Cake moelleux aux poireaux et au son d'avoine pour un repas équilibré
Un cake très très moelleux grâce au son d'avoine, connu également pour ses propriétés hypoglycémiantes. C'est donc une recette toute simple et express que je vous propose aujourd'hui, inspirée des muffins salés au chèvre et aux poireaux de Marie Chioca dans son livre "la cuisine de la minceur durable". Un cake sain, trés équilibré, contrairement aux cakes habituels qui contiennent pas mal d'huile ou de beurre. Je l'ai déjà réalisée 2 fois (poireaux puis épinards hachés), à chaque fois un succès. Vous pouvez le congeler très facilement en tranche. J'ai utilisé un reste de poireaux de la veille mais comme le dit Marie, tous les légumes s'y prêtent : brocolis, poivrons, petits pois, épinards, bref n'importe quel légume poêlé.
Pour un moule silicone traditionnel :
150g de farine d'épeautre blanche T70 ou T130 ou farine ordinaire T65
50g de son d'avoine
5cl d'huile d'olive
125g de yaourt de soja ou yaourt de chèvre nature
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
200g de poireaux (un reste de poireaux émincés et poêlés)
1càc rase de curry
du poivre
15g de parmesan
une poignée de pignons de pin
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez la farine, le son d'avoine, le poivre et la levure. Faites un puits au centre et ajoutez les oeufs, le yaourt et l'huile. Mélangez vivement au fouet.
Ajoutez les légumes, le parmesan, le curry, mélangez et coulez la pâte dans le moule. Parsemez de pignons en les enfonçant un peu dans la pâte et enfournez pour 50 minutes. Laissez refroidir un peu sur une grille avant de déguster. Régalez-vous !