Risotto aux crevettes et pois gourmands : cuisson au four
Lorsque j'ai vu cette recette chez Piment Oiseau, ici, j'ai tout de suite eu envie de tester. J'aime le risotto, mais j'ai toujours dix mille choses à faire et donc par forcément le temps de mettre louche après louche mon bouillon pour bichonner mon risotto. Du coup, l'idée d'une cuisson au four où il n'y a rien à faire m'a totalement séduite ! Et j'ai bien fait de tester, c'est bluffant. Vous pouvez l'agrémenter comme vous voulez, avec du poulet, des crevettes, n'importe quel légume, faites parler vos envies. Pour la recette d'origine, cliquez sur le lien un peu plus haut. Je vous livre ma version, plus allégée avec un yaourt de chèvre pour remplacer la crème entière.
Pour 4 personnes :
300 g de riz arborio
84 cl de bouillon de légumes chaud (j'ai mis un bouillon coquillage Ariake directement dans le plat)
20 g de beurre
40 g de parmesan râpé
1 yaourt de chèvre (125g)
1càc bombée d'aïoli
250g de crevettes crues
300g de pois gourmands (surgelés pour moi)
1 oignon émincé
1càs d'huile d'olive
quelques flocons de piment d'espelette
les zestes 1/2 citron non traité
2 càs de persil
sel & poivre
Préchauffez le four à 190°C.
Versez le riz dans un plat à gratin. Arrosez avec le bouillon et ajoutez le beurre en morceaux. Recouvrez de papier alu et enfournez pour 30 min.
10 minutes avant la fin de la cuisson du risotto, mettre l'huile d'olive à chauffer dans un wok. Y faire revenir l'oignon quelques instants puis y ajouter les pois gourmands, les faire sauter 2/3 minutes puis ajouter les crevettes, le piment d'espelette. Une fois les crevettes bien roses, coupez le feu et ajoutez le persil. Mélangez.
À la sortie du four, enlevez le papier d'alu ; ajoutez le yaourt de chèvre, l'aïoli, le parmesan. Mélangez bien, assaisonnez avec le sel et le poivre. Ajoutez la préparation aux crevettes, et servez. Sur les assiettes, zestez un peu de citron et régalez-vous.