dimanche 13 août 2017

Pâte à "Pizza" aux courgettes

Un ami me gâte régulièrement en m'apportant des légumes de son potager et la dernière cagette en date débordait de courgettes ! Un légume que nous adorons à la maison : en gratin, ICI ou LA, en lasagnes, ICI ou PAR LA, dans des ravioles, des tartes ou même en frites, en petites galettes, en terrine ...et j'en passe et des meilleurs ...

Quand je suis tombée sur cette recette du blog "Mégalowfood", j'ai tout de suite eu envie de tester. Alors évidemment, ne vous attendez pas ici à croquer dans une pâte, à prendre votre pizza à pleines mains devant un match de foot !! Forcement, la pâte est humide mais elle se découpe bien, c'est vraiment une manière originale de manger des courgettes et certainement de les faire apprécier par tous ! C'est également sans gluten pour les personnes intolérantes. On s'est régalé, j'ai opté pour une garniture sans fromage, mais une bonne mozza de buffle dervait parfaire cette "pizza" légère et goûteuse ...

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* Pour la base : 

750g de courgettes bio râpées non égouttées

1 oeuf (petit si vous utilisez de l'okara, c'est plus humide, taille normale si c'est de la poudre d'amande)

80g d'okara d'amande ou de poudre d'amande 

1càs de levure maltée (facultatif, vous pouvez ajouter 30g de fromage râpé de votre choix)

1càc d'origan séché

1càc d'ail en poudre

1càc d'oignons déshydratés

du poivre

* En garniture ici :

15cl de sauce tomate de qualité, des poivrons, des champignons frais, des morceaux de poulet, des oignons et basilic.

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Commencez par mettre vos courgettes râpées dans une passoire et pressez-les longuement, entre vos mains pour enlever le plus d'eau possible. Cette étape est un peu longue mais elle est primordiale pour la tenue de la "pizza". Une fois égouttées, il me restait 600g de courgettes râpées. Pour finir, transférez vos courgettes dans un torchon propre et essorez-les une derniere fois. 

Préchauffez le four à 180°C chaleur tourante.

Ajoutez les courgettes dans un saladier avec l'okara ou la poudre d'amande, l'oeuf, la levure alimentaire ou le fromage râpé, les herbes, l'oignon et l'ail, le poivre et mélangez bien avec vos mains. 

Étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur un silpat dans l'idéal sur une épaisseur de 3mm environ. Aidez vous de vos mains pour faire une belle et grande "galette". Enfournez pour 25 minutes  à 30 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée. 

Augumentez le four à 200°C. Garnissez votre pizza avec les ingrédients choisis en commençant par la sauce tomate et en terminant par le fromage puis ré-enfournez pour 5 à 8 minutes le temps de faire fondre et dorer le tout. Coupez des parts généreuses et servez avec un peu de roquette, régalez-vous !

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lundi 24 juillet 2017

Galette de quinoa et carottes râpées

Une belle recette inspirée par celle-ci, sur le blog BcommeBon. Nous avons beaucoup aimé et c'est une autre manière de déguster le quinoa, cette "pseudo céréale" à IG bas qui contient une grande quantité de protéines de haute qualité, des acides gras polyinsaturés et de nombreux micro nutriments. Avec ces galettes, toutes les fantaisies sont possibles, on peut opter pour une courgette râpée (bien pressée entre vos mains) à la place des carottes, de la patate douce crue râpée ... Le passage au four donne du croustillant sur le dessus mais vous pouvez choisir la cuisson à la poêle avec un peu d'huile d'olive. 

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Pour 4 galettes : 

250 g de quinoa cuit

1 oeuf

ciboulette & thym (j'ai pris des herbes surgelées Picard, j'ai mis 1càs de chaque)

100g de carottes râpées

1càs de levure maltée (facultatif), à remplacer par une poignée de gruyère

1 échalote émincée très finement

du poivre

épices au choix : ici, coriandre, curry et curcuma (l'équivalent d'une cuillère à café en tout)

Dans un grand saladier, mélangez le quinoa cuit avec l'oeuf. Ajoutez l'échalote, la carotte râpée, les herbes, les épices et la levure ou le gruyère. Poivrez et éventuellement salez, je ne sale jamais ou presque donc à vous d'adapter.

Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.

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Prenez une plaque allant au four et mettez-y une feuille de papier cuisson dessus. Prenez un cercle à tartelette de 10 cm de diamètre et tassez 1/4 de la préparation dedans en vous aidant du dos d'une cuillère à soupe. Retirez le cercle et refaite de même avec le reste de la préparation. Si vous n'avez pas de cercle je ne vous cache pas qu'il sera plus difficile de former des galettes. Cette astuce du cercle est vraiment idéale, il se retire très facilement et on peut tasser la préparation.  

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Enfournez pour 10 à 13 minutes, jusqu'à ce que les galettes soient dorées puis retournez-les délicatement avec une spatule et poursuivez la cuisson 8 à 10 minutes jusqu'à coloration. Servez avec des légumes verts ou une salade verte et régalez-vous !

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jeudi 13 juillet 2017

Patate douce farcie au chili sin carne (sans viande)

Une recette inspirée par celle de Laurent Mariotte et déclinée avec des patates douces pour un repas complet. Nous nous sommes vraiment régalés, l'effet est bluffant avec l'ajout des champignons, il y a de la mâche, c'est très agréable. Et pour tout vous dire, ce plat est aussi bon avec que sans viande !

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2 grosses patates douces ou 4 plus petites

Pour le chili sin carne : 

250g de champignons de Paris crus hachés grossièrement

250g de haricots rouges en conserve (égouttés et rincés)

1 oignon émincé

1 gousse d’ail hachée

1càc de concentré de tomate

1 boite de tomates pelées avec jus (400g)

1 gros poivron rouge émincé

1/8 de càc de piment de cayenne (à ajuster selon vos goûts)

1 càc de paprika

1 càc de cumin

1 càso de sauce Worcestershire

1 petit bouquet de coriandre ciselée

un peu d'huile d'olive

Sel, poivre.

pour la sauce : 

1/2 avocat

100g de yaourt (soja nature ici)

le jus d'1/2 citron vert (gardez l'autre moitié pour la déco)

du sel et du poivre

1/2 càc de cumin

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Préchauffez le four à 200°C. Placez les pommes de terre dans un plat allant au four avec du papier cuisson dans le fond. Piquez vos patates douces avec les dents d'une fourchette à plusieurs endroits. Enfournez pour 50 minutes à 1 heure suivant la taille des patates. 

Pendant ce temps, dans une sauteuse, faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive et faites y revenir 2 minutes les épices avec l'oignon et l'ail. Ajoutez rapidement le poivron émincé, les champignons, faites revenir 3 à 5 minutes puis tous les autres ingrédients du chili sauf la coriandre. 

Laissez mijoter une vingtaine de minutes à couvert en mélangeant de temps en temps. La sauce va épaissir. 

Pendant ce temps écrasez votre demi avocat à la fourchette avec le jus de citron vert et le reste des ingrédients. Mélangez bien et réservez le temps du dressage. 

Ajoutez la coriandre dans le chili puis rectifier l'assaisonnement. 

Pour le dressage, déposez quelques feuilles de salade dans le fond de votre assiette ; coupez la patate douce dans la longueur, mettez au centre une cuillère généreuse de chili, un peu de sauce par dessus et terminez avec un quartier de citron vert. Régalez-vous !

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jeudi 8 juin 2017

Galettes de patates douces & courgettes

Cette recette provient du magnifique blog de Rabia, La ligne gourmande et elle est customisable à souhait. Vous pouvez remplacer la patate douce par de la pomme de terre ou de la carotte par exemple, varier les épices, ajoutez des herbes ou graines de votre choix. C'est vraiment le genre de repas léger qu'on adore à la maison. Simple et rapide, vous serez comblés et vos enfants aussi ; c'est LE moyen de faire manger des légumes aux enfants ! Retrouvez d'autres recettes de galettes de légumes ICI ou LA tout aussi délicieuses.

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Pour 8  à 10 galettes : 

1 grosse patate douce (350g avec peau)

1 courgette (370g avec peau et extrémités)

2 oeufs

4 càs de farine (de blé complète ici T150)

1 càs bombée d'un mélange de graines (lin, courge, sésame, tournesol)

1càc rase de curry en poudre

une pincée de muscade

du poivre

de l'huile d'olive pour la cuisson.

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Épluchez la patate douce, ôtez les extrémités de la courgette, passez le tout sous l'eau puis essuyez avec du papier absorbant. Râpez finement les légumes au dessus d'un saladier. Ajoutez tout le reste des ingrédients et mélangez bien avec une cuillère ou une spatule.

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Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile d’olive et déposez une grosse cuillère de préparation ; comme je vous le montre sur les photos, j'ai utilisé une cuillère à glace, c'est vraiment pratique pour "portionner". Une fois dans la poêle, appuyez un peu sur les tas avec une spatule et laissez cuire sur feu moyen et à couvert 3 à 4 minutes.

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Retournez les galettes, appuyez à nouveau dessus avec une spatule et poursuivez encore la cuisson 4 minutes, elles doivent être bien dorées. Réservez sur du papier absorbant avant de déguster chaud ou tiède. Régalez-vous !

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Astuces :

* Une cuisson au four est possible à 200°C, 15 à 20 minutes.

* une fois cuites, les galettes se congèlent très bien. Pour les réchauffer, un petit passage au four, à la poêle ou au micro-onde. 

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jeudi 4 mai 2017

Lasagnes de courgette & bolognaise au quinoa (plat complet)

Le genre de plat que j'adore, complet, équilibré et qui change ! Je suis tombée sur la recette de Réjane du blog "food for love" et je m'en suis très largement inspirée ; j'ai choisi de les présenter en "lasagnes" plutôt qu'en "parmentier" et nous avons vraiment apprécié ; et puis les premières courgettes arrivent sur nos étales, profitons-en ! C'est aussi une manière originale de cuisiner le quinoa, je vous l'ai dit ce plat a tout bon, à vous de jouer !

Pour une autre idée de plat complet dont on ne se lasse pas, je vous renvoie à ma recette du gratin de courgettes râpées au riz et jambon, un best du blog.

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Pour 3 à 4 personnes : 

3 courgettes bio

300g de viande de boeuf hachée

250g de quinoa cuit

400g de tomates concassées soit 1 boite, j'utilise la marque Mutti 

1 càs de concentré de tomate Mutti 

1 gros oignon émincé

2 gousses d'ail pressées

1/2 càc de sauge séchée

1/2 càc d'origan séché

1  càc de basilic séché

du piment d'Espelette

10 feuilles de menthe fraîche ciselée

25g copeaux de parmesan ou autre fromage

10cl de crème de soja ou autre crème végétale ou crème normale

de la fleur de sel 

Commencez par faire revenir (sans ajout de matière grasse pour moi, sinon une càs d'huile d'olive) l'oignon, l'ail et le boeuf dans une sauteuse. Une fois le tout bien revenu, ajoutez les herbes séchées, le piment d'Espelette et la fleur de sel selon vos goûts.

Ajoutez ensuite le concentré de tomate, mélangez, puis la tomate concassée. Rectifiez l'assaisonnement et laissez mijoter 5 minutes. 

Versez le quinoa cuit dans la sauteuse, mélangez bien, ajoutez la menthe ciselée et faites cuire encore 3 à 5 minutes puis réservez.

Préchauffez le four à 180°C chaleur ventilée.

Réalisez des bandes de courgettes à l'aide d'une mandoline. 

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Beurrez ou huilez un plat allant au four et déposez une couche de courgettes dans le fond en les faisant se chevaucher. Par dessus, répartissez la moitié de la bolognaise au quinoa puis faites à nouveau une couche de courgettes. Versez la dernière moitié de bolognaise et terminez par les courgettes. Saupoudrez de parmesan ou autre fromage puis ajoutez par dessus la crème de soja. Salez et poivrez légèrement le dessus puis enfournez pour 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné. 

Servez bien chaud avec une salade verte et régalez-vous !

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jeudi 27 avril 2017

Galettes multi graines aux brocolis, petits pois et pois chiches

Envie de changer un peu des quiches et tartes pour votre repas du soir, ces galettes, très rapides à préparer seront parfaites ! Elles peuvent aussi être utilisées en guise de "steak" dans un burger veggie. La recette originale est tirée du magazine "Vital food" que j'ai découvert et adopté il y a peu ; à l'origine, ils mettaient 2 cuillères à soupe de pesto, j'ai utilisé deux cuillères à café de mon "pesto à l'ail des ours"* mais vous pouvez prendre du pesto traditionnel. Pour le fromage, il y avait 60g de gruyère, j'ai utilisé 40g de parmesan et du coup je n'ai pas salé. Voilà vous savez tout ! Le repas complet et sain, tout ce que j'aime ...

*Pour un petit bocal, mixez 20g de noix de cajou, 50g de feuilles d'ail des ours, 25g d'huile d'olive, un peu de piment d'esplette et une tomate séchée sans huile. Conservez plusieurs semaines au frigo, toujours bien recouvert d'huile d'olive sur le dessus. J'en ajoute dans ma poêle avant de faire cuire mes légumes, c'est très bon.

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ingrédients pour 8 à 10 galettes : 

120g de brocolis cuits

240g de petits pois cuits

120g de pois chiches cuits (je prends du bio en boite)

60g de farine (T65 ici)

40g de parmesan 

1 gros œuf

2 càc de pesto

2 càs de graines mélangées  (tournesol, lin, chia, courge, sésame blanc, sésame noir…)

½ càc de levure chimique + 1 pointe de couteau de bicarbonate (que j'ai ajouté)

huile d’olive pour votre poêle

poivre  

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Commencez par mixez les petits pois, les pois chiches et les brocolis mais sans trop insister ; il ne faut pas faire une purée lisse mais conserver des morceaux pour la texture. 

Ajoutez ensuite l’œuf, la farine, le parmesan, le pesto, la levure et le bicarbonate, le poivre, les graines et mélangez à l'aide d'une spatule. 

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Faites chauffer un peu d’huile d’olive au fond d'une poêle anti-adhésive et une fois chaude, déposez une boule de pâte. J'ai utilisé, comme vous le voyez sur les photos, une cuillère à glace très pratique. Appuyez sur les boules avec une spatule pour aplatir le dessus et laissez cuire 3 minutes de chaque côté environ. Elles doivent être bien dorées. 

Servir bien chaud avec une salade verte et régalez-vous !

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lundi 23 janvier 2017

Dhal aux deux lentilles

Le mot dhal ou dall, dahl, dhall (...) désigne en Inde des légumineuses qui ressemble un peu à nos lentilles françaises. Il ne s'agit donc pas d'une recette mais d'un nom qui désigne un plat à base de légumineuses où des tas de variantes existent. En France, nos lentilles corail, vertes ou mêmes nos pois cassés marchent parfaitement pour réaliser un "dhal". C'est une recette improvisée avec le fond de deux paquets de lentilles, vertes et corail, que je vous propose aujourd'hui. Je ne pensais pas en faire un billet sur le blog mais on s'est tellement régalé que j'ai finalement eu envie de le répertorier ici pour pouvoir le refaire. Servi avec du dos de Merlu blanc ce jour là, vous pouvez très bien en faire un plat unique ; souvent je le vois accompagné de riz basmati ou de naans...

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Pour 3/4 personnes : 

100g de lentilles vertes

150g de lentilles corail

1 boite de tomates concassées (ici "Mutti" 400g) + cette même boite de tomates rempli d'eau + 1/2

2 oignons

1 gousse d'ail

1cm de gingembre frais

en épices : 1càc de curcuma, 1càc de garam massala

du sel et du poivre

1càs de jus de citron vert

1càs d'huile d'olive

1/2 bouquet de persil ou deux cuillères à soupe de persil surgelé

20cl de lait de coco 

Commencez par faire cuire les lentilles vertes dans trois fois leur volume d'eau, environ 25 minutes ou comme indiqué sur le paquet. Une fois cuite, passez sous l'eau froide et réservez dans une passoire. 

Dans une sauteuse, faites revenir avec l'huile d'olive, les oignons émincés avec l'ail haché menu et le gingembre râpé environ 3 à 5 minutes. Mélangez bien pour ne pas que ça accroche puis ajoutez les épices et le jus de citron, poursuivre une à deux minutes la cuisson sur feu moyen.

Ajoutez ensuite les lentilles corail et la boite de tomates concassées ; remplissez cette même boite d'eau jusqu'à ras bord, versez puis à nouveau de l'eau mais jusqu'à la moitié et versez également dans la sauteuse. Cuire 20 à 25 minutes en remuant très régulièrement et à couvert.

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Au bout de ce temps, ajoutez les lentilles vertes cuites, le lait de coco, salez et poivrez puis poursuivez la cuisson 5 minutes en mélangeant régulièrement. Si ça vous parait trop liquide, augmentez un peu le feu et laissez réduire 5 minutes de plus, sinon, laissez sur feu doux, 5 minutes suffiront. Ajoutez enfin le persil, servez aussitôt et régalez-vous !

Edit du 01/02/17, j'ai ralisé cette même recette en ne mettant que des lentilles corail, 250g. J'ai également ajouté 200g d'épinards surgelés que j'avais fait décongelé pour les 5 dernières minutes de cuisson. On s'est régalé.

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lundi 16 janvier 2017

Chou fleur roti entier au four

Qui a pu inventer ça ? Ben Jamie Oliver bien sûr ! L'idée de cuire le chou-fleur entier comme ça m'a tout de suite intrigué, j'ai trouvé ça d'abord très esthétique et je peux vous dire maintenant que je trouve ça très très bon. C'est un accompagnement de choix pour n'importe quelle viande ou poisson, vous amenez votre chou-fleur à table et vous le coupez comme un gâteau, l'effet est garanti. Vous pouvez faire évoluer la liste des ingrédients selon vos placards ; varier les épices, les herbes ... 

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Ingrédients : 
(source : blog "un peu gay dans les coings")
1 chou-fleur (de 800g à 1,100kg max) 
2 càs d'huile d'olive (ou de beurre mou)
2cm de gingembre rapé
1càc de paprika fumé doux
1càc rase d'ail en poudre
du poivre noir du moulin 
de la fleur de sel 
5cl de vin blanc ou d'eau

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Commencez par couper les plus grosses feuilles du chou-fleur puis la tige à la base de manière à ce que le chou-fleur tienne debout. Incisez la base en forme de croix, c'est important de le faire pour faciliter la cuisson. J'ai pris un couteau et rentré ma lame dans la hauteur pour inciser en croix assez profond d'ailleurs. 
Préchauffez votre four à 200°C.

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Dans un petit bol, mélangez à la cuillère tous les ingrédients : le gingembre râpé, le paprika, l'ail, le sel et le poivre. Posez la chou-fleur dans un plat allant au four, j'ai utilisé une cocotte en fonte ronde. Mettez l'eau ou le vin blanc au fond et enduisez le soigneusement à la main avec l'huile parfumé. Recouvrez d'un papier sulfurisé et enfournez pendant 1h15 - 30 (suivant le poids de votre chou fleur) ou jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre quand vous le piquez avec la pointe d'un couteau. Au bout de ce temps retirez le papier sulfurisé et faites dorer encore 15 minutes. Voilà c'est prêt !

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jeudi 15 décembre 2016

Epinards à la béchamel, curry et oeufs durs

Le rétro, le vintage ... j'adore ! Et pas qu'en déco il faut croire parce que ces épinards nous ont totalement conquis ! Un vrai régal ... je l'ai modernisé un petit peu en ajoutant du curry qui se mari à merveille avec, mais pas besoin de plus. Si vous avez envie de changer un peu vous pouvez choisir d'ajouter de la crème de coco dans la béchamel à la place de la crème.

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Des épinards bio, des bons oeufs et le tour est joué, les souvenirs remontent... ma grand-mère puis ma maman nous en faisaient souvent ... et vous ? 

Pour 3 personnes :

1càs d'huile d'olive

1kg à 1kg2 d'épinards 

3 petites échalotes

1 gros oignon

de la fleur de sel au goût

du poivre au goût

1/2 càc d'ail en poudre

1càc rase de curry

pour la béchamel :

20g de beurre

30g de farine

35cl = 350g de lait

10cl de crème liquide (allégée ou soja ou amande cuisine)

1càc de moutarde forte

1càc rase de curry

de la muscade

du sel et du poivre

Pour le dessus : 

6 oeufs durs coupés en deux dans la hauteur

1càs bombée de chapelure

20 à 30g de brebis râpé ou comté ou parmesan

Commencez par faire revenir dans la càs d'huile d'olive les échalotes ciselées finement et l'oignon coupé fin également. Au bout de 3 à 5 minutes, ajoutez le curry, l'ail, mélangez bien puis ajoutez les épinards préalablement nettoyés, séchés puis grossièrement émincés suivant la taille des feuilles. Laissez les épinards rendre leur eau en mélangeant régulièrement. Ils vont perdre 2 à 3 fois leur volume, laissez cuire 10 à 15 minutes jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau au fond (ou presque). Salez, poivrez et réservez.

Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans un casserole avec la farine. Mélangez pour faire le roux puis versez le lait. Fouettez jusqu'à épaississement. Ajoutez la muscade, 1 càc rase de curry, salez et poivrez. Mélangez bien puis ajoutez la càc de moutarde forte et enfin la crème.

Versez cette préparation dans la casserole contenant les épinards, mélangez.

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Préchauffez le four à 180°C.

Beurrez un plat allant au four (j'ai mis de la graisse de canard) avec un essuie tout. Versez les épinards dans le plat. Par dessus, dressez des demi-oeufs en les enfonçant légèrement dans les épinards. Mettez un peu de chapelure dessus, du fromage râpé et enfournez pour 25 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Servez avec des croûtons ou tel quel et régalez vous ...

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mercredi 3 août 2016

Palets courgette,curry et graines de courge, light

Une recette de Rabia du blog "La ligne gourmande", déclinable à souhait, elle est formidable ! La recette ! ... Rabia aussi en fait, à l'image de son livre "Gourmandises saines", acheté et adopté depuis un moment déjà, une vraie source d'inspiration. Ces petits palets sont délicieux, vous pouvez varier les épices comme je l'ai fait, même ajouter des graines, j'avais envie de graines de courge, ou encore varier les légumes. Ils accompagnent à merveille viande ou poisson ou s'accordent parfaitement avec une salade verte pour un repas légér. 

* Astuce : ils se congèlent très bien (pour le plus grand bonheur de ma soeurette ...)

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Pour 6 à 8 muffins selon la taille de vos moules silicone : 

1 courgette

1 càc d’huile d’olive pour la poêle

1 pincée de fleur de sel

du poivre

1 càc de curry

1/2 càc de curcuma

2 oeufs

50g de farine d’épeautre

4g de levure chimique

30g de graines de courge

1 petite gousse d'ail préssée ou hachée menue

Lavez la peau de la courgette, ôtez les deux extrémités et râpez-la. Dans un faitout avec 1 càc d'huile d'olive, faites revenir sur feu vif la courgette avec les épices, le sel, le poivre et l'ail. Mélangez régulièrement pour ne pas que ça accroche au fond. Faites cuire environ 5 à 10 minutes.

Préchauffez le four à 200°C chaleur ventilée.

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Laissez tiédir un peu puis dans ce même faitout, ajoutez les oeufs, la farine, la levure puis les graines de courge ; mélangez immédiatement. Répartir la préparation dans les empreintes à muffins en silicone (ou moules chemisés de papier cuisson). Enfournez pour 12 minutes. C'est prêt, régalez-vous !

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