750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
"Mes brouillons de cuisine !"
17 juillet 2009

meringues à la noix de coco

Vous avez du remarquer que je publie un peu plus tard en ce moment, c'est tout simplement parce que je suis en vacances et que je rattrape mes heures de sommeil en moins...ou je prends de l'avance!! En tout cas ça fait du bien de ne pas se lever!!
Pour aujourd'hui, une recette toute simple mais tellement bonne, les meringues...Ma faiblesse, ou mon pêché mignon!

DSC02118

Ingrédients:
150g de blancs
150g de sucre semoule
80g de sucre glace
60g de noix de coco râpée

DSC02120

Préchauffer le four à 80°C.
Commencez par monter vos blancs avec une pincée de sel, un soupçon de jus de citron et une càc de sucre semoule. Une fois bien mousseux, incorporez une belle càs de sucre puis continuez de battre. Bien ferme, mettez le reste du sucre semoule. Enfin, incorporez à la maryse le sucre glace tamisé et la noix de coco râpée, versez le tout dans une poche à douille et déposez des petits tas sur une feuille de cuisson anti adhésive!
Enfournez pour que nos meringues sèches pendant 2h puis 20 minutes four ouvert (vous coincez une manique dans le four ou un torchon). Voilà, elles sont parfaites (si vous voulez assurer le coup pour des meringues bien blanches, mettez 1càc de vinaigre blanc quand vous montez vos blancs)! Bon appétit!

Publicité
Publicité
23 juin 2009

Cookies tout chocolat

Aujourd'hui, une petite gourmandise née de l'autre côté de l'atlantique, les Cookies!! THE cookies, sableux et savoureux comme on les aime! Un vrai régal. La légende raconte que le cookie fut inventé dans les années 1930 dans le Massachusetts par la cuisinière d'un restaurant dit « le Toll House ». La cuisinière pensait que le chocolat fondrait avec le reste du mélange mais cela n'a pas été le cas, d'où la présence de pépites aux chocolats dans les cookies. Justement, les miens sont tout chocolat...je ne fais jamais les choses à moitié!

DSC01754

Pour une vingtaine de cookies:
125g de beurre salé mou
125g de cassonade
170g de farine blanche
10g de cacao non sucré
1 gros œuf
1/2 sachet de levure
100g de pépites de chocolat spéciales cookies
DSC01750

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger beurre et cassonade jusqu'à obtenir un mélange homogène puis rajouter l'œuf, bien mélanger. Ensuite, incorporer en plusieurs fois la farine, le cacao et la levure pour former une belle boule de pâte. Verser alors les pépites de chocolat ou autres fruits secs si vous le souhaitez.
Former des boules grosses comme des noix et les déposer sur une plaque en silicone ou anti adhésive. Aplatir légèrement avec la paume de main les boules puis enfournez pour 9 minutes chrono en main!!

DSC01756

Attendre que les cookies refroidissent pour les décoller et pour les déguster!régalez-vous sans toutefois en abuser...(et c'est moi qui dit ça!)

1 mars 2009

Mes premières meringues...réussies!

               Pour vous faire une confidence, les meringues sont ma petite gourmandise préférée! je m'étais déjà risquée à en faire il y a quelques années mais le résultat était sans appel : trop bronzées, trop molles, trop moches! Et puis c'est en regardant Louise sur cuisine TV faire son "pavlova" que je me suis décidée à leur donner une seconde chance! Verdict, une trentaine de meringues parties en quelques heures et elles ont fait l'unanimité! Alors lancez-vous c'est simple comme bonjour!

DSC00582

Ingrédients pour une trentaine de meringues:
-une poche à douille
-5 blancs d'œufs
-une pincée de sel
-250g de sucre
-1 c à c de fécule
-1 c à c de vinaigre blanc (plus efficace que le jus d'un citron pour blanchir nos gourmandises)


          Commencer à monter les blancs avec une pincée de sel ; quand ils deviennent mousseux incorporer une cuillère à soupe de sucre et continuer de battre puis verser progressivement le sucre, les deux cuillères à café (fécule+vinaigre).
          Quand vos blancs sont bien montés, remplir votre poche à douille et faire de jolis petits choux meringués!
          Enfourner à 110°C et les faire sécher durant 1h10. Les sortir du four et les laisser refroidir à l'air libre et dégustez!

Petits conseils:
           Conserver les meringues à l'air libre et non dans une boite fermée elles se ramolieraient.
           Vous pouvez également rajouter aux meringues une cuillère à soupe de cacao non sucré ou un colorant alimentaire pour donner une couleur rigolote!
           Enfin, j'ai regardé sur internet et certains préconisent de faire sécher les meringues toute une nuit dans un four à 80°C ; à vous de voir mais avec la première méthode, elles étaient parfaitement dures.

<< < 10 11 12 13 14 15 16
Publicité
"Mes brouillons de cuisine !"
  • Un estomac très demandeur, un goût prononcé pour les bonnes choses et une envie de cuisiner transmise par ma grand-mère, tels sont les ingrédients de ce blog!venez déguster quelques bonnes idées!
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
Publicité