Un délice cette salade de boulgour ; encore une belle manière de voyager à bas coup ! L'odeur, les couleurs, tout me plaît dans cette recette. Idéal pour accompagner vos BBQ, je ne manquerai pas de la refaire. Et vous, ça vous tente ? Cette recette est tirée du Cookbook d'Ottolenghi, c'est en fait, une farce pour garnir des sardines. C'est Valérie qui a eu la bonne idée de l'utiliser en salade, on a adoré.
Pour 4 à 6 personnes :
200g de boulgour
60g de raisins secs
60g de pistaches émondées non salées
Le zeste d'un citron bio ou non traité
40g de jus de citron (le jus de deux petits environ)
20g de persil plat ciselé
20g de menthe ciselée
1càc rase de cannelle moulue
1/2 càc de mélange "4 épices" en poudre
1càs de sucre en poudre
2 càs de mélasse de grenade soit 30g (ou de crème de balsamique)
45g d'huile d'olive soit 4,5cl
sel
Commencez par cuire le boulgour en le plongeant 8 minutes dans l'eau bouillante. Une fois la cuisson terminée, passez-le sous l'eau froide et laissez-le s'égoutter dans la passoire pour qu'il y ait le moins d'eau possible ; vous pouvez même utiliser du papier absorbant. Réservez le boulgour dans un saladier.
Déposez les pistaches sur une plaque et faites les torréfier 10 minutes dans un four à 150°C. Laissez les refroidir puis concassez-les grossièrement.