Riz aux champignons, cuisson au four
Une recette vraiment simplissime et qui m'a tout de suite fait de l'oeil quand je l'ai croisée sur ce magnifique site. Le genre de plat que l'on peut programmer à l'avance (si votre four le permet ...) ; il fait un accompagnement idéal et met en valeur le champignon de Paris.
2 gousses d'ail hachées
du sel
1 cuillère à café de thym séché
Commencez par préchauffer le four à 180°C.
Huilez légèrement un plat allant au four. Placez le riz dedans (le plat ne doit pas être trop grand, le mien fait 28 X 34cm).
Cheesecake japonnais au chocolat
Un gâteau que j'aurais volontiers rebaptisé le gâteau éponge ! Il est tellement moelleux, aérien, c'est un régal ! J'ai trouvé la recette chez Macaronette & cie qui était tombée sur cette vidéo :
Je pense que tout ça se passe de commentaire... En route pour la recette !
ingrédients pour un moule à cake de 27×8 cm
150g de chocolat noir
150g de fromage à tartiner philadelphia (à température ambiante)
4 oeufs
70g sucre (complet rapadura ici)
Préchauffez le four à 170°C.
Clarifiez les oeufs c'est à dire, séparez les blancs des jaunes.
Faites fondre le chocolat au bain marie en mélangeant bien.
Crémez le fromage à tartiner et ajoutez-le au chocolat fondu (il ne faut pas que le chocolat soit trop chaud sinon ça risque de grainer et à l'inverse que le philadelphia soit trop froid), puis mélangez bien.
Ajoutez les jaunes au mélange chocolat, et mélangez vigoureusement puis ajoutez enfin la fécule et mélangez une dernière fois.
Au robot, montez les blancs en neige et serrez-les avec le sucre.
Une fois le fameux bec d'oiseau obtenu, incorporez les blancs délicatement au mélange chocolaté, en trois fois, en soulevant bien la préparation, comme pour une mousse au chocolat.
Versez la pâte dans un moule recouvert de papier cuisson. Tapotez votre moule sur le plan de travail pour éviter les bulles d'air.
Déposez votre moule dans un plat plus grand contenant de l'eau bouillante pour faire un bain marie.
Enfournez 15 mn à 170 °C puis baissez à 160°C, cuire encore 10 mn, et enfin éteignez le four sans l'ouvrir et poursuivez la cuisson 30 minutes dans le four encore chaud. Si vous avez un moule plus grand, la cuisson sera plus courte de 5 minutes environ, idem, si votre moule est plus petit (le gâteau sera plus épais) il faudra peut-être 5 à 10 minutes de plus.
Tarte poire & chocolat de mon enfance (version peu sucrée - pâte rustique sans beurre)
Cette recette, je la tiens du site marmiton, je crois que c'est une des premières tartes que j'ai réalisée en tant qu'apprentie pâtissière ! À l'époque c'était ma soeur qui me guidait et ma maman, gourmande invétérée, nous la réclamait souvent. Maintenant que j'ai pris un peu de bouteille et d'expérience, j'ai voulu refaire cette tarte mais en version plus saine avec une pâte à tarte saine et une garniture moins sucrée. J'espère qu'elle vous plaira autant qu'elle nous a régalé ...
Pour la pâte à tarte, cercle de 22cm :
source : magalowfood
120g de farine d’épeautre intégrale
40g de poudre d’amande
30g de sucre de coco
35g d’huile de coco fondue
40g d’eau froide
Une bonne pincée de fleur de sel
Mélangez la farine, la poudre d’amande, le sucre de coco. Faites un puits au centre et ajoutez l’huile de coco et l’eau froide.
Mélangez avec une cuillère jusqu’à ce que la pâte s’amalgame et travaillez-la ensuite à la main jusqu’à former une boule. Disposez cette boule sur du papier sulfurisé, farinez légèrement le dessus de la boule et aplatissez-la au rouleau assez finement.
Disposez votre cercle sur l'abaisse de pâte en laissant 3 cm en plus du cercle ; coupez le surplus de pâte. Mettre le cercle sur une feuille de cuisson et déroulez délicatement l'abaisse dessus en la centrant.
Foncez le cercle en mettant la pâte à angle droit sur tout le tour du cercle. Appuyez légèrement pour coller au cercle (je vous renvoie à cette vidéo, très bien faite).
Réalisez un petit bourrelet en pinçant la pâte et en prenant appui sur le cercle ; enlevez le surplus de pâte en passant le rouleau à pâtisserie sur le cercle.
Enfin redressez le bourrelet, piquez le fond de tarte à la fourchette et placez-le 2 heures au frais (vous pouvez vous limiter à 30 minutes mais le fait de bien réserver au froid empêche aux bords de la pâte de retomber à la cuisson). Une fois ce temps écoulé, passez la lame d'un couteau sur tout le tour du cercle pour égaliser les bords.
Astuce : Il est possible de la réaliser la veille ou l'avant veille. Pour ma part, je l'ai préparée comme ci-dessus, j'ai ensuite foncé mon cercle et congelé ma pâte ainsi le vendredi. Je l'ai ressortie le samedi, garnie puis cuite dans la foulée. La tenue de la pâte était parfaite et avec ça, aucun risque de voir les bords tomber à la cuisson. Le résultat est impeccable.
Pour la garniture :
80g de chocolat noir de qualité
2 cuillères à soupe de lait végétal d'amande ou autre
1 boite de poires au sirop (contenance 850g)
20 cl de crème de soja (légère ou pas)
50g de sucre de coco
2 oeufs
Préchauffez votre four à 180°C.
Faites fondre votre chocolat avec deux cuillères à soupe de lait au micro ondes, en pusieurs fois pour ne pas qu'il brûle. Mélangez bien et étalez-le sur le fond de tarte en couche régulière.
Par dessus, disposez les poires. Je les ai coupées en lamelles pour pouvoir en dispoer sur toute la surface mais vous pouvez les mettre par demie poire.
Dans un saladier, fouettez le sucre avec les oeufs puis ajoutez-y la crème de soja. Versez ce mélange sur les poires, à hauteur puis enfournez pour 40 à 45 minutes. Le dessus doit être bien doré.
Laissez refroidir sur une grille puis conservez au frigo jusqu'à dégustation.
Légumes d'automne rôtis au four
Première chose qui ne vous aura pas échappé, je me fais rare sur le blog en ce moment ... Pas trop de temps et surtout un nouveau projet pour "mes brouillons de cuisine" qui va bientôt changer d'adresse ! J'espère vous retrouver très vite sur mon nouvel interface mais je vous en dirais plus lorsque tout cela sera fin prêt.
Pour patienter, je vous montre comment je cuits mes légumes en ce moment. Je fais ça le dimanche soir, en grande quantité et je peux ensuite organiser mes repas de manière équilibrée avec ses légumes rôtis qui viennent compléter des féculents ou de la viande, du poisson ou encore comme ici, du tofu à l'ail des ours. Plus simple il n’y a pas !
Pour un grand plat allant au four :
4 patates douces soit 1kg environ
1 potimarron
2 oignons rouges
4 gousses d'ail en chemise
2 cuillères à soupe de levure matlée (facultatif mais j'adore le goût)
1 cuillère à café de fleur de sel
1/2 cuillère à café de poivre
1 cuillère à soupe de thym
1,5 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à café d'épices au choix (ici un mélange de muscade, curry, curcuma, cumin et coriandre)
Préchauffez le four à 200°C chaleur tournante.
Lavez et épluchez les patates douces, idem pour le potimarron mais là il n'est pas necessaire d'ôter la peau, je la laisse. Les tailler en cubes de gabarit à peu près égaux.
Déposez les morceaux de légumes dans un grand sac congélation avec les oignons, l'ail en chemise puis toutes les épices, les herbes et l'ensemble des ingrédients restant. Fermez le sac et secouez bien pour mélanger et imprégner les cubes de légumes de toutes les épices et herbes.
Dans le fond de votre plat, déposez une feuille de papier cuisson et par dessus, répartissez de manière homogène les légumes.
Enfournez pour 35 à 40 minutes en mélangeant à 20 minutes de cuisson puis à 30. Piquez vos légumes vers la fin pour tester la cuisson. Servez avec du riz et une viande ou des pâtes et du poisson ou comme dans mon assiette, du chou kale, des lentilles vertes, du riz basmati et du tofu à l'ail des ours. Régalez-vous !
* Astuce : La cuisson peut dépendre de la taille de vos cubes, plus ils sont gros, plus il faudra de temps. Vous pouvez varier les légumes, j'avais mis sur la photo des betteraves en plus, la semaine dernière j'avais opté pour de la butternut, même des carottes, bref, tout est possible !
Cake marbré vanille & thé Matcha
Encore une recette inspirée de la belle Lloyd Lang avec son marbré vanille chocolat. Ici, j'ai eu envie de tester une version au thé Matcha, ma maman m'en a acheté deux sachets pour goûter et j'en mets un peu de partout en ce moment.
La couleur est très sympa, elle sera encore plus franche si vous utilisez un sucre plus raffiné ; j'ai prix du sucre complet qui est donc un peu teinté marron. Ce cake est sans oeuf et pourtant, il est très moelleux, et vraiment parfumé. La recette peut servir de base à toutes les fantaisies en choisissant d'autres goûts pour les yaourts comme du citron, du chocolat ou de la noisette ! Laissez parler vos envies ...
Pour un moule à cake traditionnel (en silicone ici) :
210g de farine
2 cuillères à café de levure chimique (soit 1 sachet)
150g de sucre complet
5 cuillères à soupe d'huile neutre (tournesol, pépins de raisins ...)
3 yaourts de soja vanille (soit 300g, j'ai utilisé la marque sojasun)
2 cuillères à café de jus de citron
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 cuillère à café bombée de thé Matcha
Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.
Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients ensemble sauf le thé Matcha et l'extrait de vanille.
Séparez la préparation en deux parties égales et incorporez le thé Matcha dans l'une et l'extrait de vanille dans l'autre.
Pour le montage du cake, chemisez votre moule de papier cuisson ou prenez un moule en silicone.
Versez 1/3 du mélange vanillé dans le fond du moule. Par dessus, mettez la moitié de la préparation au Matcha puis le deuxième tiers de la préparation vanillée, l'autre moitié de la pâte au matcha et terminez par le dernier tiers de pâte vanillée.
Enfournez pour 15 minutes. Au bout de 15 minutes, incisez le cake sur toute la longueur pour lui permettre de lever uniformément. Remettez au four 40 minutes soit 55 minutes en tout. Démoulez sur une grille et régalez-vous !
Ce cake est bien meilleur le lendemain ; je vous conseille de le filmer et de l'oublier 24h.
N'oubliez pas ! Si vous testez une recette du blog, faites moi parvenir vos photos par le biais de facebook ou sur instagram avec le #mesbrouillonsdecuisine.