750 grammes
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"Mes brouillons de cuisine !"
16 juillet 2013

The best Chewy Brownies

...Chewy pour mou, meolleux. J'ai trouvé la recette sur un blog anglais "an Edible mosaic" et au vu de mes recherches, elle a fait le tour de la blogosphère anglaise. En fait, si vous aimez les brownies achetés en grande surface, ben vous allez l'adorer ! La texture est moelleuse, le goût du chocolat assez doux, vraiment comme les brownies que l'on trouve tout prêt, en boite. En revanche, la quantité de sucre  est faramineuse : 500g ... je n'ai pas pu ! Du coup j'ai baissé à 300g et forcément, j'imagine que ça a dû jouer sur la texture. Pour celles et ceux qui ne ferait pas du tout attention, je suis curieuse de savoir si le résultat en vaut la chandelle comme on dit ! Si vous testez, Laissez moi vos commentaires : sont-ils vraiment les brownies les plus moelleux

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Ingrédients pour 24 carrés soit un moule à pâtisserie de 9x13 pouces chez les anglais donc environ 23 x 33cm. 

45 g cacao non sucré van houten
1 1/2 càc de café en poudre instantanée
15 cl d'eau bouillante
60g de chocolat noir (le plus haut % de chocolat que vous puissiez trouver)
60g de beurre fondu
15cl d'huile de colza
2 gros œufs
2 gros jaunes d'œufs
2 càc d'extrait de vanille
500 g de sucre
250g de farine tout usage
3/4 càc de sel 
1/16 càc de bicarbonate de soude
100g de noix de pacanes hachées 

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Ajustez la grille du four position basse et préchauffez le à 170°C. Tapisser votre moule de papier cuisson et beurrez-le.

Dans un saladier, fouettez le cacao, le café solluble avec l'eau bouillante. Ajoutez-y le chocolat haché, le beurre et l'huile et fouettez jusqu'à ce que le tout soit fondu et homogène. Si l'huile remonte en surface, ce n'est pas grave. Réservez. Dans un autre saladier, blanchir les œufs+les jaunes, la vanille avec le sucre. Ajoutez-y la farine, le sel et le bicarbonate et mélangez bien avec une spatule pour homogénéïser le tout. 

Versez la préparation au chocolat dans l'autre saladier, mélangez bien jusqu'à obtenir un appareil souple, lisse et brillant. Ajoutez vos noix de pécan, mélangez quelques secondes et coulez le tout dans votre moule. Surveillez bien la cuisson, pour moi 25 minutes mais la recette préconise 30-35. Pour assurer le coup, plantez un cure dent au centre et le top c'est qu'il ressorte avec quelques miettes de chocolat humide. Transférez sur une grille et laissez refroidir 1 heure avant de couper en carrés. Ces brownies peuvent être stockés dans un contenant hermétique à température ambiante pendant 4 jours.

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1 juillet 2013

Bars aux noix et glaçage meringué

Bon je sais, avec les vacances qui approchent et l'épreuve redoutée du maillot de bain, je devrais plutôt vous proposer des desserts aux fruits, des plats en papillote... ben moi je dis OU PAS ! Le tout c'est de savoir s'arrêter à temps ! Un carré ne vous fera pas de mal. Vous l'aurez compris, ces carrés ne sculteront pas votre silhouette ... les noix aux dernières nouvelles ne sont pas des aliments "manges graisses" ! Mais c'est tellement bon que je me devais de partager ça avec vous. Cette recette est de ma tante, c'est un "best" dans la famille. A chaque fois que l'on se retourve, la tarte au noix est de la partie. J'ai décidé de la décliner en version "bars" avec une pâte de base un peu plus épaisse.

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ingrédients pour 15 carrés (moule rectangulaire de de 20*28)

*la pâte :

120g de farine 

50g de beurre

70g de sucre roux 

*la garniture :

75g de noix

125g de crème (liquide entière ou soja)

1 pincée de cannelle 

50g de sucre

*Pour le glaçage : 

1 blanc d'oeuf (30g)

50g de sucre semoule

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Préchauffez votre four à 160°C. Dans le bol de votre robot muni d'une lame ou avec le KA, muni de la feuille, mettre la farine, le beurre, le sucre et mixez jusqu'à obtenir des miettes que vous disposez dans le fond de votre plat beurré ou huilé. Tassez bien le tout avec le fond d'un verre. Réduisez les noix en poudre grossière puis les mélanger à la crème, le sucre et la cannelle. Versez cette préparation sur la pâte et enfournez pour 35 minutes. Laissez refroidir. Pour le glaçage, montez votre blanc en neige et une fois mousseux, commencez à incorporez le sucre, en quatre fois au moins et en continuant de fouetter entre chaque ajout. Une fois le mélange bien ferme (bec d'oiseau), l'étaler sur le biscuit aux noix à l'aide d'une spatule. Pour la coloration, repassez sous le grill du four 1 minute (à surveiller attention, c'est très rapide !) ou comme moi, au chalumeau. Laissez refroidir (je l'ai entreposé 3 heures au frais), démoulez puis coupez en carrés. Il se coupe très facilement ! ...et se mange encore plus aisément !! 

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27 juin 2013

Cookies express au beurre de cacahuète & pépites de chocolat noir

Je vous en ai déjà parlé dans un précédent billet, je consulte régulièrement les blogs étrangers et on peut difficilement passer à côté du beurre de cacahuète. On le trouve maintenant dans toutes les grandes surfaces et c'est sympa pour changer un peu du Nutella : dans les biscuits, les brownies, le pain... Je vous propose aujourd'hui une recette toute simple, très rapide et vraiment extra. Des cookies moelleux avec la douceur et le goût addictif du "Peanut Butter" d'un côté et le caractère et l'amertume du chocolat noir de l'autre. J'ai trouvé ces biscuits sur le blog de Manue et elle est tirée du magazine SAVEURS sept/oct 2010.  

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Pour 28-30 bisucits soit deux plaques :

4 càs de beurre de cacahuète

50g de beurre mou

150g de cassonade

1 oeuf

1/2 càc de levure chimique

1 pointe de couteau de bicarbonate

150g de farine

50g de pépites de chocolat noir

Préchauffez votre four à 160°C. Au robot (si vous avez un KA, prenez la feuille), mélangez le beurre, le beurre de cacahuète et le sucre jusqu'à obtenir une consistance crémeuse (vitesse 5-6). Ajoutez-y ensuite l'oeuf, battre à nouveau quelques instants puis la farine mélangée à la levure et au bicarbonate. Mélangez à nouveau pour bien homogénéiser la pâte. À la plus faible vitesse, terminez par incorporer les pépites et mélangez quelques secondes. 

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Prélevez un peu de pâte (pas plus gros qu'une noix), roulez-la entre vos paumes de main et déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson. Réitérer jusqu'à épuisement de la pâte. Veillez à espacer suffisamment les cookies même s'ils ne s'étalent pas trop à la cuisson. Prenez une fourchette et avant d'enfourner, appuyez avec le dos de celle-ci sur chaque boule de pâte pour laisser les empreintes de la fourchette. Enfournez pour 12 minutes pas plus. À la sortie du four, les biscuits sont mous mais ne les cuisez pas plus ; laissez-les refroidir un peu et ils prendront la consistance idéale. 

28 mai 2013

Cookies aux pépites chocolat & caramel, moelleux à souhait...

La faute à qui ? ... à la maïzena ! La fécule de maïs apporte aux cookies leur moelleux et leur légèreté, c'est un régal. Nous avons adoré cette recette, inspirée de celle-ci, vue sur un très beau blog anglais. Vous pouvez varier les plaisirs en modifiant les pépites de chocolat par des smarties, des m&m's ou des morceaux de snikers (ah ces anglais, tout en légèreté ! C'était un peu trop pour moi). Cette pâte crue se garde jusqu'à 5 jours au frigo, c'est donc idéal pour avoir des biscuits tout frais pour le goûter. Une recette de base à garder précieusement et à décliner selon les envies.

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Pour une trentaine de cookies environ :

165g de beurre mou (sorti 1h à l'avance au moins)

150g de sucre cassonade

50g de sucre 

1 gros oeuf

2càc d'extrait de vanille liquide

240g de farine

1càc de bicarbonate 

2càc de maïzena

1/2càc de fleur de sel

200g de pépites de chocolat (pour moi noir et caramel)

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Dans le bol de votre robot ou à la main, mélangez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Y ajouter l'extrait de vanille, l'oeuf, la fleur de sel et battre énergiquement pendant 4-5 minutes. Ajoutez-y enfin toutes les poudres (farine, bicarbonate, maïzena) et battre à nouveau mais à plus faible vitesse. Une fois le mélange homogène, incorporez les pépites de chocolat à l'aide d'une spatule. Transvasez la pâte dans un saladier, tassez-la bien et filmez-la au contact. Laissez un frigo au moins 2h et jusqu'à 5 jours.

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Une fois les deux heures écoulées, préchauffez votre four à 190. Prélevez des morceaux de pâte avec une cuillère, les rouler en billes de 3-4cm et déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson. Espacez-les suffisamment car ils vont s'étaler à la cuisson. Pour des cookies plus dodus, laissez les boules telles qu'elles ; si vous préférez des biscuits plus fins appuyez avec votre paume de main sur les billes de pâtes, elles s'étaleront mieux à la cuisson. Cuire entre 8 et 10 minutes selon les fours. Les cookies ne doivent pas être trop dorés, ils restent assez blancs sur le dessus. Régalez-vous !

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25 mars 2013

Fudges au chocolat noir et fruits secs de Nigella Lawson

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J'avais testé la version de Manue, ICI, et j'ai remis le couvert avec la recette de Nigella Lawson. Un véritable délice, moins riche et plus chocolatée que la version testée précedemment. Si vous souhaitez en savoir plus sur les fudges et succomber, je vous renvoie à l'article de Mercotte CLIC.

Pour environ 32 morceaux de fudge  : 175g de chocolat noir à 70%*, 200g de lait concentré sucré, 15g de beurre, 1 pincée de sel, 75 à 85g de fruits secs grossièrement concassés (noisettes, noix de cajou, noix de macadamia, pécan...).

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Au micro onde, faites fondre le chocolat, le lait, le beurre et le sel. Une fois bien lisse, ajoutez-y les fruits secs concassés préalablement torréfiés à sec dans une poêle ou au four 10 minutes à 150°, bien mélanger le tout. Versez la préparation dans un cadre ou un plat de 14cm x 14cm beurré  et recouvert de papier cuisson.

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Lissez bien la surface avec votre spatule ou à la main en recouvrant vos doigts de film alimentaire. Laisser refroidir et durcir au réfrigérateur quelques heures. Retirez le papier cuisson du plat et découpez (très facilement) au couteau des dés. Ils se conservent au réfrigérateur jusqu’à la dégustation.

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Vous pouvez varier les plaisirs avec des speculoos. Même quantité que les fruits secs, vous les concassez en petits morceaux, vous les torréfiez à sec dans une poêle et vous les ajoutez à la préparation...je crois que ce sont mes préférés ! 

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18 février 2013

Gâteau breton traditionnel, pur beurre

Évidemment la mention "pur beurre" est indispensable quand on parle de la Bretagne et j'aurai pu ajouter, "demi-sel" ! J'ai la chance d'avoir de la famille en "Breizh" (Côtes d'Armor) et je dois avouer que c'est une région où l'on mange particulièrement bien ! Des galettes salées ou sucrées, des araignées tout juste sorties des casiers, du kouign aman et j'en passe et des meilleurs ! Cette région est chargée de spécialités toutes aussi bonnes les unes que les autres et je pense que peu de monde viendra me contredire. Je vous propose aujourd'hui un gâteau autrefois réservé aux mariages ou autres grands évènements mais qui sera parfait pour accompagner votre p'tit déj ou votre goûter. Le gros avantage, c'est qu'il se garde longtemps, j'ai même vu des mois sur certains blogs (dans une boite hermétique). Ce gâteau va vous séduire par sa texture dense et savoureuse ... à déguster avec une bolée de cidre breton évidemment ! 

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La recette est tirée du blog "Avocat et Chocolat", ICI. Pour 6-8 pers, cercle de 20 cm : 

250g de farine

150g de beurre demi sel sorti pls h à l'avance  

150g de Sucre

3 jaunes d’œuf

1 càs de fleur d’oranger

Et pr la dorure : 1 jaune d'oeuf+1 càs d’eau

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Préchauffez le four à 180°C. Dans le bol du robot (réalisable dans un saladier à la cuillère en bois), travaillez le beurre avec la feuille (ustensile KA) en pommade. Y ajouter alors le sucre et mélangez à nouveau pour obtenir une crème homogène. Ajoutez les jaunes un par un, puis la farine en pluie petit à petit. Pétrissez longuement cette pâte en incorporant la fleur d'oranger. Beurrez largement un moule à manqué ou un cercle et y déposer la pâte, elle est compacte c'est normale.

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L'aplatir avec le dos d'une cuillère à soupe. Dans un ramequin, battre le jaune d'œuf avec l’eau et, à l'aide d'un pinceau, badigeonnez le dessus du gâteau. Terminez par réaliser une petite déco avec les dents d'une fourchette et enfournez pendant 40 minutes. Laissez le gâteau refroidir plusieurs heures avant de servir et comme je vous l'ai dit au début, vous pouvez le réaliser plusieurs jours à l'avance sans aucun problème. À déguster en part ou coupé en losanges/carrés. Régalez-vous !

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15 février 2013

Cookies au chocolat blanc, amandes et noix de coco

Des cookies minces, croustillants à l'exterieur et moelleux à l'interieur, ils sont à tomber ! On peut même dire qu'ils font partie de nos préférés avec cette recette . Je les ai repérés ICI, sur un très beau blog anglais, à "feuilleter" sur CE LIEN

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Ingrédients pour 40 cookies environ :

110g de beurre doux ramolli (sorti pls heures à l'avance)
100g de sucre brun
100g de sucre semoule
1 càc d'extrait de vanille
1/2 càc de cannelle
1 1/2 càc de levure chimique
1 1/2 càc de bicarbonate de soude
140g de farine
1 gros oeuf
140g de chocolat blanc concassé
40g de noix de coco râpée et torréfiée
35g de noix de pécan (ou noisettes, amandes) hachées grossièrement au couteau.
 
Dans un saladier, mélangez la levure, la farine, le bicarbonate de soude et la cannelle. Au robot ou batteur électrique, battre à vitesse moyenne le beurre et le sucre jusqu'à consistance légère et mousseuse. Ajoutez la vanille et l'oeuf et battre pendant 1 min. Puis ajoutez les ingrédients secs et mélangez à petite vitesse jusqu'à l'obtention d'une pâte assez épaisse. Avec une cuillère en bois ou une spatule, incorporez le chocolat blanc, la noix de coco et les amandes. Filmez la pâte au contact et réfrigérez pendant 1 h.

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Préchauffez le four à 190°C. Dans le creux de votre main, roulez des boules de pâte pas trop grandes, 3cm c'est bien et déposez-les en quinconce sur une plaque recouverte de papier cuisson. Espacez-les bien car ils s'étalent beaucoup. Aplatissez légèrement les cookies avec la paume de votre main puis enfournez pour 12-15 minutes selon les fours. Laissez refroidir sur la grille puis dégustez ! Peuvent se conserver dans une boite hermétique jusqu'à 5 jours.

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28 janvier 2013

Pâte à chouquettes de Thomas Boursier

Pour les amateurs de pâtisserie comme moi, je ne vous présente pas Thomas Boursier ! ... Pour les autres, c'est le gagnant de l'émission "le meilleur pâtissier" sur M6, présentée par notre illustre Mercotte et le charmant et gourmand, Cyril Lignac. Dès les premières émissions, je m'étais dit "il est vraiment technique celui-ci!!" et son livre témoigne évidemment de son parcours et de sa maîtrise. Un livre coloré, précis mais largement abordable (même par son prix !) ; la recette des chouquettes est parfaite et la technique de cuisson (signée Christophe Michalak) est très fiable (je la redoutais un peu dans mon four de ménagère mais pas du tout ! ).

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Les photos de la pâte que vous allez voir datent de Noël où l'on en avait fait une quantité industrielle et sous toutes les formes. Les proportions que je vous donne sont pour une cinquantaine de pièces avec une douille 10mm. Thomas lui, précise pour 30 chouquettes, il avait dû les faire plus grosses. Quant au titre de mon billet, je mets bien "pâte à chouquettes" et non "pâte à choux" parce qu'il y a un peu plus de sucre dans la première. En gros, vous voulez réaliser des éclairs ou religieuses, une pincée de sucre suffira.

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Ingrédients : 100g d'eau, 100g de lait (demi écrémé, entier ou tout eau), 15g de sucre, 1 pincée de fleur de sel, 90g de beurre coupé en dès, 110g de farine, 200g d'oeufs battus légèrement (soit 4 oeufs environ), du sucre perlé, un oeuf battu pour la dorure.

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Préchauffez le four à 250°C (chaleur ventilée par habitude). Portez lentement à ébullition l’eau, le sel, le sucre et le beurre. Hors du feu ajoutez en une seule fois la farine. Remettre sur feu doux et desséchez rapidement la pâte à la spatule jusqu’à ce qu’une fine pellicule se forme au fond de la casserole (2 minutes). 

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Transférez votre pâton dans un grand saladier et incorporez 1/4 des oeufs battus. Mélangez bien, il faut de l'huile de coude (!!) la pâte doit être bien homogène avant chaque ajout d'oeufs. Au final, testez votre pâte en traçant au centre de la pâte un trait avec votre doigt ; Il ne doit pas se refermer trop vite (voir astuce chez RoseandCook, CLIC).

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Versez la pâte dans une poche munie d'une douille unie (10mm pour moi) puis dressez en quinconce des petites boules de 3cm environ sur 1 plaque recouverte de papier cuisson. Passez au pinceau un peu de dorure sur chaque chou en appuyant légèrement sur les piques formés au dressage. Terminez par parsemer du sucre perlé. 

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Une fois le four à température, enfournez la plaque de choux, éteignez le four et laissez lever pendant 15 minutes. N'ouvrez surtout pas le four durant la cuisson. Les choux vont gonfler gentillement mais pas colorer, ce n'est que dans la deuxième partie de cuisson qu'ils vont prendre leur jolie couleur ambrée.

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Au bout des 15 minutes, rallumez de nouveau le four à 160°C et poursuivez la cuisson encore 15-20 minutes (18 pour moi du coup). Et voilà, avec un chocolat chaud c'est le paradis, avec un thé ... c'est le paradis aussi !

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25 décembre 2012

Joyeux Noël à tous et des truffes pour fêter ça...

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Une photo prise dans ma ville, Saint Etienne, pour vous souhaitez à toutes et tous un Joyeux Noël ! Profitez de ces moments, abusez des bonnes choses et savourez chaque bouchée...même si la dernière était de trop...c'est l'experience qui parle ! Pour marquer ce 25 décembre, une recette de truffes au chocolat natures, c'est comme ça que je les préfère. Je l'ai trouvé sur le blog "La cuisine de Bernard", sa recette est parfaite. Par contre je l'ai divisée par trois car ses propotions étaient pour une centaine de truffes..je veux bien abuser des bonnes choses le jour de noël mais quand même ! ...surtout qu'ils ne seront pas les seuls et uniques chocolats !!

***

Pour une vingtaine de truffes  (cliquez sur la photo pour la voir en plein écran si besoin) : 

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Mettre le chocolat noir et le chocolat au lait haché grossièrement (ou en pistole, c'est pratique) dans un saladier. Faites frémir la crème dans une casserole et la versez doucement sur le chocolat en émulsionnant le mélange avec une spatule. Ajoutez le beurre, mélangez bien jusqu'à obtenir une ganache lisse et brillante. La filmer au contact et entreposer au moins 3 heures au frigo. 

Prélevez avec une cuillère parisienne ou une petite cuillère des portions de chocolat ; roulez-les dans votre paume de main (attention, il ne faut pas prévoir de répondre au téléphone ou d'ouvrir la porte à quelqu'un, vous serez indisponible pendant 15 minutes!!) puis passez-les dans le cacao non sucré pour les enrober. Réservez dans une boite hermétique, des sachets cadeaux et gardez les le plus possible au frigo pour conserver une bonne texture. Régalez-vous ! 

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12 décembre 2012

Bredele - les vanillekipferl, des sablés divins !

De nombreuses recettes existent pour ces merveilleux biscuits "les Vanillekipferl", confectionnés en Alsace au moment des fêtes. Ces petits croissants sont très friables, sablés à souhait, un véritable délice. J'ai choisi la recette du blog "Beau à la louche", une valeur sûre et encore plus pour les "Bredele" puisque Loukoum est une blogueuse alsacienne. J'ai tout de même simplifié sa recette en prenant des poudres d'amandes et de noisettes toutes prêtes...j'ai fait au plus rapide. 

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Recette pour 40 sablés (vous pouvez diviser les proportions):

50g de poudre d’amandes tamisée
50g de poudre de noisettes tamisée
280g de farine tamisée
70g de sucre + 1 tasse de sucre
1 pincée de sel
200g de beurre
2 jaunes d’œufs
5 paquets de sucre vanillé

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Dans un saladier ou dans la cuve de votre robot, mélangez les poudres, la farine, les 70g de sucre, la pincée de sel. Ajoutez ensuite le beurre froid coupé en dés et les jaunes d’œufs ; mélangez (à la feuille pour le robot KA, vitesse 2) pour obtenir un gros sablage. Arrêtez le robot et, toujours dans le saladier, formez une boule de pâte à la main. Emballez-la dans du papier film et la mettre au frigo pour 2 heures (1). Préchauffez votre four à 190°C. Pendant ce temps, formez des croissants de pâte en croissants d'environ 5 cm, comme sur les photos. La pâte est très friable (2) mais les croissants se forment facilement dans la paume de la main.

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Les déposer sur une feuille de papier cuisson au fur et à mesure en les espaçant un peu (3) puis les cuire environ 10-12 minutes, le temps qu'ils dorent légèrement. Pendant ce temps, mélangez dans une assiette creuse 60g de sucre environ et le sucre vanillé. Une fois la cuisson terminée, sortez la plaque du four mais ne touchez pas aux sablés, ils pourraient se casser, ils sont très fragiles. Saupoudrez-les du mélange de sucre et attendez qu'ils refroidissent pour les rouler délicatement dans l'assiette creuse remplie de sucre (en refroidissant ils durcissent). Je me suis faite avoir au début...il y a eu de la casse (4), ces biscuits sont très très fragiles ! Dégustez ou conservez plusieurs jours dans une boite. Un vrai délice !

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