750 grammes
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"Mes brouillons de cuisine !"

15 septembre 2017

Dhal de lentilles corail aux légumes

Une recette que je fais très régulièrement, presque une fois par semaine. On adore à la maison, c'est sain, complet et accompagné de riz basmati, le succès est garanti !

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Petit rappel, le mot dhal ou dall, dahl, dhall (...) désigne en Inde des légumineuses qui ressemble un peu à nos lentilles françaises. Il ne s'agit donc pas d'une recette mais d'un nom qui désigne un plat à base de légumineuses où des tas de variantes existent. En France, nos lentilles corail, vertes ou mêmes nos pois cassés marchent parfaitement pour réaliser un "dhal" ; ma préférence pour ce plat va aux lentilles corail.

J'ai utilisé des tomates de qualité qui viennent du potager d'un ami, elles ont rendu beaucoup d'eau (cf photo) je n'ai pas eu besoin d'en ajouter. Il est possible que vous ayez à en ajouter au fur et à mesure de la cuisson, j'ai pris des photos régulièrement pour vous montrer les étapes et le niveau de liquide nécessaire. Une autre recette de Dahl est disponible sur le blog, CLIC

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Pour 4 personnes : 

1càs d'huile d'olive

1 gros oignon émincé

2 gousses d'ail hachées finement

1kg de tomates de qualité

1kg de courgettes (j'ai utilisé une grosse courgette, une fois égrainée, il m'en restait 850g)

2càc de garam masala

1/2càc de 4 épices

du sel et du poivre

coriandre et persil frais ou surgelés (quantité selon les goûts) 

100g de lentilles corail rincées et égouttées

250g de patates douces cuites (j'ai utilisé un reste que j'avais cuit au four)

25cl de lait de coco ou coco cuisine (comme sur la photo: plus light que le lait de coco, se trouve en magasin bio)

1 grosse cuillère à soupe de houmous (facultatif mais ça lie le tout)

*

Dans une grande sauteuse, commencez par faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive.

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Ajoutez ensuite les tomates coupées grossièrement et laissez cuire 5 minutes.

Ajoutez ensuite la courgette coupée en cube, laissez cuire 5 minutes puis les lentilles corail, les épices, le sel et le poivre.

Mélangez et cuire 20 minutes à couvert en mélangeant de temps en temps.

Au bout de ce temps, ajoutez les patates douces coupées en cubes, la coco cuisine et la grosse cuillère de houmous.

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Poursuivez la cuisson 15 minutes (petit bouillon) en ôtant le couvercle cette fois pour que la sauce réduise bien ; remuez régulièrement.  

Terminez par ajouter les herbes et servez bien chaud avec du riz et de l'avocat. Régalez-vous !

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12 septembre 2017

Glace au lait de coco sans sorbetière saveur "cookie daugh" (pâte à cookie crue)

L'été n'est pas fini et cette glace, délicieuse et nécessitant que très peu d'ingrédients, va vous le prolonger encore un peu ... 

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C'est sur la chaine YouTube de Lloyd lang que j'ai découvert cette recette qu'elle présente comme une glace vegan, donc sans crème, ni yaourt, ni lait de vache et aussi sans œufs. C'est toujours la curiosité qui me pousse à essayer de nouvelles recettes et même si ma consommation de viande est à la baisse, je ne suis pas vegan. J'ai vraiment été séduite par l'idée d'une glace sans crème, sans machine, et cerise sur le gâteau, je suis fan du lait de coco que ce soit en sucré ou en salé. D'ailleurs, même si vous n'appréciez pas trop le goût, je trouve que ça ne se sent pas avec l'ajout de la pâte à cookie cru qui est, cela dit en passant, une tuerie !! 

Pâte à cookie "Dough" :

60g de flocons d’avoine pas trop gros

2 grosses càs de beurre de cacahuète (maison ou sans sucre ni huile ajouté)

1 càs de sirop d‘Érable

1 càc d’extrait de vanille

des pépites de chocolat noir, j'en ai mis deux poignées

environ 2 càs de lait végétal (du lait d'amande ici)

Il suffit de placer l'ensemble des ingrédients dans un saladier, sauf le lait végétal et les pépites de chocolat, de bien mélanger puis d'ajouter le lait végétal petit à petit jusqu'à obtenir un mélange qui se tient bien, qui colle un peu. Une fois que c'est le cas, on ajoute les pépites de chocolat et notre cookie dough est prêt. On forme des petites boules (pas besoin de faire des boules parfaites) que l'on conserve sur une feuille de papier cuisson et au frigo en attendant de les incorporer dans la glace. J'ai roulé rapidement des petits morceaux de pâte, je vous ai pris une photo. Je les ai réalisées la veille puis conservées au frigo sans problème. 

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Glace sans sorbetière saveur "Cookie Dough" pour 4 personnes :

2 Boîtes de lait de coco (pas allégé) placées au frais au moins 12h avant (on prélève seulement la partie ferme)

1 Boîte de lait de coco à température ambiante (on utilise tout le contenu de la boite cette fois)

140g de Sucre

1 càc d’extrait de vanille

Pensez à mettre la veille au moins, 2 boîtes de lait de coco au frigo pour pouvoir le monter ensuite en chantilly.

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Dans une casserole, mettez tout le contenu de la boîte de lait de coco qui était à température ambiante, ajoutez-y le sucre puis l'extrait de vanille. Faites chauffer pendant 45 minutes à petits bouillons en remuant très régulièrement, la préparation doit épaissir et réduire de moitié. Retirez du feu et laisser refroidir complètement, l'idéal étant de le faire la veille pour le lendemain.

Le lendemain ou quelques heures après, ouvrez les 2 boîtes de lait de coco glacées qu'il vous reste. La crème est remontée en surface (photo du haut ci-dessous) et l'eau de coco se trouve en dessous (photo en bas à gauche ci-dessous). Récupérez uniquement la partie solide, comme sur la photo (conservez l'eau de coco pour un porridge ou smoothie ...). 

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Avec un batteur électrique ou au robot, fouettez la crème de coco à grande vitesse jusqu'à ce qu'elle soit légère et onctueuse, soit environ 3-4 minutes.
Ajoutez alors la totalité de la préparation sucrée de la veille (je ne l'ai pas mise entière, il me restait 1/3 de la préparation, nous ne sommes pas très bec sucré) et fouettez à nouveau à pleine vitesse pendant encore 2-3 minutes.

Transférez la crème sucrée dans un récipient à couvercle et ajoutez les morceaux de cookies crus en remuant légèrement à la spatule avant de congeler pendant 4 heures.

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 Pour la déguster, sortez-la 15 minutes avant pour pouvoir faire de belles boules généreuses.

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7 septembre 2017

Oeuf nuage ou cloud egg ...

Pas vraiment une recette aujourd'hui mais plutôt une idée de présentation pour mettre en valeur les oeufs. Nous en mangeons un grand nombre chaque semaine et j'ai la chance d'avoir des oeufs de qualité avec des poules nourries on ne peut plus naturellement, le pied ! Longtemps décriés et vu comme des aliments mauvais pour le coeur ou la perte de poids, on sait aujourd'hui qu'ils n'affectent pas notre mauvais cholestérol et que l'on peut en manger sans augmenter le risque de maladie cardio vasculaire. Alors à la maison, on se lâche : dur au petit déjeuner, à la poêle, en omelette et même en nuage ! Cette manière très rigolote de déguster vos oeufs est vraiment facile à réaliser et fera son petit effet. Vous me suivez ?

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Il vous faudra :

1 à 2 oeufs/personne (selon les appétits), prenez des oeufs bio, de qualité.

du sel

du poivre

des herbes ciselées éventuellement

Préchauffez le four à 180°C/190°C chaleur tournante

Séparez les blancs et les jaunes. Mettez vos blancs dans le saladier du batteur et conservez les jaunes dans la coquille calée dans la boite d'oeufs. Montez les blancs en neige en commençant à vitesse moyenne puis augumentez légèrement ; ajoutez un peu de sel et de poivre sur la fin et une fois bien fermes, réservez.

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Mettez une feuille de papier cuisson sur une plaque allant au four et dressez des petits tas (2 blancs, deux tas, 3 blancs, tois tas etc...) dessus en les espaçant un peu. A l'aide d'une cuillère à soupe, faites un petit creux au centre de chaque "nuage" pour pouvoir y glisser ensuite le jaune. 

Enfournez les blancs 5 minutes, ils vont colorer légèrement puis sortez la plaque, faites tomber délicatement le jaune dans le creux puis enfournez à nouveau 3 minutes.

Sortez et dressez dans vos assiettes, assaisonnez avec un tour de poivre et quelques herbes ciselées puis accompagnez de salade, de crudités ou autre ...

5 septembre 2017

Le parfait au chocolat (sans sucre/ni beurre) de Rabia Combet

Ça fait très très longtemps que je voulais tester ce gâteau et je ne trouvais pas le temps ... ! Et puis en ce jour de rentrée, il me fallait un moteur, une motivation ! Ben oui ... que d'émotions d'amener sa choupette à l'école pour sa deuxième rentrée déjà. À peine le temps de lui faire un bisou et la voilà partie dans la classe ...

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Ce gâteau est comme vous l'avez lu dans le titre, sans beurre, la crème de soja fait office, et sans sucre, celui contenu dans le chocolat suffit. Il n'est pas sec du tout, très moelleux et la cuisson est comme tout gâteau au chocolat, primordiale ; une surcuisson annulerait le fondant au centre, il faut donc surveiller. Si vous êtes addict au sucre, vous risquez d'être déçu ; attention, il n'est pas "régime" pour autant mais il est vraiment très raisonnable et peut-être dégusté en collation ou dessert dans le cadre d'une alimentation saine et équilibrée.

En tout cas, je peux vous dire qu'il m'a requinquée et quel bonheur d'entendre aussi "j'ai fait de la patate à modeler" et "l'école c'était trop bien" ...

(sur la photo, j'ai utilisé un cercle de 12cm en divisant les proportions par deux mais je vous conseille de le réaliser dans les proportions que je vous donne ci-dessous)

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Pour 8 personnes ou un moule de 22 à 24 cm max : 

(source : La ligne gourmande)

150g de chocolat noir pâtissier (pas trop corsé, autour des 55% car je vous rappelle qu'il n'y a pas de sucre)

300g de crème de soja

2 oeufs

75g de farine complète

5g de levure chimique ou une cuillère à café

60g de poudre d'amande (j'imagine que c'est aussi délicieux avec de la poudre de noisette)

1càc de vanille liquide (je l'ai ajouté mais c'est facultatif)

Préchauffez le four à 180°C.

Commencez par mettre la crème de soja dans un saladier et faites la chauffer au micro onde. Dans ce même saladier, ajoutez le chocolat coupé en morceaux, laissez poser 30 secondes puis mélangez à la spatule pour avoir une préparation homogène. S'il reste des petits bouts de chocolat, vous pouvez remettre quelques secondes au micro onde.

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Ajoutez ensuite les oeufs, mélangez bien puis les poudres, farine, levure et poudre d'amande. Mélangez à nouveau.

Versez la préparation dans un moule chemisé de papier cuisson pour éviter la matière grasse. Enfournez pour 20 minutes à 180°C ou jusqu'à ce que les bords "croûtent" un peu. Le centre doit rester à peine cuit. Laissez refroidir sur une grille.

Il se conserve bien, certains le préfèreront le lendemain pour les arômes. À vous de voir ! 

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31 août 2017

Wraps au chou kale et pois chiches grillés

C'est la deuxième recette que je vous propose avec du chou kale et d'ailleurs, je vous renvoie à ce billet si vous avez envie d'en savoir un peu plus sur cette variété de chou. On est devenu des adeptes à la maison, on en mange toutes les semaines ou presque ... quand j'en trouve. Et oui, il se fait encore rare sur les étales ; autant il connaît une "carrière" phénoménale aux USA, autant chez nous, il est encore trop anonyme.

Nous adorons le déguster avec une sauce au tahini, mais vous pouvez aussi le cuire et le glisser dans une quiche, un gratin ou un curry ... La recette que je vous propose aujourd'hui est largement inspirée de Caitlin Shoemaker ; j'ai ajouté des petites choses en fonction de mon placard ; dégustés sur le pouce lors d'un pique nique ou dans un vrai repas avec quelques cubes de patates douces, ces wraps sont sains et frais, tout ce qu'on aime !

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Pour 3 à 4 wraps :

Pour les pois chiches grillés, (source : recette de Lloyd lang)

1 boite de pois chiches au naturel (400g)

1 filet de jus de citron

des épices au choix (ici curry, cumin et piment d'espelette)

1 càc d'oignons déshydratés

*

Pour la sauce tahini : 

2 càc de tahini (purée de sésame)

le jus d'1/2 citron

1 petite gousse d'ail

du poivre

1/2 càc de cumin

2 càs d'eau ou plus en fonction de la texture 

*

Pour la garniture des wraps : 

3 ou 4 torillas intégrales (j'en ai fait trois mais TRÈS garnies)

6 à 8 tiges de kale

1 grosse carotte râpée

10 à 12 tomates cerises coupées en deux

1/2 oignon rouge émincé finement

1/2 avocat coupé en cubes

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Préchauffez le four à  180°C.

Rincez vos pois chiches sous l'eau froide, égouttez et mettez-les sur du papier absorbant pour bien les sécher (pas mal de peaux vont partir, retirez-les mais ne vous cassez pas la tête à les ôter une par une, moi je les laisse). Déposez ensuite vos pois chiches sur une plaque recouverte de papier cuisson. Ajoutez un peu de jus de citron et les épices de votre choix, mélangez avec vos mains pour bien les répartir et enfournez pour 20 minutes, mélangez puis à nouveau 10 minutes, mélangez et encore 10 minutes (soit 40 minutes en tout). Sortez du four et réservez. 

Dans un grand saladier, mettez le tahini, la gousse d'ail pressée, ajoutez le jus de citron et deux cuillères à soupe d'eau. Mélangez jusqu'à obtenir une sauce lisse et onctueuse, si vous la trouvez un peu épaisse, ajoutez encore une cuillère à soupe d'eau et mélangez bien. Poivrez, ajoutez le cumin et réservez. 

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Prenez une tige de kale, passez-la sous l'eau pour bien la rincer puis partez du bas de la tige en remontant jusqu'en haut. Vous allez ainsi garder les feuilles et laisser la tige principale de côté. Essorez fort entre vos mains, coupez les plus grands morceaux de kale en deux et déposez dans le saladier. Et ainsi de suite ...

"Massez" les feuilles de kale avec la sauce tahini, je le fais à la main, j'aime bien. Une fois toutes les feuilles imprégnées, ajoutez le reste des ingrédients : tomates, oignons, avocats, carottes et pois chiches grillés. Il ne vous reste plus qu'à garnir vos wraps généreusement. Une fois garnis, je les emballe dans du papier cuisson ou du film alimentaire, c'est pratique pour manger, on n'en met pas de partout ! Régalez-vous !

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Astuce : cette recette peut-être modifiée selon vos envies ! Ajoutez du poulet emincé, des haricots rouges ... Rien n'est figé évidemment. 

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26 août 2017

Tarte rustique de saison, tomate & ricotta

Une tarte de saison puisque les tomates s'en donnent à coeur joie dans les potagers en ce moment ! Je suis gâtée, j'ai un ami qui me fait profiter chaque année de ses talents de jardinier et je peux vous dire qu'après avoir goûté ses tomates, je ne peux plus en acheter. Elles sont charnues et ont tellement de goût, d'ailleurs on le voit sur les photos, elles n'ont pas rendu d'eau et leur tenue est parfaite. Vous l'aurez compris, pour cette tarte légère, saine et surtout simplissime mais néanmoins délicieuse, la qualité des matières est primordiale ; j'ai également utilisé de la ricotta de brebis, excellente. Nous nous sommes vraiment régalés, le trio moutarde/tomate/ricotta est une valeur sûre ... 

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Pâte à tarte 

150g de farine complète T150

30g de farine de pois chiches

20g de son d'avoine (ou farine complète à défaut)

25g d'huile d'olive

100g d'eau

1càc de sel (optionnel)

1/2 càc de curcuma

Pour la garniture

2 grosses (ou trois plus petites) tomates de qualité

200g de ricotta 

1càs d'oignons déshydratés

1càc d'ail semoule

1càs bombée de moutarde à l'ancienne

du poivre 

du sel

1càc d'origan séché

Pour le dessus

des feuilles de basilic fraîches

quelques feuilles de roquette

des morceaux d'avocat

des graines de courge

un filet d'huile d'olive

Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.

Pour la pâte à tarte, il suffit de mélanger tous les ingrédients à la cuillère en bois ou à la spatule jusqu'à ce que le tout s'amalgame ; terminez à la main pour obtenir une jolie boule de pâte. Vous pouvez l'étaler dans la foulée sur une feuille de papier cuisson sans ajout de farine. Pas besoin de la réfrigérer, elle se manipule très facilement. Abaissez la pâte assez finemement et de manière régulière.

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Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la garniture et étalez-la sur le fond de pâte à l'aide du dos d'une cuillère à soupe en laissant 2 cm sur les bords. Dressez des rondelles de tomates d'un centimètre d'épaisseur maximum. Répartissez-les sur toute la surface de la crème ricotta/moutarde. Comblez les trous avec les derniers morceaux de tomates. 

Rabattez les bords de la pâte sur les tomates et enfournez pour 40 minutes

À la sortie du four, déposez du basilic frais, de la roquette et des morceaux d'avocat ainsi que les graines de courge. Terminez par un filet d'huile d'olive et servez. Régalez-vous !

18 août 2017

Cookies sains au beurre de cacahuètes d'Hervé

Ces petits cookies sont délicieux ! La recette provient du blog d'Hervé Cuisine, ils sont parfaits pour emporter dans le cartable, pour un pique-nique ou dans votre sac de sport. C'est la deuxième fois que je les réalise et ils nous ont régalé. Ce sont des cookies sains, il n'y a pas de beurre et ils sont très peu sucrés ; la texture est fondante, moelleuse au centre et un peu sableuse, testez-les vous m'en direz des nouvelles ! 

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Pour 14 petits cookies : 

100g de beurre de cacahuètes (100% cacahuètes sans ajout d'huile et bio si possiblebien liquide, pas un fond de pot

45g à 50g de sucre de coco

30g de lait d'amande (faites-le vous même CLIC)ou autre lait végétal

75g de farine complète T150

1càc rase de levure chimique (3g pour la balance de précision) + 1 petite pointe de couteau de bicarbonate

1càc d'extrait de vanille liquide de qualité

25g de pépites de chocolat noir

20g de noix de pécan

Dans un grand bol, mélangez le lait d'amande, le beurre de cacahuètes, le sucre et la vanille. Ajoutez ensuite la farine, levure et bicarbonate, mélangez avec une grande cuillère puis terminez par les noix de pécan grossièrement concassées et les pépites de chocolat. Mélangez avec votre cuillère jusqu'à ce que tous les ingrédients s'amalgament. 

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Préchauffez le four à 180°C.

Formez 14 boules (de taille identique) que vous aplatissez légèrement avec une fourchette. Disposez vos cookies sur une plaque allant au four, vous pouvez les serrer ils ne s'étalent pas à la cuisson. Enfournez pour 8 minutes, ils doivent juste commencer à dorer pour conserver tout leur moelleux. Laissez refroidir sur une grille avant de déguster ou conservez-les dans un sac en papier ou une boite en fer. Nous les avons mangé le lendemain, ils étaient vraiment très bons. Régalez-vous !

13 août 2017

Pâte à "Pizza" aux courgettes

Un ami me gâte régulièrement en m'apportant des légumes de son potager et la dernière cagette en date débordait de courgettes ! Un légume que nous adorons à la maison : en gratin, ICI ou LA, en lasagnes, ICI ou PAR LA, dans des ravioles, des tartes ou même en frites, en petites galettes, en terrine ...et j'en passe et des meilleurs ...

Quand je suis tombée sur cette recette du blog "Mégalowfood", j'ai tout de suite eu envie de tester. Alors évidemment, ne vous attendez pas ici à croquer dans une pâte, à prendre votre pizza à pleines mains devant un match de foot !! Forcement, la pâte est humide mais elle se découpe bien, c'est vraiment une manière originale de manger des courgettes et certainement de les faire apprécier par tous ! C'est également sans gluten pour les personnes intolérantes. On s'est régalé, j'ai opté pour une garniture sans fromage, mais une bonne mozza de buffle dervait parfaire cette "pizza" légère et goûteuse ...

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* Pour la base : 

750g de courgettes bio râpées non égouttées

1 oeuf (petit si vous utilisez de l'okara, c'est plus humide, taille normale si c'est de la poudre d'amande)

80g d'okara d'amande ou de poudre d'amande 

1càs de levure maltée (facultatif, vous pouvez ajouter 30g de fromage râpé de votre choix)

1càc d'origan séché

1càc d'ail en poudre

1càc d'oignons déshydratés

du poivre

* En garniture ici :

15cl de sauce tomate de qualité, des poivrons, des champignons frais, des morceaux de poulet, des oignons et basilic.

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Commencez par mettre vos courgettes râpées dans une passoire et pressez-les longuement, entre vos mains pour enlever le plus d'eau possible. Cette étape est un peu longue mais elle est primordiale pour la tenue de la "pizza". Une fois égouttées, il me restait 600g de courgettes râpées. Pour finir, transférez vos courgettes dans un torchon propre et essorez-les une derniere fois. 

Préchauffez le four à 180°C chaleur tourante.

Ajoutez les courgettes dans un saladier avec l'okara ou la poudre d'amande, l'oeuf, la levure alimentaire ou le fromage râpé, les herbes, l'oignon et l'ail, le poivre et mélangez bien avec vos mains. 

Étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur un silpat dans l'idéal sur une épaisseur de 3mm environ. Aidez vous de vos mains pour faire une belle et grande "galette". Enfournez pour 25 minutes  à 30 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée. 

Augumentez le four à 200°C. Garnissez votre pizza avec les ingrédients choisis en commençant par la sauce tomate et en terminant par le fromage puis ré-enfournez pour 5 à 8 minutes le temps de faire fondre et dorer le tout. Coupez des parts généreuses et servez avec un peu de roquette, régalez-vous !

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9 août 2017

Pancakes au lait Ribot, ma recette préférée

Vous trouverez plusieurs recettes de pancakes sur le blog : à la banane, à la pomme râpée ou encore soufflés mais cette recette là est ma favorite. Je la réalise très souvent avec du lait Ribot mais ça peut être du kefir, du lait elben ou n'importe quel lait fermenté. Ce dernier apporte du moelleux, on obtient des pancakes très légers que vous pourrez accomoder selon vos envies : coulis de fruits, chocolat chaud, fruits frais, sirop d'érable ... Une version salée est également possible avec des petits pois dans la pâte ou des cubes de jambon ... 

Ingrédients pour 6 à 8 pancakes : 

240g de lait Ribot ou 24cl

125g de farine 

1càc rase de levure chimique

1 pointe de couteau ou 1/8 de càc

1 oeuf

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Dans un grand saladier, battez l'oeuf avec le lait ribot. Ajoutez la farine, mélangez bien puis la levure et le bicarbonate, mélangez à nouveau (ce n'est pas méchant s'il reste quelques grumeaux).

Faites chauffer un peu d'huile de coco dans une poêle à crêpe (ou de beurre). En principe, je verse un peu d'huile de coco ou une noix de beurre que je laisse fondre puis je passe une essuie-tout ; je conserve ce même essuie-tout imbibé pour le passer sur le fond de ma poêle entre chaque pancake. Je ne remets jamais de matière grasse entre les crêpes.

Versez 1 grosse cuillère à soupe de préparation dans votre poêle (feu moyen car les pancakes ont tendance à brûler rapidement) sans étaler la pâte. Laissez cuire environ 1 minute, des petites bulles vont se former à la surface, le pancake est donc prêt à être retourné. Poursuivez la cuisson 30 secondes environ puis réservez sur une assiette.

Ici, je les ai servis avec des quartiers de nectarine et un coulis de fruits rouges au chocolat. J'ai écrasé à la fourchette des framboises et des myrtilles, une fois écrasées, j'ai ajouté 3 fèves de chocolat noir valrhona et j'ai passé le tout quelques instants au micro-onde. Un coulis express délicieux ! Régalez-vous !

4 août 2017

Biscuits granola "faitmaison"

"Il n'aurait pas dû parier qu'il ne mangerait QU'UN granola !!" Vous vous rappelez de cette pub où le gars se fait ensuite épiler le torse avec des bandes de cire ... hihi ! En tout cas, heureusement pour moi, je n'ai rien parié ici...j'ai eu du mal à m'arrêter à deux biscuits comme j'ai l'habitude de le faire pour l'heure du goûter. Ils sont trop bons ! Une galette rustique, nappée de chocolat fondu, un régal ... Merci à Flora pour sa recette (j'ai doublé les proportions et utilisé du beurre plutôt que l'huile de coco).

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Ingrédients pour 25 biscuits :

125g de farine normale (blanche, j'ai mis T55)

75g de farine complète T150 (ou 100g/100g)

60g de sucre complet (ou sucre de canne)

1/2 càc de sel

1 càc rase de levure chimique (3g pour ceux qui ont une balance de précision)

75g de beurre pommade c'est à dire mou mais pas fondu (ou 50g d’huile de coco molle ou liquide)

1 càs de vanille liquide

4 à 5 càs de lait d’amande (ou d'eau)

100g de chocolat au choix (j'ai fait un mélange jivara et caraïbe)

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Mélangez dans un saladier les deux farines, le sucre, le sel et la levure. Ajoutez le beurre ramolli (ou l'huile de coco), pétrissez du bout des doigts pour sabler le mélange puis ajoutez le lait d'amande (ou l'eau ; je n'ai pas mis tout à fait les 5 cuillères à soupe, il faut faire en fonction de la texture de la pâte, allez-y progressivement) et la vanille liquide et pétrir encore jusqu’à former une jolie boule. Filmez-la et laissez-la au frigo 1 heure.

Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.

Sortez votre boule de pâte du frigo et étalez-la au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson sur 4mm d'épaisseur, ça ne doit pas être trop fin.

Découpez des ronds à l’aide d’un emporte-pièce et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Piquez-les avec la pointe d’un couteau ou d'une fourchette et enfournez pour 10 minutes environ où jusqu’à ce que vos biscuits aient une jolie couleur dorée. Laissez-les refroidir sur une grille.

Enfin, faites fondre le chocolat au micro-onde en plusieurs fois, mélangez bien pour avoir un chocolat brillant et lisse puis nappez le côté lisse de vos biscuits refroidis (j'ai trempé directement le biscuit dans le saladier et lissé au doigt le côté). Avec un cure-dent, réalisez un cadrillage sur le dessus (facultatif) puis  placez au frigo pour faire figer le chocolat. Régalez-vous !

granola

Astuces : Ils se conservent plusieurs jours dans une boite en fer (peut-être un peu moins en periode de canicule). N'hésitez pas à varier les plaisirs en changeant la couleur du chocolat ou en trempant une moitié du biscuit au lieu de napper une face, à vous de voir ! 

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