750 grammes
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"Mes brouillons de cuisine !"

3 avril 2009

Panacotta au chocolat blanc!

                 Une recette que j'aurais pu intituler "jeu d'enfant"! c'est très simple et surtout très bon! Je me suis servie du chocolat blanc à pâtisserie Nestlé, c'est nouveau et c'est plutôt une bonne idée!

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Pour 2 personnes, il vous faut:
25 cl de crème de soja, pour les réticents vous pouvez mettre de la crème liquide mais je vous assure qu'il n'y a pas de goût et que c'est bien plus diététique!
120g de chocolat blanc à pâtisserie
2 feuilles de gélatine pour une panacotta bien ferme, une belle consistance.

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              Faire fondre le chocolat dans la crème de soja sur feu doux. A côté, laisser ramollir la gélatine dans l'eau froide. Une fois notre mélange bien homogène, rajouter la gélatine en l'égouttant mais non en la pressant (j'ai entendu ça sur cuisine TV, il ne faut pas presser la gélatine pour l'égoutter!) dans le chocolat. Bien remuer pour faire fondre complètement la gélatine et verser la préparation dans de belles verrines! Déposer au frigo plusieurs heures pour que les panacotta prennent bien. Au moment de servir, faites de petits copeaux de chocolat blanc pour la déco et régalez-vous!
Prochaine étape...les panacotta salées!...

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2 avril 2009

Cake au chèvre, courgette et chorizo

             Pour un avant goût d'été, un cake au chèvre, courgette et chorizo qui vous constituera une entrée délicieuse! Alors je vous l'accorde, le soleil n'est pas encore très présent mais je crois que ce cake se dégusterait même par -10°C! J'ai mis du chorizo car il fallait que je le finisse, mais vous pouvez varier par des lardons! Cette recette est tout à fait adaptable selon vos envies ! En tout cas merci "belle -maman" pour la recette, qui elle-même l'a "chipée" à une amie, qui elle même...et tout et tout!

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Pour la base du cake:

150g de farine

1 sachet de levure

4 c à s d'huile d'olive

sel, poivre

3 œufs

12.5 cl de lait

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Pour la garniture:

2 petites courgettes

les 3/4 d'une bûche de chèvre

50 - 60g de gruyère râpé

du thym, du basilic

150g de chorizo coupé finement

                Faire revenir les courgettes découpées en morceaux assez fins dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Pendant ce temps, mélanger l'ensemble des ingrédients de base. Puis rajouter ensuite la garniture (coupée grossièrement pour le chèvre). Une fois croquantes, retirer les courgettes du feu et les mélanger dans notre saladier avec le reste de la mixture. Déposer dans un moule anti adhésif ou beurré et fariné si ce n'est pas le cas et enfourner à 180°C pendant 40 minutes.

               Avant de le sortir du four assurez-vous avec un couteau que celui-ci est bien cuit : la lame du couteau doit ressortir sèche. Attendre qu'il refroidisse un peu pour le démouler. Vous pouvez également le faire à l'avance, il garde tout son moelleux lorsque on le réchauffe au micro-onde. Bonne journée à tous!

1 avril 2009

Mousse de poires "punchée" à la menthe!

               J'avais envie de fraises!! Ça faisait des jours que j'entendais parler de la fameuse "gariguette", je la voulais dans mon assiette! C'est pour cela que je vais vous présenter ma mousse de poire!! Ah les femmes et leur logique! En fait, pour l'anecdote, il me restait des poires au sirop de ma tarte poires-chocolat du 28 mars ; donc j'ai fait le deuil de mes fraises et remis mes projets les concernant à plus tard! Il ne faut pas gâcher...utiliser les restes...ah ma petite mère m'a bien élevée!

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ingrédients pour 4 personnes

100g de fromage blanc (j'ai pris de 20% de MG)
2 blancs d'œuf
du sucre glace
250g de poires au sirop
des feuilles de menthe fraîche

              Mixer les poires au sirop avec les feuilles de menthe. Rajouter à ce mélange le fromage blanc, mélanger. A côté, monter les blancs avec une pincée de sel ; lorsqu'ils deviennent fermes, incorporer le sucre glace (j'en ai mis 50g mais certains préféreraient plus sucré!) et continuer de fouetter quelques instants. Incorporer ensuite délicatement les blancs à notre mélange poires-menthe. Verser dans des verrines, très frais!

31 mars 2009

S'y retrouver dans les abréviations du blog :

càs = cuillère à soupe

càc = cuillère à café

KA = kitchen Aid (robot ménager)

g = gramme

kg = kilogramme

ml = millilitre

cl = centilitre

L = litre

°C = degré Celsius

BBQ = Barbecue

MAP = Machine à pain

31 mars 2009

Noix de St Jacques en robe de brick!

             Une recette originale de Sophie Dudemaine qui m'a fait saliver dès que j'ai ouvert mon cuisine actuelle! Je me suis dit cette recette est pour toi! certes les coquilles St Jacques ne sont pas données mais ça vaut le détour! Laissez vous tenter par le croquant de la recette!humm!

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Pour 10 Noix St Jacques
3 feuilles de brick
1 œuf battu
de la farine
une poêle bien chaude avec de l'huile d'olive!

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              Couper nos feuilles de brick en lamelles ou bandelettes très fines! Puis passer les St Jacques dans l'œuf d'abord, puis dans la farine (vous verrez ça colle bien!!) et enfin dans nos bandelettes de brick! Déposer dans la poêle bien chaude et laisser dorer quelques minutes en prenant soin de bien les retourner! Vous pouvez servir ça sur un lit de légumes ou avec un risotto comme c'est le cas ici! Bon appétit bien sûr (dédicace à Joël)!

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30 mars 2009

mini gourmandise au citron!

                Mini gourmandises, mais maxi plaisir avec ces tartelettes au citron! La recette de la crème au citron est de Benoit Molin que vous pouvez retrouver régulièrement sur cuisine TV...je l'adore et sa crème au citron encore plus! J'ai improvisé ces mini tartelettes car après la "tarte poires-chocolat" du 28 mars, il me restait de la pâte sablée que je n'avais pas envie de congeler. J'ai fais le tour de mon frigo et deux citrons bien jaunes m'ont fait les yeux doux du bac à légumes, et me voilà en piste!

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Ingrédients pour une dizaine de mini tartelettes:
zeste de 2 citrons jaunes
15cl de jus de citron
120g de sucre semoule
3 œufs
170g de beurre

 

Prévoir du sucre glace pour la déco! (Je vous mets quelques photos de la cuisson des fonds de tarte avec les lentilles, mais vous pouvez également revoir les étapes avec la recette du 28 mars)

 

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             Verser le sucre, les œufs et le jus de citron dans un saladier en verre allant au bain marie et mélanger. Puis laisser chauffer au bain marie tout en remuant à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange s'épaississe.

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             Hors du feu, incorporer le beurre en morceaux et bien mélanger le temps qu'il fonde. Répartir sur les fonds de tartes précuits (au four à 200°C durant 15-20') et refroidis. A déguster sans modération autour d'un café, d'un thé ou d'une boule de glace!!

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Autre façon de les déguster...meringuées!

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Il suffit de monter les blancs, à mi-parcours quand ils sont bien mousseux, rajouter du sucre glace, continuer de fouetter puis encore un peu de sucre glace et répartir sur le dessus de la tarte. Faites la dorer quelques minutes sous le grill de votre four ou avec un chalumeau de cuisine c'est encore plus joli!

29 mars 2009

Risotto de printemps!

             

Et oui je vous le donne en mille : un risotto...encore un! Il y a une semaine déjà que je tentais mon risotto aux fruits de mer et me voilà reparti pour une déclinaison de printemps dans l'assiette! J'ai pioché un peu dans ma boite à idées et le résultat est un vrai régal! Qu'est-ce que je ne ferai pas pour la frangine...et oui elle venait manger!

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Ingrédients pour 4 personnes
300g de riz spécial risotto
1L de bouillon de volaille ou de légumes
100g de petits pois
1 demi poivron vert
1 botte d'asperges (en boite c'est possible aussi!!je l'ai fait!!)
1 oignon
10cl de vin blanc sec
sel, poivre
2 à 3 càs de crème de soja
30g de parmesan


                Commencer par faire revenir l'oignon émincé finement dans la poêle, sans toutefois le faire griller. Une fois bien revenu, rajouter le riz jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Puis verser le vin blanc et attendre qu'il s'évapore complètement avant de mettre une première louche de bouillon. Une fois cette louche absorbée, verser une seconde louche et vous l'aurai compris, il s'agit bien de renouveler cette opération jusqu'au moment où l'on estime que son riz est cuit! (je vous ai donc mis 1L de bouillon mais ça peut-être un peu moins).
                A la dernière louche que vous rajouter, mettre également dans la poêle, les pointes d'asperges (et un peu des tiges si elles sont bien tendres), le poivron et les petits pois que l'on a fait revenir au préalable dans un peu de beurre; assaisonner à votre goût. Terminer par ajouter la crème de soja (2 belles càs) et le paremsan. Laisser fondre quelques instants le parmesan en tournant légèrement. A table!

27 mars 2009

Mousse au caramel et beurre salé

               En tant que bretonne de cœur je me dois de toujours avoir un peu de beurre demi-sel dans le frigo! Pour la petite anecdote, c'est l'héritage du côté de mon père qui a passé beaucoup de ses vacances d'enfance en Côtes d'Armor, dans la famille entre coquillages et bateaux de pêche... d'ailleurs il ne s'est toujours pas remis du jour où je lui ai annoncé il y a quelques années : " papa j'ai le mal de mer" !! Au fond de lui il ne l'a jamais digéré! (moi non plus d'ailleurs!!!) et c'est le comble pour un breton qui rêve dès sa retraite de s'acheter un bateau! Alors pour me faire pardonner j'essaye de lui faire régulièrement des galettes bretonnes et je cuisine le beurre salé! Je vous propose d'ailleurs une petite recette improvisée en cuisine cet après midi : Une mousse  caramel au beurre salé.

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Ingrédients pour 1 personne:
1 œuf
2 grosses cuillères à soupe de sucre blanc
un poil d'eau pour le caramel!
une pincée de sel pour monter le blanc
15 g de beurre salé

              Mettre le sucre dans une casserole avec un peu d'eau et laisser prendre le caramel. Une fois que celui-ci a pris une belle coloration, mettre le beurre salé en morceaux et mélanger à la spatule. Laisser refroidir le mélange et rajouter le jaune d'œuf (quand je l'ai versé, ma préparation n'était pas assez froide et j'ai cru que le jaune allait cuire puis finalement j'ai bien touillé et ça a fait, impeccable!). Réserver dans un saladier.

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              Je me suis demandée si j'avais besoin de mettre ce jaune d'œuf dans mon caramel, mais en fait j'ai vraiment repris le principe de la mousse au chocolat donc j'ai préféré le mettre.
             Ensuite, monter le blanc en neige avec une pincée de sel et incorporez-le délicatement à la spatule pour ne pas le casser à notre caramel au beurre salé. Mettre le tout dans une verrine par exemple et laissez au frigo au moins 2h! Humm je pense que ça doit être sympa! En fait ça l'est...j'ai léché tout le plat!
PS: Nouvel épisode sur les papilles du minou! Je lui ai fait sentir les mousses au caramel pour lui faire deviner les ingrédients...verdict...roulements de tambour...du pamplemousse! (pas vraiment, tu refroidis là...) ah non de la noix de coco!! (...sans commentaire).

26 mars 2009

Lasagnes au saumon, crevettes et épinards.

                Je vous propose aujourd'hui un grand classique indémodable : des lasagnes au saumon, crevettes et épinards! C'est simple à réaliser et ça en jette un max dans l'assiette comme dans l'estomac! J'ai testé pour cette recette, une béchamel au vin blanc sec ; j'avais vu faire une fois sur cuisine TV une béchamel à la bière blanche donc je me suis dis pourquoi pas le vin blanc ! D'ailleurs la béchamel bière blanche aurait pu tout à fait accommoder nos lasagnes mais je n'en avais pas (il remplaçait simplement la quantité de lait par de la bière blanche et l'incorporait doucement au mélange beurre-farine, il faudra que je teste la prochaine fois!). Le plat que j'ai utilisé est pour 6 personnes.

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Pour la béchamel au vin blanc
25g de beurre
30g de farine
450 ml de lait demi-écrémé
15 cl de vin blanc sec
sel poivre muscade

             Faire fondre le beurre puis rajouter la farine en mélangeant ; incorporer lentement le lait froid et continuer de tourner la préparation. Une fois la béchamel épaissie, rajouter le vin blanc, sel poivre, muscade et continuer de tourner quelques minutes puis réserver.

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Pour la garniture
3 filets de saumon (300g environ)
400g de petites crevettes roses (en surgelé)
aneth
700 g d'épinards
5 à 6 "feuilles" de lasagnes
200g de gruyère râpé

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              Mettre au cuit-vapeur les filets de saumon et les crevettes une bonne dizaine de minutes. Une fois sortis du cuit-vapeur, émietter le tout dans une assiette et rajouter un peu d'aneth. Réserver.
Pour les épinards il suffit simplement de les faire "fondre" dans une casserole avec 2 càs de béchamel.

              Nous pouvons maintenant attaquer de monter nos lasagnes : Commencer par mettre un peu de béchamel dans le fond du plat puis déposer une feuille de lasagne ; faire une première couche d'épinards avec un peu de béchamel et de gruyère par dessus puis déposer une autre feuille de lasagne, mettre le saumon avec les crevettes toujours avec un peu de béchamel et continuer ceci jusqu'à épuisement de la préparation...Finir par une feuille de lasagne, de la béchamel et du gruyère! Enfourner à 200°C durant une trentaine de minutes, le temps de laisser dorer la couche du dessus! Régalez-vous!

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24 mars 2009

J'ai fait une boulette...aux épinards!

               

Encore une petite recette de boulettes de viande simple et rapide inspirée par Louise de "Pique assiette" sur cuisine TV. Vous allez penser que je ne mange que des boulettes mais c'est pas faux!! En fait je n'aime pas trop la viande rouge ou alors il faut qu'elle soit très très cuite...de la semelle! Par contre dans les boulettes je l'apprécie et je dirai même plus, je l'adore! Pour accompagner mon plat, j'ai fait le plus simplement du monde une purée de patates douces et pommes de terre (légumes au cuit vapeur durant 25 minutes et écrasés ensuite avec une noix de beurre, assaisonnement au choix...un vrai délice!).

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Pour une quinzaine de boulettes il nous faudra:
200g de boeuf haché
1 œuf
1 c à s de parmesan bien rempli
1 petit oignon
2 tranches de pain de mie (complet ou pas) à tremper dans le lait
sel, poivre, menthe
50g d'épinards

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                 Mélanger la viande hachée avec l'oignon coupé très finement, puis rajouter les épinards, le parmesan, le pain de mie qui a bien trempé dans le lait, le sel, le poivre et la menthe (la quantité c'est selon les goûts!), puis l'œuf.
                 Former ensuite les boulettes dans la paume de main (environ 3 cm de diamètre) et les réserver sur une assiette.

                 Faire chauffer de l'huile d'olive dans le fond de la poêle et y déposer nos boulettes . Les retourner plusieurs fois pour bien dorer toutes les faces, environ une dizaine de minutes (à peine). Il ne vous reste plus qu'à déguster!

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