lundi 18 janvier 2016

Biscuits "spirale" aux éclats de pralin

Des petits biscuits avec une forme originale et des petits éclats de pralin pour la gourmandise. Le bonheur tient à pas grand chose des fois ! J'ai pris la base de ma recette chez "Confit Banane", ICI et je me suis amusée...

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Pour une quarantaine de biscuits : 

250g de farine de gruau ou T55

100g de sucre

125g de beurre à température ambiante

1 oeuf

20g d'amandes en poudre

1 càc de cacao en poudre non sucré

1 càs de cacao en poudre non sucré

1 blanc d'oeuf pour souder le pralin

50g de pralin 

Dans le bol du robot muni de la feuille, mettez le beurre mou avec la farine, le sucre. Travaillez à vitesse moyenne pour obtenir un sable grossié puis ajoutez l'oeuf. Continuez de pétrir jusqu'à ce que le tout s'amalgame. Terminez la boule de pâte à la main et divisez-la en trois parts égales. 
Dans une, incorporez la poudre d'amande, formez une boule. Dans une autre la cuillère à café de cacao dans la dernière la cuillère à soupe de cacao.

Abaissez (sur une feuille de papier cuisson) les deux pâtes cacaotées sur 3 à 4mm, en forme de rectangle. Superposez-les et passez le rouleau 1 fois pour les sceller. Couper un rectangle bien régulier, au couteau comme sur les photos. En vous aidant de la feuille de papier cuisson, roulez le tout comme un sushi en serrant bien. Roulez-le un peu sur votre plan de travail pour allonger votre boudin ou suivant la taille des biscuits que vous souhaitez.  

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Abaissez la pâte restante au rouleau à pâtisserie en forme de rectangle également, de même taille puisqu'elle va venir entourer votre boudin. Mettez votre boudin au centre et rabattez les bords au centre. Roulez à nouveau sur votre plan de travail pour souder la pâte blanche et enveloppez dans du film alimentaire pour 1h au moins au frigo. 

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Préchauffez le four à 180°C.

Prenez votre boudin de pâte et badigeonnez-le au pinceau de blanc d'oeuf. Roulez-le ensuite dans le pralin en appuyant un peu. Avec un bon couteau, tranchez des fins bisucits (5mm environ) et dressez-les au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez pour 12 minutes et réservez sur une grille pour qu'ils refroidissent. Ils se conservent plusieurs jours dans une boite en fer. 

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jeudi 24 décembre 2015

Duo de truffes : au chocolat ou à la crème de marrons

Les truffes sont des incontournables des fêtes de fin d'année ! Très simples à réaliser, elles sont toujours appréciées du plus grand nombre. J'adore les manger mais encore plus les réaliser, je m'en mets partout mais quel plaisir de toucher la matière, de rouler les truffes dans ses paumes de main. Deux recettes, l'une de Julie Andrieu avec de la crème de marrons qui apporte de la douceur et l'autre de Bernard Laurence, forte en chocolat et en goût à condition de prendre du chocolat de qualité. 

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Après ça, je vous laisse quelques jours, je vais dans ma famille passer Noël. Je vous l'ai déjà dit, j'adore cette période.

Je vais cuisiner avec ma soeur, toaster, pâtisser, entendre les "humm" de ma mère qui viendra de piocher son énième chocolat ! Voir les yeux de ma Jeanne s'émerveiller devant l'emballage de son cadeau, voir mon père faire des vidéos et ma soeur râler parce qu'elle n'aime pas être filmé. Ma tante me fera la visite guidée du frigo en arrivant et me montrera toutes les provisions qui pourraient facilement faire deux Noël consécutifs ... (on sait jamais, si on manquait!) Mon tonton fera du feu dans la cheminée, mon petit mari s'occupera de tester les vins ... J'ai la chance de ne manquer de rien et d'être tellement bien entourée. Ça fait du bien, surtout quand la fin d'année a été éprouvante.

Et quand y'en a plus y'en a encore ! On enchaine avec ma belle famille, feux de cheminée, plateau de fruits de mer, vannes du beau frère, générosité de ma belle soeur, rires des enfants, jeux de mots du beau père, patience de ma belle mère ...

Je vous souhaite à tous de très belles fêtes de fin d'année, profitez des gens que vous aimez pour ne rien regrettez et mangez des bonnes choses. JOYEUX NOËL !

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(Conçu par Freepik)

Les truffes de Bernard Laurance : 

200g de chocolat noir

30g de chocolat au lait

175g de crème liquide entière

15g de beurre

du cacao pour rouler les truffes

Concassez finement votre chocolat et mettez-le dans un grand saladier. Faites chauffer la crème dans une casserole jusqu'à frémissement. Coupez alors le feu et versez en filet sur le chocolat. Mélangez à la spatule en commençant bien au centre du saladier, et en écartant votre cercle au fur et à mesure. Ajoutez le beurre, mélangez et filmez la ganache au contact. Réservez au frais une nuit ou quelques heures. 

Prélevez des cuillères à café de ganache, roulez-les entre vos deux paumes de mains pour obtenir une boule assez régulière. Mettez-la ensuite dans un bol de cacao non sucré, enlevez l'excédent et réservez. Conservez au frais dans une boite hermétique, vous pouvez les sortir un peu avant de les déguster.

Les truffes à la crème de marrons de Julie Andrieu :

120g de beurre

200g de chocolat noir (66% de chocolat pour moi) 

300g de crème de marrons de qualité

Faites fondre votre beurre dans une casserole. Pendant ce temps, concassez votre chocolat grossièrement. 

Dès que le beurre est fondu, on coupe le feu et on ajoute les carrés de chocolat dedans. L'idéal étant de ne pas remuer tout de suite mais de bien recouvrir votre chocolat avec le beurre chaud en tournant votre casserole. De cette façon, quand on va mélanger, tout sera déjà fondu et on obtiendra vite un mélange homogène. Ajoutez la crème de marrons, mélangez bien et filmez au contact. Réservez deux heures au frigo ou la veille, avant de former vos truffes comme pour la recette de Bernard. La texture est plus souple, mais les deux sont délicieuses. 

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mercredi 23 décembre 2015

Les "gingerbread" #Xmas (biscuits pain d'épices au gingembre)

Biscuits de Noël par excellence, ces petits pains d'épices au gingembre sont délicieux et ludiques à réaliser. D'ailleurs c'est là que je me rends compte de mes lacunes artistiques ... Bref, j'ai trouvé cette jolie recette chez Hélène du blog "Chez Becky & Lise" que j'adore. Ils se conservent bien dans du papier d'alu, à température ambiante. Croquez dedans, fermez les yeux et vous êtes dans l'ambiance ... Bientôt Noël ! Mais au fait, vous avez été sages ?

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Pour deux plaques de biscuits : 

175g de sucre vergeoise brun (blonde ça marche aussi)
85g de golden syrup ou corn syrup ou à défaut du miel liquide
100g de beurre salé
350g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càs de gingembre en poudre
1 càc de cannelle en poudre
1 œuf battu

Pour le glaçage
350 g de sucre glace
1 blanc d’œuf
1 peu de jus de citron

La pâte peut se faire la veille, il faudra juste la laisser revenir à température avant de la travailler. 

Dans une casserole, portez à ébullition le sucre avec le beurre et le golden syrup. Laissez alors cuire 1 minute. Enlevez la casserole du feu et laissez reforidir 10 minutes.

Dans le bol du robot muni du crochet pétrin, mettre la farine avec le bicarbonate et les épices. Lancez le robot et versez le mélange de sucre puis l'oeuf battu. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et homogène. Filmez cette pâte et réservez 30 minutes au moins au frigo.

Garnissez deux plaques de cuisson de papier sulfurisé. Sortez votre pâte du frigo et préchauffez votre four à 200°C.

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Farinez légèrement votre plan de travail et votre rouleau à pâtisserie. Abaissez votre pâte sur 4 à 5mm (j'ai fait deux pâtons, une première fournée avec un et pendant la cuisson, on étale son deuxième pâton et on enchaîne) puis découpez les formes souhaitées à l'emporte-pièce. Déposez-les sur les plaques en les espaçant suffisamment car ils vont gonfler à la cuisson. Cuire 8 à 12 minutes selon la puissance de votre four et la taille de vos biscuits ; il ne faut surtout pas trop les cuire sinon ils perdraient de leur moelleux. Sortez-les du four, ils sont encore mous c'est normal, ils vont durcir en refroidissant et laissez poser 30 minutes avant de réaliser le glaçage. 

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Pour cela, mélangez dans un saladier le sucre glace avec le blanc d’œuf et un peu de jus de citron. Remplir une poche à douille avec ce mélange et coupez un tout petit morceau de la poche afin d'être le plus précis possible dans vos dessins. Décorez vos "gingerbread" selon vos envies, laissez sécher puis dégustez !

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jeudi 17 décembre 2015

Les Zimtsterne #Bredele #Xmas

Les Zimtsterne sont des petits bredele de Noël, un vrai régal ! Ils sont moelleux, à condition de ne pas trop les cuire, bien parfumés avec un glaçage parfait. Encore une fournée qui nous met direct dans l'ambiance des fêtes de fin d'année. L'idéal étant de les faire en étoiles mais je n'ai pas d'emporte-pièce de cette forme. J'ai opté pour des losanges, des triangles et des carrés, ça fait très bien l'affaire. Ils se conservent plusieurs jours, à condition que votre boite soit bien hermétique, la boite en fer est idéale. La recette provient d'ICI, du blog "La bouche pleine", j'ai divisé ses proportions par deux.  

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Pour 30 pièces environ : 
100g de poudre d'amandes 
30g de sucre en poudre
50g de sucre glace 
1càc +1/2 càc de cannelle en poudre 
80g de farine 
1 blanc d'œuf

Pour le glaçage :
50g de sucre glace 
1/2 blanc d'œuf monté en neige 
quelques gouttes d'extrait de vanille liquide

Dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes, les sucres, la cannelle et la farine. Ajoutez ensuite le blanc d'œuf et pétrissez à la main jusqu'à obtenir une boule. Au début on a l'impression que la pâte est trop sèche et à force de pétrir on arrive à faire une belle boule de pâte qui se travaille vraiment facilement.

Préchauffez le four à 150°C.

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Sur une feuille de papier cuisson, abaissez votre pâte sur un centimètre d'épaisseur (entre 0,5 et 1cm, pas moins) ; découpez des étoiles ou autre forme à l'emporte-pièce et disposez les biscuits sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Vous pouvez les serrer ils ne s'étalent pas à la cuisson.

Enfournez pour 8 minutes. Ils paraissent pas cuits mais en fait ça suffit car ils vont durcir en refoidissant et si on ne les cuit pas trop, le centre restera moelleux ; dans le cas contraire, une sur-cuisson les rendrait durs. Laissez les bredele refroidir pendant que vous préparez le glaçage. Pour cela, incorporez délicatement le sucre glace au blanc d'oeuf monté en neige. Ajoutez l'extrait de vanille, mélangez à nouveau. Nappez les biscuits de ce glaçage au pinceau et laissez sécher.

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jeudi 10 décembre 2015

Pain aux amandes #bredele #Xmas

Une recette tirée du livre de Flo Braker "Sweet Miniatures" et trouvée sur le blog de Sandra "le Pétrin". Ces biscuits sont vraiment divins, croustillants à souhait, parfumés, miam miam, il est difficile de s'arrêter quand on a pioché dedans. Ils me rappellent un peu les biscuits aux amandes et épices de Martha Stewart ... mais encore meilleurs ! La recette est très simple, ne prend que quelques minutes et peut être préparée à l'avance. Vous pouvez tout à fait congeler la pâte et improviser ensuite des fournées de ces merveilles ! 

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Pour 70/80 biscuits : 
115g de beurre tempéré
200g de cassonade 
1 sachet de sucre vanille
80ml = 80g d'eau
325g de farine
1/4 cc de bicarbonate de sodium
1 grosse pincée de cannelle (ou de vanille en poudre)
90g d'amandes effilées (légèrement torréfiées quelques instants à sec dans une poêle, encore meilleur). 
Commencez par chemiser un moule à cake avec du film alimentaire en prenant soin de faire dépasser le film sur les bords du moule. Dans une casserole, mettez le beurre coupé en morceaux, la cassonade, le sucre vanillé et la canelle puis versez l'eau. Posez tout de suite la casserole sur feu moyen et faites fondre le beurre en mélangeant le moins possible, sans faire bouillir le mélange. Le but est de ne pas trop faire fondre le sucre cassonade car il va apporter du croustillant ensuite. Hors du feu, ajoutez la farine, le bicarbonate de soude et les amandes éffilées ; mélangez à la spatule ou cuillère en bois sans trop casser les amandes. 

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Versez la préparation dans le moule chemisé, rabattez les bords du film alimentaire par-dessus la pâte, au contact et aplanir la surface pour avoir quelque chose de bien régulier. Gardez au frais une matinée au moins, le temps que la préparation durcisse afin que vous puissiez couper des tranches les plus fines possibles. 

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Préchauffez le four à 160°C.
Recouvrez une plaque allant au four avec du papier cuisson (pas de silicone, le résultat serait moins croustillant). Avec un bon couteau, tranchez la pâte le plus finement possible. Disposez au fur et à mesure vos biscuits sur la plaque en les espaçant un peu. Enfournez pour 12 minutes puis retournez-les à l'aide d'une spatule et poursuivez la cuisson 10 minutes, ils doivent être bien dorés. Idem avec le reste de pâte. Une fois cuit, laissez refroidir sur une grille et conservez-les dans une boîte en métal.

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jeudi 3 décembre 2015

#Bredele2015, la saison est lancée !

En ouvrant cette période de fêtes, je voulais presque attaquer en disant que certains n'auront pas le coeur à Noël au vue de cette actualité sanglante encore très présente. Et puis je me suis dit que mon blog n'était pas propice pour parler de ça, je n'en suis pas moins touchée et triste mais tout ça, j'ai envie de le garder pour moi. Alors je vais lancer cette saison de Bredele en vous disant combien j'aime cette période des fêtes de fin d'année. J'aime gâter ma famille, me retrouver avec eux, penser à ceux qui ne sont plus là et continuer justement, de profitez de ces beaux moments. L'odeur des bredele qui cuisent dans le four, fait partie des p'tits bonheurs qui me réchauffent le coeur ... Plusieurs recettes sont déjà sur le blog, les Vanillekipferl de Felder étaient mes préférés mais alors ces "Bonnets de moines", croyez moi, ils sont terribles ! J'ai utilisé de la confiture de myrtilles, mais vous pouvez prendre de la quetsche ... Pour d'autres recettes, je vous renvoie à mon tableau Xmas ou cadeaux gourmands sur pinterest :

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Pour 25 à 30 "bredele" (j'ai divisé la pâte en deux, d'ou les 12,5g de maïzena) :

Recette tirée du livre "Les petits gâteaux d'Alsace, de Suzanne Roth"

75g de beurre sorti depuis 30 minutes

75g de sucre

40g de poudre d'amande

155g de farine + 12,5g de maïzena (une càs quoi)

1 oeuf

pincée de sel

confiture

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Dans le bol du robot, mélangez la farine, la maïzena, le sucre, la poudre d'amande, le sel. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et lancez la feuille du KA ou pétrissez à la main. Il faut travailler la pâte jusqu'à obtenir un sable grossier. Ajoutez alors l'oeuf, pétrir à nouveau et arrêtez le robot quand la pâte s'amalgame. Terminez de former une boule à la main, filmez-la et réservez au frigo 30 minutes à 1heure ou plus si vous souhaitez. 

Préchauffez le four à 180°C.

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Farinez votre plan de travail et votre rouleau à pâtisserie. Abaissez votre pâte sur environ 3 à 5mm. A l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre, faites des ronds de 5 à 6 cm de diamètre. Au centre, déposez l'équivalent d'1/2 cuillère à café de confiture. Trempez votre doigt dans un petit ramequin d'eau et passez-le sur le pourtour des disques de pâte, ça va aider à souder la pâte. Soulevez 3 bords à intervalles réguliers, vers le centre, et les pincer entre vos doigts pour les coller. Déposez les bredele sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez 12 à 15 minutes. Laissez refoidir sur une grille et régalez-vous.

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lundi 30 novembre 2015

Granola, ma recette fétiche

J'ai attaqué avec la recette de "Fraises&basilic" puis celle de Bernard Laurance et au fil du temps on maîtrise un peu plus les ingrédients, la cuisson et tout tout. Je vous l'ai déjà raconté, je ne mange pas de granola le matin, je carbure aux fromages, presque 100g tous les matins, avec du pain complet et du thé. Et pourtant, ma petite "entreprise Granola" ne cesse de fonctionner !! Elle ne me rapporte rien à moi, mais disons qu'elle fait le bonheur de ma soeur, de mon papa, de ma maman, de mon mari, de ma fille (les pétales uniquement, sinon c'est un peu petit, mais elle en raffole) ... autant dire qu'il ne se passe pas une semaine sans que je doive en refaire une fournée ! Mais je suis heureuse de leur faire plaisir, ce sont des bonnes choses, bien moins sucrées que dans le commerce, moins grasses, de bons ingrédients. Je vous livre donc ma recette. 

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Pour environ 700g de granola :

* Pour le mélange sec :

260g de flocons d'avoine, 5 céréales, d'épeautre, de seigle...

30g de blé complet soufflé

60g de flakes d'épeautre complet

200g de fruits secs au choix (amandes, noix de pécan, noisettes, pistaches...)

2 càs de graines au choix (lin, sésame, épeautre, tournesol...) 

60g de noix de coco râpée

50g de chocolat pâtissier blanc, pralinoise, noir ou au lait

option : 50g de raisins secs ou de canneberges ...

* Pour le mélange liquide : 

50g de purée d'amande blanche ( ou de sésame = tahini, ou de beurre de cacahuète, ou de purée de noisette)

15ml d'eau 

5ml d'extrait de vanille liquide

1/2 càc de fleur de sel 

110g de sirop d'agave (ou un mélange agave 80g, sirop d'érable 30g)

100g de compote de pommes sans sucre ajouté

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Préchauffez votre four à 160°C chaleur tournante.

Dans un grand saladier (il faut des bords hauts pour pouvoir mélanger facilement), mélangez les flocons, les flakes, le blé soufflé, la noix de coco, les fruits secs, les graines et réservez. 

Dans une petite casserole, faites chauffer le sirop d'agave avec la compote, la purée d'amande, l'extrait de vanille, l'eau et la fleur de sel. Chauffez sur feu doux il faut juste avoir une préparation qui se mélange bien mais on ne veut pas faire bouillir. Vous pouvez aussi le faire au micro onde. 

Versez les liquides dans le grand saladier, sur les céréales et avec une spatule, mélangez bien pendant une minute pour enrober tous les ingrédients secs. 

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Chemisez votre lèche frite d'une feuille de papier cuisson puis étalez en une couche votre préparation. Enfournez pour 12 minutes, le dessus et surtout les côtés, vont commencer à bien dorer. Au bout de 12 minutes, ouvrez le four, mélangez avec une cuillère à soupe en ramenant le granola qui était sur les côtés vers le centre et étalez à nouveau en une couche. Remettre pour 4 minutes, mélangez, puis à nouveau 3 minutes, puis finir par 2 fois 2 minutes ou 3 fois 2 minutes. En fait il faut que le granola soit doré comme vous l'aimez et de manière uniforme. Il faut surveiller vers la fin, ça va vite.  

Sortez votre lèche frite et faites glissez votre feuille de cuisson sur une grille. Laissez complètement refroidir le granola. Pendant ce temps, coupez en gros chunks, grosses pépites, votre chocolat. Une fois totalement froid, ajoutez le chocolat et éventuellement les raisins ou cranberries. Gardez dans une boite en métal jusqu'à 3 semaines sans problème ... si seulement ça pouvait durer 3 semaines ...

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lundi 9 novembre 2015

Cookies démentiels chocolat noisettes, fourrés au nutella®

Alors évidemment, il ne faut pas manger ces cookies juste avant votre prise de sang annuelle ... Ils risqueraient de faire monter en flèche certaines données de vos analyses ... Visiblement mon beauf ne se préoccupe pas trop de son taux de sucre et a pris beaucoup de plaisir en les dégustant. Il m'a même dit que je devrais les vendre car ils rivalisaient largement avec certaines enseignes qui les proposent à 2 euros pièce ! Je vous l'ai dit, ces cookies sont démentiels et le coeur surprise au nutella® ... tout ça se passe de commentaire. J'ai trouvé la recette sur le magnifique blog "Fraise et Basilic", elle nous propose une version tout aussi décadente au "dulce de leche & noix du Brésil". J'ai repris la recette de base mais j'ai choisi le nutella® et les noisettes. J'ai également adopté la cuisson plus longue et à four moins chaud pour les cookies, je trouve qu'ils restent plus moelleux sans perdre leur croustillant sur les bords, à vous de voir.

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Pour 10 cookies :

55g de beurre pommade

150g de sucre roux

1 œuf

130g de farine

1 càc bombée de levure chimique

25g de cacao en poudre non sucré

50g de chunks au chocolat noir

Quelques noisettes

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un peu de fleur de sel

Avec la feuille de votre KA, commencez par fouetter le beurre pommade et le sucre roux. Ajoutez l’œuf et mélangez bien. Incorporez ensuite la farine, la levure, le cacao, les pépites de chocolat et 1/2càc de fleur de sel ; mélangez le tout sans trop travailler la pâte.

Filmez votre pâte en boudin dans du papier film et laissez prendre au réfrigérateur au moins 30 minutes sinon jusqu'à 1 à 2 jours sans problème.  Découpez des tranches égales, façonnez-les en boules. Déposez les boules de pâte à cookies sur une plaque recouverte de papier cuisson ; espacez-les car ils s’étalent à la cuisson, j'ai fait deux fournées de 5 cookies.

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Préchauffez votre four à 165°C

Avec votre doigt, formez un puits au centre de chaque boule et déposez-y une cuillère à café de nutella. Recouvrez d'un morceau de pâte à cookies, enfoncez quelques morceaux de noisettes concassées sur le tour de la boule et enfournez pour 13 à 15 minutes (il faut regarder la cuisson, cela va dépendre de votre four évidemment). Sinon, environ 10 à 12 minutes à 180°C. 

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Déposez les cookies sur une grille à la sortie du four (toujours en gardant leur papier cuisson en dessous), ils vont durcir en refroidissant et le coeur va rester mou c'est fabuleux. Régalez-vous !

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lundi 26 octobre 2015

Les "Rice Kripsies® Treats"

Directement venues des USA, ces petites gourmandises sont très agréables à déguster, pas du tout écoeurantes comme on pourrait le penser. Certains y ajoutent du beurre de cacahuète, du chocolat, les customisent avec des colorants, des formes différentes, les recettes sont multiples et variées (allez vous balader sur Pinterest). J'ai choisi celle de Bernard Laurance, déjà en gramme, ça évite les conversions ! Ces "treats" ou gourmandises en français, vont faire plaisir aux enfants ... mais pas que !

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Pour 16 carrés ou un moule carré de 20 par 20cm : 

50g de beurre

1/2 càc de sel

1 càc de vanille liquide

200g de marshmallows

175g de rice krispies®

Dans une casserole, mettez tous les ingrédients sauf les céréales. Placez sur feu doux et laissez fondre doucement, une odeur de caramel va se dégager de la casserole, c'est normal. Mélangez régulièrement avec une spatule ou une cuillère en bois. Quand le mélange a bien fondu, ajoutez les céréales et mélangez immédiatement avec la cuillère, ça colle beaucoup, on se dit que ça ne se mélangera jamais mais si en fait!

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Versez le tout dans votre moule carré chemisé de papier cuisson. Avec un autre bout de papier cuisson, aplatissez, tassez la surface avec le dos d'une cuillère ou vos mains. Il ne faut pas hésiter à appuyer ! Réservez une heure au frigo pour laisser prendre puis démoulez facilement en vous aidant du papier cuisson et coupez 16 carrés avec un bon couteau. Régalez-vous!

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A noter : si vous ne les mangez pas tout de suite, mettez-les impérativement en boite hermétique. Sinon, le sucre à la surface captera l'humidité et on perdrait en croustillant. 

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lundi 19 octobre 2015

Les DÉGLINGOS de la "Super supérette" façon KANGO® de LU

Idéal pour le goûter des petits ... même des grands, je dois être honnête avec vous ! Je me rappelle qu'on mangeait ces biscuits fourrés au cacao quand j'étais gamine, pas vrai ma Véro ? On en a écoulé des stocks ...et cette pub totalement rétro, ou celle-ci, totalement ridicule (un peu comme mes fringues de l'époque : jogging adidas turquoise avec des santiags blanches, qui dit mieux ?... ou plutôt pire ?) ... que de souvenirs !

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En tout cas je vous assure qu'ils n'ont pas pris une ride (contrairement à moi) à la dégustation, ils sont toujours aussi bons ! Et fait maison, ben c'est une petite fierté. Cette recette provient du blog génialissime "la SUPER SUPÉRETTE", pour la recette originale c'est ici, CLIC.  

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Pour 10 à 12 biscuits : 

* Pour le fourrage au chocolat

45g de chocolat noir

30g de crème liquide

10g de sucre blond en poudre

1 càc de cacao en poudre

* Pour la pâte à biscuit 

125g de farine

60g de beurre

1 sachet de sucre vanillé + sucre semoule = 40g

25g d'oeuf (soit 1/2 oeuf, gardez le reste pour dorer les sablés)

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Faites fondre au micro-onde le chocolat haché grossièrement et la crème liquide. Mélangez bien énergiquement à la spatule pour avoir une préparation lisse et ajoutez le sucre et le cacao ; mélangez à nouveau et mettre dans une poche à douille. Dressez le chocolat dans des petits empreintes silicone en forme de bâtonnets, de rectangle, filmez et mettre au congélateur 2 heures. Vous pouvez faire la même chose sur du papier cuisson à défaut.

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Pour la pâte, mettez dans le bol du robot la farine, le sucre et le beurre. Sablez le mélange avec la feuille de votre KA. Lorsque vous obtenez un sable grossier, ajoutez l'oeuf puis mélangez jusqu'à ce que le tout s'amalgame. Terminez la boule à la main, filmez en forme de rectangle et laissez au frais. 

Préchauffez le four à 190°C. Abaissez la pâte au rouleau (3 mm d’épaisseur) en forme de rectangle pour découper facilement vos bandes de pâte. Placez une barre de chocolat et découpez à la taille de la barre comme sur les photos. Refermez le biscuit en laissant des "aérations" sur les côtés pour faire apparaître un peu le chocolat (il ne coule pas à la cuisson).

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Disposez vos biscuits fourrés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, dorez-les légèrement à l'aide d'un pinceau avec le restant d'oeuf et enfournez pour 12 minutes environ ou jusqu'à ce que les biscuits soient un peu dorés. Régalez-vous !

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