jeudi 14 août 2014

Cookies express au peanut butter avec 3 ingrédients (pour une fournée en solitaire ou en duo)

Une recette express trouvée sur le blog anglais que j'adore "Cookingclassy". Je vous dresse le tableau : vous avez une subite envie de sucré mais vous êtes en vacances, donc vous avez la flemme de sortir la grosse artillerie (robots and cie) ; seulement 3 ingrédients vont faire votre bonheur (et celui de votre bonne copine ... ou celui de Mr "Brouillon" lisant son "autoplus" dans le canapé, toujours pas douché à 15h de l'aprem) !

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(mille excuses, photos prises avec mon portable, l'appareil était trop loin...Je vous l'ai dit, je manquais cruellement de panache ce jour là)

1/4 de tasse de beurre de cacahuète (crunchy pour moi)

1/4 de tasse de sucre glace (vanillé pour moi)

1 cuillère à soupe d'oeuf battu

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On préchauffe son four à 180°C, on met tous les ingrédients dans un bol et on mélange à la fourchette ou à la cuillère le tout en continuant de regarder le film larmoyant de la 6 que vous avez lamentablement attaqué et que vous êtes donc obligé de finir.

Formez soit une grosse boule pour un plaisir en solo comme sur le blog "Cookingclassy" (mais là je crois que j'aurai pu toucher le fond entre le film de la 6 d'un côté, mon cookie géant de l'autre ... et la pluie battante) soit 4 cookies normaux ou 6 petits.

Transférez les boules sur une feuille de papier cuisson (pour info, ils ne s'étalent pas à la cuisson), aplatissez-les légèrement avec la paume de votre main puis dessinez des motifs avec les dents d'une fourchette en continuant d'aplatir le biscuit. Cuire 12 à 15 minutes pour le cookie géant, 10 à 12 pour les normaux et 8 à 10 pour les petits. Laissez refroidir sur une grille, ils vont durcir, et dégustez. Ils sont trop bons !

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lundi 11 août 2014

Moelleux de fruits rouges rapido & girly de Louise Denisot

Une recette de Louise Denisot tirée de son dernier ouvrage "80 recettes bluffantes sans stress". Ces petits moelleux très colorés sont ultra rapides à faire ! L'ensemble est peu sucré, bien acidulé avec les fruits rouges et le jus du citron vert ; j'ai souhaité ajouter un carré de chocolat au centre du moelleux pour adoucir le tout et parce que le mariage chocolat/fruits rouges est toujours une réussite.

La recette est proposée pour 6 moelleux mais je les trouve petits. Je vous conseille de la réaliser pour 4 moelleux (le temps de cuisson passera autour des 10/12 minutes) ou 6, si vous l'incluez dans un café gourmand par exemple 

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Pour 6 moelleux :

200g d'un mélange fruits rouges surgelés

2 gros oeufs

60g de sucre semoule

75g de farine

le jus d'un 1/2 citron vert

4 carrés de chocolat noir ou au lait selon les goûts. 

Préchauffez votre four à 190-200°C selon la puissance. Mixez les fruits rouges afin d'obtenir une purée. Beurrez et farinez des petits ramequins (tapotez bien pour enlever l'excédent de farine), réservez.

Dans un bol, fouettez le sucre avec les oeufs pour blanchir le mélange puis ajoutez la purée de fruits rouges, la farine et le jus du 1/2 citron. Mélangez et versez dans les ramequins, jusqu'au 3/4 maximum. Enfoncez au centre un carré de chocolat et tapotez bien les petits moules sur votre plan de travail pour que la préparation vienne, recouvrir, "engloutir" le carré.  

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Enfournez pour 8 minutes : comme tout moelleux qui se respecte, la cuisson est primordiale. Le centre doit rester tremblotant et les côtés se détacher des parois des ramequins.

Sortez vos moelleux du four, laissez reposer 5 minutes avant de démouler et de déguster avec une boule de glace vanille ou une crème anglaise. Régalez-vous !

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mercredi 6 août 2014

Salade d'aubergines rôties & fondantes à la menthe & pignons de pin

Bonjour les gourmands ! C'est avec plaisir que je retrouve mon clavier pour vous taper cette recette de salade d'aubergines rôties et fondantes. Le croquant des pignons, le parfum de la menthe, un vrai voyage (ben oui, je suis toujours en vacances) ! J'ai trouvé la base de cette recette chez Edda, son mode de cuisson concentre les saveurs, les aubergines sont confites. Vous êtes libres de rajouter de la feta, ou des herbes et épices de votre choix. C'est une base que l'on peut déguster comme on veut : sur un toast grillé, tartiné de chèvre frais et surmonté de la salade d'aubergines ; en accompagnement de brochettes, en garniture sur des pâtes ... Les possibilités sont infinies ! Une spéciale dédicace à un ami qui adore les aubergines et qui j'en suis sûre, aimera cette recette : Chris, si tu me lis, cette recette est ... pure !

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Pour 4 personnes : 

4 aubergines

1 gousse d'ail pressée

8 càs d'huile d'olive extra vierge

2 poignées de pignons de pins (environ 40g)

15 feuilles de menthe ciselées

sel & poivre

1càs de pimenton doux ou de paprika

1càs d'origan séché

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Commencez par faire revenir dans une poêle vos pignons de pin, à sec, c'est à dire sans matière grasse. Il faut remuer régulièrement pour ne pas qu'ils brûlent. Une fois qu'une bonne odeur se dégage et que les pignons sont tous bronzés, retirez de la poêle et réservez dans un petit ramequin.

Préchauffez le four à 190/200°C selon la puissance de votre four. Préparez votre lèche frite (ou un grand plat allant en four) en le tapissant de papier cuisson. Réservez.

Lavez vos aubergines, retirez le pédoncule et coupez-les en deux dans la longueur puis en cube dans la largeur. Déposez-les dans un très grand saladier, saupoudrez avec un peu de sel, surtout du poivre, l'ail, les herbes (pas la menthe fraîche) et le pimenton puis ajoutez l'huile d'olive. Prenez une grande cuillère pour mélanger le tout et enrober l'ensemble des aubergines. Versez les cubes sur le lèche frite en une couche et enfournez pour 30 minutes en remuant 1 à 2 fois pendant la cuisson (quand vous mélangez, ne laissez pas les aubergines en tas, pensez à les redisposer en une couche). 

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Laissez tiédir, puis versez dans un plat. Saupoudrez de menthe fraîche, des pignons et selon vos envies, de feta ou autre fromage. Régalez-vous ! Moi je l'aime avec un filet de crème de balsamique, c'est un régal !

Vous pouvez la réaliser la veille mais sortez-la 1h au moins avant du frigo pour la déguster pas trop froide (vous pouvez, sous un film alimentaire et s'il ne fait pas trop chaud chez vous, laissez les aubergines une nuit à température ambiante selon les conseils d'Edda).

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samedi 19 juillet 2014

Vacances !

" Mes Brouillons de Cuisine " prend des congés ! Je pars sans ordinateur, sans connexion internet ou presque, bref, des vacances quoi ! Les photos ci-dessous vous donneront un aperçu des choses qui m'attendent...trop hâte ! Je vous souhaite un bel été, lumineux et gourmand et je vous retrouverai avec toujours autant de plaisir d'ici quelques semaines ! Je vous embrasse et n'oubliez pas : régalez-vous ! 

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jeudi 17 juillet 2014

Biscuits/barres au beurre de cacahuète et éclats de chocolat

Croquez un de ces biscuits avant le sport pour recharger les batteries ou simplement pour accompagner une boule de glace, un régal ! J'ai trouvé la recette ICI qui parle de barre "saine". Bon je n'irai pas jusque là mais c'est vrai que le tout est finalement pas très sucré, qu'il n'y a pas de beurre, c'est pas pire ! Je vous le présente en version "biscuit géant" mais vous pouvez très bien les faire en biscuits indiviudels, il suffira juste d'adapter la cuisson à plus ou moins 10 minutes.  En option, vous pouvez ajouter des raisins secs ou de fruits secs, des noix ou graines...

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Ingrédients pour 9 carrés et un moule de 13/13 ou 10/10

135g de beurre de cacahuète crunchy (avec morceaux de cacahuètes)

30g de miel

1 càc d'extrait de vanille

une pincée de fleur de sel

1/2 càc de bicarbonate de soude
60g de lait
50g de farine semi-complète
40g de flocons d'avoine
50g de pépites de chocolat noir

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Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un moule carré et recouvrez de papier cuisson.
Dans un grand bol, mélangez le beurre de cacahuète avec le miel, la vanille, le sel et le bicarbonate. Incorporez la farine, le lait, bien mélanger. Incorporez les flocons d'avoine et les pépites de chocolat.

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Tassez la pâte dans le moule et enfournez pendant 18-20 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré. Laissez refroidir complètement et coupez en carrés.

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lundi 14 juillet 2014

Quiche aux asperges, lardons & champignons

 Les vacances approchent ... envie de simplicité ! Une cuisine sans chichi mais avec laquelle on se régale quand même. Cette quiche, une recette de ma maman, est très très bonne. Vous pouvez opter pour des ingrédients frais ou des ingrédients en boite, tout dépend du temps que vous avez mais dans les deux cas, ça sera bon ! La pâte brisée au blé noir apporte un p'tit goût supplémentaire que j'adore mais là encore, si vous avez mieux à faire (comme siroter un verre sur votre terrasse avec un bon bouquin...), prenez une pâte brisée du commerce.   

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Pâte brisée à la farine de blé noir (grand moule à tarte soit 6/8 personnes) :

200g de farine blanche

50g de farine de blé noir

125g de beurre (sorti 1h avant)

1càc de sucre

1càc de sel

35g d'eau froide

1 oeuf

Garniture : 

35 cl de crème fraîche (crème soja possible ou mélange crème/lait)

3 oeufs

150 g de lardon fumés 

75g de gruyère râpé

poivre, un peu de sel (attention, les lardons sont salés), un peu de muscade

100g d'asperges vertes en bocal, des petites

1 boite de champignons de paris entiers de 230g

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Dans le bol du robot muni de la feuille, mettre la farine, le beurre, le sucre, le sel et l'oeuf. Mélangez jusqu'à obtenir une texture sableuse. Ajoutez alors l'eau froide et mélangez jusqu'à ce que la pâte s'amalgame. Arrêtez le robot et terminez de former une boule à la main. La filmer et la réserver 30 minutes au frais. Pour l'utilisation, saupoudrez un peu de farine sur le plan de travail (ou sur une feuille de papier cuisson) et étalez-y la pâte au rouleau en la tournant d'un quart de tour à chaque fois. Une fois la pâte étalée, enroulez-la autour du rouleau et foncez votre moule en appuyant bien pour tapisser les parois. Passez le rouleau à pâtisserie sur le bord du moule en appuyant fortement pour découper l’excédent de pâte. Piquez le fond de tarte avec une fourchette avant de mettre la garniture. 

Dans une poêle bien chaude, faites revenir les lardons sans matière grasse. Une fois bien grillés, égouttez-les sur un papier absorbant pour ôter l'excédent de gras puis répartissez-les sur le fond de tarte. Versez également les champignons.
Dans un bol, mélangez à l'aide d'une fourchette, la crème avec les oeufs, poivrez généreusement, ajoutez la muscade et un peu de sel mais je trouve que ce n'est pas nécessaire avec les lardons. Versez l'appareil sur le fond de tarte, répartissez ensuite les asperges en "soleil" puis saupoudrez de gruyère. Enfournez pour 45 minutes à 180°C. Avec une salade, c'est juste parfait !

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mercredi 9 juillet 2014

Le Clafoutis aux cerises de Bernard Laurance

Je n'avais pas de recette de clafoutis digne de ce nom sur le blog, voilà qui est réparé avec la belle recette du désormais célèbre Bernard Laurence. Je vais d'ailleurs m'acheter son livre, il a l'air magnifique.

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Les cerises viennent de chez mes parents ; leur cerisier n'avait rien donné l'an dernier et voilà qu'il est reparti de plus belle cette année. Elles sont légèrement acidulées, un délice ! On a fait la cueillette dimanche en famille et entre amis, quel bonheur ; j'en ai mangé pas mal sur l'arbre ... et je me suis dis que j'allais quand même faire quelque chose avec celles qu'il me restait : un clafoutis pour Mr "Brouillon". Le seul hic, c'est que j'ai un mari qui ne supporte pas les arêtes dans le poisson ou qui met des plombes à manger son lapin à cause des petits os.

... et après je me pose encore la question de "pourquoi ma fille de 16 mois est encore aux purées extra lisses et manque de s'étouffer avec un micro bout de légume ou de viande"!! Bref vous aurez compris, j'ai opté pour l'option "clafoutis sans noyau" qui facilite également la découpe (mais qui ruine votre manucure pour la semaine, je n'ai pas le fameux appareil pour enlever les noyaux).  

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Ingrédients pour un moule de 24cm

(pour moi, un moule à manqué de 20cm + un moule carré 13cm de côté)

600g de cerises

2 gros oeufs

350ml de crème liquide entière (20cl crème + 15cl lait pour moi)

50g de poudre d'amandes

90g de maïzena

125g de sucre glace

une pointe de couteau de vanille en poudre

25g de beurre fondu + un peu pour beurrer le plat

des amandes effilées pour la déco

Lavez soigneusement les cerises et préchauffez le four à 200°C. 

Dans un grand saladier, mettre les oeufs et ajoutez le sucre glace, la maïzena, la poudre d'amandes et la vanille en poudre. Mélangez le tout au fouet puis versez la crème/lait tout en mélangeant. Terminez par le beurre fondu et légèrement refroidir, mélanger encore.

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Répartissez les cerises dans le fond de votre plat beurré et versez la pâte par dessus. Saupoudrez d'amandes effilées et enfournez pour 30-35 minutes. Laissez refroidir et conservez au frigo, il sera encore meilleur le lendemain. 

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lundi 7 juillet 2014

Gâteau de "Louisa", pomme ricotta & citron

Un très bon gâteau que j'ai découvert ICI, sur un joli site étranger, créé apparemment par une Italienne "Louisa". Il peut tout aussi bien se déguster au petit déjeuner qu'au goûter. Les zestes de citron apportent une touche de fraîcheur extra et la texture, dense et humide est vraiment agréable. Là encore, je vous retransmets les proportions en gramme, à l'origine en "tasse", pas toujours simple...

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Pour 6 personnes recette ICI

125g de beurre à la température ambiante

150g de sucre semoule (180g dans la recette d'origine)

3 gros œufs

150g de farine tout usage

pincée de fleur de sel

250g de ricotta

les zestes d'1 citron non traité

1 sachet de levure chimique

220 à 250g de pommes pelées et râpées

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Préchauffez le four à 200°C. Beurrez et farinez un moule de 23cm. 

Dans le bol du batteur (avec la feuille si vous utilisez un KA), mélangez le beurre et le sucre jusqu'à consistance crémeuse. Baissez ensuite la vitesse du robot au plus bas et ajoutez les oeufs un par un. Versez également doucement la farine, le sel, la ricotta, le zeste de citron, la levure et enfin la pomme.

Versez la pâte dans le moule, lissez le dessus et enfournez pour 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit doré et les côtés commencent à se détacher du moule. Laissez refroidir sur une grille avant de démouler. Ce gâteau se conserve très très bien, au frigo, plusieurs jours. 

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jeudi 3 juillet 2014

Roulés d'aubergine épinards-ricotta

Une très belle recette tirée du dernier Régal Hors série été 2014. Je n'ai rien changé à la recette, elle est parfaite comme ça. Accompagnés d'une salade verte, ces roulés sont un délice. Pensez à bien assaisonner pour relever un peu la ricotta et vous ne pouvez que vous régaler ! Une recette estivale, légère et gourmande.  

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Pour 4 personnes (plutôt 3 ici !) : 

2 belles aubergines

500g d'épinards

250g de ricotta

1 oignon haché finement

2 gousses d'ail pressées

400g de tomates concassées (Mutti pr moi)

2 càs de chapelure

40g de parmesan râpé

de l'huile d'olive

Du sel, du poivre et de la muscade 

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Faites suer l'oigon et l'ail dans une casserole avec un peu d'huile d'olive 5 minutes, sans coloration puis ajoutez les tomates, salez et poivrez et laissez mijoter à feu doux le temps de faire le reste de la recette. 

Coupez les aubergines en tranches assez fines (mandoline, très pratique), badigeonnez-les d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau et faites-les cuire 3/4 minutes de chaque côté sur un grill (moi je l'ai fait sous le grill du four, impeccable mais plutôt 6 minutes de chaque côté). Réservez. 

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Faites blanchir les épinards à l'eau bouillante salée, 2 minutes puis égouttez-les et passez les sous l'eau froide pour bien les refroidir. Essorez-les soigneusement, en pressant entre vos mains pour éviter qu'ils ne détrempent la sauce lors de la cuisson. Dans un saladier, mélangez-les à la fourchette avec la ricotta, salez et poivrez généreusement, ajoutez la muscade (vous pouvez également ajouter du basilic, du thym ou de la menthe).

Prenez une tranche d'aubergine, mettez un peu de farce au bout puis roulez. Dressez dans un plat et ainsi de suite. Par dessus, répartissez la sauce tomate, la chapelure et le parmesan. J'ai ajoutez un peu de basilic sur le dessus. Enfournez à 180°C pour 20 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit joliment gratiné. Régalez-vous ! 

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lundi 30 juin 2014

Cake à la glace au chocolat ...

Oui oui vous avez bien lu ! Ce cake se prépare avec seulement trois ingrédients : de la farine, de la levure et de la glace au chocolat ! C'est sur un très beau blog italien que j'ai découvert cette recette, ICI, et j'ai vu également que Carole d'AlterGusto en avait fait une version .

Qui a dit que la curiosité était un vilain défaut ? J'ai trouvé le principe génial et franchement au goût et à la texture, on n'est pas déçu ! Points très positifs, il est ultra simple, rapide et demande très peu d'ingrédients. Ce qui peut "chagriner" certains groumands, Carole le relève également dans son billet, c'est qu'il fait peu sucré. Pour ma part, je n'ai pas trouvé qu'il manquait de sucre mais vous pouvez le servir avec une boule de glace vanille ou de la crème fouettée et l'équilibre sera parfait. Faites vous votre idée ! Utilisez une glace assez riche, pas de sorbet, et vous pouvez varier les parfums évidemment.

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Pour un moule à cake anti-adhésif de 26cm : 

180g de farine

1 sachet de levure chimique

1L de glace au chocolat (avec copeaux pour moi)

Préchauffez le four à 170°C. Laissez ramollir la glace à température ambiante mais pas fondre ; il faut qu'elle soit molle, qu'il y ait de la texture. 

Mélangez la farine et la levure et ajoutez ce mélange à la glace en 3 fois ; mélangez bien entre chaque ajout. La pâte est très épaisse et assez dure à mélanger mais c'est normal.

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Répartir dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé ou silicone, lissez le dessus et enfournez pour environ 45/50 minutes. Plantez un cure dent au centre du cake, il doit ressortir sec. Laissez refroidir et conservez plusieurs jours emballé de film alimentaire.  

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