jeudi 5 décembre 2013

"Vanille kipferl" de Christophe Felder, à déguster en pensant à sa liste pour le père Noël ...

"Ils sont trop bons" ! C'est le résumé des commentaires qui ont été faits à la dégustation de ces biscuits Alsaciens. La recette est tirée du livre "Les gâteaux de l'Avent de Christophe" du maître pâtissier alsacien, Christophe Felder. A l'heure de l'Avent, ses petits bredele friables comme il faut, parfumés à souhait avec la vanille, sont juste parfaits ! Et pour couronner le tout, ils sont rapides et faciles à réaliser. Lancez-vous ! L'an dernier, j'avais réalisé les VanilleKipferl de chez Loukoum du blog "Beau à la louche", tout aussi savoureux, avec une texture plus friable.

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Pour 35 à 40 biscuits :

35g de sucre

1gousse de vanille

120g de beurre pommade

140g de farine

60g d’amandes en poudre

1/2cc de vanille liquide

pour l'enrobage : 50g de sucre glace et 2 sachets de sucre vanillé.

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Préchauffez le four à 170. Mixez le sucre et la gousse de vanille fendue en 2 puis coupée en 4 dans la longueur. Passez au tamis pour retirer les plus gros bouts de gousse. Versez le sucre dans un saladier et ajoutez-y le beurre pommade. Mélangez bien puis ajoutez la farine, la poudre d’amandes et la vanille liquide. Mélangez à nouveau à la cuillère en bois puis terminez de façonner à la main une boule de pâte.

Divisez-la en 4 morceaux égaux et, sur un plan de travail (je n'ai pas fariné) réalisez des boudins réguliers. Coupez enfin les boudins en tronçons de 2cm environ. Posez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et enfournez pour 15 minutes. Inutile de trop les espacer sur la plaque, ils ne bougent pas à la cuisson. Laissez refroidir complètement sur la grille avant de les rouler dans le mélange sucre vanillé/sucre glace. 

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A déguster en pensant à sa liste pour le père Noël ...

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vendredi 29 novembre 2013

Biscuits croquants à l'avoine comme chez IKEA® !

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Vous connaissez les biscuits croquants à l'avoine d'IKEA ? Je les adore...(enfin ça c'était avant de savoir que leur tartelette contenait de la "BIP"...bref).  J'ai trouvé une recette extra sur un blog anglais ICI, le résultat est top et c'est un vrai jeu d'enfant ! Par contre, espacez bien les tas de pâte sur la plaque car ils s'étalent beaucoup à la cuisson ! J'ai fait la bêtise de trop les coller pour la première fournée. Un vrai délice pour le thé ou le café et idéal pour accompagner des boules de glace ! Par contre ses bisucits sont à déguster le jour même, ils ramolissent sinon. Ils deviennent très friables ; toujours aussi bon mais en copaux !

Ingrédients pour 30 biscuits environ (soit 4 fournées)

100g de beurre

100g flocons d'avoine

150g sucre semoule (j'ai mis de la cassonade)

1 oeuf

30g de farine

1 càc de levure chimique

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Préchauffez le four à 175°C. Faites fondre le beurre au micro onde ou dans une petite casserole sur feu doux et mélangez-le avec les flocons d'avoine, réservez. 
Dans un petit saladier, Blanchir le sucre avec l'oeuf. Y ajouter le mélange avoine/beurre, mélangez, puis la farine et la levure (préalablement mélangés), mélangez bien à nouveau. 
Sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, dressez des petits tas avec deux cuillères à café. Attention, les biscuits s'étalent énormément à la cuisson ! Il faut donc prévoir 4 fournées avec la préparation. Enfournez pour 6-7 minutes ou lorsque les bords sont bien dorés. Laissez refroidir avant de les décoller du papier cuisson et régalez-vous !

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lundi 25 novembre 2013

Biscuits sablés de Sabrina de l'émission "Le Meilleur pâtissier".

Comme beaucoup de bloggeurs et de passionnés de pâtisserie, je regarde tous les lundis avec bonheur l'émission "Le meilleur Pâtissier" sur M6. Je me régale, et c'est peu de le dire, en regardant les épisodes, tous autant gourmands les uns que les autres ! Une équipe dynamique, des critiques constructives, une ambiance bon enfant, j'adore ! Le seul hic, c'est que la nuit qui suit l'émission, je ne dors pas et je ne fais que penser pâtisserie...ça vous le fait ? Bref, en voyant les sablés de Sabrina, j'ai immédiatement craqué et je me suis lancée. Sa recette est vraiment parfaite, un vrai délice ! J'ai juste ajouté un peu de farine de châtaignes, j'aime ce petit goût.  

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Pour 15 à 20 Sablés :

250g de farine (option 30g de farine de châtaigne-220g de farine de gruau)

125 gr de beurre

1 sachet de sucre vanillé

le jaune d'un gros oeuf

70 gr de sucre semoule 

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Sablez du bout des doigts la farine avec le beurre. Ajoutez ensuite le sucre et le sucre vanillé puis le jaune d'oeuf. Ramassez la pâte pour former une boule. Comme Sabrina le préconise sur sa recette, on peut ajouter un tout petit peu de lait pour faciliter cette opération. J'ai ajouté l'équivalent de 2càs. Filmez votre boule de pâte et réservez au frigo 1h. 

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Préchauffez le four à 180°C. Sortez la pâte du frigo, mettre la boule au centre d'une feuille de papier cuisson et la recouvrir du film alimentaire qui a servi à la conserver au frigo. Avec le rouleau à pâtisserie, passez sur la boule recouverte du papier film et l'étaler sur une couche de 3mm en faisant des quarts de tour à chaque fois. La pâte s'effrite sur les côtés mais ce n'est pas grave, vous récupérerez ces bouts ensuite pour former à nouveau une boule et l'étaler afin de faire de nouveaux sablés.

A l'aide d'un emporte pièce, découpez le plus de sablés possibles, de la forme souhaitée. Comptez-les et sur la moitié des sablés découpés, "percez" le centre avec un emporte pièce plus petit. Retirez le surplus de pâte autour des sablés pour éviter de les déplacer et d'abimer leur forme puis enfournez pour 10-14 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Laissez refroidir avant de les fourrer. Une fois refroidis, saupoudrez les "capuchons" de sucre glace (c'est une option, je préfère sans), garnir les bases à l'aide d'une poche à douille avec des tas de pâte à tartiner, de pâte de marron, de confiture ou de caramel beurre salé. Pour la recette du caramel beurre salé, cliquez ICI. Fermez les sablés et dégustez ! 

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mardi 5 novembre 2013

Sablés au Peanut butter & chocolat

Ça faisait très longtemps que j'avais repéré cette recette de sablés chez Manue du superbe blog (qu'on ne présente plus) "la popotte de Manue". J'avais acheté du beurre de cacahuète pour une recette et il m'en restait donc je me suis lancée. Tip top, trop bon et trop chouette ! Les pâtes se font en 3 minutes au KA, avec la feuille, un jeu d'enfant. Vous pouvez évidemment réaliser les pâtes à la main, ça prendra juste un peu plus de temps et d'huile de coude.  

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Pour la pâte au beurre de cacahuètes:

60g de beurre mou

60g de sucre

25g de beurre de cacahuètes

1 pincée de sel

30g d'oeuf (1 oeuf légèrement battu puis divisé en 2)

100g de farine

1 pointe de couteau de levure chimique

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Pour la pâte au chocolat:

60g de beurre mou

60g de sucre

15g de chocolat noir fondu

1 pincée de sel

30g d'oeuf (la seconde moitié)

75g de farine

18g de cacao en poudre

1 pointe de couteau de levure chimique

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Dans le bol du robot, mettre tous les ingrédients de la pâte au beurre de cacahuètes dans l'ordre indiqué. Battre à vitesse 4 avec la feuille du KA puis une fois que le mélange devient sableux, baissez la vitesse à 1/2. Lorsque le tout commence à s'amalgamer, arrêtez le robot et terminez la boule de pâte à la main. Filmez et réservez au frais.

Même chose pour la pâte chocolatée : dans le même bol, on dispose tous les ingrédients dans l'ordre indiqué puis on lance le robot à vitesse 3/4. Filmez également la pâte et réservez 2 heures au frais.

Farinez légèrement les deux pâtes (ne pas hésiter à en remettre si vous sentez que ça peut coller) et disposez-les chacune sur une feuille de papier cuisson recouverte du film étirable dans lequel elles étaient emballées. Abaissez les pâtes au rouleau à pâtisserie en forme de rectangle de même taille puisqu'elles vont se superposer. Mettre les pâtes les unes sur les autres et passez le rouleau 1 ou 2 fois pour les sceller. Couper un rectangle bien régulier, au couteau et posez le côté pâte peanut butter sur un papier film. Roulez le tout comme un sushi en serrant bien. Aidez vous du film pour obtenir un boudin de 4-5 cm de diamètre. 

Filmez-le et placez-le au congélateur 30 minutes pour faciliter ensuite la découpe des tranches. 10 minutes avant la fin du temps de pause au congel, préchauffez le four à 160°C. Retirez le film et découpez au couteau des tranches de 5mm environ, j'en ai fait 38. Disposez-les sur une feuille de papier cuisson pas trop serrés, ils s'étalent légèrement à la cuisson. Enfournez pour +/-15 mm à 160°C en fonction des fours (chez moi 13 minutes, les bords ont eu juste le temps de dorer). Laissez refroidir et durcir sur une grille avant de réserver dans une boite hermétique. Régalez-vous ! 

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jeudi 17 octobre 2013

Shortbread Brownies

Encore une tuerie venue de l'autre côté de l'Atlantique et dénichée par Guillemette du superbe blog "Chocolat & Caetera". Après le Cheese'brownies, le Brookies, le blondies ou les nombreux Bownies, la famille s'agrandit. Le mélange des textures (le fondant et le moelleux du brownie avec le sablé du biscuit) est juste à tomber ! J'ai divisé les proportions par trois afin d'utiliser mon petit moule carré préféré ; n'hésitez pas à aller voir le billet de Guillemette pour un moule plus grand. Je sens que ce Shortbread Brownies va encore faire le tour des blogs !

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Pour la pâte à brownie : 

60g de chocolat noir de bonne qualité

40g de beurre

60g de sucre semoule

1 oeuf

40g de farine

Pour la pâte à Shortbread : 

50g de farine

30g de beurre

15g de sucre

une bonne pincée de fleur de sel

Préchauffez le four à 180° C. Préparer le shortbread en mélangeant du bout des doigts la farine, le beurre, le sucre et la fleur de sel jusqu’à ce que la pâte s'amalgame. L’étaler dans un moule carré de 13/13cm à l’aide d'un "cul de verre", c'est très pratique pour tasser le tout. Enfournez pour 10 minutes, la pâte commence juste à dorer. Réservez.

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Pendant ce temps, préparez la pâte à brownie. Faites fondre le chocolat noir et le beurre au bain-marie. Hors du feu, mélangez bien pour lisser et faire briller le tout puis ajoutez-y le sucre. Fouettez vivement puis ajoutez l'oeuf et la farine. Versez ce mélange sur le biscuit précuit et enfournez 15 minutes. Laissez refroidir complètement avant de démouler et de couper en 9 carrés. Si vous utilisez un plus grand moule, n'hésitez pas à doubler voir tripler les proportions mais attention au temps de cuisson qui s'allongera également : plutôt 18-20 minutes. Le signal d'une cuisson juste pour moi c'est lorsque les côtés du brownie commencent à se craqueler ; en principe je touche le centre avec mon doigt qui ne doit être ni trop mou ni trop ferme. Régalez-vous !

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lundi 23 septembre 2013

Biscotti tout chocolat et amandes croquantes

Je vous avais déjà proposé une version de biscotti ICI que l'on avait adorée et je vous propose aujourd'hui une variante tout chocolat avec des pépites et des amandes qui viennent renforcer le côté croquant tant apprécié. C'est simple et rapide à préparer ; noubliez pas d'attendre 5 à 10 minutes avant de trancher votre boudin...c'est l'expérience qui parle ! J'ai voulu aller plus vite que la musique, ils auraient pu être plus jolis. J'ai retenu la leçon ! 

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pour un boudin soit environ 15 biscotti :

1 gros oeuf

90g de sucre cassonade

1/2 gousse de vanille grattée

15g de cacao non sucré

110g de farine

1/2 càc de levure chimique

50g d'amandes entières sans la peau

25g de pépites de chocolat noir 

Préchauffez le four à 160°C. Dans un saladier, tamisez les poudres. Dans un autre récipient, fouettez les oeufs avec la cassonade et les graines de la gousse de vanille. Ajoutez ensuite le mélange farine cacao et levure, mélangez un peu à la fourchette. Ajoutez enfin les amandes et le chocolat;et là, allez-y à la main pour former un boudin de 5cm de diamètre environ. 

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Enfournez sur un papier cuisson pour 25 minutes. Sortez le boudin du four et laissez reposer 5 à 10 minutes. Enfin, coupez le boudin en tranche de 1 cm d'épaisseur environ et déposez les biscotti obtenus sur la plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez pour 5 minutes, retrounez-les et remettre au four pour 5 minutes. Laissez refroidir sur une grille.

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lundi 12 août 2013

Gâteau comme un cookie géant

J'ai trouvé cette recette ICI, chez Guillemette du blog Chocolat & Caetera. Elle était sur ma longue liste des recettes à tester depuis un bon moment déjà et c'est chose faite. Un véritable délice ! Je n'ai rien changé à sa recette, j'ai juste décidé d'incorporer 2/3 du chocolat dans la préparation dans un premier temps et de parsemer le tiers restant, directement sur la pâte avant d'enfourner pour avoir un visuel encore plus ressemblant au cookie. Les bords de ce "gâteau" sont croustillants et le centre à peine cuit est "archi" moelleux. La meilleure façon de le déguster : tiède avec une boule de glace vanille...vous allez fondre !
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Ingrédients pour 6-8 pers ou un moule de 18-20cm :

180g de farine
1càc de levure chimique
180g de sucre roux
120g de beurre demi-sel tempéré
1 oeuf
150g de chocolat noir concassé grossièrement ou en pépites

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Préchauffez le four à 170-175°C en fonction de la puissance de votre four et beurrez votre moule. Au robot ou au fouet, mélangez le beurre et le sucre roux jusqu'à ce que la texture devienne crèmeuse. Ajoutez ensuite l’œuf, rebattre quelques instants puis la farine et la levure ; mélangez à nouveau le temps de bien incorporer le tout (baissez la vitesse du robot quand vous ajoutez la farine, ça évitera d'en mettre partout). A l'aide d'une spatule, ajoutez les 2/3 du chocolat sans trop travailler la pâte. Disposez cette dernière dans un moule beurré de 18-20 cm de diamètre. Répartissez le dernier tiers des pépites sur le dessus en appuyant légèrement et enfournez pour 25 minutes environ : le gâteau doit être doré mais pas trop cuit à l’intérieur (le centre tremblotait très légèrement et les côtés, eux, étaient bien dorés). 

Durant la cuisson, le gâteau monte sous l'effet de la levure chimique et en le laissant tiédir, il se creuse sur le centre mais c'est normal. Il se démoule parfaitement et il est facile de couper de belles parts. En revanche, il est impératif d'attendre qu'il tiédisse pour le démouler. Régalez-vous !

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mardi 16 juillet 2013

The best Chewy Brownies

...Chewy pour mou, meolleux. J'ai trouvé la recette sur un blog anglais "an Edible mosaic" et au vu de mes recherches, elle a fait le tour de la blogosphère anglaise. En fait, si vous aimez les brownies achetés en grande surface, ben vous allez l'adorer ! La texture est moelleuse, le goût du chocolat assez doux, vraiment comme les brownies que l'on trouve tout prêt, en boite. En revanche, la quantité de sucre  est faramineuse : 500g ... je n'ai pas pu ! Du coup j'ai baissé à 300g et forcément, j'imagine que ça a dû jouer sur la texture. Pour celles et ceux qui ne ferait pas du tout attention, je suis curieuse de savoir si le résultat en vaut la chandelle comme on dit ! Si vous testez, Laissez moi vos commentaires : sont-ils vraiment les brownies les plus moelleux

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Ingrédients pour 24 carrés soit un moule à pâtisserie de 9x13 pouces chez les anglais donc environ 23 x 33cm. 

45 g cacao non sucré van houten
1 1/2 càc de café en poudre instantanée
15 cl d'eau bouillante
60g de chocolat noir (le plus haut % de chocolat que vous puissiez trouver)
60g de beurre fondu
15cl d'huile de colza
2 gros œufs
2 gros jaunes d'œufs
2 càc d'extrait de vanille
500 g de sucre
250g de farine tout usage
3/4 càc de sel 
1/16 càc de bicarbonate de soude
100g de noix de pacanes hachées 

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Ajustez la grille du four position basse et préchauffez le à 170°C. Tapisser votre moule de papier cuisson et beurrez-le.

Dans un saladier, fouettez le cacao, le café solluble avec l'eau bouillante. Ajoutez-y le chocolat haché, le beurre et l'huile et fouettez jusqu'à ce que le tout soit fondu et homogène. Si l'huile remonte en surface, ce n'est pas grave. Réservez. Dans un autre saladier, blanchir les œufs+les jaunes, la vanille avec le sucre. Ajoutez-y la farine, le sel et le bicarbonate et mélangez bien avec une spatule pour homogénéïser le tout. 

Versez la préparation au chocolat dans l'autre saladier, mélangez bien jusqu'à obtenir un appareil souple, lisse et brillant. Ajoutez vos noix de pécan, mélangez quelques secondes et coulez le tout dans votre moule. Surveillez bien la cuisson, pour moi 25 minutes mais la recette préconise 30-35. Pour assurer le coup, plantez un cure dent au centre et le top c'est qu'il ressorte avec quelques miettes de chocolat humide. Transférez sur une grille et laissez refroidir 1 heure avant de couper en carrés. Ces brownies peuvent être stockés dans un contenant hermétique à température ambiante pendant 4 jours.

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lundi 1 juillet 2013

Bars aux noix et glaçage meringué

Bon je sais, avec les vacances qui approchent et l'épreuve redoutée du maillot de bain, je devrais plutôt vous proposer des desserts aux fruits, des plats en papillote... ben moi je dis OU PAS ! Le tout c'est de savoir s'arrêter à temps ! Un carré ne vous fera pas de mal. Vous l'aurez compris, ces carrés ne sculteront pas votre silhouette ... les noix aux dernières nouvelles ne sont pas des aliments "manges graisses" ! Mais c'est tellement bon que je me devais de partager ça avec vous. Cette recette est de ma tante, c'est un "best" dans la famille. A chaque fois que l'on se retourve, la tarte au noix est de la partie. J'ai décidé de la décliner en version "bars" avec une pâte de base un peu plus épaisse.

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ingrédients pour 15 carrés (moule rectangulaire de de 20*28)

*la pâte :

120g de farine 

50g de beurre

70g de sucre roux 

*la garniture :

75g de noix

125g de crème (liquide entière ou soja)

1 pincée de cannelle 

50g de sucre

*Pour le glaçage : 

1 blanc d'oeuf (30g)

50g de sucre semoule

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Préchauffez votre four à 160°C. Dans le bol de votre robot muni d'une lame ou avec le KA, muni de la feuille, mettre la farine, le beurre, le sucre et mixez jusqu'à obtenir des miettes que vous disposez dans le fond de votre plat beurré ou huilé. Tassez bien le tout avec le fond d'un verre. Réduisez les noix en poudre grossière puis les mélanger à la crème, le sucre et la cannelle. Versez cette préparation sur la pâte et enfournez pour 35 minutes. Laissez refroidir. Pour le glaçage, montez votre blanc en neige et une fois mousseux, commencez à incorporez le sucre, en quatre fois au moins et en continuant de fouetter entre chaque ajout. Une fois le mélange bien ferme (bec d'oiseau), l'étaler sur le biscuit aux noix à l'aide d'une spatule. Pour la coloration, repassez sous le grill du four 1 minute (à surveiller attention, c'est très rapide !) ou comme moi, au chalumeau. Laissez refroidir (je l'ai entreposé 3 heures au frais), démoulez puis coupez en carrés. Il se coupe très facilement ! ...et se mange encore plus aisément !! 

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jeudi 27 juin 2013

Cookies express au beurre de cacahuète & pépites de chocolat noir

Je vous en ai déjà parlé dans un précédent billet, je consulte régulièrement les blogs étrangers et on peut difficilement passer à côté du beurre de cacahuète. On le trouve maintenant dans toutes les grandes surfaces et c'est sympa pour changer un peu du Nutella : dans les biscuits, les brownies, le pain... Je vous propose aujourd'hui une recette toute simple, très rapide et vraiment extra. Des cookies moelleux avec la douceur et le goût addictif du "Peanut Butter" d'un côté et le caractère et l'amertume du chocolat noir de l'autre. J'ai trouvé ces biscuits sur le blog de Manue et elle est tirée du magazine SAVEURS sept/oct 2010.  

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Pour 28-30 bisucits soit deux plaques :

4 càs de beurre de cacahuète

50g de beurre mou

150g de cassonade

1 oeuf

1/2 càc de levure chimique

1 pointe de couteau de bicarbonate

150g de farine

50g de pépites de chocolat noir

Préchauffez votre four à 160°C. Au robot (si vous avez un KA, prenez la feuille), mélangez le beurre, le beurre de cacahuète et le sucre jusqu'à obtenir une consistance crémeuse (vitesse 5-6). Ajoutez-y ensuite l'oeuf, battre à nouveau quelques instants puis la farine mélangée à la levure et au bicarbonate. Mélangez à nouveau pour bien homogénéiser la pâte. À la plus faible vitesse, terminez par incorporer les pépites et mélangez quelques secondes. 

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Prélevez un peu de pâte (pas plus gros qu'une noix), roulez-la entre vos paumes de main et déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson. Réitérer jusqu'à épuisement de la pâte. Veillez à espacer suffisamment les cookies même s'ils ne s'étalent pas trop à la cuisson. Prenez une fourchette et avant d'enfourner, appuyez avec le dos de celle-ci sur chaque boule de pâte pour laisser les empreintes de la fourchette. Enfournez pour 12 minutes pas plus. À la sortie du four, les biscuits sont mous mais ne les cuisez pas plus ; laissez-les refroidir un peu et ils prendront la consistance idéale. 

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