jeudi 25 février 2016

Cookies au chocolat blanc et cranneberges

Une fournée de cookies ... ça faisait longtemps et mes petits gourmands à la maison languissaient... j'ai totalement craqué quand j'ai vu cette recette ICI, chez "Del's cooking Twist" et je n'ai pas été deçue du résultat. Une recette très simple à préparer, pas besoin de robot, juste un saladier et une cuillère. Prévoyez en revanche le temps de repos de la pâte, 2 heures minimum au frigo. Bref, canneberges & chocolat blanc font bon ménage !

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Pour une douzaine de cookies :

140g de farine

3/4 de càc de maïzena

1/2 càc de bicarbonate de soude

1 pincée de sel

85g de beurre doux fondu

75g de sucre vergeoise blonde

30g de sucre semoule

1 oeuf

1 càc d'extrait de vanille

90g de pépites de chocolat blanc

70g de canneberges

Dans un saladier, mélangez la farine, la maïzena, le bicarbonate et le sel.

Au micro ondes, faites fondre le beurre (en plusieurs fois pour ne pas qu'il brûle). Ajoutez-y la vergeoise, le sucre semoule et fouettez énergiquement jusqu'à ce que le sucre soit bien dissous. Ajoutez ensuite l'oeuf, l'extrait de vanille et mélangez à nouveau.

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Dans ce mélange beurre/sucre, ajoutez farine/maïzena/bicarbonate/sel et mélangez avec une cuillère en bois ou une spatule. Terminez par les pépites de chocolat et les canneberges, filmez et laissez reposer au frais pendant au moins 2 heures. Une fois le temps de repos terminé, préchauffez le four à 160°C. Garnissez deux plaques avec du papier cuisson. Formez des boules de pâte (plus hautes de larges) et mettez-les sur votre plaque. Espacez-les bien, les cookies s'étalent beaucoup à la cuisson. 

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Cuisez 10 à 12 minutes, ils ne doivent pas trop dorer pour garder leur moelleux. Une fois la cuisson terminée, faites glisser la feuille de papier sulfurisé sur une grille. Ils vont durcir en refroidissant. Attendez donc 5 minutes avant de les manipuler. Conservez-les dans une boite en fer ils sont encore très bons le lendemain. 

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mardi 9 février 2016

Les bugnes, les oreillettes ou beignets de carnaval

C'est mardi gras, quoi de mieux qu'une belle fournée de Bugnes pour fêter ça ... euh ben si, un déguisement ! Mais c'est pas gourmand, alors que les Bugnes SI ! Plus vous les ferez fines, plus elles seront croustillantes. A l'inverse, si vous laissez un peu d'épaisseur, elles auront tendance à gonfler davantage à la cuisson et seront plus moelleuses. Mais je pense que la pâte d'Hervé du blog "Hervé Cuisine" se prête mieux aux plus fines. Soyez généreux sur le sucre glace et faites vous plaisir avec sa recette. C'est vraiment enfantin à faire, je m'en faisais toute une montagne mais POURQUOI ! La pâte est très simple, on peut les parfumer selon les envies : zestes de citron, d'orange, rhum ... Lancez-vous, vous ferez des heureux !

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Recette originale de "Hervé Cuisine" (quelques modif ici) :

250g de farine

1/4 de càc de levure chimique

2 gros oeufs

50g de sucre

50g de beurre mou

1 pincée de fleur de sel

Zestes d' 1/2 citron bio

1 L d'huile de friture

Sucre glace

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Dans un saladier, versez la farine, le sucre, les zestes, la pincée de sel et la levure. Faites un puits au centre et cassez-y les œufs, mélangez à la cuillère. Incorporez le beurre bien mou, mélangez à la cuillère à nouveau. Travaillez la pâte à la main, du bout des doigts, pour finir de former une belle boule de pâte, bien homogène. Enveloppez-la dans un film alimentaire et réservez idéalement 2h au frais sinon 1h au moins.

Sur votre plan de travail fariné, étalez la pâte finement au rouleau à pâtisserie (5mm d'épaisseur maxi). Découpez à la roulette des bandes d’environ 3 à 4 cm de larges et redécoupez en rectangle ou losanges de 5 à 7 cm de long. Avec un couteau, faites une petite incision au centre de chaque rectangle obtenu. 

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Faites chauffer l'huile vers 185/190°C. Plongez vos rectangles de pâtes par 3 ou 4 maxi. Ils vont piquer du nez au fond de la casserole dans un premier temps, prenez soin de les séparer avec votre écumoire si besoin puis ils remontent à la surface et commencent à dorer. Quelques minutes suffisent. 

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Égouttez-les sur du papier absorbant, laissez refroidir une vingtaine de minutes puis saupoudrez-les généreusement de sucre glace.

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jeudi 4 février 2016

Les langues de chats

Je n'ai pas trop le temps de cuisiner en ce moment alors je vous propose des recettes de biscuits ou mignardises faites sur le pouce. C'est une recette de Bernard Laurance, des "langues de chats" : ces petits biscuits secs, fins et croustillants qui permettent d'utiliser les blancs d'oeufs. Non seulement c'est très bon mais c'est aussi très rapide et facile à réaliser. 

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135g de blancs d'oeufs

100g de farine

120g de sucre

2 sachets de sucre vanillé

125g de beurre

Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le beurre au micro ondes puis mélangez-y le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez ensuite la farine et mélangez à nouveau.

Montez vos blancs en neige fermes puis incorporez-les à la préparation en trois fois, en soulevant bien la masse de bas en haut pour ne pas trop casser les blancs. Transvasez la pâte dans une poche à douille ou un sac congélation et faites des petits bâtonnets de 5 à 7cm de long (1cm de large) en les espaçant suffisamment car ils vont beaucoup s'étaler. J'ai fait trois fournées avec ces quantités. 

Enfournez pour 12 à 15 minutes en surveillant. Une fois les langues de chat dorées, laissez-les refroidir sur une grille et conservez dans une boite hermétique. 

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lundi 1 février 2016

Cookies praliné au son d'avoine de Marie Chioca

Ces cookies sont vraiment délicieux et ne contiennent que des ingrédients bons pour la santé. Évidemment, ils ne s'agit pas de s'en taper une douzaine, là on est plus vraiment dans le "bon pour la santé" ... plutôt dans le "bon pour le moral" ... ! Au déjeuner ou au goûter comme le recommande Marie Chioca dans son livre "la cuisine de la minceur durable", ils sont parfaits ; on se permet deux cookies et un fruits, c'est la pause idéale. Et puis la purée de noisettes ... oh la la, c'est magique ce goût de praliné ! Certains vont me demander si on peut la substituer par de la purée d'amande, je pense que oui mais alors pour le coup, les cookies perdront nettement en saveur. J'ai trouvé la mienne en biocop ... ça coûte un bras ! Ça tombe bien, on la savoure et on n'en abuse pas !

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Pour 15 cookies : 

75g de son d'avoine

75g de farine intégrale (épeautre T130 conseillée)

75g de purée de noisette (pas un fond de pot ; prenez soin de bien la mélanger puis ensuite, prélevez la quantité)

75g de chocolat noir 

50g de sucre de coco

1 gros œuf

50g de noisettes ou autres fruits secs, pécan pour moi

Une bonne pincée de fleur de sel

Préchauffez le four à 170°C.

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Dans un saladier, mélangez le son d’avoine, la farine, le sucre de coco et le sel. Ajoutez ensuite la purée de noisettes et travaillez le mélange du bout des doigts, jusqu’à obtenir un sable grossier. Ajoutez l’œuf à la préparation et mélangez pour amalgamer le tout, la pâte est un peu collante c'est normal. 

Concassez grossièrement les noix de pécan et coupez le chocolat en pépites.

Façonnez 15 boules entre vos paumes de mains, puis écrasez-les sur une plaque de four chemisée de papier cuisson (les cookies ne bougent pas à la cuisson, ils faut donc bien les façonner suivant le rendu que l'on veut avoir. Plus dodus ou plus plats). Enfournez pour 15 minutes puis laissez refroidir sur une grille. Conservez-les dans une boite en fer. 

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lundi 18 janvier 2016

Biscuits "spirale" aux éclats de pralin

Des petits biscuits avec une forme originale et des petits éclats de pralin pour la gourmandise. Le bonheur tient à pas grand chose des fois ! J'ai pris la base de ma recette chez "Confit Banane", ICI et je me suis amusée...

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Pour une quarantaine de biscuits : 

250g de farine de gruau ou T55

100g de sucre

125g de beurre à température ambiante

1 oeuf

20g d'amandes en poudre

1 càc de cacao en poudre non sucré

1 càs de cacao en poudre non sucré

1 blanc d'oeuf pour souder le pralin

50g de pralin 

Dans le bol du robot muni de la feuille, mettez le beurre mou avec la farine, le sucre. Travaillez à vitesse moyenne pour obtenir un sable grossié puis ajoutez l'oeuf. Continuez de pétrir jusqu'à ce que le tout s'amalgame. Terminez la boule de pâte à la main et divisez-la en trois parts égales. 
Dans une, incorporez la poudre d'amande, formez une boule. Dans une autre la cuillère à café de cacao dans la dernière la cuillère à soupe de cacao.

Abaissez (sur une feuille de papier cuisson) les deux pâtes cacaotées sur 3 à 4mm, en forme de rectangle. Superposez-les et passez le rouleau 1 fois pour les sceller. Couper un rectangle bien régulier, au couteau comme sur les photos. En vous aidant de la feuille de papier cuisson, roulez le tout comme un sushi en serrant bien. Roulez-le un peu sur votre plan de travail pour allonger votre boudin ou suivant la taille des biscuits que vous souhaitez.  

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Abaissez la pâte restante au rouleau à pâtisserie en forme de rectangle également, de même taille puisqu'elle va venir entourer votre boudin. Mettez votre boudin au centre et rabattez les bords au centre. Roulez à nouveau sur votre plan de travail pour souder la pâte blanche et enveloppez dans du film alimentaire pour 1h au moins au frigo. 

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Préchauffez le four à 180°C.

Prenez votre boudin de pâte et badigeonnez-le au pinceau de blanc d'oeuf. Roulez-le ensuite dans le pralin en appuyant un peu. Avec un bon couteau, tranchez des fins bisucits (5mm environ) et dressez-les au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez pour 12 minutes et réservez sur une grille pour qu'ils refroidissent. Ils se conservent plusieurs jours dans une boite en fer. 

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jeudi 24 décembre 2015

Duo de truffes : au chocolat ou à la crème de marrons

Les truffes sont des incontournables des fêtes de fin d'année ! Très simples à réaliser, elles sont toujours appréciées du plus grand nombre. J'adore les manger mais encore plus les réaliser, je m'en mets partout mais quel plaisir de toucher la matière, de rouler les truffes dans ses paumes de main. Deux recettes, l'une de Julie Andrieu avec de la crème de marrons qui apporte de la douceur et l'autre de Bernard Laurence, forte en chocolat et en goût à condition de prendre du chocolat de qualité. 

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Après ça, je vous laisse quelques jours, je vais dans ma famille passer Noël. Je vous l'ai déjà dit, j'adore cette période.

Je vais cuisiner avec ma soeur, toaster, pâtisser, entendre les "humm" de ma mère qui viendra de piocher son énième chocolat ! Voir les yeux de ma Jeanne s'émerveiller devant l'emballage de son cadeau, voir mon père faire des vidéos et ma soeur râler parce qu'elle n'aime pas être filmé. Ma tante me fera la visite guidée du frigo en arrivant et me montrera toutes les provisions qui pourraient facilement faire deux Noël consécutifs ... (on sait jamais, si on manquait!) Mon tonton fera du feu dans la cheminée, mon petit mari s'occupera de tester les vins ... J'ai la chance de ne manquer de rien et d'être tellement bien entourée. Ça fait du bien, surtout quand la fin d'année a été éprouvante.

Et quand y'en a plus y'en a encore ! On enchaine avec ma belle famille, feux de cheminée, plateau de fruits de mer, vannes du beau frère, générosité de ma belle soeur, rires des enfants, jeux de mots du beau père, patience de ma belle mère ...

Je vous souhaite à tous de très belles fêtes de fin d'année, profitez des gens que vous aimez pour ne rien regrettez et mangez des bonnes choses. JOYEUX NOËL !

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(Conçu par Freepik)

Les truffes de Bernard Laurance : 

200g de chocolat noir

30g de chocolat au lait

175g de crème liquide entière

15g de beurre

du cacao pour rouler les truffes

Concassez finement votre chocolat et mettez-le dans un grand saladier. Faites chauffer la crème dans une casserole jusqu'à frémissement. Coupez alors le feu et versez en filet sur le chocolat. Mélangez à la spatule en commençant bien au centre du saladier, et en écartant votre cercle au fur et à mesure. Ajoutez le beurre, mélangez et filmez la ganache au contact. Réservez au frais une nuit ou quelques heures. 

Prélevez des cuillères à café de ganache, roulez-les entre vos deux paumes de mains pour obtenir une boule assez régulière. Mettez-la ensuite dans un bol de cacao non sucré, enlevez l'excédent et réservez. Conservez au frais dans une boite hermétique, vous pouvez les sortir un peu avant de les déguster.

Les truffes à la crème de marrons de Julie Andrieu :

120g de beurre

200g de chocolat noir (66% de chocolat pour moi) 

300g de crème de marrons de qualité

Faites fondre votre beurre dans une casserole. Pendant ce temps, concassez votre chocolat grossièrement. 

Dès que le beurre est fondu, on coupe le feu et on ajoute les carrés de chocolat dedans. L'idéal étant de ne pas remuer tout de suite mais de bien recouvrir votre chocolat avec le beurre chaud en tournant votre casserole. De cette façon, quand on va mélanger, tout sera déjà fondu et on obtiendra vite un mélange homogène. Ajoutez la crème de marrons, mélangez bien et filmez au contact. Réservez deux heures au frigo ou la veille, avant de former vos truffes comme pour la recette de Bernard. La texture est plus souple, mais les deux sont délicieuses. 

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mercredi 23 décembre 2015

Les "gingerbread" #Xmas (biscuits pain d'épices au gingembre)

Biscuits de Noël par excellence, ces petits pains d'épices au gingembre sont délicieux et ludiques à réaliser. D'ailleurs c'est là que je me rends compte de mes lacunes artistiques ... Bref, j'ai trouvé cette jolie recette chez Hélène du blog "Chez Becky & Lise" que j'adore. Ils se conservent bien dans du papier d'alu, à température ambiante. Croquez dedans, fermez les yeux et vous êtes dans l'ambiance ... Bientôt Noël ! Mais au fait, vous avez été sages ?

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Pour deux plaques de biscuits : 

175g de sucre vergeoise brun (blonde ça marche aussi)
85g de golden syrup ou corn syrup ou à défaut du miel liquide
100g de beurre salé
350g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càs de gingembre en poudre
1 càc de cannelle en poudre
1 œuf battu

Pour le glaçage
350 g de sucre glace
1 blanc d’œuf
1 peu de jus de citron

La pâte peut se faire la veille, il faudra juste la laisser revenir à température avant de la travailler. 

Dans une casserole, portez à ébullition le sucre avec le beurre et le golden syrup. Laissez alors cuire 1 minute. Enlevez la casserole du feu et laissez reforidir 10 minutes.

Dans le bol du robot muni du crochet pétrin, mettre la farine avec le bicarbonate et les épices. Lancez le robot et versez le mélange de sucre puis l'oeuf battu. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et homogène. Filmez cette pâte et réservez 30 minutes au moins au frigo.

Garnissez deux plaques de cuisson de papier sulfurisé. Sortez votre pâte du frigo et préchauffez votre four à 200°C.

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Farinez légèrement votre plan de travail et votre rouleau à pâtisserie. Abaissez votre pâte sur 4 à 5mm (j'ai fait deux pâtons, une première fournée avec un et pendant la cuisson, on étale son deuxième pâton et on enchaîne) puis découpez les formes souhaitées à l'emporte-pièce. Déposez-les sur les plaques en les espaçant suffisamment car ils vont gonfler à la cuisson. Cuire 8 à 12 minutes selon la puissance de votre four et la taille de vos biscuits ; il ne faut surtout pas trop les cuire sinon ils perdraient de leur moelleux. Sortez-les du four, ils sont encore mous c'est normal, ils vont durcir en refroidissant et laissez poser 30 minutes avant de réaliser le glaçage. 

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Pour cela, mélangez dans un saladier le sucre glace avec le blanc d’œuf et un peu de jus de citron. Remplir une poche à douille avec ce mélange et coupez un tout petit morceau de la poche afin d'être le plus précis possible dans vos dessins. Décorez vos "gingerbread" selon vos envies, laissez sécher puis dégustez !

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jeudi 17 décembre 2015

Les Zimtsterne #Bredele #Xmas

Les Zimtsterne sont des petits bredele de Noël, un vrai régal ! Ils sont moelleux, à condition de ne pas trop les cuire, bien parfumés avec un glaçage parfait. Encore une fournée qui nous met direct dans l'ambiance des fêtes de fin d'année. L'idéal étant de les faire en étoiles mais je n'ai pas d'emporte-pièce de cette forme. J'ai opté pour des losanges, des triangles et des carrés, ça fait très bien l'affaire. Ils se conservent plusieurs jours, à condition que votre boite soit bien hermétique, la boite en fer est idéale. La recette provient d'ICI, du blog "La bouche pleine", j'ai divisé ses proportions par deux.  

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Pour 30 pièces environ : 
100g de poudre d'amandes 
30g de sucre en poudre
50g de sucre glace 
1càc +1/2 càc de cannelle en poudre 
80g de farine 
1 blanc d'œuf

Pour le glaçage :
50g de sucre glace 
1/2 blanc d'œuf monté en neige 
quelques gouttes d'extrait de vanille liquide

Dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes, les sucres, la cannelle et la farine. Ajoutez ensuite le blanc d'œuf et pétrissez à la main jusqu'à obtenir une boule. Au début on a l'impression que la pâte est trop sèche et à force de pétrir on arrive à faire une belle boule de pâte qui se travaille vraiment facilement.

Préchauffez le four à 150°C.

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Sur une feuille de papier cuisson, abaissez votre pâte sur un centimètre d'épaisseur (entre 0,5 et 1cm, pas moins) ; découpez des étoiles ou autre forme à l'emporte-pièce et disposez les biscuits sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Vous pouvez les serrer ils ne s'étalent pas à la cuisson.

Enfournez pour 8 minutes. Ils paraissent pas cuits mais en fait ça suffit car ils vont durcir en refoidissant et si on ne les cuit pas trop, le centre restera moelleux ; dans le cas contraire, une sur-cuisson les rendrait durs. Laissez les bredele refroidir pendant que vous préparez le glaçage. Pour cela, incorporez délicatement le sucre glace au blanc d'oeuf monté en neige. Ajoutez l'extrait de vanille, mélangez à nouveau. Nappez les biscuits de ce glaçage au pinceau et laissez sécher.

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jeudi 10 décembre 2015

Pain aux amandes #bredele #Xmas

Une recette tirée du livre de Flo Braker "Sweet Miniatures" et trouvée sur le blog de Sandra "le Pétrin". Ces biscuits sont vraiment divins, croustillants à souhait, parfumés, miam miam, il est difficile de s'arrêter quand on a pioché dedans. Ils me rappellent un peu les biscuits aux amandes et épices de Martha Stewart ... mais encore meilleurs ! La recette est très simple, ne prend que quelques minutes et peut être préparée à l'avance. Vous pouvez tout à fait congeler la pâte et improviser ensuite des fournées de ces merveilles ! 

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Pour 70/80 biscuits : 
115g de beurre tempéré
200g de cassonade 
1 sachet de sucre vanille
80ml = 80g d'eau
325g de farine
1/4 cc de bicarbonate de sodium
1 grosse pincée de cannelle (ou de vanille en poudre)
90g d'amandes effilées (légèrement torréfiées quelques instants à sec dans une poêle, encore meilleur). 
Commencez par chemiser un moule à cake avec du film alimentaire en prenant soin de faire dépasser le film sur les bords du moule. Dans une casserole, mettez le beurre coupé en morceaux, la cassonade, le sucre vanillé et la canelle puis versez l'eau. Posez tout de suite la casserole sur feu moyen et faites fondre le beurre en mélangeant le moins possible, sans faire bouillir le mélange. Le but est de ne pas trop faire fondre le sucre cassonade car il va apporter du croustillant ensuite. Hors du feu, ajoutez la farine, le bicarbonate de soude et les amandes éffilées ; mélangez à la spatule ou cuillère en bois sans trop casser les amandes. 

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Versez la préparation dans le moule chemisé, rabattez les bords du film alimentaire par-dessus la pâte, au contact et aplanir la surface pour avoir quelque chose de bien régulier. Gardez au frais une matinée au moins, le temps que la préparation durcisse afin que vous puissiez couper des tranches les plus fines possibles. 

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Préchauffez le four à 160°C.
Recouvrez une plaque allant au four avec du papier cuisson (pas de silicone, le résultat serait moins croustillant). Avec un bon couteau, tranchez la pâte le plus finement possible. Disposez au fur et à mesure vos biscuits sur la plaque en les espaçant un peu. Enfournez pour 12 minutes puis retournez-les à l'aide d'une spatule et poursuivez la cuisson 10 minutes, ils doivent être bien dorés. Idem avec le reste de pâte. Une fois cuit, laissez refroidir sur une grille et conservez-les dans une boîte en métal.

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jeudi 3 décembre 2015

#Bredele2015, la saison est lancée !

En ouvrant cette période de fêtes, je voulais presque attaquer en disant que certains n'auront pas le coeur à Noël au vue de cette actualité sanglante encore très présente. Et puis je me suis dit que mon blog n'était pas propice pour parler de ça, je n'en suis pas moins touchée et triste mais tout ça, j'ai envie de le garder pour moi. Alors je vais lancer cette saison de Bredele en vous disant combien j'aime cette période des fêtes de fin d'année. J'aime gâter ma famille, me retrouver avec eux, penser à ceux qui ne sont plus là et continuer justement, de profitez de ces beaux moments. L'odeur des bredele qui cuisent dans le four, fait partie des p'tits bonheurs qui me réchauffent le coeur ... Plusieurs recettes sont déjà sur le blog, les Vanillekipferl de Felder étaient mes préférés mais alors ces "Bonnets de moines", croyez moi, ils sont terribles ! J'ai utilisé de la confiture de myrtilles, mais vous pouvez prendre de la quetsche ... Pour d'autres recettes, je vous renvoie à mon tableau Xmas ou cadeaux gourmands sur pinterest :

Abonnez-vous au tableau Cadeaux gourmands de Mes Brouillons de Cuisine sur Pinterest.

Abonnez-vous au tableau Christmas ! de Mes Brouillons de Cuisine sur Pinterest.

Pour 25 à 30 "bredele" (j'ai divisé la pâte en deux, d'ou les 12,5g de maïzena) :

Recette tirée du livre "Les petits gâteaux d'Alsace, de Suzanne Roth"

75g de beurre sorti depuis 30 minutes

75g de sucre

40g de poudre d'amande

155g de farine + 12,5g de maïzena (une càs quoi)

1 oeuf

pincée de sel

confiture

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Dans le bol du robot, mélangez la farine, la maïzena, le sucre, la poudre d'amande, le sel. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et lancez la feuille du KA ou pétrissez à la main. Il faut travailler la pâte jusqu'à obtenir un sable grossier. Ajoutez alors l'oeuf, pétrir à nouveau et arrêtez le robot quand la pâte s'amalgame. Terminez de former une boule à la main, filmez-la et réservez au frigo 30 minutes à 1heure ou plus si vous souhaitez. 

Préchauffez le four à 180°C.

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Farinez votre plan de travail et votre rouleau à pâtisserie. Abaissez votre pâte sur environ 3 à 5mm. A l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre, faites des ronds de 5 à 6 cm de diamètre. Au centre, déposez l'équivalent d'1/2 cuillère à café de confiture. Trempez votre doigt dans un petit ramequin d'eau et passez-le sur le pourtour des disques de pâte, ça va aider à souder la pâte. Soulevez 3 bords à intervalles réguliers, vers le centre, et les pincer entre vos doigts pour les coller. Déposez les bredele sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez 12 à 15 minutes. Laissez refoidir sur une grille et régalez-vous.

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