750 grammes
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"Mes brouillons de cuisine !"
12 mars 2012

Carrés de Cookies

J'ai repéré ces Cookies sur le superbe blog "AmusesBouche" et j'ai immédiatement mis de côté la recette. Je les ai préparés pour mes collègues à l'occasion d'une réunion et on s'est régalé ! On retrouve la texture extra du cookie avec du croquant sur les bords et du moelleux à cœur. Un vrai délice, très rapide à faire puisque c'est "en gros". En plus, ça se conserve quelques jours dans une boite hermétique...à condition de résister à la tentation jusque là! N'hésitez pas à tester, c'est une valeur sûre comme on dit !

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Pour une vingtaine de carrés de cookies :

125g de beurre, 160g de sucre cassonade, 2 sachets de sucre vanillé (j'en ai mis qu'un), 1 œuf, 180g de farine, 1/2càc de levure chimique, 1 pincée de bicarbonate de soude, 1 pincée de sel, 70g de fruits secs (pour moi, un mélange de noix de macadamia et de noisettes, torréfiés dans la poêle et grossièrement concassé ensuite), 60g de pépites de chocolat au lait (j'ai mis du noir).

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Préchauffez le four à 180°C.

Très simplement, mettez le beurre à fondre au micro onde et laissez le refroidir légèrement. Ajoutez le sucre et le sucre vanillé puis l’œuf battu en omelette. Incorporez le mélange farine, sel, bicarbonate. Ajoutez les fruits secs et les pépites de chocolat. Répartissez la pâte dans un moule chemisé avec du papier cuisson et enfournez pour 30 minutes. Laissez refroidir un petit quart d'heure avant de démouler et de couper les carrés. Régalez vous !

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Je termine ce billet en souhaitant un Joyeux Anniversaire à ma sœurette qui a 33 ans aujourd'hui et que j'aime très fort !... Citation du jour « Vieillir est encore le seul moyen qu’on ait trouvé de vivre longtemps.  » Charles-Augustin Sainte-Beuve.

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25 août 2011

Speculoos HomeMade, la recette qui tue !

Je ne sais pas comment vous vous organisez pour la réalisation de vos recettes au quotidien ; pour moi, j'ai un dossier "recettes à tester" et dès que je me balade sur vos blogs la liste s'allonge ! Alors, vos recettes m'inspirent, d'autres sont très vites réalisées, d'autres sont mises de côté pour des occasions et certaines peuvent parfois tomber aux oubliettes faute de temps ! Ces speculoos maison, je les avais repérés il y a plus d'un an sur le blog Sucrissime et puis vous savez ce que c'est... ! La recette est géniale, on retouve vraiment le goût du speculoos, ils sont croquants à souhait, bref divins ! A oui, j'oubliais une catégorie, il y a des recettes qui deviennent cultes ... celle-ci en fait partie ! Si vous êtes "speculoos-addict", testez-les vous allez adorer !

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Speculoos (pour une grande quantité de biscuits):
250 g de farine

175 g de beurre à température ambiante
175 g de vergeoise brune
1 oeuf
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à soupe de cannelle
1 pincée de sel
1 pincée de muscade
épices, au goût
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Mélangez tous les ingrédients dans le bol du robot jusqu'à obtenir une consistance homogène. Formez alors une boule de pâte puis enveloppez-la dans du film alimentaire. Placez au frigo pour au moins 2 heures. Sortir la pâte et l'étaler entre deux feuilles de papier cuisson avec un rouleau à pâtisserie (épaisseur de 4 ou 5 mm). Découpez des formes de votre choix mais pas trop grandes, les biscuits s'étalent pas mal à la cuisson et enfournez à 170°C pendant 13-15 minutes. Laissez refroidir avant de déguster et conservez-les dans une boite hermétique.

21 juillet 2011

Guimauve à l'orange pressée

Je n'avais jamais testé de guimauve maison avant CA et j'ai tellement aimé que je me suis lancée à nouveau dans l'aventure. J'ai pris la superbe recette "d'HervéCuisine", à base de fruits frais (fraises pour lui) et donc déclinable de nombreuses façon selon les saisons et les fruits que l'on préfère ! Une recette évidemment très sucrée mais très bien équilibrée avec le bon goût de l'orange pressée qui ressort. Une petite douceur, un nuage fondant en bouche...trop bon ! Pour visionner la vidée d'Hervé, c'est par ici !

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La recette et les ingrédients : 10 feuilles de gélatine (2g/feuille) ; 175ml de jus d'orange fraîchement pressé et passé au tamis ; 2 blancs d'oeufs (soit environ 60g) ; 250ml d'eau ; 500g de sucre semoule ; 50g de maïzena et 50g de sucre glace pour l'enrobage.

1. faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

2. faire chauffer dans une petite casserole à feu doux le jus d'orange. Lorqu'il arrive à peine à ébullition, éteindre et y faire fondre la gélatine essorée en mélangeant vivement avec un fouet ; réservez.

3.Dans une autre casserole, réaliser le sirop de sucre en méttant l'eau et le sucre. Portez le tout à 125°C. Mélangez le régulièrement avec une cuillère en bois, il doit épaissir (ça prend environ 15 minutes). Lorsque le mélange atteint 115°C, commencez à battre les blancs en neige.

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4.Une fois à 125°C, éteindre le feu et ajoutez le jus en mélangeant bien le tout pour avoir un sirop homogène.

5. Versez le sirop en filet très progressivement sur les blancs montés en continuant de battre, le mélange va prendre en volume, petit à petit. Quand vous avez fini d'incorporer le sirop au blanc, continuez de battre la préparation pour la faire refroidir (idéalement, il faut qu'elle atteigne 45°C), cette opération prend environ 10 minutes.

6. huilez deux grands papiers cuisson et en recouvrir le fond d'une plaque de four (lèche frite). Versez la guimauve par dessus, répartir le mélange puis recouvrez avec un papier cuisson lui aussi huilé (étape très importante pour démouler la guimauve sans galèrer le lendemain). Entreposez dans un endroit frais et sec au moins 3-4h ou toute une nuit comme moi au frigo. Le lendemain, ôtez les papiers cuisson, répartissez sur un plan de travail le mélange sucre glace-maïzena (en le passant dans le tamis) et retournez la guimauve par dessus. En tapissez également sur l'autre face avec les mains puis découpez ensuite des bandes ou des dés de guimauves. 

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C'est un peu technique mais ça se fait facilement et même au batteur manuel, c'est ce que j'ai. Le résultat est extra et vraiment meilleur que ce que l'on peut trouver dans le commerce.

20 juin 2011

Guimauves aux sirop de fruits de la passion

Je me suis inscrite au programme "blogs partenaires" sur le site CONFISERIE FORAINE et j'ai reçu dans ma boite aux lettres un sirop original aux fruits de la passion. C'est en me baladant chez "Macaronette et Cie" que j'ai craqué pour ses guimauves et que j'ai immédiatement eu envie de tester ! Résultat, des guimauves légères et fondantes que vous pouvez décliner avec le sirop de votre choix !

Recette de base de Christophe Michalak (issue du livre "C'est du gâteau !" aux éditions Plon)

90g d'eau
40g de miel
250g de sucre
7 feuilles de gélatine (2g/feuille)
90g de blancs d'oeufs
30g de sirop de fruits de la passion
quelques gouttes de colorant jaune (optionnel)
3 càs de sucre glace
3 càs de maïzena

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Cuire le miel, le sucre et l'eau dans une casserole, et porter à une température de 130 °C. Pendant ce temps, faites ramolir la gélatine dans de l'eau. Préparer une plaque sur laquelle vous saupoudrerez généreusement un peu de maïzena et de sucre glace, ou que vous huilez légèrement. Poser un cadre à pâtisserie ou un cercle sur cette plaque et réservez. Commencez à fouetter les blancs (vitesse moyenne) lorsque le sirop atteint 120 °C (si vous le faites avant, vous risquez de les fouetter trop longtemps et de les rendre granuleux). Une fois les 130°C atteint, arrêter la cuisson. Essorez les feuilles de gélatine et les mettre dans le sirop en remuant pour qu'elles fondent dans le sirop. Versez ce sirop sur les blancs montés en continuant de fouetter (attention aux projections!). Continuez de fouetter jusqu'à ce que le mélange atteigne une température de 45°C. (cette opération prend environ 10 minutes) Parfumez alors avec le sirop de votre choix et continuez de battre quelques instants pour homogénéïser le tout. Coulez la guimauve dans le cercle ou le cadre et lissez le dessus à l'aide d'une spatule. Réserver pendant plusieurs heures dans un endroit frais et sec.   

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Mélangez et tamisez le sucre glace et la maïzena, mettre le tout dans un saladier. Démouler et découper la guimauve. Enrobez-la bien du mélange sucre glace-maïzena parce que ça colle pas mal sinon (n'hésitez pas à mettre du mélange sucre-maïzena sur vos mains). Régalez vous !

23 février 2011

Muffins réconfortants à la banane et son coeur nutella

Pour accompagner à l'heure du thé ou du p'tit déjeuner, ces muffins sont justes parfaits ! Moelleux à souhait avec ce cœur coulant, comment vous dire ...une vraie douceur dans ce monde de brutes ! Et puis l'alliance du nutella avec la banane, c'est une valeur sûre ! J'ai trouvé cette recette sur le blog "Le palais gourmand" que je vous recommande en cliquant ICI !

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Pour 5 muffins :
1 œuf
1 banane bien mûre
40g de beurre
30g de sucre cassonade
1càc de vanille liquide
5g de levure
75g de farine
5 petites càc de nutella
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Préchauffez le four à 200°C. Mélangez à la cuillère en bois le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un appareil crémeux. Ajoutez alors l'œuf puis la banane écrasée à la fourchette. Bien mélanger. Ajoutez ensuite la farine et la levure, la vanille liquide et remuez pour obtenir une préparation homogène. Versez dans des caissettes en papier spéciales muffins (ou des empreintes silicones) une bonne càs de pâte, mettre le nutella au centre et recouvrir d'une autre càs de pâte. Enfournez pour 20 minutes et laissez refroidir un peu avant de déguster !

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11 février 2011

"Les Ateliers chocolats" et recette des caramels au chocolat

C'est la deuxième année que ma sœur et moi, nous nous lancions dans la confection de chocolats pour offrir durant les fêtes. Je n'ai jamais caché sur ce blog la difficulté de la tâche avec la mise au point du chocolat et le fameux "tempérage". Ma maman a eu la belle idée de nous offrir ce stage "Les Ateliers chocolats", un moyen ludique de travailler les ganaches, natures ou parfumées, les garnitures, au caramel ou au praliné et les enrobages, le tout dans une ambiance très chaleureuse. Cependant, si nous avons pris un plaisir immense durant l'atelier, nous sommes restées sur nos positions : Les chocolats à la maison s'avèrent très-trop compliqués !! Le tempérage, étape indispensable pour avoir un chocolat brillant qui se conserve davantage, et vraiment délicat, à moins d'être très équipé...comme les chocolatiers (machine qui tempère le chocolat, qui le garde à température, chambre de refroidissement...) ! C'est un métier !...et sûrement l'un des plus techniques !
Enfin, on ne ferme pas complètement la porte, et ça nous titille de remettre ça pour noël prochain ! Vous savez ce que c'est "plus jamais!!" et puis, ... ben on recommence ! A suivre ... En attendant, la recette des caramels au chocolat, divin !

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Pour un cadre 20*20 soit 100 caramels au chocolat :
190g de crème fraîche liquide entière (pas de l'allégée, pour les chocolats et ganaches)
220g de sucre
140g de chocolat noir
4g de fleur de sel
+250g de chocolat noir de couverture pour les enrober.
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- Chauffez la crème dans une casserole. Dans une deuxième casserole (à fond épais), faites caraméliser le sucre à sec jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré qui atteint les 185°C. Il est assez foncé, c'est normal. Décuisez-le, hors du feu, avec la crème liquide chaude que vous ajoutez en filet. Faites attention aux projections, la crème n'est pas à 185°C, elle. Remettre le caramel sur feu doux et continuez à le cuire jusqu'à 114°C (ça atteint facilement les 108°C mais après il faut du temps pour les 114°C). Une fois à la bonne température, coupez le feu et ajoutez le chocolat et la fleur de sel. Mélangez vigoureusement en frottant en rond le bord du récipient.
- Versez le caramel dans un cadre posé sur une plaque recouverte de papier cuisson et filmez le directement au contact. Laissez durcir dans un pièce à 15°C, sinon au frigo.
- Découpez ensuite la plaque en p'tits carrés (le caramel ne doit pas être trop dur, sinon il casse, laissez le revenir un peu à température avant si c'est le cas).
- Pour l'enrobage des caramels, faire fondre 250g de chocolat noir de couverture selon la méthode que vous trouverez ici. Sur une face des caramels, passez une couche "grossière" de chocolat au pinceau. Cette étape est très pratique pour réussir ensuite l'enrobage, elle évite que les caramels fondent et accrochent à la fourchette (même chose pour des pralinés...). Jetez les caramels dans le chocolat tempéré (que vous devez maintenir à 32°C pendant toute son utilisation ; trempez le bol 5'' dans un récipient d'eau chaude s'il refroidit trop vite) puis récupérez-le avec la fourchette spécial chocolat, face chocolatée sur les dents de la fourchette. Enrobez bien le caramel, tapotez la fourchette sur le rebord pour enlever le surplus et passez une baguette chinoise (en plastique) en dessous de la fourchette. Laissez ensuite glissez le caramel sur un papier cuisson et recommencez l'opération !
- Vous pouvez décorez en déposant délicatement la fourchette sur la surface du chocolat pour laisser une empreinte. C'est un véritable délice !

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Ci dessous, voici nos réalisations ! Au final, ce stage est peu couteux (65 euros les 4 heures) et l'on repart avec 1kg200 de chocolats chacun ! Je vous le recommande vivement si à l'occasion vous passez du côté de Lyon ou St Étienne, ne loupez pas "Il était une fois chocolat" (nouveau nom "des ateliers chocolats") qui propose d'autre thèmes comme les macarons. Il ne me reste plus qu'à aller piocher dans la boite...roooh, la gourmande !

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17 janvier 2011

Pâte sablée pochée

Une recette tirée du superbe livre "L'encyclopédie du Chocolat" que j'ai eu la chance d'avoir à Noël ! Je le feuillette à peu près une fois par jour, c'est du bonheur ! Les photos sont superbes, les explications claires et très bien imagées, je vous le recommande vivement. Je n'ai rien changé à la recette de la pâte sablée pochée (idéale pour réaliser les fameux Spritz aussi!), elle est juste parfaite ! Les biscuits sont croquants, on s'est régalé en les dégustant avec une salade de fruits de saison.

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Ingrédients pour la pâte sablée pochée:
150g de beurre
100g de sucre glace
1 œuf entier
15g de crème liquide entière
200g de farine
20g de fécule de maïs
1 pincée de sel
1 pincée de poudre de vanille

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Dans un saladier, mélangez le beurre en pommade et le sucre glace tamisé. Puis incorporez l'œuf et la crème. Terminez en ajoutant la farine, la fécule, le sel et la vanille en veillant à ne pas trop mélanger. Donnez la forme souhaitée à vos biscuits (pour ma part, j'ai inauguré ma presse à biscuit, encore un cadeau de noël. C'est un outil très pratique et vraiment ludique, j'adore ! Vous pouvez le trouver ici ou ). Enfournez à 150°C jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée, environ 10 minutes.

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5 novembre 2010

Les Financiers de Patricia !

Je suis tombée nez à nez avec ces p'tits financiers en allant rendre visite à Patricia du superbe blog "La table de Pénélope". N'en ayant jamais réalisé, j'ai eu une folle envie de tenter l'aventure ! Ben je n'aurai pas dû...ben oui, maintenant, y'a une gourmandise de plus que j'apprécie ! Un vrai régal, moelleux à souhait ! On peut varier les plaisirs en changeant la décoration, des pistaches, des pignons de pins, des amandes effilées, des pralines...Merci Patricia ! Je n'ai presque rien changé à la recette, sauf que j'ai ajouté 20g de farine, ma pâte me paraissait un peu liquide. En route pour la recette !

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Ingrédients pour une vingtaine de financiers (j'ai utilisé un moule silicone 8 empreintes rondes)
200g de beurre
80g de farine
100g de poudre d'amandes
170g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
6 blancs d'œufs
pralines concassées
pistaches concassées
amandes effilées
petits morceaux de carambars
pépites de chocolat ...

Commencez par faire fondre le beurre sur feu doux dans une casserole. Pendant ce temps, tamisez la farine, la poudre d'amande et le sucre glace. Ajoutez le sachet de sucre vanillé. Battre les blancs dans un saladier jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux (30 secondes environ, ils ne doivent pas être montés, juste mousseux). Les incorporer aux ingrédients secs en mélangeant. Terminez par le beurre et mélangez bien pour obtenir une préparation homogène.

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Préchauffez le four à 200°C. Répartissez un peu de pâtes dans les empreintes silicones, mettez la garniture de votre choix sur le dessus et enfournez pour 10 minutes. Les sortir du four, démoulez-les sur une grille jusqu'à ce qu'ils refroidissent. Ces financiers se conservent assez bien dans une boite hermétique au frigo ! Bonne dégustation !

11 octobre 2010

Cookies ou comment se régaler pour le goûter!

Ça faisait un p'tit moment que je n'avais pas fait de cookies, ça me manquait ! J'ai trouvé cette recette en allant me promener chez "Sucre et Sel d'Angy", et quelle belle balade ! J'ai modifié quelques points de la recette et je vous la livre telle que je l'ai réalisée. Ces cookies sont délicieux, bien croquants à l'extérieur, moelleux à cœur. Ils se conservent plusieurs jours dans une boite à biscuits.

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Pour une vingtaine de cookies :
150g de sucre roux
150g de farine
1/2 paquet de levure
30g de noix de coco râpée
1càs de cacao amer non sucré
90g de beurre fondu
1 œuf battu
1 sachet de sucre vanillé
90g de pépites de chocolat
2 poignées de pétales de céréales (pour moi, spécial K noisettes et amandes effilées)

Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, mélangez le sucre+sucre vanillé, la farine, la levure, la noix de coco râpée et le cacao. Faites fondre le beurre au micro onde et le laisser refroidir.

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Ajoutez l'œuf entier, le beurre refroidi, les pépites de chocolat et les céréales (légèrement concassées en serrant le poing). Bien mélanger pour obtenir une boule de pâte souple. Faites des boules de 4 cm environ, aplatissez-les un peu avec la paume de main et enfournez pour 10-12 minutes.

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 Bon appétit!

21 mai 2010

"Gourmandises orientales"

Les pâtisseries orientales sont souvent à tomber et ce n'est pas ces petits biscuits qui vont me faire dire le contraire! C'est en me baladant sur le superbe blog "Gourmandises orientales" (d'où mon titre!) que j'ai trouvé ces merveilles appelées "Ghribiya Constantine". C'est un voyage en Algérie que je vous propose aujourd'hui ! (Les proportions sont quasi identiques.)

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Pour une quarantaine de biscuits:
200g de farine
100g de sucre glace
80g de beurre (1/2 sel pour moi) mou
25g d'amandes moulues grossièrement
25g de graines de sésame légèrement torréfiées
1càc d'extrait de vanille
1càc de fleur d'oranger (du rhum pour moi...je sais ce n'est pas très Algérien mais je n'avais pas de fleur d'oranger!)
1/2 càc de vanille en poudre
2 petits œufs
cerises confites pour la déco
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Préchauffez le four à 180°C.

Dans un grand saladier, crémer le beurre mou avec le sucre glace jusqu'à obtention d'une préparation bien crémeuse. Ajoutez alors les œufs, le rhum, la vanille et bien mélanger. Versez ensuite la farine, les amandes et les graines de sésame ; bien mélanger. A l'aide d'une poche à douille cannelée, disposez sur une feuille silicone (ou une feuille de papier cuisson) des rosaces de pâtes. Terminez par un quart de cerise confite en l'appuyant légèrement et enfournez. La cuisson, je dirai 8 minutes mais c'est en fonction de votre four.

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Les biscuits ne doivent pas trop dorer, c'est comme "Les Spritz". Sortez les sur une grille et attendre qu'ils refroidissent (et durcissent par la même occasion). Dégustez-les avec votre café, c'est un vrai régal ! Le seul hic, c'est qu'il est difficile de s'arrêter !

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