lundi 29 septembre 2014

Cookies au peanut butter, flocons d'avoine & chocolat (fournée express et délicieuse !)

Une recette de cookies prête en 10 minutes, avec très peu d'ingrédients, si si si ! De généreuses pépites de chocolat, le bon goût du beurre de cacahuète et la texture des flocons d'avoine, ils sont à tomber ! J'ai trouvé cette recette ici, un blog étranger vraiment magnifique, à visiter sur ce lien. En route pour une fournée express et délicieuse ...

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Pour 10 à 13 cookies selon la taille souhaitée : 

150g de beurre de cacahuète

75g de cassonade

1 gros oeuf

1càc d'extrait de vanille liquide

50g de flocons d'avoine

1/4 de càc de bicarbonade de soude

50g de chocolat haché grossièrement ou en pistole comme moi

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Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, fouettez rapidement le sucre et le peanut butter, ajoutez-y l'oeuf, la vanille, mélangez à nouveau puis la suite des ingrédients, dans l'ordre.

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Il ne vous reste plus qu'à former des jolies boules, à les aplatir un peu avec la paume de main et à enfourner pour 12 à 15 minutes selon le four. Les cookies doivent avoir une belle couleur ambrée. Laissez reforidir sur une grille à la sortie du four et dégustez.  

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jeudi 11 septembre 2014

Les french Cookies de l'Upper East Side (Eric Kayser)

J'ai immédiatement craqué pour ces cookies dans le dernier "Fou de pâtisserie" #7. Un, parce que j'adore le beurre de cacahuète, deux, parce que j'ai beaucoup aimé cette forme "brute", artisanale, épaisse et trois, parce que le nom fait très série américaine, trop la classe : it's amaaaaazing !

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Paraît-il que les new yorkais en sont fous et c'est Eric Kayser qui est à l'origine de ce best-seller outre-atlantique. En tout cas je suis bien heureuse que la recette ait fait le chemin jusqu'ici, ça aurait été bête de s'en priver, ils sont trop bons !

Pour une fournée de 13 cookies : 

70g de beurre mou 

120g de cassonade

41g d'oeuf (un petit oeuf)

70g de beurre de cacahuète

140g de farine T55

1g de sel

4g de poudre à lever

100g de chunks ou chocolat au lait en gros morceaux

75g de cacahuètes non salées 

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Préchauffez le four à 160°C.

Dans le bol du robot, mélangez le beurre et sucre. Ajoutez l'oeuf, la pâte de cacahuètes, la farine, le sel et la levure. En dernier, et en réduisant la vitesse, ajoutez les morceaux de chocolat et les cacahuètes : il faut conserver les gros morceaux de chocolat, ne pétrissez pas trop la pâte. 

Sur un plan de travail légèrement fariné, déposez votre pâte à cookies et formez un gros boudin d'environ 25/30cm de long. Découpez alors des petits tronçons, j'en ai fait 13 et disposez-les tels quels sur une plaque de papier cuisson ; ne les malaxez pas, ne les moulez pas.

Enfournez 15 minutes. Laissez refroidir avant de déguster.  

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jeudi 4 septembre 2014

Meringues - cristaux de vent : au café et pépites de chocolat

Vous vous rappelez de la version à la verveine ? Ces cristaux sont délicieux et je vous avoue que j'ai une préférence pour cette version au café et pépites de chocolat. La recette provient toujours de chez Carole, j'ai juste modifié les pépites de chocolat à la place des morceaux de noisettes. Ne vous attendez pas à retrouver la texture des meringues . L'interieur n'est pas moelleux du tout mais léger, leger, leger ! On mord dans un nuage déliactement parfumé au café et si on a la chance de tomber sur le chocolat ... C'est terriblement addictif, je vous aurai prévenu ! 

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Pour une cinquantaine de meringues :
60g de blanc d’oeuf (2 blancs)
20ml d’expresso très fort + 2/3 gouttes d'extrait de café
60g de sucre semoule
25g de sucre glace
60g de pépites de chocolat Cémoi (plus petites que les pépites habituelles, parfaites donc pour cette recette)

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Préchauffez le four à 110°C. Tamisez le sucre glace.

Au batteur, montez les blancs en neige. Quand ils sont fermes, ajoutez le café refroidi en filet et continuez de battre 1 minute. Ajoutez ensuite le sucre en une seule fois et continuez encore de battre pour environ 1 minute.

Incorporez délicatement le sucre glace à l’aide d’une spatule en soulevant bien la préparation de bas en haut, sans casser les blancs. Terminez par incorporer les pépites de chocolat, rapidement et délicatement puis mettre la préparation dans une poche à douille.

Dressez des petits tas en quinconce, un peu espacés, sur deux plaques recouvertes de papier cuisson et enfournez pour 1h30. Laissez rerfoidir avant de décoller du papier cuisson et de réserver dans une boite hermétique. Elles se conservent très bien plusieurs jours. Régalez-vous ! 

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jeudi 14 août 2014

Cookies express au peanut butter avec 3 ingrédients (pour une fournée en solitaire ou en duo)

Une recette express trouvée sur le blog anglais que j'adore "Cookingclassy". Je vous dresse le tableau : vous avez une subite envie de sucré mais vous êtes en vacances, donc vous avez la flemme de sortir la grosse artillerie (robots and cie) ; seulement 3 ingrédients vont faire votre bonheur (et celui de votre bonne copine ... ou celui de Mr "Brouillon" lisant son "autoplus" dans le canapé, toujours pas douché à 15h de l'aprem) !

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(mille excuses, photos prises avec mon portable, l'appareil était trop loin...Je vous l'ai dit, je manquais cruellement de panache ce jour là)

1/4 de tasse de beurre de cacahuète (crunchy pour moi)

1/4 de tasse de sucre glace (vanillé pour moi)

1 cuillère à soupe d'oeuf battu

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On préchauffe son four à 180°C, on met tous les ingrédients dans un bol et on mélange à la fourchette ou à la cuillère le tout en continuant de regarder le film larmoyant de la 6 que vous avez lamentablement attaqué et que vous êtes donc obligé de finir.

Formez soit une grosse boule pour un plaisir en solo comme sur le blog "Cookingclassy" (mais là je crois que j'aurai pu toucher le fond entre le film de la 6 d'un côté, mon cookie géant de l'autre ... et la pluie battante) soit 4 cookies normaux ou 6 petits.

Transférez les boules sur une feuille de papier cuisson (pour info, ils ne s'étalent pas à la cuisson), aplatissez-les légèrement avec la paume de votre main puis dessinez des motifs avec les dents d'une fourchette en continuant d'aplatir le biscuit. Cuire 12 à 15 minutes pour le cookie géant, 10 à 12 pour les normaux et 8 à 10 pour les petits. Laissez refroidir sur une grille, ils vont durcir, et dégustez. Ils sont trop bons !

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jeudi 17 juillet 2014

Biscuits/barres au beurre de cacahuète et éclats de chocolat

Croquez un de ces biscuits avant le sport pour recharger les batteries ou simplement pour accompagner une boule de glace, un régal ! J'ai trouvé la recette ICI qui parle de barre "saine". Bon je n'irai pas jusque là mais c'est vrai que le tout est finalement pas très sucré, qu'il n'y a pas de beurre, c'est pas pire ! Je vous le présente en version "biscuit géant" mais vous pouvez très bien les faire en biscuits indiviudels, il suffira juste d'adapter la cuisson à plus ou moins 10 minutes.  En option, vous pouvez ajouter des raisins secs ou de fruits secs, des noix ou graines...

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Ingrédients pour 9 carrés et un moule de 13/13 ou 10/10

135g de beurre de cacahuète crunchy (avec morceaux de cacahuètes)

30g de miel

1 càc d'extrait de vanille

une pincée de fleur de sel

1/2 càc de bicarbonate de soude
60g de lait
50g de farine semi-complète
40g de flocons d'avoine
50g de pépites de chocolat noir

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Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un moule carré et recouvrez de papier cuisson.
Dans un grand bol, mélangez le beurre de cacahuète avec le miel, la vanille, le sel et le bicarbonate. Incorporez la farine, le lait, bien mélanger. Incorporez les flocons d'avoine et les pépites de chocolat.

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Tassez la pâte dans le moule et enfournez pendant 18-20 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré. Laissez refroidir complètement et coupez en carrés.

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jeudi 19 juin 2014

Peanut butter Squares de Lorraine Pascale

Je me dis que la coupe du monde va me faire sacrément du bien ! UN parce que j'adore le foot (... et les soirées pizza, bref) et DEUX, parce que ça va me changer de CuisineTV et m'éviter de tomber sur les terribles recettes de Lorraine Pascale ! Dans la série "je-cuisine-gras-et-sucré-mais-j'adore-ça" j'ai nommé le "Peanut butter Squares" ! Ces gourmandises sont très simples et rapides à faire et vous l'aurez compris, il est tout aussi facile de les manger, les dévorer même : c'est absolument délicieux. J'ai utilisé un moule carré de 13/13cm en divisant les proportions par trois mais je vous donne les ingrédients de départ soit pour 8/10 personnes. J'ai hâte d'en refaire avec des corn-flakes natures en plus ... 

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Pour un moule carré de 22 à 24cm de côté, 8/10 personnes : 

150g de beurre doux

250g de biscuits "petits beurre"

200g de cassonade

300g de peanut butter "crunchy" (ou pas mais c'est encore meilleur)

1càs d'extrait de vanille liquide

150g de chocolat noir (200g dans la recette initiale) 

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Beurrez et chemisez votre moule de papier cuisson. 

Commencez par mettre les "petits beurre" dans un sac congélation pour les réduire en miettes (pas en poudre) ; y ajouter la cassonade. Dans une poêle, faites fondre sur feu très doux le beurre et une fois fondu, ajoutez-y quelques secondes la vanille liquide et le beurre de cacahuètes pour le ramollir et homogénéiser la préparation. 

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Mélangez bien et hors du feu, ajoutez le mélange petits beurre/cassonade. Mélangez à nouveau à la spatule et versez dans le plat. Lissez bien la surface en tassant. Faire fondre le chocolat au micro onde par étape de 8-10 secondes à puissance max. Remuez bien entre chaque étape. Une fois le chocolat fondu, versez-le sur la base biscuitée bien tassée et "étirez"-le à la spatule ou en faisant bouger le plat entre vos mains.  

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Laissez figer au frigo 1h30 à 2h. Passez ensuite un couteau sur les côtés du plat, démoulez votre biscuit et coupez-le en carrés. Régalez-vous ! 

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jeudi 12 juin 2014

Financiers framboise & citron, génial pour utiliser vos blancs d'oeufs

J'en avais déjà réalisés, ICI (je les trouve palichons d'ailleurs en les revoyant) mais ça faisait un petit moment. Cette fois, j'ai ENCORE été piocher chez Manue, sa recette est très simple et rapide ; je l'ai divisée en 3. Avec 2 blancs, j'ai obtenue 12 financiers dans des empreintes rondes de 4cm.

La recette est donc faite pour 40-50 financiers selon le modèle de vos moules. 

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175g de beurre demi-sel
75g de farine
1 càs de miel
100g de poudre d'amandes
175g de sucre glace
6 blancs d’œufs 
le zeste de 2 citrons non traités
des framboises surgelées

Préchauffez le four à 200°C. 

Dans une petite casserole, faites fondre le beurre sur feu doux ; une écume va apparaître rapidement. Il faut attendre que le beurre arrête de chanter, crépiter pour le voir se colorer d'une jolie teinte châtain claire et dégager une odeur de noisette. Versez alors le beurre dans un récipient froid au travers d'une passoire fine, c'est le beurre noisette. Laissez refroidir, ajoutez-y le miel, réservez.

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Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amande, le sucre glace et les zestes de citron. Ajoutez les blancs d’œufs (non montés), fouettez puis incorporez le beurre, fouettez à nouveau. Mettre la pâte dans une poche à douille et remplissez vos empreintes silicones. Plantez au centre 1 framboise et enfournez 10 minutes ou jusqu'à ce que les financiers soient bien dorés. Régalez-vous !

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lundi 9 juin 2014

Meringues aériennes à la verveine

C'est Chez Carole du blog "AlterGusto" que j'ai trouvé ces p'tites merveilles. Des meringues aériennes et légères, avec une texture étonnante et un bon goût de verveine. Un texture fine et délicate due à l'ajout d'eau aux blancs d'oeufs qui permettrait d'augmenter le volume de la mousse ; une technique d'’Hervé This, directeur scientifique de la Fondation Science & Culture Alimentaire qui travaille avec Pierre Gagnaire. Carole a eu la bonne idée d'y ajouter de la verveine ; originaire du Puy en Velay, je ne pouvais passer à côté !

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Pour une cinquantaine de petites meringues : 

70g de blanc d’œuf 

½ càc d’extrait naturel de vanille (Chez ECOPHIL pour moi)

70g de sucre semoule

25g de sucre glace

+ ou - 25 feuilles de verveine séchées 

un peu de colorant pour renforcer la couleur verte (facultatif)

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Préchauffez le four à 100°C. Tamisez le sucre glace. Dans un petit verre, versez l’extrait de vanille puis complétez avec de l’eau afin d’obtenir 20g de liquide. Mixez 1/3 du sucre semoule avec les feuilles de verveine jusqu’à obtenir une poudre. Passez le tout au tamis assez fin. Au batteur électrique, montez les blancs. Une fois montés, ajoutez-y l’eau vanillée en filet, tout en continuant de battre environ 1 minute. Ajoutez le sucre semoule, en une seule fois, ainsi que le sucre à la verveine et fouettez encore pendant 1 à 2 minutes.

Terminez par incorporer le sucre glace à la maryse, délicatement. Mettre le tout dans une poche munie d'une douille et dressez des petits tas de 3-4cm sur 2 plaques recouvertes de papier cuisson. Enfournez pour 1h30. Au bout de ce temps, éteignez le four, entrouvrez-le avec un torchon et laissez les meringues refroidir tranquillement dans le four. Au bout d'une heure ou deux, sortez-les, décollez-les délicatement du papier cuisson et dégustez ! 

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jeudi 5 juin 2014

Granola Home Made au chocolat, noix de macadamia et coco

Souvent le granola que l'on achète en supermarché est très trop  sucré ; pour un déjeuner équilibré et sain, je vous propose une formule très modérément sucrée et déclinable à volonté. Comme le dit Clotilde du blog "Chocolate&Zucchini" dont je me suis largement inspirée ici, il ne s'agit pas d'une recette type mais d'une formule qui peut servir de base à toutes vos envies. J'ai également été piocher les idées chez "Fraises&Basilic", qui m'a ouvert l'appétit lorsque j'ai reçu sa newsletter. C'est une recette rapide, simplissime et, ce qui ne gâche pas notre plaisir, économique !  

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Pour un gros pot pouvant contenir 500g de granola : 

120g de noix de Macadamia

      ou un mélange d'amandes, noisettes, pistaches, noix, noix de pécan, de macadamia, de cajou, graines de lin, de tournesol, de sésame...

100g de sirop d’agave

      ou miel, sirop d'érable, sirop de riz...

100g de compote de pomme

2 càs d’huile de colza

      ou huile de tournesol, huile d'olive, huile de coco...

350g de flocons d’avoine

      ou épeautre, blé, seigle, quinoa, riz, orge...

60g de noix de coco râpée

½ càc de fleur de sel

100g de chunks (pépites de chocolat)

possibilité d'ajouter des épices (cannelle...)

Hachez grossièrement les noix de Macadamia, réservez. Dans une casserole, faites chauffer le sirop d’agave, la compote et l’huile, jusqu’à ce que le mélange devienne liquide.

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Dans un grand saladier, mélangez les flocons d’avoine, les noix, la noix de coco et le sel. Ajoutez-y la préparation sucrée liquide, mélangez bien à l'aide d'une spatule et étalez ce mélange sur une plaque recouverte de papier cuisson (si vous doublez les quantités, faites cuire votre granola sur deux plaques et changez les de place à mi cuisson).

Enfournez dans un four préchauffé à 150°C pour 30 à 40 minutes. Toutes les 10 minutes, remuez le granola pour qu’il ne brûle pas et que la cuisson soit homogène. Une fois que les flocons d'avoine vous paraissent bien dorés, stoppez la cuisson et laissez refroidir un peu avant d'ajouter les chunks. Mélangez une dernière fois. Là aussi, vous pouvez faire le choix d'ajouter les chunks dans le granola complètement refroidi, ils resteront alors entiers ou de les ajouter dans le granola tiède et là, ils vont fondre et se répartir dans les flocons d'avoine, c'est au choix. 

Pour avoir un granola très croustillant, vous pouvez le laisser refroidir dans le four éteint et porte fermée.

Conservation : 1 mois dans un bocal bien fermé.

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lundi 2 juin 2014

Cookies Moit' Moit' ...

... ou on aurait pu les appeler "yin-yang" ! Bref, des cookies vraiment originaux qui m'ont tapé dans l'oeil lorsque je les ai vus sur ce blog anglais, ici. Le "moitié-moitié" a du style et du goût ! Comme tous les cookies, ils se dévorent au goûter, en sortant du four légèrement tiédis ou refroidis et plus croustillants, un vrai régal ! J'ai essayé de retranscrire tant bien que mal les "cup" en gramme en pesant méticuleusement, donc ne soyez pas surpris de voir des 57 ou 105 grammes ... ! 

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Pour la pâte à la vanille : 

95g de farine

1càc de levure chimique

57g de beurre à température

70g de sucre cassonade

1/2 oeuf soit 30g

1càc d'extrait de vanille liquide

1 belle pincée de fleur de sel

80g de pépites de chocolat noir ou chunks

* 

Pour la pâte au chocolat

80g de farine

1càc de levure chimique 

20g de cacao non sucré type van houten

57g de beurre à température

105g de sucre cassonade

1/2 oeuf battu légèrement soit 30g

1 belle pincée de fleur de sel

1càc de lait

1càs de vanille liquide

80g de pépites de chocolat noir ou chunks

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*Pour la pâte à biscuits à la vanille, tamisez ensemble la farine et la levure puis ajoutez-y la fleur de sel, réservez.

Dans le bol du robot, fouettez le beurre jusqu'à consistance crémeuse, environ 2 minutes, puis ajoutez-y le sucre. Battre le mélange 2 minutes puis ajoutez-y l'œuf, l'essence de vanille et fouettez à nouveau une minute. A la cuillère en bois, versez les ingrédients secs et mélangez pour homogénéiser le tout ; terminez par les pépites de chocolat et mélangez rapidement pour bien les répartir dans la pâte. Transférez dans un bol, filmez au contact et entreposez au frais 1 heure ou deux pour durcir la pâte et pour pouvoir faire des boules plus facilement.

*Pour la pâte à biscuits au chocolat, tamisez ensemble la farine, le cacao et la levure puis ajoutez-y la fleur de sel et réservez.

Dans le bol du robot, fouettez le beurre jusqu'à consistance crémeuse, environ 2 minutes, puis ajoutez-y le sucre. Battre le mélange 2 minutes puis ajoutez-y l'œuf, l'essence de vanille et fouettez à nouveau une minute. A la cuillère en bois, versez les ingrédients secs, mélangez puis ajoutez le lait, mélangez à nouveau pour homogénéiser le tout. Terminez par les pépites de chocolat et mélangez rapidement pour bien les répartir dans la pâte. Transférez dans un bol, filmez au contact et entreposez au frais 1 heure ou deux pour durcir la pâte et pour pouvoir faire des boules plus facilement.

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*Pour assembler les cookies, prenez vos deux pâtes et faites-en des petites boules d'environ 2-3cm de grosseur comme sur les photos. Environ 16-20 boules de chaque. A ce moment là, je les ai remises au frigo 1 heure, il faisait chaud à la maison, j'ai préféré assurer le coup.

1 heure plus tard, préchauffez le four à 180 degrés et tapissez une plaque de papier cuisson. Prenez 1 boule de pâte chocolat et 1 boule de pâte vanille et assemblez-les entre vos mains. Appuyez légèrement dessus avec la paume de main et mettez les sur la plaque de cuisson (vous pouvez ajouter des pépites directement sur la surface du cookie pour une présenation encore plus jolie mais je ne l'ai pas fait ici). Il vous faudra 2 fournées car ils s'étalent, c'est plus prudent. Cuire les cookies 10 à 12 minutes et laissez-les refroidir pendant une dizaine de minutes avant de les décoller du papier cuisson et de les déguster ! Vous pouvez les conserver jusqu'à 5 jours dans un contenant hermétique.

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