dimanche 15 mars 2009

"C'est pas moi qui l'ai fait!!"

               C'est le champion du monde des jeunes pâtissiers, Maitre Artisan chocolatier pâtissier Yann Sabot du  Puy en Velay. Un splendide gâteau qui vous replace directement dans la réalité : la cuisine, c'est un métier! C'est là qu'on se dit" ma cocotte t'as du boulot, aux fourneaux!". En tous les cas, un vrai bonheur en bouche...il fallait bien ça pour les 30 ans d'une gourmande, ma sœur (oui oui, y'a que des gourmands dans la famille!).

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vendredi 13 mars 2009

Tajine de courgettes et patates douces!

            Vous aimez le goût du salé-sucré ? Alors cette recette est pour vous! Vous n'aimez pas le goût du salé-sucré ? Ne partez pas, cette recette est également pour vous! Et oui, l'assaisonnement de notre tajine se fera en fonction de vos goûts! Cannelle ou piment c'est à vous de voir! Depuis que j'ai acheté des patates douces sur les bons conseils de ma Cricri, j'en mets à toutes les sauces : soupe, tajine et le gâteau est envisagé ! J'en connais un qui va en faire une overdose ! Et oui dans la famille on fait pas les choses à moitié. 

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Ingrédients pour 4 personnes:
500g de courgettes
500g de patates douces
100g de noix de cajou non salées
3 oignons
Épices au choix, pour moi, ce sera : 1 càc de cannelle, une pincée de piment doux, un mélange de 4 épices, sel et poivre.
Huile d'olive

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                Faire revenir les oignons émincés dans une cocotte (ou une poêle qui va au four c'est super pratique!) avec l'huile d'olive durant 10-15 minutes, le temps de les caraméliser. Mettre un peu d'eau régulièrement dans la poêle pour ne pas que ça accroche.
                Au bout des 15 minutes, rajouter les courgettes et les patates douces coupées grossièrement (j'ai fait des tranches épaisses pour la courgette que j'ai épluché en laissant une lamelle de peau sur deux, puis des gros carrés pour les patates douces).
                Assaisonner avec les épices de votre choix puis rajouter les noix de cajou.
Enfin il ne vous reste plus qu'à enfourner avec un papier alu sur le dessus 1h45 à 170°C. Bon appétit et bonne soirée à tous!

Petits conseils:
             Regarder régulièrement le déroulement de la cuisson, si ça vous paraît sécher rapidement, rajouter un peu d'eau, je l'ai fais 2 fois durant la cuisson et j'ai ajusté l'assaisonnement en fin de cuisson!
           Enfin, vous pouvez accompagner votre plat de brochettes d'agneau, boulettes de viande ou tout simplement de semoule ou de boulgour!

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jeudi 12 mars 2009

Soupe de lentilles corail

              Enfin devrai-je dire, velouté du soir bonsoir! Un vrai régal à base de lentilles corail et potiron et également très simple à réaliser!

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Ingrédients pour 2 personnes:

100g de lentilles corail
1/2 oignon
2 c à c de curry
1 tranche de potiron
2 gousses d'ail
80 cl d'eau bouillante avec un bouillon cube
sel poivre

               Faire revenir l'oignon coupé grossièrement et les gousses d'ail avec le curry dans un peu d'huile d'olive puis rajouter les lentilles et le potiron coupé en gros carrés. Rajouter l'eau bouillante et faire cuire 20 minutes. Mixer le tout et A LA SOUPE !

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Petits conseils:
         Également délicieux avec des carottes à la place du potiron, ou des patates douces!

         Enfin n'attendez pas trop pour la servir car elle épaissie ! Sinon pensez à rajouter un peu d'eau pour la faire réchauffer.

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mercredi 11 mars 2009

Je me suis farcie des courgettes!!

           C'est en allant faire le plein de légumes frais que je suis tombée sur ces courgettes toute en rondeur! J'adore! Elles ne demandaient qu'à être farcies! Ici, je les ai accompagnées avec du boulgour mais elles seraient délicieuses avec des tagliatelles ou du riz.

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Ingrédients pour 3 personnes ou 6 petits estomacs! (on mange tellement dans la famille que je n'ai plus de notion sur les quantités!)
6 courgettes rondes
2 beaux filets de poulet
6 à 10 champignons de paris (des normaux)
1 grosse tomate
1 oignon
1 gousse d'ail
épices au choix
sel poivre
100g de chèvre frais

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Pour commencer, vider les courgettes en conservant la chair.

Émincer très finement ail, oignon, chair des courgettes, tomate, champignons.

Faire revenir ail, oignon puis incorporer dans l'ordre les autres légumes (les champignons en dernier car ils ont besoins de moins de cuisson).
A côté, faites dorer les filets de poulet en les laissant légèrement rosés (ils finiront de cuire au four), puis les émincer également très finement pour les rajouter au mélange.
Dans un saladier, mélanger le tout en rajoutant le chèvre frais, les épices puis sel poivre.
Farcir de cette préparation nos belles courgettes toutes propres.
Dans le plat, mettre de l'eau au 1/3 avec un bouillon cube.
Enfourner 45 minutes à 180°C. A table!

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Petits conseils:
               Vous pouvez remplacer le poulet par du bœuf haché ou de l'agneau. Même chose pour le fromage, le parmesan se mariera très bien , tout comme le gruyère.

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mardi 10 mars 2009

Crème au chocolat meringuée.

               Un dessert en pleine semaine??? Non mais c'est la fête!!! Bon d'accord je le laisse au frigo jusqu'à demain midi! Non pas pour les besoins de la recette mais pour la bonne conscience!!(on se rapprochera du week-end). Le soir c'est "légumes vapeur", beaucoup moins tentant!! Mais j'en connais un qui ne va pas se priver d'en manger!et devant moi en plus!J'ai trouvé cette recette sur un blog magnifique "B comme bon" que je vous ai mis en lien, je l'ai très peu modifié.

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La crème pour 3-4 personnes
25 cl de lait
3 œufs
60 g de sucre
100 g de chocolat noir à pâtisserie
quelques gouttes d'arôme vanille
Maïzena

La meringue :
3 blancs d'œufs
3 C à S de sucre glace
1 pincée de sel

             Pour la crème, fouetter dans un récipient sucre et jaunes d'œufs (réservez les blancs pour la meringue) puis fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faites bouillir le lait. Versez-le sur le mélange sucre/œufs et remettez le tout sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème nappe votre spatule (c'est une crème anglaise!). Ajouter de la maïzena selon la consistance souhaitée puis quelques gouttes d'arômes vanille.
          Coupez le chocolat en petits morceaux et faites-le fondre dans la crème encore chaude. Versez la crème dans des verrines, réservez.
 Fouettez les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils sont mousseux, versez le sucre glace et continuez à fouetter. Une fois bien fermes, remplissez une poche à douille et garnissez vos crèmes (moi je l'ai fait à la cuillère donc le résultat n'est pas très artistique!!).
Saupoudrer de cacao ou de copeaux de chocolat et mettre au frigo jusqu'au moment de le déguster!

De retour après la dégustation:

            Non seulement il vient de manger ce dessert devant mon nez et en plus il a émis une suggestion " ça serait encore meilleur avec de la chantilly!". Alors voilà je vous retransmets les critiques!

        Enfin, pour faire mon auto critique, je dois avouer que je n'ai pas mis assez de sucre glace dans ma meringue, la consistance aurait été plus crémeuse, alors ayez la main lourde sur le sucre glace!!!

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dimanche 8 mars 2009

cuisine by véro!

          Ma sœur me fait une très sérieuse concurrence, je sais pas si j'aurai dû vous le publier...je vais devoir fermer boutique! En tout cas ce sont ses collègues de boulot qui vont être contents! Bravo ma Véro!

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Brownies, roses des sables, mini tartes citron, tuiles, croquants coco...tu m'en gardes un peu ?

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samedi 7 mars 2009

pizza curry!

            Étant donné que les origines de la pizza remontent à 3000 ans, j'espère que certains ne vont pas se retourner dans leur tombe!!!!
Je vous propose une pizza testée et approuvée ce midi et vraiment je dois dire qu'on s'est régalé!

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Ingrédients pour la pâte:
250g de farine
18 cl d'eau
1 sachet de levure de boulanger
2 c à s d'huile d'olive
du sel

             Mettre la farine dans un saladier et rajouter le sel, mélanger. Creuser un trou au centre de la farine et y verser levure, eau, huile d'olive. Ramener la farine vers le centre jusqu'à former une boule bien homogène. Laisser reposer 45 minutes environ.

Pour la garniture nous avons besoin de :
300g de sauce au curry
15 cl de crème légère
100g de gruyère
1 petit oignon
150g de filet de poulet
1 bonne poignée de noix de cajou (non salées c'est mieux)
100g de fromage de chèvre frais
1 pincée de curry

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Préchauffer votre four à 200°C.
Au préalable, faite dorer le filet de poulet émincé dans une poêle.
             Retravailler la pâte puis l'étaler finement sur une plaque bien fariné. Mélanger dans un bol, sauce curry et crème puis répartir le mélange sur l'ensemble de la pâte (laisser un cm de pâte sur les bords).
            Déposer de façon homogène le gruyère puis l'oignon, le poulet émincé et les noix de cajou. Prélever à la petite cuillère des boules de chèvre frais et en dispatcher sur la pizza.

             Enfourner 10 minutes environ, et déguster aussitôt avec une salade roquette!

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vendredi 6 mars 2009

Tarte tatin

            Nous sommes invités ce soir et je me suis portée volontaire pour faire le dessert! Hou la pression! j'ai décidé de faire quelque chose de simple, une valeur sûre originaire de Sologne : la tarte tatin!! Mais qu'elle a bien fait notre Caroline Tatin de la louper sa tarte aux pommes!

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Ingrédients pour une poêle de 25 cm de diamètre (environ pour 6 personnes):
200g de sucre
25 cl d'eau
25 g de beurre salé si vous avez sinon normal
1 gousse de vanille
5 pommes rouge
1 pâte sablée


               Dans une poêle (qui va au four c'est plus pratique), mettre le sucre et l'eau et attendre que le caramel prenne.
              En patientant, couper les pommes en gros quartiers et réserver. Une fois le caramel bien coloré, mettre la poêle hors du feu et rajouter le beurre salé en morceaux puis les graines de la gousse de vanille et enfin la gousse de vanille pour la déco.
              Disposer par dessus les quartiers de pomme (le dos de la pomme contre le caramel) puis mettre la pâte sablée par dessus en prenant soin de bien rentrer le bord à l'intérieur du moule.
              Enfourner à 200°C durant une vingtaine de minutes (surveiller la coloration de la pâte). Sortir du four et retourner aussitôt sur un plat (au dessus du lavabo pour éviter le carnage!!). Servir tiède avec de la chantilly ou de la crème épaisse voir un boule de glace vanille! Humm, vivement ce soir!

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Petits conseils:
             Vous pouvez rajouter à votre caramel des zestes d'orange pour le goût!
             Pour l'espèce des pommes ce n'est qu'un problème de goût ou de saison car elles conviennent toutes! Une valeur sûre, la golden et pour un goût un peu plus marqué, la reinette!

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jeudi 5 mars 2009

Un grand merci!

           Quel bonheur de lire vos commentaires!! Tout plein d'encouragements qui me "booste" pour vous faire part d'encore plus de recettes! Merci aux copains, aux curieux, aux gourmands!
           Je vous glisse une photo du pain de ce soir même si nous n'avons pas beaucoup de mérite : on met les ingrédients et la machine fait le reste! Enfin, je peux vous dire quand même que le boulanger en chef "Fab" met tout son grand cœur pour le façonner et l'enfourner! et puis l'odeur dans la maison, un vrai régal! A très vite...

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mercredi 4 mars 2009

boulettes de viande, inspiration Maroco!

          Partant en formation 2 jours et laissant mon chéri seul à la maison, je lui ai préparé des petits plats qu'il n'aura plus qu'à réchauffer! Quelle âme charitable!! (même si j'avoue que mon opération n'est pas hasardeuse et que je compte bien lui demander du ménage en contre partie! Et oui les temps changent...). Au menu, des boulettes de viande inspiration Maroc pour le goût de la menthe et des épices. On peut les accompagner de boulgour ou de riz, c'est très simple et vraiment appétissant!!

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Les ingrédients pour 2 ou 3 personnes (ou un seul homme d'1m92 pour 81 kg!!!):
2 steaks hachés décongelés +  2 fines escalopes de veau (dinde, agneaux ça marche aussi!)
1 oignon
1 gousse d'ail
poivre, sel
1 œuf
curry + piment doux + menthe
5 cl de vin blanc + l'équivalent de 25-30 cl de sauce tomate
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                     Mixer l'ensemble des ingrédients, former des boulettes dans le creux de la main, faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et une fois chaude y déposer les boulettes. Les faire revenir sur toutes les faces ; une fois bien dorées, y ajouter vin blanc et sauce tomate, saler ou/et poivrer à nouveau en fonction de vos goûts. Laisser mijoter une dizaine de minutes. C'est prêt!

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