mercredi 2 avril 2014

Les Biscuits "Américains" qui gagnent à être connus

Ces biscuits sont injustement méconnus en France ; en effet ils sont délicieux et connaissent un grand succès chez nos voisins allemands. C'est sur le très beau blog de Loukoum, "Beau à la louche", que j'ai découvert ces biscuits, parfaits pour le petit déjeuner ou le goûter. Importés par les américains, d'où leur nom, ils sont arrivés en Allemagne dans les années 50 sous le noms de « Black and White Cookie » ; trop compliqué à prononcer pour les allemands, ils deviennent « Amerikaner ». C’est simple, rapide à faire et qu'ils aient le glaçage citron ou chocolat, super bon ! 

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* Pour environ 18 biscuits :

100g de beurre à température ambiante

100g de sucre semoule

1 cuillère à soupe de sucre vanillé

2 oeufs

4 càs de lait demi écrémé

200g de farine

50g de maizena

2 càc de levure chimique


* Pour le glaçage:

75g de sucre glace + qqes gouttes de jus de citron

ou/et

75g de chocolat dessert

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Dans le bol du robot ou dans un saladier, fouettez le beurre et le sucre pour avoir un mélange homogène. Ajoutez les oeufs et le lait, fouettez vivement ; on obtient une pâte liquide un peu grumeleuse mais c'est normal. Dans un autre bol mélangez la farine, la maïzena et la levure chimique, ajoutez ce mélange au précédent et fouettez jusqu’à l'obtention d'une pâte lisse, homogène comme sur la photo ci-dessus.  
Préchauffez le four à 180°C. Tapissez deux plaques de papier cuisson et déposez-y, à l’aide de deux cuillères à soupe, des boules de pâte de la taille d’une balle de golf. Veillez à les espacer suffisamment, elles vont un peu s’étaler à la cuisson (cf.photo puis elles gonflent ensuite). Enfournez 15 minutes ou jusqu'à ce que les américains soient un peu dorés et bombés. Déposez les américains face plate sur une grille et laissez refroidir.

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Pour le glaçage, préparez celui au citron ; mettez le sucre glace dans un petit bol et ajoutez le jus de citron presque goutte par goutte car le glaçage doit rester épais et bien blanc. Pour le chocolat, il suffit de le faire fondre en plusieurs fois au micro onde.

A l’aide d’une cuillère à café, déposez du glaçage sur la face plate des biscuits et étalez-le avec le dos de la cuillère à café sans le faire dépasser ou retomber sur les côtés, c'est facile. Laissez prendre dans une pièce pas trop chaude en reposant la face bombée des américains sur la grille puis dégustez. Il est possible de faire un glaçage bicolore, à vous de voir. Régalez-vous !

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lundi 17 mars 2014

Mini Mont-Blanc (meringue/marron)

Il y a des ascensions qui sont moins difficiles que d'autres... Autant dire que celle-ci ne vous privera pas d'oxygène et ne vous donnera pas de courbatures mais attention, il se peut qu'une de ces bouchées vous apporte des palpitations et une subite envie de vous resservir. C'est de la gourmandise à l'état pur pour les amateurs de marrons. C'est le Mont-Blanc de Josie qui m'a ouvert l'appétit ; pour la recette, j'ai fait un peu à ma sauce.

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Ingrédients pour une vingtaine de mini mont blanc :

70g de blanc d'oeufs

70g de sucre semoule

70g de sucre glace

*

25 cl de crème liquide entière

30g philadelphia

1càs de sucre glace

*

100g de crème de marrons (marrons+sucre)

150g de purée de marrons (marrons+eau)

1càs de whisky ou de rhum

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* Pour les meringues, je vous renvoie à ma recette qui est bien détaillée CLIC. J'ai fait des meringues de 3/4 cm envrion, la taille d'une bouchée. Je les ai réalisées le jeudi pour le samedi, une fois bien refroidies, je les ai conservées dans un tupperwear. J'ai volontairement appuyé sur le dessus de mes meringues pour les enfoncer et dresser mes dômes de chantilly ensuite. 

* Pour la chantilly, mettez tous les ingrédients dans le bol du robot ; démarrez doucement puis augmentez au fur et à mesure la vitesse jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme. Mettez-la dans une poche à douille munie d'une douille unie (10mm pour moi) et réservez au frais jusqu'au moment de dresser. Vous pouvez la faire plusieurs heures à l'avance, elle se tient très bien. 

* Pour la pâte de marrons, mélangez avec la feuille du KA la pâte de marron avec la crème de marron et le whisky jusqu'à obtenir une pâte homogène, sans morceaux. Elle est ferme c'est normal. Mettez dans une poche à douille et réservez au frais. Egalement réalisable plusiseurs heures à l'avance.

* Pour le dressage, possible deux à trois heures avant de déguster, prenez vos meringues et faites sur chacune d'entre elle des petits dômes de chantilly. Par dessus, coupez le bout de la poche à douille qui contient la pâte de marrons ; il ne faut pas le couper trop gros, rappelez vous que l'on veut obtenir un vermicelle. Pressez la poche afin de faire sortir un filet de pâte de marrons à répartir sur la surface de la chantilly. Entreposez au frigo au moins une heure et servez. Ces bouchées sont à croquer, régalez-vous !

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jeudi 13 mars 2014

Maxi Cookies aux deux chocolats

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J'ai trouvé cette recette sur un blog anglais, ici. Il n'est pas précisé que ce sont des maxi cookies, faut croire que chez eux, les proportions ne sont pas les mêmes que chez nous ! J'ai obtenue 10 cookies très gros et du coup extra moelleux à l'interieur et bien croustillants sur les côtés. Disons qu'on en prend un et que l'on ne se ressert pas, c'est tout. Un vrai régal ! J'ai opté pour une version aux deux chocolats mais vous pouvez varier avec du chocolat au lait ou au caramel...Cette recette conviendra également très bien si vous faites des plus petits cookies, il suffira juste d'adapter le temps de cuisson.

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Ingrédients pour 10 maxi cookies : 

100g de beurre à température ambiante 

130g de sucre cassonade

120g de sucre semoule

½ càc d'extrait de vanille

1 gros œuf

185g de farine

1/2 càc de levure chimique

1/2 càc de fleur de sel

100g de chocolat noir en morceaux ou chunks

80g de morceaux de chocolat blanc.

Préchauffez le four à 175 °C. Dans le bol du robot battre le beurre mou (sorti 1h avant) et les sucres jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez l'oeuf et la vanille et mélangez rapidement pour avoir une pâte lisse.

Raclez les parois du bol avec une spatule (ou si vous utilisez un KA, changez le batteur pour la feuille avec le côté spatule). Ajoutez alors la farine, la levure et le sel. Mélangez délicatement à la spatule(ou à petite vitesse) puis terminez par incorporer les pépites de chocolat, mélangez rapidement à la spatule (ou au robot toujours à petite vitesse). Faites 10 grosses boules de pâtes ou 20 plus petites * et déposez les sur une plaque recouverte de papier cuisson (j'ai fait deux fournées, les biscuits s'étalent pas mal). 

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Enfournez pour 15 minutes, retirez du four et laisser refroidir sur une grille. Régalez-vous ! 

*Astuce : si vous optez pour 20 cookies au lieu de 10, il faudra baisser le temps de cuisson, de 8 à 12 minutes. Conservez-les dans une boite hermétique, ils sont tout aussi bons le lendemain, voire meilleurs ! 

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lundi 3 mars 2014

"Brownie Cookies", faites-les, vous allez succomber ...

"Ultra chocolaté, tendre, riche, intense ...", quand un article commence comme ça, je ne sais pas vous mais moi je ne peux pas résister ! Et c'est Sandra, du magnifique blog "Le Pétrin", qui m'a fait succomber avec ces photos. Ce biscuit est un mariage parfait entre la texture craquante sur les bords des cookies et le moelleux au centre du brownie. C'est à la fois, croustillant, presque meringué et fondant et riche à coeur, UNE TUERIE POUR LES AMATEURS DE CHOCOLAT ! J'avais déjà réalisé une version un peu similaire avec les "Chocolat meringue cookies" que nous avions beaucoup aimé. 

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Pour une trentaine de petits cookies :

35g de farine

20g de cacao en poudre non sucré

1/4 cc de sel fin

1/4 cc de levure chimique

150g de chocolat noir 55-65%

30g de beurre

145g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1/2 cc de café soluble

2 oeufs

100g de chunks ou pépites de chocolat noir

Dans un petit bol, mélangez la farine, le cacao, la levure chimique et le sel.
Faites fondre au bain marie le beurre et le chocolat.
Au robot ou au fouet électrique, fouettez les oeufs et le sucre à grande vitesse pendant 6/8 minutes (il est très important de battre suffisamment longtemps car ce sont toutes les bulles incorporées dans l'appareil œufs/sucre qui vont donner la texture aux brownie cookies) ; l’appareil va blanchir et doubler de volume pour prendre la consistance d'une mousse aérienne.

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Mélangez délicatement le chocolat/beurre fondu dans l’appareil œufs/sucre avec une maryse, puis incorporez le mélange sec petit à petit, en soulevant la pâte sans trop la travailler. 
Quand la pâte est lisse, ajoutez les pépites de chocolat en mélangeant rapidement. Laissez reposer le temps de préchauffer le four à 190°C.
Prélevez des boules de pâtes à l’aide d'1 cuillère à café (bombée) et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant suffisamment. Il vous faut deux plaques.

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Enfournez et laissez cuire 7 à 8 minutes maximum, ça dépend du four. Il faut bien surveiller la cuisson pour obtenir la texture fondante du brownie : les biscuits doivent avoir une surface craquelée satinée avec un centre souple au toucher. Laisser refroidir sur une grille. 

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lundi 20 janvier 2014

"Raincoast Crisps" ou crackers croustillants aux fruits secs

J'ai découvert ces "Raincoast crisps" chez ma belle soeur qui en avait acheté pour l'apéritif. J'ai eu un vrai coup de coeur ! 

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Surtout qu'elle avait eu la bonne idée de les servir avec du fromage de chèvre frais et un filet de miel, à tomber ! En rentrant à la maison, je me suis mise immédiatement en quête d'une recette. J'ai été directement dirigée vers des blogs anglais ou américains et j'ai fait un condensé de tout ce que j'ai trouvé ICI et LA. Je suis vraiment très satisfaite du résultat, on a A-DO-RE ! je suis tombée en amour avec ces crackers ! Je les mange avec mon fromage ou simplement tartinés de beurre, un pur régal !  

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Pour un moule à cake en silicone de 27cm : 

140g de farine

1càc de bicarbonate

1 pincée de fleur de sel

10g de sucre complet

30g de miel de châtaigner

220g de lait fermenté

60g de mélange de graines (courges, sésame, lin ...)

4 abricots secs coupés en petits morceaux

3 figues séchées coupées en petits morceaux

35g de noisettes coupées en deux

1/2càc de romarin

ou raisins secs, canneberges séchées, noix de pécan, zestes d'orange ...

 

(Sur les photos, j'ai utilisé un petit moule Mastrad en silicone mais je l'ai refait depuis et c'est encore mieux dans un moule à cake traditionnel ; la forme des crackers est idéale.)

Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, mélangez farine, bicarbonate de soude et sel. Ajouter le lait fermenté, le sucre et le miel, mélangez. Ajoutez les graines, les figues sèches, les noisettes, les abricots et le romarin ; mélangez à nouveau rapidement pour homogénéiser le tout. 

Versez la pâte dans votre moule ( la pâte ne rempli que la moitié du moule mais c'est normal ; rappelez-vous que l'on veut obtenir des crackers) et enfournez pour 25 minutes environ. Vérifiez la cuisson avec un cure dent en bois qui doit ressortir propre. Sortez-le du four, laissez reposer 5 minutes avant de le démouler et laissez refroidir sur la grille.

Enveloppez votre cake, bien serré, dans du film alimentaire, mettez-le ensuite dans un sac congélation et au congélateur pour au moins 1 heure. En effet, il sera beaucoup plus facile de trancher très fin avec un cake passé au congélateur. Pour ma part, je l'ai déjà fait plusieurs fois et je coupe mon cake en deux ou trois et je ressors un morceaux en fonction des envies en sachant qu'un morceau donne environ une dizaine de crackers. 

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Préchauffez votre four à 150°C. Coupez le pain aussi finement que possible (avec un couteau dentelé ou très aiguisé) et placez les tranches en une seule couche sur une plaque recouverte de papier cuisson. Faire cuire les biscuits 13/15 minutes puis les retourner et cuire encore 8/10 minutes. Laissez refroidir sur la grille et régalez-vous !

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jeudi 12 décembre 2013

Les biscuits effet "vitraux" ... Noël approche !

Des petits sablés féeriques qui nous plongent tout de suite dans l'ambiance de Noël ... Les marrons qui grillent dans la cheminée, les gros flocons de neige qui recouvrent la cour et les sablés qui rayonnent, pendus sur le sapin ou dans une jolie corbeille... Ouh la la, faut que j'arrête moi, je suis en plein dans les préparatifs, faut croire que ça me monte un peu à la tête ! Bref, un vrai moment de plaisir partagé entre frangine à façonner ces petits "écrins" sablés, le résultat est très joli ! Envie de les faire pendre sur le sapin ? ... N'oubliez pas de faire un trou avant cuisson. 

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La pâte sucrée inratable de ma tante Dany :

(je n'ai utilisé que la moitié, soit une trentaine de sablés et congelé l'autre moitié)  

250g de farine de gruau

175g de beurre

70g de sucre semoule

1 oeuf

1 pincée de sel

1 pointe de vanille en poudre ou 1/2 sachet de sucre vanillé

une quinzaine de bonbons acidulés durs de couleurs différentes

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Dans un saladier, travaillez le beurre en pommade à la cuillère en bois. Dans un autre saladier, versez la farine et faites un puits au centre. Y ajoutez le beurre pommade, le sel, le sucre vanillé et semoule. Mélangez rapidement l'ensemble, ajoutez l'oeuf et travaillez à nouveau la pâte (avec les mains, c'est le plus pratique) rapidement pour former une boule. Filmez et réfrigérez 30 minutes au moins. Pendant ce temps, mettez vos bonbons dans des sacs congélation, par couleur, et cassez-les au marteau, sur une planche à découper. Ils doivent être concassés assez finement mais pas en poudre non plus. 

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Préchauffez le four à 180°C. Sortir la pâte, mettre votre boule sur un papier cuisson et la recouvrir de son film. Passez le rouleau sur le film pour éviter de mettre de la farine et étalez votre pâte sur 3-4 mm. Prenez des emportes pièce de votre choix, découpez en récupérant le surplus de pâte et remplissez les centres avec les bonbons concassés. Soyez généreux mais il ne faut pas que ça dépasse sur les sablés. Enfournez pour 8 minutes ou jusqu’à ce que les bords des sablés soient très légèrement dorés. Laissez refroidir les sablés sur la plaque puis détachez-les de la plaque délicatement. Le résultat est un peu féérique !

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jeudi 5 décembre 2013

"Vanille kipferl" de Christophe Felder, à déguster en pensant à sa liste pour le père Noël ...

"Ils sont trop bons" ! C'est le résumé des commentaires qui ont été faits à la dégustation de ces biscuits Alsaciens. La recette est tirée du livre "Les gâteaux de l'Avent de Christophe" du maître pâtissier alsacien, Christophe Felder. A l'heure de l'Avent, ses petits bredele friables comme il faut, parfumés à souhait avec la vanille, sont juste parfaits ! Et pour couronner le tout, ils sont rapides et faciles à réaliser. Lancez-vous ! L'an dernier, j'avais réalisé les VanilleKipferl de chez Loukoum du blog "Beau à la louche", tout aussi savoureux, avec une texture plus friable.

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Pour 35 à 40 biscuits :

35g de sucre

1gousse de vanille

120g de beurre pommade

140g de farine

60g d’amandes en poudre

1/2cc de vanille liquide

pour l'enrobage : 50g de sucre glace et 2 sachets de sucre vanillé.

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Préchauffez le four à 170. Mixez le sucre et la gousse de vanille fendue en 2 puis coupée en 4 dans la longueur. Passez au tamis pour retirer les plus gros bouts de gousse. Versez le sucre dans un saladier et ajoutez-y le beurre pommade. Mélangez bien puis ajoutez la farine, la poudre d’amandes et la vanille liquide. Mélangez à nouveau à la cuillère en bois puis terminez de façonner à la main une boule de pâte.

Divisez-la en 4 morceaux égaux et, sur un plan de travail (je n'ai pas fariné) réalisez des boudins réguliers. Coupez enfin les boudins en tronçons de 2cm environ. Posez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et enfournez pour 15 minutes. Inutile de trop les espacer sur la plaque, ils ne bougent pas à la cuisson. Laissez refroidir complètement sur la grille avant de les rouler dans le mélange sucre vanillé/sucre glace. 

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A déguster en pensant à sa liste pour le père Noël ...

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vendredi 29 novembre 2013

Biscuits croquants à l'avoine comme chez IKEA® !

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Vous connaissez les biscuits croquants à l'avoine d'IKEA ? Je les adore...(enfin ça c'était avant de savoir que leur tartelette contenait de la "BIP"...bref).  J'ai trouvé une recette extra sur un blog anglais ICI, le résultat est top et c'est un vrai jeu d'enfant ! Par contre, espacez bien les tas de pâte sur la plaque car ils s'étalent beaucoup à la cuisson ! J'ai fait la bêtise de trop les coller pour la première fournée. Un vrai délice pour le thé ou le café et idéal pour accompagner des boules de glace ! Par contre ses bisucits sont à déguster le jour même, ils ramolissent sinon. Ils deviennent très friables ; toujours aussi bon mais en copaux !

Ingrédients pour 30 biscuits environ (soit 4 fournées)

100g de beurre

100g flocons d'avoine

150g sucre semoule (j'ai mis de la cassonade)

1 oeuf

30g de farine

1 càc de levure chimique

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Préchauffez le four à 175°C. Faites fondre le beurre au micro onde ou dans une petite casserole sur feu doux et mélangez-le avec les flocons d'avoine, réservez. 
Dans un petit saladier, Blanchir le sucre avec l'oeuf. Y ajouter le mélange avoine/beurre, mélangez, puis la farine et la levure (préalablement mélangés), mélangez bien à nouveau. 
Sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, dressez des petits tas avec deux cuillères à café. Attention, les biscuits s'étalent énormément à la cuisson ! Il faut donc prévoir 4 fournées avec la préparation. Enfournez pour 6-7 minutes ou lorsque les bords sont bien dorés. Laissez refroidir avant de les décoller du papier cuisson et régalez-vous !

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lundi 25 novembre 2013

Biscuits sablés de Sabrina de l'émission "Le Meilleur pâtissier".

Comme beaucoup de bloggeurs et de passionnés de pâtisserie, je regarde tous les lundis avec bonheur l'émission "Le meilleur Pâtissier" sur M6. Je me régale, et c'est peu de le dire, en regardant les épisodes, tous autant gourmands les uns que les autres ! Une équipe dynamique, des critiques constructives, une ambiance bon enfant, j'adore ! Le seul hic, c'est que la nuit qui suit l'émission, je ne dors pas et je ne fais que penser pâtisserie...ça vous le fait ? Bref, en voyant les sablés de Sabrina, j'ai immédiatement craqué et je me suis lancée. Sa recette est vraiment parfaite, un vrai délice ! J'ai juste ajouté un peu de farine de châtaignes, j'aime ce petit goût.  

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Pour 15 à 20 Sablés :

250g de farine (option 30g de farine de châtaigne-220g de farine de gruau)

125 gr de beurre

1 sachet de sucre vanillé

le jaune d'un gros oeuf

70 gr de sucre semoule 

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Sablez du bout des doigts la farine avec le beurre. Ajoutez ensuite le sucre et le sucre vanillé puis le jaune d'oeuf. Ramassez la pâte pour former une boule. Comme Sabrina le préconise sur sa recette, on peut ajouter un tout petit peu de lait pour faciliter cette opération. J'ai ajouté l'équivalent de 2càs. Filmez votre boule de pâte et réservez au frigo 1h. 

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Préchauffez le four à 180°C. Sortez la pâte du frigo, mettre la boule au centre d'une feuille de papier cuisson et la recouvrir du film alimentaire qui a servi à la conserver au frigo. Avec le rouleau à pâtisserie, passez sur la boule recouverte du papier film et l'étaler sur une couche de 3mm en faisant des quarts de tour à chaque fois. La pâte s'effrite sur les côtés mais ce n'est pas grave, vous récupérerez ces bouts ensuite pour former à nouveau une boule et l'étaler afin de faire de nouveaux sablés.

A l'aide d'un emporte pièce, découpez le plus de sablés possibles, de la forme souhaitée. Comptez-les et sur la moitié des sablés découpés, "percez" le centre avec un emporte pièce plus petit. Retirez le surplus de pâte autour des sablés pour éviter de les déplacer et d'abimer leur forme puis enfournez pour 10-14 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Laissez refroidir avant de les fourrer. Une fois refroidis, saupoudrez les "capuchons" de sucre glace (c'est une option, je préfère sans), garnir les bases à l'aide d'une poche à douille avec des tas de pâte à tartiner, de pâte de marron, de confiture ou de caramel beurre salé. Pour la recette du caramel beurre salé, cliquez ICI. Fermez les sablés et dégustez ! 

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mardi 5 novembre 2013

Sablés au Peanut butter & chocolat

Ça faisait très longtemps que j'avais repéré cette recette de sablés chez Manue du superbe blog (qu'on ne présente plus) "la popotte de Manue". J'avais acheté du beurre de cacahuète pour une recette et il m'en restait donc je me suis lancée. Tip top, trop bon et trop chouette ! Les pâtes se font en 3 minutes au KA, avec la feuille, un jeu d'enfant. Vous pouvez évidemment réaliser les pâtes à la main, ça prendra juste un peu plus de temps et d'huile de coude.  

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Pour la pâte au beurre de cacahuètes:

60g de beurre mou

60g de sucre

25g de beurre de cacahuètes

1 pincée de sel

30g d'oeuf (1 oeuf légèrement battu puis divisé en 2)

100g de farine

1 pointe de couteau de levure chimique

*

Pour la pâte au chocolat:

60g de beurre mou

60g de sucre

15g de chocolat noir fondu

1 pincée de sel

30g d'oeuf (la seconde moitié)

75g de farine

18g de cacao en poudre

1 pointe de couteau de levure chimique

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Dans le bol du robot, mettre tous les ingrédients de la pâte au beurre de cacahuètes dans l'ordre indiqué. Battre à vitesse 4 avec la feuille du KA puis une fois que le mélange devient sableux, baissez la vitesse à 1/2. Lorsque le tout commence à s'amalgamer, arrêtez le robot et terminez la boule de pâte à la main. Filmez et réservez au frais.

Même chose pour la pâte chocolatée : dans le même bol, on dispose tous les ingrédients dans l'ordre indiqué puis on lance le robot à vitesse 3/4. Filmez également la pâte et réservez 2 heures au frais.

Farinez légèrement les deux pâtes (ne pas hésiter à en remettre si vous sentez que ça peut coller) et disposez-les chacune sur une feuille de papier cuisson recouverte du film étirable dans lequel elles étaient emballées. Abaissez les pâtes au rouleau à pâtisserie en forme de rectangle de même taille puisqu'elles vont se superposer. Mettre les pâtes les unes sur les autres et passez le rouleau 1 ou 2 fois pour les sceller. Couper un rectangle bien régulier, au couteau et posez le côté pâte peanut butter sur un papier film. Roulez le tout comme un sushi en serrant bien. Aidez vous du film pour obtenir un boudin de 4-5 cm de diamètre. 

Filmez-le et placez-le au congélateur 30 minutes pour faciliter ensuite la découpe des tranches. 10 minutes avant la fin du temps de pause au congel, préchauffez le four à 160°C. Retirez le film et découpez au couteau des tranches de 5mm environ, j'en ai fait 38. Disposez-les sur une feuille de papier cuisson pas trop serrés, ils s'étalent légèrement à la cuisson. Enfournez pour +/-15 mm à 160°C en fonction des fours (chez moi 13 minutes, les bords ont eu juste le temps de dorer). Laissez refroidir et durcir sur une grille avant de réserver dans une boite hermétique. Régalez-vous ! 

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