jeudi 17 octobre 2013

Shortbread Brownies

Encore une tuerie venue de l'autre côté de l'Atlantique et dénichée par Guillemette du superbe blog "Chocolat & Caetera". Après le Cheese'brownies, le Brookies, le blondies ou les nombreux Bownies, la famille s'agrandit. Le mélange des textures (le fondant et le moelleux du brownie avec le sablé du biscuit) est juste à tomber ! J'ai divisé les proportions par trois afin d'utiliser mon petit moule carré préféré ; n'hésitez pas à aller voir le billet de Guillemette pour un moule plus grand. Je sens que ce Shortbread Brownies va encore faire le tour des blogs !

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Pour la pâte à brownie : 

60g de chocolat noir de bonne qualité

40g de beurre

60g de sucre semoule

1 oeuf

40g de farine

Pour la pâte à Shortbread : 

50g de farine

30g de beurre

15g de sucre

une bonne pincée de fleur de sel

Préchauffez le four à 180° C. Préparer le shortbread en mélangeant du bout des doigts la farine, le beurre, le sucre et la fleur de sel jusqu’à ce que la pâte s'amalgame. L’étaler dans un moule carré de 13/13cm à l’aide d'un "cul de verre", c'est très pratique pour tasser le tout. Enfournez pour 10 minutes, la pâte commence juste à dorer. Réservez.

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Pendant ce temps, préparez la pâte à brownie. Faites fondre le chocolat noir et le beurre au bain-marie. Hors du feu, mélangez bien pour lisser et faire briller le tout puis ajoutez-y le sucre. Fouettez vivement puis ajoutez l'oeuf et la farine. Versez ce mélange sur le biscuit précuit et enfournez 15 minutes. Laissez refroidir complètement avant de démouler et de couper en 9 carrés. Si vous utilisez un plus grand moule, n'hésitez pas à doubler voir tripler les proportions mais attention au temps de cuisson qui s'allongera également : plutôt 18-20 minutes. Le signal d'une cuisson juste pour moi c'est lorsque les côtés du brownie commencent à se craqueler ; en principe je touche le centre avec mon doigt qui ne doit être ni trop mou ni trop ferme. Régalez-vous !

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lundi 23 septembre 2013

Biscotti tout chocolat et amandes croquantes

Je vous avais déjà proposé une version de biscotti ICI que l'on avait adorée et je vous propose aujourd'hui une variante tout chocolat avec des pépites et des amandes qui viennent renforcer le côté croquant tant apprécié. C'est simple et rapide à préparer ; noubliez pas d'attendre 5 à 10 minutes avant de trancher votre boudin...c'est l'expérience qui parle ! J'ai voulu aller plus vite que la musique, ils auraient pu être plus jolis. J'ai retenu la leçon ! 

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pour un boudin soit environ 15 biscotti :

1 gros oeuf

90g de sucre cassonade

1/2 gousse de vanille grattée

15g de cacao non sucré

110g de farine

1/2 càc de levure chimique

50g d'amandes entières sans la peau

25g de pépites de chocolat noir 

Préchauffez le four à 160°C. Dans un saladier, tamisez les poudres. Dans un autre récipient, fouettez les oeufs avec la cassonade et les graines de la gousse de vanille. Ajoutez ensuite le mélange farine cacao et levure, mélangez un peu à la fourchette. Ajoutez enfin les amandes et le chocolat;et là, allez-y à la main pour former un boudin de 5cm de diamètre environ. 

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Enfournez sur un papier cuisson pour 25 minutes. Sortez le boudin du four et laissez reposer 5 à 10 minutes. Enfin, coupez le boudin en tranche de 1 cm d'épaisseur environ et déposez les biscotti obtenus sur la plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez pour 5 minutes, retrounez-les et remettre au four pour 5 minutes. Laissez refroidir sur une grille.

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lundi 12 août 2013

Gâteau comme un cookie géant

J'ai trouvé cette recette ICI, chez Guillemette du blog Chocolat & Caetera. Elle était sur ma longue liste des recettes à tester depuis un bon moment déjà et c'est chose faite. Un véritable délice ! Je n'ai rien changé à sa recette, j'ai juste décidé d'incorporer 2/3 du chocolat dans la préparation dans un premier temps et de parsemer le tiers restant, directement sur la pâte avant d'enfourner pour avoir un visuel encore plus ressemblant au cookie. Les bords de ce "gâteau" sont croustillants et le centre à peine cuit est "archi" moelleux. La meilleure façon de le déguster : tiède avec une boule de glace vanille...vous allez fondre !
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Ingrédients pour 6-8 pers ou un moule de 18-20cm :

180g de farine
1càc de levure chimique
180g de sucre roux
120g de beurre demi-sel tempéré
1 oeuf
150g de chocolat noir concassé grossièrement ou en pépites

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Préchauffez le four à 170-175°C en fonction de la puissance de votre four et beurrez votre moule. Au robot ou au fouet, mélangez le beurre et le sucre roux jusqu'à ce que la texture devienne crèmeuse. Ajoutez ensuite l’œuf, rebattre quelques instants puis la farine et la levure ; mélangez à nouveau le temps de bien incorporer le tout (baissez la vitesse du robot quand vous ajoutez la farine, ça évitera d'en mettre partout). A l'aide d'une spatule, ajoutez les 2/3 du chocolat sans trop travailler la pâte. Disposez cette dernière dans un moule beurré de 18-20 cm de diamètre. Répartissez le dernier tiers des pépites sur le dessus en appuyant légèrement et enfournez pour 25 minutes environ : le gâteau doit être doré mais pas trop cuit à l’intérieur (le centre tremblotait très légèrement et les côtés, eux, étaient bien dorés). 

Durant la cuisson, le gâteau monte sous l'effet de la levure chimique et en le laissant tiédir, il se creuse sur le centre mais c'est normal. Il se démoule parfaitement et il est facile de couper de belles parts. En revanche, il est impératif d'attendre qu'il tiédisse pour le démouler. Régalez-vous !

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mardi 16 juillet 2013

The best Chewy Brownies

...Chewy pour mou, meolleux. J'ai trouvé la recette sur un blog anglais "an Edible mosaic" et au vu de mes recherches, elle a fait le tour de la blogosphère anglaise. En fait, si vous aimez les brownies achetés en grande surface, ben vous allez l'adorer ! La texture est moelleuse, le goût du chocolat assez doux, vraiment comme les brownies que l'on trouve tout prêt, en boite. En revanche, la quantité de sucre  est faramineuse : 500g ... je n'ai pas pu ! Du coup j'ai baissé à 300g et forcément, j'imagine que ça a dû jouer sur la texture. Pour celles et ceux qui ne ferait pas du tout attention, je suis curieuse de savoir si le résultat en vaut la chandelle comme on dit ! Si vous testez, Laissez moi vos commentaires : sont-ils vraiment les brownies les plus moelleux

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Ingrédients pour 24 carrés soit un moule à pâtisserie de 9x13 pouces chez les anglais donc environ 23 x 33cm. 

45 g cacao non sucré van houten
1 1/2 càc de café en poudre instantanée
15 cl d'eau bouillante
60g de chocolat noir (le plus haut % de chocolat que vous puissiez trouver)
60g de beurre fondu
15cl d'huile de colza
2 gros œufs
2 gros jaunes d'œufs
2 càc d'extrait de vanille
500 g de sucre
250g de farine tout usage
3/4 càc de sel 
1/16 càc de bicarbonate de soude
100g de noix de pacanes hachées 

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Ajustez la grille du four position basse et préchauffez le à 170°C. Tapisser votre moule de papier cuisson et beurrez-le.

Dans un saladier, fouettez le cacao, le café solluble avec l'eau bouillante. Ajoutez-y le chocolat haché, le beurre et l'huile et fouettez jusqu'à ce que le tout soit fondu et homogène. Si l'huile remonte en surface, ce n'est pas grave. Réservez. Dans un autre saladier, blanchir les œufs+les jaunes, la vanille avec le sucre. Ajoutez-y la farine, le sel et le bicarbonate et mélangez bien avec une spatule pour homogénéïser le tout. 

Versez la préparation au chocolat dans l'autre saladier, mélangez bien jusqu'à obtenir un appareil souple, lisse et brillant. Ajoutez vos noix de pécan, mélangez quelques secondes et coulez le tout dans votre moule. Surveillez bien la cuisson, pour moi 25 minutes mais la recette préconise 30-35. Pour assurer le coup, plantez un cure dent au centre et le top c'est qu'il ressorte avec quelques miettes de chocolat humide. Transférez sur une grille et laissez refroidir 1 heure avant de couper en carrés. Ces brownies peuvent être stockés dans un contenant hermétique à température ambiante pendant 4 jours.

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lundi 1 juillet 2013

Bars aux noix et glaçage meringué

Bon je sais, avec les vacances qui approchent et l'épreuve redoutée du maillot de bain, je devrais plutôt vous proposer des desserts aux fruits, des plats en papillote... ben moi je dis OU PAS ! Le tout c'est de savoir s'arrêter à temps ! Un carré ne vous fera pas de mal. Vous l'aurez compris, ces carrés ne sculteront pas votre silhouette ... les noix aux dernières nouvelles ne sont pas des aliments "manges graisses" ! Mais c'est tellement bon que je me devais de partager ça avec vous. Cette recette est de ma tante, c'est un "best" dans la famille. A chaque fois que l'on se retourve, la tarte au noix est de la partie. J'ai décidé de la décliner en version "bars" avec une pâte de base un peu plus épaisse.

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ingrédients pour 15 carrés (moule rectangulaire de de 20*28)

*la pâte :

120g de farine 

50g de beurre

70g de sucre roux 

*la garniture :

75g de noix

125g de crème (liquide entière ou soja)

1 pincée de cannelle 

50g de sucre

*Pour le glaçage : 

1 blanc d'oeuf (30g)

50g de sucre semoule

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Préchauffez votre four à 160°C. Dans le bol de votre robot muni d'une lame ou avec le KA, muni de la feuille, mettre la farine, le beurre, le sucre et mixez jusqu'à obtenir des miettes que vous disposez dans le fond de votre plat beurré ou huilé. Tassez bien le tout avec le fond d'un verre. Réduisez les noix en poudre grossière puis les mélanger à la crème, le sucre et la cannelle. Versez cette préparation sur la pâte et enfournez pour 35 minutes. Laissez refroidir. Pour le glaçage, montez votre blanc en neige et une fois mousseux, commencez à incorporez le sucre, en quatre fois au moins et en continuant de fouetter entre chaque ajout. Une fois le mélange bien ferme (bec d'oiseau), l'étaler sur le biscuit aux noix à l'aide d'une spatule. Pour la coloration, repassez sous le grill du four 1 minute (à surveiller attention, c'est très rapide !) ou comme moi, au chalumeau. Laissez refroidir (je l'ai entreposé 3 heures au frais), démoulez puis coupez en carrés. Il se coupe très facilement ! ...et se mange encore plus aisément !! 

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jeudi 27 juin 2013

Cookies express au beurre de cacahuète & pépites de chocolat noir

Je vous en ai déjà parlé dans un précédent billet, je consulte régulièrement les blogs étrangers et on peut difficilement passer à côté du beurre de cacahuète. On le trouve maintenant dans toutes les grandes surfaces et c'est sympa pour changer un peu du Nutella : dans les biscuits, les brownies, le pain... Je vous propose aujourd'hui une recette toute simple, très rapide et vraiment extra. Des cookies moelleux avec la douceur et le goût addictif du "Peanut Butter" d'un côté et le caractère et l'amertume du chocolat noir de l'autre. J'ai trouvé ces biscuits sur le blog de Manue et elle est tirée du magazine SAVEURS sept/oct 2010.  

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Pour 28-30 bisucits soit deux plaques :

4 càs de beurre de cacahuète

50g de beurre mou

150g de cassonade

1 oeuf

1/2 càc de levure chimique

1 pointe de couteau de bicarbonate

150g de farine

50g de pépites de chocolat noir

Préchauffez votre four à 160°C. Au robot (si vous avez un KA, prenez la feuille), mélangez le beurre, le beurre de cacahuète et le sucre jusqu'à obtenir une consistance crémeuse (vitesse 5-6). Ajoutez-y ensuite l'oeuf, battre à nouveau quelques instants puis la farine mélangée à la levure et au bicarbonate. Mélangez à nouveau pour bien homogénéiser la pâte. À la plus faible vitesse, terminez par incorporer les pépites et mélangez quelques secondes. 

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Prélevez un peu de pâte (pas plus gros qu'une noix), roulez-la entre vos paumes de main et déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson. Réitérer jusqu'à épuisement de la pâte. Veillez à espacer suffisamment les cookies même s'ils ne s'étalent pas trop à la cuisson. Prenez une fourchette et avant d'enfourner, appuyez avec le dos de celle-ci sur chaque boule de pâte pour laisser les empreintes de la fourchette. Enfournez pour 12 minutes pas plus. À la sortie du four, les biscuits sont mous mais ne les cuisez pas plus ; laissez-les refroidir un peu et ils prendront la consistance idéale. 

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mardi 28 mai 2013

Cookies aux pépites chocolat & caramel, moelleux à souhait...

La faute à qui ? ... à la maïzena ! La fécule de maïs apporte aux cookies leur moelleux et leur légèreté, c'est un régal. Nous avons adoré cette recette, inspirée de celle-ci, vue sur un très beau blog anglais. Vous pouvez varier les plaisirs en modifiant les pépites de chocolat par des smarties, des m&m's ou des morceaux de snikers (ah ces anglais, tout en légèreté ! C'était un peu trop pour moi). Cette pâte crue se garde jusqu'à 5 jours au frigo, c'est donc idéal pour avoir des biscuits tout frais pour le goûter. Une recette de base à garder précieusement et à décliner selon les envies.

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Pour une trentaine de cookies environ :

165g de beurre mou (sorti 1h à l'avance au moins)

150g de sucre cassonade

50g de sucre 

1 gros oeuf

2càc d'extrait de vanille liquide

240g de farine

1càc de bicarbonate 

2càc de maïzena

1/2càc de fleur de sel

200g de pépites de chocolat (pour moi noir et caramel)

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Dans le bol de votre robot ou à la main, mélangez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Y ajouter l'extrait de vanille, l'oeuf, la fleur de sel et battre énergiquement pendant 4-5 minutes. Ajoutez-y enfin toutes les poudres (farine, bicarbonate, maïzena) et battre à nouveau mais à plus faible vitesse. Une fois le mélange homogène, incorporez les pépites de chocolat à l'aide d'une spatule. Transvasez la pâte dans un saladier, tassez-la bien et filmez-la au contact. Laissez un frigo au moins 2h et jusqu'à 5 jours.

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Une fois les deux heures écoulées, préchauffez votre four à 190. Prélevez des morceaux de pâte avec une cuillère, les rouler en billes de 3-4cm et déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson. Espacez-les suffisamment car ils vont s'étaler à la cuisson. Pour des cookies plus dodus, laissez les boules telles qu'elles ; si vous préférez des biscuits plus fins appuyez avec votre paume de main sur les billes de pâtes, elles s'étaleront mieux à la cuisson. Cuire entre 8 et 10 minutes selon les fours. Les cookies ne doivent pas être trop dorés, ils restent assez blancs sur le dessus. Régalez-vous !

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lundi 25 mars 2013

Fudges au chocolat noir et fruits secs de Nigella Lawson

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J'avais testé la version de Manue, ICI, et j'ai remis le couvert avec la recette de Nigella Lawson. Un véritable délice, moins riche et plus chocolatée que la version testée précedemment. Si vous souhaitez en savoir plus sur les fudges et succomber, je vous renvoie à l'article de Mercotte CLIC.

Pour environ 32 morceaux de fudge  : 175g de chocolat noir à 70%*, 200g de lait concentré sucré, 15g de beurre, 1 pincée de sel, 75 à 85g de fruits secs grossièrement concassés (noisettes, noix de cajou, noix de macadamia, pécan...).

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Au micro onde, faites fondre le chocolat, le lait, le beurre et le sel. Une fois bien lisse, ajoutez-y les fruits secs concassés préalablement torréfiés à sec dans une poêle ou au four 10 minutes à 150°, bien mélanger le tout. Versez la préparation dans un cadre ou un plat de 14cm x 14cm beurré  et recouvert de papier cuisson.

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Lissez bien la surface avec votre spatule ou à la main en recouvrant vos doigts de film alimentaire. Laisser refroidir et durcir au réfrigérateur quelques heures. Retirez le papier cuisson du plat et découpez (très facilement) au couteau des dés. Ils se conservent au réfrigérateur jusqu’à la dégustation.

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Vous pouvez varier les plaisirs avec des speculoos. Même quantité que les fruits secs, vous les concassez en petits morceaux, vous les torréfiez à sec dans une poêle et vous les ajoutez à la préparation...je crois que ce sont mes préférés ! 

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lundi 18 février 2013

Gâteau breton traditionnel, pur beurre

Évidemment la mention "pur beurre" est indispensable quand on parle de la Bretagne et j'aurai pu ajouter, "demi-sel" ! J'ai la chance d'avoir de la famille en "Breizh" (Côtes d'Armor) et je dois avouer que c'est une région où l'on mange particulièrement bien ! Des galettes salées ou sucrées, des araignées tout juste sorties des casiers, du kouign aman et j'en passe et des meilleurs ! Cette région est chargée de spécialités toutes aussi bonnes les unes que les autres et je pense que peu de monde viendra me contredire. Je vous propose aujourd'hui un gâteau autrefois réservé aux mariages ou autres grands évènements mais qui sera parfait pour accompagner votre p'tit déj ou votre goûter. Le gros avantage, c'est qu'il se garde longtemps, j'ai même vu des mois sur certains blogs (dans une boite hermétique). Ce gâteau va vous séduire par sa texture dense et savoureuse ... à déguster avec une bolée de cidre breton évidemment ! 

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La recette est tirée du blog "Avocat et Chocolat", ICI. Pour 6-8 pers, cercle de 20 cm : 

250g de farine

150g de beurre demi sel sorti pls h à l'avance  

150g de Sucre

3 jaunes d’œuf

1 càs de fleur d’oranger

Et pr la dorure : 1 jaune d'oeuf+1 càs d’eau

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Préchauffez le four à 180°C. Dans le bol du robot (réalisable dans un saladier à la cuillère en bois), travaillez le beurre avec la feuille (ustensile KA) en pommade. Y ajouter alors le sucre et mélangez à nouveau pour obtenir une crème homogène. Ajoutez les jaunes un par un, puis la farine en pluie petit à petit. Pétrissez longuement cette pâte en incorporant la fleur d'oranger. Beurrez largement un moule à manqué ou un cercle et y déposer la pâte, elle est compacte c'est normale.

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L'aplatir avec le dos d'une cuillère à soupe. Dans un ramequin, battre le jaune d'œuf avec l’eau et, à l'aide d'un pinceau, badigeonnez le dessus du gâteau. Terminez par réaliser une petite déco avec les dents d'une fourchette et enfournez pendant 40 minutes. Laissez le gâteau refroidir plusieurs heures avant de servir et comme je vous l'ai dit au début, vous pouvez le réaliser plusieurs jours à l'avance sans aucun problème. À déguster en part ou coupé en losanges/carrés. Régalez-vous !

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vendredi 15 février 2013

Cookies au chocolat blanc, amandes et noix de coco

Des cookies minces, croustillants à l'exterieur et moelleux à l'interieur, ils sont à tomber ! On peut même dire qu'ils font partie de nos préférés avec cette recette . Je les ai repérés ICI, sur un très beau blog anglais, à "feuilleter" sur CE LIEN

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Ingrédients pour 40 cookies environ :

110g de beurre doux ramolli (sorti pls heures à l'avance)
100g de sucre brun
100g de sucre semoule
1 càc d'extrait de vanille
1/2 càc de cannelle
1 1/2 càc de levure chimique
1 1/2 càc de bicarbonate de soude
140g de farine
1 gros oeuf
140g de chocolat blanc concassé
40g de noix de coco râpée et torréfiée
35g de noix de pécan (ou noisettes, amandes) hachées grossièrement au couteau.
 
Dans un saladier, mélangez la levure, la farine, le bicarbonate de soude et la cannelle. Au robot ou batteur électrique, battre à vitesse moyenne le beurre et le sucre jusqu'à consistance légère et mousseuse. Ajoutez la vanille et l'oeuf et battre pendant 1 min. Puis ajoutez les ingrédients secs et mélangez à petite vitesse jusqu'à l'obtention d'une pâte assez épaisse. Avec une cuillère en bois ou une spatule, incorporez le chocolat blanc, la noix de coco et les amandes. Filmez la pâte au contact et réfrigérez pendant 1 h.

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Préchauffez le four à 190°C. Dans le creux de votre main, roulez des boules de pâte pas trop grandes, 3cm c'est bien et déposez-les en quinconce sur une plaque recouverte de papier cuisson. Espacez-les bien car ils s'étalent beaucoup. Aplatissez légèrement les cookies avec la paume de votre main puis enfournez pour 12-15 minutes selon les fours. Laissez refroidir sur la grille puis dégustez ! Peuvent se conserver dans une boite hermétique jusqu'à 5 jours.

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