vendredi 12 août 2016

Chouquettes au cacao

Les chouquettes, on les adore ! Natures (la recette ici, CLIC) ou avec un petit goût de chocolat (comme ci-dessous), c'est le top pour le goûter des petits et des grands. Légères, moelleuses, la recette de Chef Nini est parfaite. N'oubliez pas d'ajouter vos oeufs petit à petit, il faut bien regarder la consistance de votre pâte ; les gabarits des oeufs ne sont pas les mêmes et ça peut changer la texture de la pâte à choux. Je vous renvoie à ce billet là où j'avais essayé de détailler au maximum les étapes.

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Recette pour une douzaine de chouquettes : 

12,5cl d'eau

30g de beurre

50g de farine

12g de cacao (non sucré pour les amateurs ou normal pour les enfants)

2 oeufs

sucre perlé pour le dessus

Préchauffez le four à 180°C chaleur ventilée

Portez lentement à ébullition l’eau et le beurre. Hors du feu ajoutez en une seule fois la farine et le cacao. Remettre sur feu doux et desséchez rapidement la pâte à la spatule jusqu’à ce qu’une fine pellicule se forme au fond de la casserole (2 minutes).

Transférez votre pâton dans un grand saladier et incorporez 1/4 des oeufs battus. Mélangez bien, il faut de l'huile de coude, la pâte doit être bien homogène avant chaque ajout d'oeufs. Au final, testez votre pâte en traçant au centre de la pâte un trait avec votre doigt ; Il ne doit pas se refermer trop vite (voir astuce chez RoseandCook,CLIC).

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Versez la pâte dans une poche munie d'une douille unie (10mm pour moi) puis dressez en quinconce des petites boules de 3cm environ sur 1 plaque recouverte de papier cuisson. Appuyez légèrement sur les piques formés au dressage. Terminez par parsemer du sucre perlé (pas de dorure ici).

Enfournez pour 25 minutes. Une fois les chouquettes gonflées et dorées, coupez le four et entre-ouvrez la porte avec un torchon ou une cuillère en bois. Laissez les chouquettes refroidir dedans un quart d'heure/20 minutes. Dégustez !

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samedi 6 août 2016

Crêpes au lait ribot, ma recette favorite !

Une pâte à crêpe légère, trouvée sur "le journal des femmes" ; une légèreté dû à l'ajout du lait ribot (babeurre, buttermilk, lait elben ou lait fermenté ... c'est la même chose) que j'ai adopté depuis longtemps maintenant dans mes cakes salés, mes pancakes, mes gâteaux. Il apporte moelleux, attendrit les viandes, parfume les préparations, est plus digeste aussi, il a tout bon. Le petit plus de la recette, c'est qu'il n'y a pas de temps de pause, les crêpes sont réalisables dans la foulée.

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Pour 10 à 12 crêpes selon la taille :

200g de farine

2 oeufs

30cl de lait ribot

30cl de lait demi-écrémé

une pincée de sel

une noisette de beurre et un essuie-tout pour la poêle

Il suffit de mélanger l'ensemble des ingrédients au fouet. Si vous vous retrouvez avec quelques grumeaux, vous pouvez passer l'appareil à crêpe au mixeur plongeant quelques instants pour homogénéiser le tout. 

Pas de temps de pause pour l'appareil. Prenez une poêle anti-adhésive et faites fondre une noisette de beurre dedans. Essuyez l'excédent avec un papier essuie-tout que vous conservez pour réutiliser entre chaque crêpe. Faites bien chauffer la poêle et versez une louche de pâte en tournant la poêle afin de répartir en fine couche la pâte à crêpe. Laissez cuire en décollant les bords. Retournez la crêpe, laissez cuire à nouveau quelques instants et réservez sur une assiette. Et ainsi de suite ... jusqu'à épuisement de la pâte. 

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Une astuce pour faire le lait fermenté à la maison : prenez 1/4L de lait entier (ou 1/2 écrémé, ça marche aussi) et ajoutez-y 1 càs de jus de citron ou de vinaigre blanc (15ml). Mélangez, laissez reposer un quart d'heure, c'est prêt ! Pour l'utiliser, agitez-le vigoureusement. Il se conserve quelques jours au frigo. Sinon, vous en trouvez dans tous les supermarchés au rayon lait, crème ...

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jeudi 14 juillet 2016

Brownie crisps aux noix de pécan

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Une jolie découverte chez "Sweet & Savory by Shinee", des chips croquantes de brownie ! Idéal pour finir les blancs d'oeufs, ça vous changera des meringues ! Et puis c'est vraiment très simple, rapide, on peut inventer toutes sortes de garnitures : noix de pécan pour moi mais des pépites de chocolat, de caramel, des m&m's® ... faites parler votre créativité et régalez-vous avec votre café, c'est trop bon !  

Ingrédients :

60g de farine T65

25g de cacao non sucré type Van Houten

15g de maïzena ou fécule de maïs

1/4 de càc de sel

1/4 de càc de bicarbonate de soude

2 blancs d'oeufs

100g de sucre

1 càc de vanille liquide

30g d'huile végétale (huile de coco possible je pense, ça doit être bon !) 

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Préchauffez le four à 160°C

Dans un bol, mélangez la farine, la poudre de cacao, la fécule de maïs, le sel et le bicarbonate de soude, réservez.
Dans un autre saladier, mélangez en fouettant les blancs d'oeufs avec le sucre et l'extrait de vanille jusqu'à consistance mousseuse. 
Ajoutez les ingrédients secs au mélange précédent, mélangez bien jusqu'à consistance lisse. Terminez par incorporer l'huile. Versez la pâte sur une plaque recouverte d'un silpat ou d'une feuille de papier sulfurisé et à l'aide d'une spatule, faites un beau rectangle d'environ 30cm par 40cm, une couche assez fine.

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Enfournez pendant 20 minutes
Réservez sur votre plan de travail, et à chaud, tranchez le biscuit sans le décoller, juste pour laisser les marques et faciliter la découpe à la main ensuite. faites refroidir ensuite sur une grille.
Le brownie va se durcir en refroidissant, cassez alors le biscuit sur les marques que vous avez fait au couteau et régalez-vous ! Vous pouvez les conserver dans une boite hermétique à température ambiante mais ils perdent de leur croquant dès le lendemain. 

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jeudi 30 juin 2016

Biscuits Garibaldi, So British !

Nommés ainsi pour un général italien Giuseppe Garibaldi après sa visite en Angleterre en 1854, ces biscuits anglais sont traditionnellement fourrés avec des cassis. Mais on peut mettre ce que l'on veut comme fruits secs finalement, j'ai déjà tenté avec des raisins secs, ça marche très bien et cette version cranberries et pépites de chocolat est terrible ! Ces biscuits ne sont pas gras, il y a très peu de beurre dans la pâte. On les recouvre de sucre avant cuisson pour obtenir un croquant incomparable ! Avec un thé, à l'anglaise, c'est juste parfait ...
 
L'idéal dans cette recette est apparemment d'avoir un sucre non raffiné (comme le sucre démérara) avec des gros cristaux qui fondent plus lentement et donc qui apportent le croquant. Je n'en avais pas, le résultat est déjà très bien et surtout très bon !

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Ingrédients pour 12 à 16 biscuits selon la taille : 
(source : blog "Pourquoi pas...?", ici)
110g de farine avec levure incorporée
(ou 110g de farine + 1càc rase de levure chimique (entre 3 et 4g pour ceux qui ont une balance de précision)
une pincée de sel
25g de beurre à température ambiante
25g de sucre de canne blond
2 càs de lait soit 30 à 35g ou 3,5cl
35g de cranberries 
15g de pépites de chocolat noir
Un blanc d'oeuf légèrement battu
+ du sucre en poudre pour saupoudrer le dessus des biscuits

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Commencez par préchauffer le four à 200°C.
Dans le bol du robot avec l'ustensile feuille pour le KA, mélangez le beurre, le sel et la farine pour obtenir une pâte sableuse. Ajoutez le sucre puis le lait et mélangez jusqu'à avoir une pâte qui se décolle des parois du bol.
Étalez cette pâte sur un plan de travail fariné ou entre deux feuilles de papier cuisson, idéal pour faire un beau rectangle d'envrion 20cm x 25cm ou 20cm x 30cm.
Répartissez les cranberries et le chocolat sur la moitié de la surface du rectangle puis repliez l'autre moitié dessus, comme un livre. Appuyez-bien et étalez à nouveau la pâte en rectangle de 20cm x 25cm. 
Dans ce rectangle, coupez en deux dans la largeur puis encore en deux ... puis dans la hauteur. Vous aurez plus ou moins de biscuits selon la largeur que vous désirez ; j'ai en fait 16, avec un bon couteau. Déposez-les délicatement sur une plaque recouverte de papier cuisson. Badigeonnez-les de blanc d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau puis saupoudrez de sucre.

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Enfournez pour 12 à 15 minutes, ils doivent dorer. Laissez refroidir sur une grille, ils vont devenir très croustillants. Régalez-vous !

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En version étoile qu'avec des raisins, c'est sympa aussi et tout aussi bon :

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samedi 18 juin 2016

Galettes bretonnes

Une recette trouvée chez "Cake in the city" et comme elle le dit si bien, la mère poulard n'a qu'à bien se tenir ! Ces galettes sont parfaites, et la recette est simplissime. Idéal pour écouler les jaunes d'oeufs, vous pouvez doubler voire tripler les proportions. Pour accompagner vos salades de fruits ou pour les goûters des petits et des grands, on se régale ! Je vous renvoie également à ce billet, le "gâteau breton traditionnel" qui est vraiment délicieux ...

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Pour 25 sablés environ de 4 à 5 cm : 

65g de beurre mou (et surtout pas fondu)

40g de sucre

1 jaune d'œuf + 1 jaune d'œuf détendu avec 1 c à c d'eau pour dorer les biscuits

1 belle pincée de sel

120g de farine T65 ou classique à défaut

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Préchauffez le four à 160°C chaleur tournante.

Dans le bol de votre robot avec l'ustensile "feuille", mélangez le beurre, le jaune d'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajoutez la farine et le sel puis battre de nouveau, doucement au départ pour ne pas en mettre de partout. Lorsque la pâte est souple et homogène, formez une boule, filmez-la avec du papier film et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes à 1 heure.

Abaissez la pâte à 4 mm d'épaisseur et découpez les sablés à l'aide d'un emporte-pièce de votre choix, cannelé pour l'authenticité. Déposez vos sablés sur une feuille de papier cuisson, dorez-les au jaune d'œuf puis faites une décoration avec les dents d'une fourchette. Enfournez pendant 12 minutes ou un peu plus si vous les aimez plus colorés. Laissez refroidir sur une grille et croquez !

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jeudi 5 mai 2016

Cookies très gourmands aux smarties®

Les choses rentrent dans l'ordre moi je vous le dis ! Ma cuisine est terminée (ceux qui me suivent sur facebook ou instagram on pu apprécier ou pas les photos) et mon ordinateur est réparé. Je peux enfin retrouver le chemin du blog et rédiger mes billets comme j'aime tant le faire. Aujourd'hui, des cookies gourmands aux smarties® parce que de temps en temps, ça fait du bien de manger riche, sucré, calorique !! Confort food et gôuter gourmand au programme donc !

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Pour une fournée de 15 à 20 cookies selon la taille : 

(source : Drizzle and dips)

170g de farine

1/4 de càc de bicarbonate

1/8 de càc de sel

90g de beurre mou mais pas fondu

80g de sucre roux

60g de sucre semoule

1 oeuf

100g de smarties + qquns pour le dessus

Préchauffez votre four à 165°C. 

Dans un saladier, tamisez la farine, le bicarbonate et le sel.

Dans le bol de votre robot (KA avec la feuille), mélangez le beurre mou avec les sucres. Une fois le mélange bien crémeux, ajoutez l'oeuf et continuez de fouetter. Arrêtez le robot, incorporez la farine puis remettez tout doucement le robot (pour éviter de mettre de la farine partout!) avant d'augmenter un peu la vitesse. Lorsque vous sentez que le mélange va bientôt être homogène, c'est très rapide, ajoutez les smarties et mélangez à nouveau. Arrêtez le robot. 

 

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Chemisez deux plaques allant au four avec du papier cuisson.

 

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Prélevez des boules de pâte avec une cuillère à soupe, j'utilise mes cuillères de mesure américaines, très pratique. Faites des boules de 3 cm de diamètre environ entre vos deux paumes de main et posez-les sur votre plaque, sans les aplatir et en les espaçant suffisamment, elles vont s'étaler à la cuisson. Insérez 2 smarties de plus en surface puis enfournez pour 12 à 15 minutes selon le four. Les côtés doivent être bien dorés et le centre plutôt clair si vous voulez qu'il reste moelleux. 

 

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Laissez refroidir sur une grille et régalez-vous au goûter avec un bon verre de lait !

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jeudi 14 avril 2016

Biscuits "damier"

Une pâte à biscuit traditonnelle mais un rendu vraiment sympathique, en damier. Un peu de collage par ci, de collage par là et le tour est joué ! J'ai chipé cette jolie recette sur le blog de Dorian Nieto, CLIC, j'ai juste enlevé un peu de sucre mais c'est tout. Dorian à cuit ses biscuits à 180°C, j'ai opté pour une température plus douce pour bien garder les couleurs du damier. Je me suis amusée à faire ça, ça détent c'est fou ! Un peu comme la boulange ... Et c'était aussi du vrai bonheur de les manger ! 

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Pour une trentaine de cookies : 

250g de farine

120g de beurre mou

120g de sucre en poudre

1 œuf

15g de cacao non sucré

1càc d'extrait de vanille

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Dans un saladier, mélangez le beurre pommade avec le sucre, à la spatule ; si vous avez oublié de sortir votre beurre du frigo une heure avant, passez-le quelques instants au micro ondes ; mais attention, le beurre doit s'enfoncer sous votre doigt mais pas être fondu. 
Ajoutez l'œuf, mélangez de nouveau puis la farine tamisée, mélangez encore jusqu'à obtenir un sable grossier. A ce moment là, pesez votre pâte et divisez-la en deux.
Incorporez dans une moitié l'extrait de vanille et dans l'autre moitié le cacao. Pétrissez chacune des pâtes pour obtenir deux boules, l'une noir au cacao et l'autre nature, que vous filmez et placez au frais une heure. 
Reprenez chaque boule et coupez-les en deux parts égales. Avec vos 4 morceaux de pâtes, faites 4 rectangles d'environ 0,8 à 1cm d'épaisseur, pas trop fin donc.

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Préparez dans un ramequin un oeuf battu et un pinceau pour souder votre pâte. 
Passez votre pinceau imbibé d'oeuf sur la surface d'un rectangle de pâte cacao et posez par dessus une pâte vanille. A nouveau, badigeonnez votre pâte vanille puis posez la pâte cacao dessus. On obtient alors un recatngle avec 4 couches qui se succède et où les couleurs s'alternent. Découpez les côtés du rectangle bicolore avec un bon couteau pour avoir des bords bien nets. 
N'hésitez pas à remettre la pâte au frais pendant quelques minutes à chaque fois qu'elle vous paraitra trop molle pour être travaillée.
Coupez ensuite votre rectangle dans la hauteur en 8 bandes (on va faire deux boudins de 4 bandes chacun). 
Prenez une bande de pâte, badigenonnez d'oeuf et posez une seconde bande dessus en changeant de côté pour les couleurs. Vous avez donc une bande de pâte avec pâte cacao sur votre droite, il faudra mettre une bande de pâte par dessus avec vanille du côté droit. A nouveau, une bande de pâte en scellant bien avec de l'oeuf à chaque fois puis une derniere bande. Filmez et placez au frais le temps de faire votre deuxième rectangle. 
Préchauffez votre four à 160°C chaleur tournante.
Coupez enfin vos rectangles en tranches dans la largueur de manière à faire vos biscuits. Posez chaque biscuit sur une plaque couverte de papier sulfurisé et enfournez pendant 15 minutes. Laissez-les refroidir sur une plaque avant de déguster. Ils se conservent très bien dans une boite en fer. 

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jeudi 7 avril 2016

Biscuits moelleux au caramel beurre salé

Il me restait un fond de crème liquide entière dans le frigo et je me suis demandé ce que je pourrais bien faire avec ... du caramel au beurre salé bien sûr ! Une fois le caramel beurre salé fait ... j'ai réfléchi ... mais comment je vais pouvoir l'utiliser ? ... Et là vous vous dites " non mais elle bosse elle pour réfléchir autant à des questions comme ça" ! Et la réponse et OUI, mais pour moi la cuisine, c'est tout le temps, enfin dans ma tête ... Dès que j'ai un petit temps de libre je pense à ce que je vais bien pouvoir cuisiner dans le week-end ... je crois que c'est ça la passion ! Je reviens à mes moutons ... ou mes biscuits ! Je suis partie de cette recette , que j'ai modifié un peu en utilisant de la farine de sarrasin et du sucre de coco qui apportent une note rustique, authentique. On a adoré !

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Pour 20-25 cookies :

  • pour le caramel au beurre salé

80g de sucre

80g de crème liquide entière (je vous l'ai dit, c'était pour finir les restes ! )

8g de beurre demi sel + une pincée de fleur de sel

Commencez par réaliser un caramel à sec en mettant le sucre dans une casserole à fond épais (pas trop petite car lorsqu'on ajoute la crème, ça mousse beaucoup). Faites fondre tranquillement sur feu doux.

Une fois que le sucre est bien dissout et que le caramel a une belle couleur ambrée, le retirer du feu et ajouter progressivement la crème chaude.

Remettre sur feu doux et mélanger pour avoir un appareil homogène puis ajoutez le beurre, la fleur de sel et mélangez à nouveau jusqu'à obtenir la consistance d'une crème moyennement liquide. Réservez. 

  • Pour la pâte à biscuits :

100g de caramel au beurre salé

100g de beurre demi sel à température ambiante

1 oeuf

1càc rase de levure chimique

100g de farine T65

100g de farine de sarrasin

30g de pralin (ou noisettes, noix concassées)

90g de sucre de coco

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Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.

Dans le bol du robot, mélangez tous les ingrédients sauf l'oeuf. Pétrir quelques instants puis ajouter l'oeuf et pétrir encore jusqu'à l'obtenion d'une pâte assez collante, sans grumeau. 

Prélevez un peu de pâtes avec deux cuillères à soupe et roulez-les entre vos paumes de mains pour former des boules

de 3 ou 4 cm selon la taille des cookies souhaitée. Ils ne s'étalent pas trop à la cuisson.

Déposez vos boules sur une plaque recouverte de papier cuisson, aplatissez-les à peine avec votre paume de main et enfournez pour 8 à 12 minutes selon le four. J'ai fait trois fournées avec cette quantité de pâte. Laissez refroidir un peu sur une grille et régalez-vous !

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lundi 7 mars 2016

Les congolais de #Christophe Felder

Pas trop le temps de cuisiner en ce moment (j'ai déjà dit ça quelque part dans un billet moi ...) alors une recette simple et efficace pour les amoureux du "coconut". Ces rochers à la noix de coco ont quelque chose en plus ... J'ai déjà réalisé des rochers noix de coco mais là, il faut cuire légèrement la préparation sur feu doux et le résultat est très moelleux à l'intérieur ; sur le dessus, les congolais forment une croûte, c'est extra ! La recette est tirée du dernier Elleàtable. 

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Ingrédients pour 20 congolais : 

3 blancs d'oeufs (110g)

110g de noix de coco râpée

220g de sucre semoule

35g de farine

Mettez tous les ingrédients dans une casserole sauf la farine et mélangez bien avec une spatule pour avoir une préparation homogène. Mettez ensuite sur feu doux et laissez cuire doucement jusqu'à 60°C en mélangeant régulièrement. La préparation va épaissir il faut compter 10 minutes environ. Coupez le feu et laissez tiédir.

Préchauffez le four à 200°C chaleur tournante

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Ajoutez dans la casserole, en une fois, la farine. Mélangez bien pour l'incorporer puis transvasez la préparation dans une poche à douille (sans douille). Préparez deux plaques allant au four et huilez-les ou beurrez-les. Moi j'ai utilisé des empreintes silicones mais un silpat serait idéal. 

Pochez des tas de 3 à 4 cm, assez épais, vous pouvez utiliser aussi une cuillère à soupe. Enfournez pour 5 minutes en baissant la température à 180°C, puis poursuivez à nouveau 5 minutes à 190°C. J'ai dû prolonger un peu la cuisson ; j'ai tourné ma plaque et j'ai poursuivi 4 minutes à la même température. Les congolais doivent être bien dorés, faire la croûte. Ils se conservent plusieurs jours dans une boite en fer. Régalez-vous !

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lundi 29 février 2016

Pancakes à la banane, "easy" et avec très peu d'ingrédients

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Une recette toute simple repérée sur instagram : des pancakes super faciles et possible avec seulement deux ingrédients. J'ai ajouté un peu de levure chimique pour le moelleux et de l'extrait de vanille liquide pour le goût mais vous pouvez les réaliser avec seulement 2 oeufs et 1 banane. Ma fille de 3 ans a adoré, je lui les ai servis encore tièdes, saupoudrés d'un voile de sucre semoule, top ! Vous pouvez ajouter de la confiture, du chocolat chaud, du sucre glace, du miel ... car ils ne sont pas du tout sucrés, sauf par le fruit, la banane ici. Idéal pour le goûter ou le p'tit dej !

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Pour 10 mini pancakes

1 banane moyenne

2 oeufs

1/8 de càc de levure chimique

1/2 càc de vanille liquide

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Dans un saladier, écrasez la banane à l'aide d'une fourchette. Ajoutez-y l'extrait de vanille, les oeufs et mélangez bien. Terminez par la levure et mélangez bien à l'aide d'un fouet cette fois. Lorsque la préparation est homogène (pas grave s'il reste quelques morceaux de banane), prenez une pôele anti adhésive et faites fondre une noisette de beurre ou un peu d'huile. Répartissez le beurre fondu dans la poêle avec un papier absorbant et versez ensuite l'équivalent d'une cuillère à soupe américaine (très pratique pour doser =15ml). 

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Faites des pancakes pas trop gros sinon vous aurez du mal à les retourner. Attendre quelques instants, 30 secondes environ, essayez de soulever un peu les bords avec votre spatule ; s'ils sont dorés, retournez délicatement mais sûrement vos pancakes. Poursuivez la cuisson quelques instants pour cuire la deuxième face puis réservez dans une assiette. En deux fournées c'est terminé ! Servez aussitôt et régalez-vous ...

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