750 grammes
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"Mes brouillons de cuisine !"
5 mai 2010

Truffes aux fruits de la passion

Parce que chez moi, il n'y a pas de saison pour manger des chocolats, je vous propose de vous régaler avec ces truffes aux fruits de la passion.  C'était la première fois que je goutais ces fruits et je trouve qu'ils apportent une touche d'exotisme, de croquant et de finesse sur un bon chocolat noir. Un véritable délice! Pour repérer si le fruit de la passion est mûr, il faut simplement que sa peau soit plissée ; une fois mûr, il faut le consommer dans les 2 ou 3 jours.

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Pour une vingtaine de truffes:
2 fruits de la passion
50g de crème
200g de très bon chocolat
10g de sirop de glucose ou miel à défaut
20g de beurre
sucre glace ou cacao amer pour enrober les truffes

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Dans une casserole, faites bouillir la pulpe des fruits de la passion, la crème et le miel. Versez cette préparation en 3 fois sur le chocolat (coupé finement). Mélangez bien jusqu'à obtenir un mélange bien lisse. Si le chocolat ne fond pas complètement, mettre quelques minutes sur un bain marie sans cesser de mélanger. Une fois bien homogène, ajoutez le beurre et mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu. Laissez refroidir puis mettez au frigo pour au moins 2h. Formez des boules en roulant la préparation dans la paume de main, et roulez-les dans le sucre glace ou dans le cacao. Vous pouvez les conserver 2 à 3 semaines au réfrigérateur dans une boite hermétique. Régalez vous !

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30 avril 2010

Carrés gourmands aux pralines

Une vraie gourmandise aujourd'hui ! Évidemment, il ne faut pas se jeter sur la boite entière, mais un carré ne va pas faire fuir tout espoir de repasser le maillot cet été ! Je ne me prive pas de grand chose mais j'essaye de me raisonner sur les quantités : un carré c'est bien, deux c'est pour confirmer le goût et trois, c'est PÔ BIEN !

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Pour une dizaine de carrés gourmands:

5cl de crème de soja
une belle poignée de pralines
100g de farine
60g de beurre
1 pincée de sel
30g de sucre glace
1càc de sirop d'érable
1càc d'extrait de vanille
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Mélangez le beurre mou et le sucre glace au batteur. Incorporez ensuite la farine en trois fois puis la pincée de sel, l'extrait de vanille et le sirop d'érable. La pâte est très sableuse mais c'est normal! Beurrez et farinez un moule carré d'environ 15cm de côté et versez la pâte dedans. Tassez la bien pour obtenir une fine couche, bien homogène. Enfournez à 180°C pour 20 minutes. Une fois la cuisson terminée, réservez. Dans une casserole, faites fondre sur feu doux les pralines avec la crème de soja. Répartir ce mélange sur le sablé, laissez refroidir et coupez des carrés !  Bonne dégustation !

1 avril 2010

Bouchées aux cacahuètes, gingembre et sirop d'érable

Pour cette recette, je me suis inspirée de Martha Stewart et de ses carrés aux noix de macadamia (P156 pour ceux qui possèdent la bible!et je sais qu'ils sont nombreux!). Par contre j'ai changé la base pour essayer de réduire les quantités de sucre et de beurre. Le résultat est terrible, ils sont devant mon nez et j'ai du mal à me limiter ! il faut dire que ma volonté est mise à rude épreuve sur ce coup là !

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Pour le sablé:
200g de farine
1càs de sirop d'érable bien pleine
125g de beurre mou
60g de sucre glace
1/2 càc d'extrait de vanille
Pour le fondant aux cacahuètes
80g de cacahuètes salées
90g de beurre
3càs de sucre roux
1càc de gingembre en poudre
3càs de crème liquide
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Au batteur, mélangez le beurre mou et le sucre glace. Une fois bien mélangé, ajoutez la farine en 3 fois puis l'extrait de vanille et le sirop d'érable, mélangez à nouveau quelques instants. Ne vous faites pas de souci si la préparation est granuleuse, c'est normal! Beurrez un moule carré de 20cm de côté et farinez-le légèrement. Versez cette préparation dans le moule et bien la tasser (j'ai mis de la farine sur mes doigts parce que la pâte collait !), l'égaliser. Enfourner pour 20 minutes à 180°C. Une fois le biscuit bien doré, sortez-le du four et laissez-le refroidir en décollant légèrement les parois (ça n'a pas accroché du tout). Réservez.

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Pour le fondant, faites chauffer à feu moyen le beurre et les cacahuètes en remuant sans cesse. Une fois le mélange fondu et mousseux, ajoutez le sucre, la crème et la gingembre en poudre. Portez ce mélange à ébullition pour 2-3 minutes sans cesser de tourner. Versez le tout sur le sablé et laissez complètement refroidir. Dégustez ces gourmandises dans les 3 jours et conservez dans une boite hermétique!

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Bon appétit !

23 mars 2010

Cookies aux flocons d'avoine et pépites de chocolat

C'est pas moi qui l'ai fait! !Et oui, ces p'tits cookies sont l'œuvre de ma frangine ! Elle les a dénichés sur le blog "Papilles et Pupilles " que je ne présente plus ! Vous allez croire que je ne suis pas objective quand je vous dis qu'ils sont à tomber et pourtant ... ils sont à tomber!! J'aime beaucoup les flocons d'avoine, ils apportent une texture et un goût particulier. On en redemande! Elle a ajouté un œuf par rapport à la recette d'origine et mélangé les noix avec des noix de pécan.

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Pour 6 personnes :
200g de farine
100g de flocons d'avoine
1càc de bicarbonate
1/2 sachet de levure
200g de pépites de chocolat
100g de sucre semoule
100g de cassonade
60g de noix
40g de noix de pécan
2 œufs
125g de beurre demi sel mou
quelques gouttes d'extrait de vanille
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Préchauffez le four à 180°C.
Dans un grand saladier, mélangez la farine avec la levure et le bicarbonate. Par dessus, versez les autres ingrédients secs  puis ajoutez le beurre mou, les deux œufs battus et l'extrait de vanille. Mélangez bien et formez des boules de 3cm environ. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 13 à 15 minutes de cuisson. Faites les reposer sur une grille et dégustez!

12 mars 2010

Les croquants aux amandes, inspiration Martha Stewart

Avant toute chose, je voulais souhaiter un joyeux anniversaire à ma sœurette qui fête ses 31 ans aujourd'hui ! Ça c'est fait !
Je me suis enfin procurée la bible des petits gâteaux maison de Martha Stewart "Biscuits, sablés, cookies". Un recueil de 160 petits trésors à cuisiner et à déguster ou à offrir! Je vous recommande sincèrement cet ouvrage, très bien illustré, clair et précis ! Pour la première recette, je voulais tester les croquants aux amandes. J'ai fait la recette quasi à l'identique mais je n'avais plus assez de sucre glace donc j'ai fait quelques modifs. Le résultat est absolument divin, entre la meringue et le biscuit, ces croquants se conservent 2 jours dans une boite hermétique.

livre_martha_stewart

Pour une quinzaine de biscuits:
75g d'amandes effilées
30g de sucre glace
30g de vergeoise blonde
1 gros blanc d'œuf
quelques gouttes d'extrait de vanille

Préchauffez le four à 160°C.
Simplement, mixer le sucre glace, les amandes et la vergeoise quelques instants et réservez. Montez le blancs en neige avec une pincée de sel et une fois bien fermes, ajoutez l'extrait de vanille. Incorporez délicatement à la maryse le mélange sucre-amande et une fois la préparation homogène, la verser dans une poche à douille (embout lisse).

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Sur une feuille de papier cuisson, formez des biscuits dans la forme souhaitée. Écartez-les d'au moins 3cm. Enfournez pour 20-25 minutes, ils doivent-être dorés. A la sortie du four, placez les sur une grille en laissant le papier sulfurisé puis dégustez avec une boule de glace ou un p'tit café! Bon appétit !

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5 mars 2010

Cookies aux pistaches, noisettes et chocolat blanc

J'ai eu une envie soudaine de cookies ! J'ai lu récemment qu'il ne valait mieux pas palier une envie de sucré par un yaourt, au risque d'y retourner deux fois plus après ! Alors ni une ni deux, j'ai pris ma recette favorite et j'ai opté cette fois pour une garniture du tonnerre : chocolat blanc, pistaches et noisettes...tentant non?

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Pour une douzaine de cookies
50g de chocolat blanc
15g de pistache fraîche
35g de noisettes
150g de farine
1/2càc de bicarbonate
1/2 sachet de levure
1 œuf
50g de beurre demi sel à température
70g de cassonade.

Simplement, commencez par concasser grossièrement au couteau les pistaches, le chocolat blanc et les noisettes. Réserver.

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Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre, l'œuf puis le beurre fondu. Ajoutez la levure et la garniture. Sur une feuille de silicone, répartissez 12 boules de pâtes. Appuyez dessus avec la paume de la main pour les aplatir et enfournez pour 12 minutes à 200°C. Laissez les refroidir sur une grille et dégustez!

16 février 2010

Mini pomme d'amour...juste par gourmandise !

Une petit gourmandise que j'ai trouvé sur le site du "Chef Simon" que vous pouvez allez visiter en cliquant ici ! J'ai trouvé ces petites boules de pomme...à croquer ! Souvenir de fête foraine ou promenade en amoureux, on déguste sans complexe ou presque, c'est en version mini!!

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Pour une dizaine de sucettes
1 pomme bien ferme au choix
50g de sucre
10g de miel
qq gouttes de colorant rose

un peu de jus de citron pour ne pas que les pommes s'oxydent.

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Mettre le sucre et le miel dans une casserole avec un thermomètre. pendant ce temps, réaliser des p'tites boules de pomme à la cuillère parisienne et passez les dans le jus de citron pour ne pas qu'elles s'oxydent, réservez sur du papier absorbant en les piquant d'un cure dent.

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Cuire le mélange sucre glucose à 125°C. Avant d'atteindre cette température, versez un filet de citron et le colorant rouge. Tremper ensuite les pommes une à une dans le sucre chaud et déposer sur une assiette recouverte de papier cuisson. Conserver à température ambiante et ne pas trop attendre pour les déguster...mais ça, je vous fais confiance !

15 février 2010

Les biscuits Spritz ou presque !

J'ai trouvé cette recette sur le superbe Blog "Le pétrin" que vous pouvez allez visiter en cliquant ici ! J'aime beaucoup ces biscuits et c'est vrai que c'est toujours sympa d'essayer de les reproduire à la maison! Idéal pour accompagner le café ou le thé, ils n'ont pas trainé dans la boite!

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Pour une vingtaine de biscuits
250g de farine
125g de sucre
175g de beurre demi sel
1 œuf
60g de poudre d'amandes
1càc de vanille en poudre
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Commencez par travailler le beurre à la fourchette pour obtenir une consistance crémeuse. Ajoutez ensuite la poudre de vanille et le sucre puis fouettez 5 minutes au batteur électrique. Quand le mélange est bien crémeux, incorporez l'œuf, bien mélanger à la cuillère en bois puis la moitié de la farine tamisée. Mélangez à nouveau. Sur un plan de travail, déposez les 125g de farine restant puis y verser la préparation dessus. Ajoutez la poudre d'amande et travailler à la main jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène. Mettre cette pâte dans une poche à douille avec un embout cannelé et dressez vos biscuits (attention, ça chauffe dans les biceps !!).

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Préchauffez le four à 170°C et faire cuire 12 à 15 minutes. Attention, surveillez-les, ils ne doivent pas dorer !
Laissez les refroidir sur une grille. Vous pouvez, une fois refroidis,  tremper les biscuits dans le chocolat (dans la longueur ou la largeur du biscuit) ou les déguster nature ! ...humm...

25 janvier 2010

Cookies aux noix de pécan et chocolat

C'est en me baladant sur le blog "Les recettes de Céci" et en voyant sa version de cookies au chocolat que j'ai eu l'envie d'en faire pour le goûter ! Et quelle bonne idée j'ai eue ! J'ai pris sa recette en changeant quelques proportions et voilà le résultat...merci Céci! (au passage, si ce n'est pas déjà fait, allez vous régaler en feuilletant les billets de son blog, c'est de la pure gourmandise!)

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Pour 12-14 cookies
150g de farine
50g de beurre salé
1 œuf
70g de cassonade
1/2 sachet de levure chimique
25g de chocolat blanc coupé en pépites
25g de chocolat noir coupé en pépites
30g de noix de pécan
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Préchauffer le four à 180°C.
Simplement, dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre, l'œuf puis le beurre fondu. Mélangez bien puis ajoutez la levure et la garniture que vous pouvez modifier selon vos envies ! Sur une feuille de silicone, répartissez 12 boules de pâtes. Appuyez dessus avec la paume de la main pour les aplatir et enfournez pour 10 minutes. Laissez les refroidir sur une grille et dégustez!

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Bon goûter (il paraît que ça se perd...pas chez moi!!)

24 décembre 2009

N°4 : Chocolat noir fourré au chocolat blanc praliné

Encore une recette de chocolat ! Soyez en sûr l'effet de dégout annoncé en début de semaine n'a pas duré!! Je suis repartie comme en 40 après deux jours de trêves (oui quand même!) . Ah je vous le redis, le chocolat me perdra! Aujourd'hui, une gourmandise avec une coque chocolat noir et une ganache au chocolat blanc praliné et éclat de pignons grillés.

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*Les coques : 150g de chocolat noir de couverture

*La ganache : 150g de chocolat blanc de couverture, 50g de pralin, 75g de crème, 1 poignée de pignons légèrement torréfiés et concassés grossièrement.

Pour les coques, je vous invite à voir la démarche de tempérage et de façonnage ici !
Pour la ganache, rien de plus simple ! faites bouillir votre crème dans une casserole et versez la en trois fois sur le chocolat blanc coupé finement (ou râpé si vous avez la patience!). Une fois le mélange bien homogène, rajoutez le pralin et les pignons puis réservez au frais au moins une heure.
Garnir les coques avec la ganache, refermez le tout et laissez au frais 30 minutes. Démouler et déguster (j'allais mettre dévorer!!...je retombe dans mes vieux travers!).

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J'achève ici ma semaine chocolat, il y en aura d'autres mais pour l'heure c'est Noël ! Je vous souhaite à tous un excellent réveillon, j'espère que vous serez gâtés et que vous allez vous régaler ! Très grosses bises à tous!

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  • Un estomac très demandeur, un goût prononcé pour les bonnes choses et une envie de cuisiner transmise par ma grand-mère, tels sont les ingrédients de ce blog!venez déguster quelques bonnes idées!
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