mardi 10 novembre 2009

Les mendiants pour un avant goût des fêtes!

Ils n'ont pas fait long feu ! A peine glissés dans une belle boite à biscuit et déjà dévorés ! C'est bien la plus belle des récompenses ! J'ai testé avec cette recette le "tempérage" du chocolat, une première qui me semble dorénavant indispensable pour réussir ses chocolats maison. Explications, avec le tempérage, le chocolat est bien plus brillant et plus dur, c'est comme chez le pâtissier ou presque...quelques tours de main en moins ! L'opération est assez longue et nécessite forcement un thermomètre, il faut être précis et plutôt souple, ou habile...Et oui, le thermomètre dans une main, la casserole dans l'autre, la cuillère pas très loin et les fruits secs sous le coude, va falloir que je répète la chorégraphie plusieurs fois pour la maitriser complètement!

P1000800

Pour une trentaine de mendiants:
il vous faudra 200g de chocolat de couverture de préférence (au moins 64% de cacao), à défaut, du nestlé à pâtisserie. Pour la garniture, j'ai choisi des pistaches, des amandes, des morceaux de nougat, des figues séchées, des raisins secs, des noisettes. Il faut compter entre 3 et 5 éléments de garniture par mendiant.
Faire fondre le chocolat au bain marie. Une fois que celui-ci atteint la température de 50-55°C, retirez le du feu et laissez le refroidir jusqu'à 26-27°C. C'est là que l'opération est longue ! Les degrés baissent lentement et il faut tourner régulièrement !!
(Dans ma cuisine, j'ai trois gaz et une plaque électrique ; pour le bain marie j'ai fait au gaz, sur le petit bruleur et ensuite j'ai mis la casserole sur la plaque électrique à 1. Ça m'a permis de maintenir l'eau suffisamment chaude mais pas trop non plus, au risque de faire monter la température trop vite.)

P1000797

Une fois que le chocolat arrive à 26-27°C, le remettre sur le bain marie jusqu'à atteindre 31-32°C, attention c'est rapide et il ne faut pas aller au delà sinon le chocolat fait des marbrures et il faut tout recommencer! Une fois cette température atteinte, vous pouvez étaler le chocolat avec le dos d'une cuillère à soupe sur une feuille silicone. N'attendez pas trop pour mettre les fruits secs, ça durcit vite! Pour travailler le chocolat et faire des beaux petits mendiants, la température doit rester à 31-32°C, donc il faudra peut-être remettre quelques secondes le saladier au dessus de la vapeur d'eau.
Il ne vous reste plus qu'à réserver les mendiants au moins 1h30 au frigo puis à déguster!

P1000802

Si toutefois il vous en restait sur les bras, vous pouvez très bien les conserver (et c'est là l'avantage du tempérage) dans une boite en fer, mais pas au frigo. Ces mendiants complèteront à merveille vos cadeaux de noël dans des petits sachets individuels ou mettront votre table de fête en valeur !

Posté par 19821975 à 07:00 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags :


mercredi 30 septembre 2009

Pause café avec cette gourmandise choco-caramel

C'est en me baladant sur le superbe site " PASSION ... GOURMANDISE ! " que je suis tombée sur ces bouchées au caramel au beurre salé et au chocolat. Le résultat est plutôt pas mal, j'ai failli reprendre du café pour avoir droit à un deuxième! j'ai modifié quelques p'tites choses et en voici la recette!

P1000406

Pour une vingtaine de bouchées
150g de sucre
125g de crème liquide
25g de beurre demi-sel
100g de flocons d'avoine
100g de pétales de céréale nature légèrement concassés
50g de chocolat
1càc d'huile de sésame

P1000401

Dans une casserole, verser le sucre et faire cuire jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur caramel, le retirer du feu. Ajouter le beurre demi-sel coupé en dés, bien remuer, ajouter la crème liquide chaude et remuer (attention au projections!). Faire chauffer de nouveau jusqu'à ébullition, retirer du feu. Ajouter les flocons d'avoine et bien mélanger.

P1000370

Verser la préparation dans des petits moules en silicone et mettre au congélateur au moins 1heure.

P1000404

Faire fondre le chocolat au bain-marie avec une lichette d'huile de sésame. Sortir les moules du congélateur et démoulez nos bouchées caramélisées. Les tremper successivement dans le chocolat noir puis les mettre au frigo au moins 1h. Dégustez bien frais et conservez-les au frigo!

Posté par 19821975 à 07:00 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : ,

vendredi 21 août 2009

Tuiles dentelles de Benoit Molin

Ah si benoit n'existait pas il faudrait l'inventer! Je regarde régulièrement ses émissions sur cuisine TV et à chaque fois, tout parait si simple! Et c'est vrai qu' au final, les explications sont si précises qu'il n'y a pas de surprises, ses recettes sont réussies à la maison. Aujourd'hui, je vous propose donc des tuiles dentelles pour agrémenter votre café ou vos boules de glaces, j'ai juste changé 2 ou 3 choses en fonction de ce que j'avais à la maison. Elles se conservent très bien dans une boite en fer ou un tupperwear.

P1000015

Pour 12 à 15 tuiles
60g de jus d'orange ou de pamplemousse
120g de sucre glace
60g de beurre demi sel fondu
50g de farine
30g de poudre d'amandes
30g de pralin (ou que de la poudre d'amandes!)

Faire fondre le beurre au micro onde et laissez le refroidir un peu. Pendant ce temps, dans un saladier, commencer par mélanger, dans l'ordre, le sucre glace, la farine, le jus, les amandes et enfin le beurre. La pâte doit être souple mais non liquide. La placer au réfrigérateur 1h. Une fois le temps de pause respecté, préchauffez votre four à 200°C.

P1000005 P1000011

A l'aide du dos d'une fourchette, étalez des petits tas sur une feuille anti adhésive ou du papier cuisson si vous n'avez pas de silicone. Enfournez pour 5 à 7 minutes selon le four (elles doivent être bien dorées). Moulez les tuiles à la sortie du four sur la forme désirée (j'ai pris le rouleau à pâtisserie mais ça peut-être une bouteille en verre) ; si vous n'arrivez pas à les décoller, pas de panique, attendez qu'elles refroidissent et passez délicatement la spatule à pâtisserie.

P1000016

C'est toujours sympa de présenter ces tuiles à ses invités et surtout....c'est un véritable délice! bon appétit!

Posté par 19821975 à 09:00 - - Commentaires [23] - Permalien [#]

vendredi 17 juillet 2009

meringues à la noix de coco

Vous avez du remarquer que je publie un peu plus tard en ce moment, c'est tout simplement parce que je suis en vacances et que je rattrape mes heures de sommeil en moins...ou je prends de l'avance!! En tout cas ça fait du bien de ne pas se lever!!
Pour aujourd'hui, une recette toute simple mais tellement bonne, les meringues...Ma faiblesse, ou mon pêché mignon!

DSC02118

Ingrédients:
150g de blancs
150g de sucre semoule
80g de sucre glace
60g de noix de coco râpée

DSC02120

Préchauffer le four à 80°C.
Commencez par monter vos blancs avec une pincée de sel, un soupçon de jus de citron et une càc de sucre semoule. Une fois bien mousseux, incorporez une belle càs de sucre puis continuez de battre. Bien ferme, mettez le reste du sucre semoule. Enfin, incorporez à la maryse le sucre glace tamisé et la noix de coco râpée, versez le tout dans une poche à douille et déposez des petits tas sur une feuille de cuisson anti adhésive!
Enfournez pour que nos meringues sèches pendant 2h puis 20 minutes four ouvert (vous coincez une manique dans le four ou un torchon). Voilà, elles sont parfaites (si vous voulez assurer le coup pour des meringues bien blanches, mettez 1càc de vinaigre blanc quand vous montez vos blancs)! Bon appétit!

Posté par 19821975 à 10:23 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
Tags : ,

mardi 23 juin 2009

Cookies tout chocolat

Aujourd'hui, une petite gourmandise née de l'autre côté de l'atlantique, les Cookies!! THE cookies, sableux et savoureux comme on les aime! Un vrai régal. La légende raconte que le cookie fut inventé dans les années 1930 dans le Massachusetts par la cuisinière d'un restaurant dit « le Toll House ». La cuisinière pensait que le chocolat fondrait avec le reste du mélange mais cela n'a pas été le cas, d'où la présence de pépites aux chocolats dans les cookies. Justement, les miens sont tout chocolat...je ne fais jamais les choses à moitié!

DSC01754

Pour une vingtaine de cookies:
125g de beurre salé mou
125g de cassonade
170g de farine blanche
10g de cacao non sucré
1 gros œuf
1/2 sachet de levure
100g de pépites de chocolat spéciales cookies
DSC01750

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger beurre et cassonade jusqu'à obtenir un mélange homogène puis rajouter l'œuf, bien mélanger. Ensuite, incorporer en plusieurs fois la farine, le cacao et la levure pour former une belle boule de pâte. Verser alors les pépites de chocolat ou autres fruits secs si vous le souhaitez.
Former des boules grosses comme des noix et les déposer sur une plaque en silicone ou anti adhésive. Aplatir légèrement avec la paume de main les boules puis enfournez pour 9 minutes chrono en main!!

DSC01756

Attendre que les cookies refroidissent pour les décoller et pour les déguster!régalez-vous sans toutefois en abuser...(et c'est moi qui dit ça!)

Posté par 19821975 à 07:59 - - Commentaires [21] - Permalien [#]

dimanche 1 mars 2009

Mes premières meringues...réussies!

               Pour vous faire une confidence, les meringues sont ma petite gourmandise préférée! je m'étais déjà risquée à en faire il y a quelques années mais le résultat était sans appel : trop bronzées, trop molles, trop moches! Et puis c'est en regardant Louise sur cuisine TV faire son "pavlova" que je me suis décidée à leur donner une seconde chance! Verdict, une trentaine de meringues parties en quelques heures et elles ont fait l'unanimité! Alors lancez-vous c'est simple comme bonjour!

DSC00582

Ingrédients pour une trentaine de meringues:
-une poche à douille
-5 blancs d'œufs
-une pincée de sel
-250g de sucre
-1 c à c de fécule
-1 c à c de vinaigre blanc (plus efficace que le jus d'un citron pour blanchir nos gourmandises)


          Commencer à monter les blancs avec une pincée de sel ; quand ils deviennent mousseux incorporer une cuillère à soupe de sucre et continuer de battre puis verser progressivement le sucre, les deux cuillères à café (fécule+vinaigre).
          Quand vos blancs sont bien montés, remplir votre poche à douille et faire de jolis petits choux meringués!
          Enfourner à 110°C et les faire sécher durant 1h10. Les sortir du four et les laisser refroidir à l'air libre et dégustez!

Petits conseils:
           Conserver les meringues à l'air libre et non dans une boite fermée elles se ramolieraient.
           Vous pouvez également rajouter aux meringues une cuillère à soupe de cacao non sucré ou un colorant alimentaire pour donner une couleur rigolote!
           Enfin, j'ai regardé sur internet et certains préconisent de faire sécher les meringues toute une nuit dans un four à 80°C ; à vous de voir mais avec la première méthode, elles étaient parfaitement dures.

Posté par 19821975 à 19:04 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :