blog "le Pétrin" et ensuite une manière astucieuse vue chez "Marciatack", de cuire vos cakes pour pouvoir les offrir et/ou les conserver plusieurs semaines. Enfin c'est ce que j'ai lu car le mien a tout juste tenu 24 heures ... Mais c'est vrai que j'ai dû utiliser la pointe d'un couteau pour faire appel d'air et que j'ai bien entendu à l'ouverture que le cake était "scellé". Donc je pense que ça peut se conserver sans problème plusieurs semaines. Attention tout de même à bien stériliser vos pots si c'est pour une plus longue conservation. Moi je vous conseille de l'offrir et de dire à la personne de le consommer assez rapidement. Vous en pensez quoi ? Bref, c'est une manière très originale de cuire sa recette fétiche de cake pour la transporter facilement ou l'offrir...Noël approche. Un dernier avantage, je n'ai pas de moule petit et à la maison on n'est que deux et demi alors un cake ça fait souvent beaucoup. Là, la taille est parfaite pour deux ou deux et demi.
Quelques règles à respecter néanmoins pour la cuisson bocal :
* Utilisez des bocaux droits, les "Bonne Maman" (sans faire de pub) sont parfaits.
* Utilisez des bocaux propres et stérilisés, pour ça, deux méthodes possibles :
* beurrez et farinez généreusement votre pot avant de le remplir.
* Remplissez vos bocaux aux 2/3 pas plus, sous peine de voir le cake gonfler et déborder à la cuisson.
* Optez pour des cakes ou gâteaux sans fruits frais, ça se conserverait moins ; gâteau au yaourt, marbré, pain d'épices, c'est l'idéal.
* Fermez le bocal dès la sortie du four à chaud, en vous aidant d'un torchon pour ne pas vous brûler.
* Enfin, les retourner comme vos confitures et les laisser refroidir.
Le Cake au Chocolat des Mères de Famille (pour un moule à cake standard ou 4 pots à confiture)
tirée du magazine "Fou de pâtisserie" #4 Mars-Avril 2014 :
3 œufs
50g de golden syrup ou miel
100g de sucre
110g de crème soja cuisine ou amande cuisine ou crème liquide...
50g de chocolat noir à 66%
100g de farine
60g d'amandes en poudre
6g de levure chimique
25g de cacao en poudre non sucré
60g de beurre fondu