Pancakes à la banane, "easy" et avec très peu d'ingrédients
Une recette toute simple repérée sur instagram : des pancakes super faciles et possible avec seulement deux ingrédients. J'ai ajouté un peu de levure chimique pour le moelleux et de l'extrait de vanille liquide pour le goût mais vous pouvez les réaliser avec seulement 2 oeufs et 1 banane. Ma fille de 3 ans a adoré, je lui les ai servis encore tièdes, saupoudrés d'un voile de sucre semoule, top ! Vous pouvez ajouter de la confiture, du chocolat chaud, du sucre glace, du miel ... car ils ne sont pas du tout sucrés, sauf par le fruit, la banane ici. Idéal pour le goûter ou le p'tit dej !
Pour 10 mini pancakes
1 banane moyenne
2 oeufs
1/8 de càc de levure chimique
1/2 càc de vanille liquide
Dans un saladier, écrasez la banane à l'aide d'une fourchette. Ajoutez-y l'extrait de vanille, les oeufs et mélangez bien. Terminez par la levure et mélangez bien à l'aide d'un fouet cette fois. Lorsque la préparation est homogène (pas grave s'il reste quelques morceaux de banane), prenez une pôele anti adhésive et faites fondre une noisette de beurre ou un peu d'huile. Répartissez le beurre fondu dans la poêle avec un papier absorbant et versez ensuite l'équivalent d'une cuillère à soupe américaine (très pratique pour doser =15ml).
Faites des pancakes pas trop gros sinon vous aurez du mal à les retourner. Attendre quelques instants, 30 secondes environ, essayez de soulever un peu les bords avec votre spatule ; s'ils sont dorés, retournez délicatement mais sûrement vos pancakes. Poursuivez la cuisson quelques instants pour cuire la deuxième face puis réservez dans une assiette. En deux fournées c'est terminé ! Servez aussitôt et régalez-vous ...
Cookies au chocolat blanc et cranneberges
Une fournée de cookies ... ça faisait longtemps et mes petits gourmands à la maison languissaient... j'ai totalement craqué quand j'ai vu cette recette ICI, chez "Del's cooking Twist" et je n'ai pas été deçue du résultat. Une recette très simple à préparer, pas besoin de robot, juste un saladier et une cuillère. Prévoyez en revanche le temps de repos de la pâte, 2 heures minimum au frigo. Bref, canneberges & chocolat blanc font bon ménage !
Pour une douzaine de cookies :
140g de farine
3/4 de càc de maïzena
1/2 càc de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
85g de beurre doux fondu
75g de sucre vergeoise blonde
30g de sucre semoule
1 oeuf
1 càc d'extrait de vanille
90g de pépites de chocolat blanc
70g de canneberges
Dans un saladier, mélangez la farine, la maïzena, le bicarbonate et le sel.
Au micro ondes, faites fondre le beurre (en plusieurs fois pour ne pas qu'il brûle). Ajoutez-y la vergeoise, le sucre semoule et fouettez énergiquement jusqu'à ce que le sucre soit bien dissous. Ajoutez ensuite l'oeuf, l'extrait de vanille et mélangez à nouveau.
Dans ce mélange beurre/sucre, ajoutez farine/maïzena/bicarbonate/sel et mélangez avec une cuillère en bois ou une spatule. Terminez par les pépites de chocolat et les canneberges, filmez et laissez reposer au frais pendant au moins 2 heures. Une fois le temps de repos terminé, préchauffez le four à 160°C. Garnissez deux plaques avec du papier cuisson. Formez des boules de pâte (plus hautes de larges) et mettez-les sur votre plaque. Espacez-les bien, les cookies s'étalent beaucoup à la cuisson.
Cuisez 10 à 12 minutes, ils ne doivent pas trop dorer pour garder leur moelleux. Une fois la cuisson terminée, faites glisser la feuille de papier sulfurisé sur une grille. Ils vont durcir en refroidissant. Attendez donc 5 minutes avant de les manipuler. Conservez-les dans une boite en fer ils sont encore très bons le lendemain.
Le bowl cake à l'avoine (c'est la mode et c'est bon !)
Une mode certes, mais c'est aussi une manière saine et gourmande de bien commencer la journée ! Aprés le mug cake, voici le bowl cake... pas très glamour à prendre en photo je vous l'accorde mais c'est très bon et on peut varier les plaisirs à l'infini. Comme son nom l’indique, il se prépare dans un bol (bowl, en anglais), il suffit de mélanger des céréales (flocons d’avoine ici mais muesli possible ou autres flocons…), un peu de lait de soja (ou de vache, d’amande, de noisette…), un œuf, un peu de levure chimique et hop, au micro-ondes. Au bout de 3 à 5 minutes de cuisson seulement (en fonction de votre micro ondes), le tour est joué. On peut l'agrémenter de fruits frais, de fruits secs : à l'image des mannequins, on le maquille un peu pour la photo mais la base est parfaite !
Pour un bol ou bowl :
(source : "Déliciously Healty")
1 banane (soit 80g environ)
ou 1 pom pot' bio pommes, sans sucre ajouté
45g de lait de soja (soit 3càs)
1 oeuf
40g de flocons d'avoine
1càc rase de levure chimique
une poignée de canneberges ou autres fruits secs ou même pépites de chocolat
vous pouvez ajouter au goût 1càc de sucre de coco ou de sucre normal ou même du miel, de l'agave, de la confiture ...
Dans votre bol, écrasez à la fourchette votre banane, ajoutez le lait, mélangez puis l'oeuf et mélangez à nouveau. Ajoutez les flocons d'avoine, la levure, les canneberges, mélangez bien et cuisez au micro onde entre 3 et 5 minutes à pleine puissance. Suivant votre micro onde, ça varie mais commencez par 3 minutes puis ouvrez, touchez le centre, vous allez voir tout de suite s'il faut poursuivre ou non la cuisson d'une minute ou deux.
Sortez le bol de votre micro onde en faisant attention de ne pas vous brûler. Retournez le bol sur une assiette, agrémentez ou non de fruits ... et dégustez !
Edit du 08/07/17 : Fait et refait avec cette fois 90g de compote de pomme sans sucre ajouté (une pom pot' de ma fille, très pratique) à la place de la banane et 1 poignée de pépites de chocolat à la place des raisins secs. En topping, des framboises, une cuillère à café bombée de purée d'amande et 5 à 6 noisettes concassées. Un délice !
terrine de poisson légère, recette de Marie Chioca
Une terrine délicieuse, très citronnée et légère de Marie Chioca ; nous l'avons adorée ! Elle est tirée de son livre "la cuisine de la minceur durable, 90 recettes savoureuses" dont je vous ai déjà parlé ICI ou LA et elle en propose une version presque similaire sur son blog, ICI. Il faut pour cette terrine, utiliser de bons produits, à commencer par le saumon, prenez du saumon sauvage (j'ai pris celui de picard que j'ai décongelé la veille). Le reste, se munir d'un robot mixeur ; tout va dans le bol, sauf la ciboulette. Préparez-la la veille, c'est idéal, vous pourrez alors couper de belles tranches.
Pour un moule à cake silicone standard (ou un moule beurré et fariné) soit 4 à 6 personnes (selon plat complet ou entrée) :
300g de filets de saumon sauvage sans peau ni arête
200g de filets de cabillaud sans peau et sans arête
2 oeufs
2càs légèrement bombées de farine complète (j'ai mis de l'épeautre)
un sachet de 2g d'agar agar
7cl d'huile d'olive
7cl de jus de citron
1 yaourt de brebis ou soja
du poivre, de la fleur de sel
j'ai ajouté du curry et du curcuma
1/2 botte de ciboulette
Préchauffez le four à 180°C.
Mettez tous les ingrédients de la recette dans le bol du mixeur sauf la ciboulette. Mixez la préparation, il ne doit pas rester de morceaux. Ajoutez la ciboulette ciselée et versez dans votre moule à cake. Enfournez pour 45 minutes et terminez la cuisson par un petit coup de grill pour faire dorer le dessus (facultatif). Laissez refroidir, filmez votre moule et réservez au frigo une nuit. Savourez tiède avec un peu de riz complet ou froid avec une salade verte, c'est parfait.
Brioches danoises à la cannelle ou Kanelsnurrer
2 pincées de fleur de sel
40g de sucre
240g de farine T65
1 sachet de levure de boulanger instantanée
La garniture :
30g de beurre fondu
70g de sucre roux
3 càc de cannelle
+ 1 jaune d’œuf et 1càs d'eau pour la dorure
Une fois le pétrissage terminez, formez un boule, laissez-la au fond de la cuve, couvrez d'un film alimentaire et laissez lever pendant 1h30 dans un endroit chaud (le four lumière interne allumée est la meilleure chambre de fermentation maison).
Lorsque la pâte a doublé de volume, farinez légèrement votre plan de travail et étalez-la en un rectangle de 40 x 30 cm.
Enroulez chaque torsade 2 fois (ou 4 ou 5 fois comme moi étant donné que mes bandes étaient plus longues) et déposez vos rosaces sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Les 2 extrémités doivent être dissimulées sous la brioche.
Laissez poussez à nouveau les brioches pendant 1h dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air(le four lumière interne allumée est la meilleure chambre de fermentation maison), elles doivent bien gonfler.
Préchauffez le four à 180°C, chaleur tourante.
Muffins aux fruits secs, sans sucre ajouté
Cette recette est une révélation ! Sans sucre ajouté, les fruits secs apportent la juste dose et les parfums ... les muffins sont vraiment très très moelleux, un peu humides. Un régal que je vais m'empresser de refaire. J'ai divisé la recette par deux et j'ai obtenu 7 muffins. Avantage, ils se conservent très bien à température ambiante, dans une boite hermétique ou emballés dans du film alimentaire. Enfin croyez-moi, quand on a goûté à ces muffins, la conservation ne pose pas de problème ... ils ne font pas long feu ! Idéal pour la collation de l'après midi ou du matin, laissez-vous tenter, c'est trop bon ! Merci Marie Chioca pour toutes ces belles idées dont je raffole.
Pour 7 muffins :
80g de figues sèches
150g d'un mélange abricots secs et pruneaux dénoyautés (ou canneberges séchées, raisins secs ...)
75g de farine complète de grand épeautre
1/2 sachet de levure chimique
2 oeufs
5cl de lait de soja (ou lait d'amande)
5cl d'huile de pépins de raisins (ou à défaut tournesol)
1/2 càc d'extrait de vanille liquide
La veille, mettre les figues à tremper dans de l'eau. Filmez et laissez à température ambiante la nuit.
Le lendemain, préchauffez le four à 200°C.
Égouttez bien entre vos mains les figues et mettez-les dans le bol du mixeur avec les jaunes d'oeufs, l'huile et la vanille. Mixez pour avoir un mélange homogène, bien lisse, soit 1 à 2 minutes en continu. Ça devient légèrement mousseux.
Pendant ce temps, montez les blancs en neige, fermes et réservez. Dans un bol, mélangez la farine et la levure, réservez. Coupez en petits cubes les fruits secs et réservez.
Versez la farine sur les blancs d'oeufs, en 3 fois en essayant de ne pas trop casser les blancs. Soulvez la masse de bas en haut. Incorporez ensuite la préparation à la figue, idem, en soulevant bien le tout puis les fruits secs. Répartissez votre préparation dans les moules silicone ou alors des moules beurrés puis enfournez pour 7 minutes à 200°C. Baissez la température à 150°C et poursuivez 25 à 30 minutes. Sortez vos muffins sur une grille de refroidissement, attendez 10 minutes puis démoulez. Régalez-vous !
Les bugnes, les oreillettes ou beignets de carnaval
C'est mardi gras, quoi de mieux qu'une belle fournée de Bugnes pour fêter ça ... euh ben si, un déguisement ! Mais c'est pas gourmand, alors que les Bugnes SI ! Plus vous les ferez fines, plus elles seront croustillantes. A l'inverse, si vous laissez un peu d'épaisseur, elles auront tendance à gonfler davantage à la cuisson et seront plus moelleuses. Mais je pense que la pâte d'Hervé du blog "Hervé Cuisine" se prête mieux aux plus fines. Soyez généreux sur le sucre glace et faites vous plaisir avec sa recette. C'est vraiment enfantin à faire, je m'en faisais toute une montagne mais POURQUOI ! La pâte est très simple, on peut les parfumer selon les envies : zestes de citron, d'orange, rhum ... Lancez-vous, vous ferez des heureux !
Recette originale de "Hervé Cuisine" (quelques modif ici) :
250g de farine
1/4 de càc de levure chimique
2 gros oeufs
50g de sucre
50g de beurre mou
1 pincée de fleur de sel
Zestes d' 1/2 citron bio
1 L d'huile de friture
Sucre glace
Dans un saladier, versez la farine, le sucre, les zestes, la pincée de sel et la levure. Faites un puits au centre et cassez-y les œufs, mélangez à la cuillère. Incorporez le beurre bien mou, mélangez à la cuillère à nouveau. Travaillez la pâte à la main, du bout des doigts, pour finir de former une belle boule de pâte, bien homogène. Enveloppez-la dans un film alimentaire et réservez idéalement 2h au frais sinon 1h au moins.
Sur votre plan de travail fariné, étalez la pâte finement au rouleau à pâtisserie (5mm d'épaisseur maxi). Découpez à la roulette des bandes d’environ 3 à 4 cm de larges et redécoupez en rectangle ou losanges de 5 à 7 cm de long. Avec un couteau, faites une petite incision au centre de chaque rectangle obtenu.
Faites chauffer l'huile vers 185/190°C. Plongez vos rectangles de pâtes par 3 ou 4 maxi. Ils vont piquer du nez au fond de la casserole dans un premier temps, prenez soin de les séparer avec votre écumoire si besoin puis ils remontent à la surface et commencent à dorer. Quelques minutes suffisent.
Égouttez-les sur du papier absorbant, laissez refroidir une vingtaine de minutes puis saupoudrez-les généreusement de sucre glace.
Les langues de chats
Je n'ai pas trop le temps de cuisiner en ce moment alors je vous propose des recettes de biscuits ou mignardises faites sur le pouce. C'est une recette de Bernard Laurance, des "langues de chats" : ces petits biscuits secs, fins et croustillants qui permettent d'utiliser les blancs d'oeufs. Non seulement c'est très bon mais c'est aussi très rapide et facile à réaliser.
135g de blancs d'oeufs
100g de farine
120g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
125g de beurre
Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le beurre au micro ondes puis mélangez-y le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez ensuite la farine et mélangez à nouveau.
Montez vos blancs en neige fermes puis incorporez-les à la préparation en trois fois, en soulevant bien la masse de bas en haut pour ne pas trop casser les blancs. Transvasez la pâte dans une poche à douille ou un sac congélation et faites des petits bâtonnets de 5 à 7cm de long (1cm de large) en les espaçant suffisamment car ils vont beaucoup s'étaler. J'ai fait trois fournées avec ces quantités.
Enfournez pour 12 à 15 minutes en surveillant. Une fois les langues de chat dorées, laissez-les refroidir sur une grille et conservez dans une boite hermétique.
Cookies praliné au son d'avoine de Marie Chioca
Ces cookies sont vraiment délicieux et ne contiennent que des ingrédients bons pour la santé. Évidemment, ils ne s'agit pas de s'en taper une douzaine, là on est plus vraiment dans le "bon pour la santé" ... plutôt dans le "bon pour le moral" ... ! Au déjeuner ou au goûter comme le recommande Marie Chioca dans son livre "la cuisine de la minceur durable", ils sont parfaits ; on se permet deux cookies et un fruits, c'est la pause idéale. Et puis la purée de noisettes ... oh la la, c'est magique ce goût de praliné ! Certains vont me demander si on peut la substituer par de la purée d'amande, je pense que oui mais alors pour le coup, les cookies perdront nettement en saveur. J'ai trouvé la mienne en biocop ... ça coûte un bras ! Ça tombe bien, on la savoure et on n'en abuse pas !
Pour 15 cookies :
75g de son d'avoine
75g de farine intégrale (épeautre T130 conseillée)
75g de purée de noisette (pas un fond de pot ; prenez soin de bien la mélanger puis ensuite, prélevez la quantité)
75g de chocolat noir
50g de sucre de coco
1 gros œuf
50g de noisettes ou autres fruits secs, pécan pour moi
Une bonne pincée de fleur de sel
Préchauffez le four à 170°C.
Dans un saladier, mélangez le son d’avoine, la farine, le sucre de coco et le sel. Ajoutez ensuite la purée de noisettes et travaillez le mélange du bout des doigts, jusqu’à obtenir un sable grossier. Ajoutez l’œuf à la préparation et mélangez pour amalgamer le tout, la pâte est un peu collante c'est normal.
Concassez grossièrement les noix de pécan et coupez le chocolat en pépites.
Façonnez 15 boules entre vos paumes de mains, puis écrasez-les sur une plaque de four chemisée de papier cuisson (les cookies ne bougent pas à la cuisson, ils faut donc bien les façonner suivant le rendu que l'on veut avoir. Plus dodus ou plus plats). Enfournez pour 15 minutes puis laissez refroidir sur une grille. Conservez-les dans une boite en fer.