lundi 10 juin 2013

Filet mignon farci et asperges poêlées au vinaigre balsamique

J'ai eu envie de cuisiner l'asperge différemment de d'habitude. En principe, je les fais cuire à l'eau ou à la vapeur et on les mange en entrée avec une mayonnaise mousseline. Cette fois-ci, je les ai préparées à la poêle ; ce mode de cuisson est idéal pour concentrer le goût et la saveur de l'asperge et pour garder également du croquant. La farce à la ricotta, au parmesan & asperges peut tout à fait être réutilisée pour garnir des cannellonis ou des raviolis maison. Quant aux pointes d'asperges caramélisées au vinaigre balsamique, elles feront également miracle dans un wrap ! Bref, un plat de saison qui nous a régalé !

IMG_6353

ingrédients pour 2 filets mignons (1 filet pour 2/3 personnes) :

1 botte de 500g d'asperges vertes

1 oignon émincé

beurre+huile d'olive

sel & poivre

15cl de bouillon légumes

40g de parmesan râpé

150g de ricotta égouttée

50g de philadelphia (ou st morêt...)

le jus d'1/2 citron

1/2 càc de piment d'espelette

7,5cl de vinaigre balsamique 

Sans titre-1

Pour la farce : Dans une sauteuse, faites revenir l'oignon avec un peu de beurre et d'huile. Enlevez 1 à 2 cm des queues d'asperges, cette partie est toujours plus fibreuse. Passez-les sous l'eau et grattez-les avec le côté vert de l'éponge si nécessaire. Coupez les pointes, réservez et émincez le reste de l'asperge en tronçons assez fins, comme sur la photo. Ajoutez ces morceaux dans la sauteuse avec l'oignon, faites revenir quelques instants et mouillez avec les 15cl d'eau. Baissez le feu et laissez l'eau s'évaporer. Au bout de 8-10 minutes, éteindre le feu et mettez le contenu de la poêle dans le bol du robot mixeur. Ajoutez-y la ricotta, le parmesan, le sel, le poivre, le piment d'espelette et le jus de citron. Mixez environ deux fois 30 secondes afin d'obtenir quelque chose d'assez fin. Vérifiez l'assaisonnement et réservez.

Prenez votre filet mignon et ouvrez-le en porte feuille. Salez et poivrez l'interieur puis garnissez de farce à l'aide d'une cuillère. Refermez le filet mignon et ficelez-le pour ne pas que la farce s'échappe. Pour ma part, j'ai été un peu généreuse. Pour un rendu plus esthétique, garnissez un peu moins.

Préchauffez votre four à 180°C. Dans une poêle allant au four, faites fondre un peu de beurre et d'huile. Faites colorer le filet mignon sur toutes les faces quelques minutes en le retournant délicatement. Enfournez ensuite pour 25-30 minutes. Une fois la cuisson terminée, sortez votre filet mignon du four, disposez-le sur une planche avec un papier d'alu dessus et laissez-le reposer 5-10 minutes. 

Pendant ce temps, terminez par cuire les pointes d'asperges. Pour cela, retaillez-les dans la longueur en les coupant en deux voire en 4 selon la taille. Dans la pôele qui a servi pour la cuisson du filet mignon, faites revenir sur feu vif les asperges 1 à 2 minutes. Déglacez avec le viniagre balsamique en grattant bien le fond de la poêle et poursuivre la cuisson quelques minutes le temps que le vinaigre réduise. Servez en accompagnement de la viande avec quelques pommes de terre au four, un régal !

IMG_6358

Posté par 19821975 à 07:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,


jeudi 6 juin 2013

"Guinness Brownies"

... ou comment abuser de la bière sans avoir le mal de crâne qui va avec ! Ça fait un moment que je voulais tester cette recette...à la St Patrick, c'est pour dire ! Mais en ce moment, vous l'aurez remarqué, je n'ai pas trop le temps de poster des recettes et de cuisiner. J'ai une petite Jeanne, née en Mars, qui me prend beaucoup de temps et d'énergie ! Je préfère publier moins plutôt que de bâcler mes billets. 

 

IMG_6320

J'ai cherché pas mal de recettes et je suis tombée sur un blog anglais qui m'a inspiré. Ce brownies est très bon et l'on retrouve bien le petit gôut de café torréfié voire caramélisé propre à la Guinness. J'ai adoré, avec une boule de glace vanille, un délice ! La photo a été prise le lendemain après une nuit au frigo, la texture est donc plus dense mais fondante en bouche, entre le fudge et le brownies en fait. 

       2013-06-05_1370456346 2013-06-05_1370456435

"Guinness brownies" 16 carrés- moule de 20 par 20cm

70g de beurre
250g de chocolat au lait haché grossièrement
80g de farine
45g de cacao en poudre
une pincée de fleur de sel
3 oeufs
110g de sucre semoule
40g de cassonade
11càc d'extrait de vanille liquide
22,5cl de bière brune (Guinness pour moi)

Sans titre-1

Préchauffer le four à 170-180°C selon la puissance de votre four. Dans un saladier, mélanger le cacao avec la farine et la pincée de sel, réserver. Faites fondre au micro onde le chocolat au lait et le beurre en plusieurs fois pour ne pas le surchauffer. Mélangez bien entre chaque "10 secondes". Chez moi, c'est environ 4*10 secondes, je mélange bien entre chaque et en principe le tout est fondu. 

Dans le bol du robot ou au batteur manuel, fouettez les oeufs, le sucre et la vanille jusqu' à ce que le mélange blanchisse et devienne bien mousseux. Y incorporer alors le chocolat, mélangez au fouet (plus doucement si vous le faites encore au robot) puis les ingrédients secs. La pâte s'épaissit, terminez par la bière. J'ai pensé au départ que j'en avais trop mis mais non, la consistance d'une pâte à crêpe un peu plus épaisse est normale. Versez dans un moule beurré et recouvert de papier cuisson beurré également et enfournez pour 40-50 minutes. La cuisson est à surveiller comme toujours. Secouez régulièrement votre grille, le milieu du gâteau doit être moins cuit que les bords. Plantez un pique en bois au centre et des petites miettes de chocolat humides vont se coller, c'est bon ! Laissez refroidir votre brownies, puis découpez des carrés et dégustez.

Posté par 19821975 à 11:51 - Commentaires [40] - Permalien [#]

lundi 3 juin 2013

Pain "p'tit déjeuner" sans pétrissage

À la maison, le pain sans pétrissage est devenu un classique. J'en fait un tous les 5 jours en variant les farines, les huiles, en ajoutant des graines ou des fruits secs. Je me suis dit, pourquoi ne pas tenter une version spéciale p'tit dej ! Avec un goût plus sucré, une couleur cacao et des fruits secs pour faire le plein d'énergie dès le matin, ce pain sans pétrissage remplace aisément des biscottes ou du pain de mie. Beurré, avec de la confiture maison ou de la pâte à tartiner, il nous a séduit !

Pour tous les adeptes des réseaux sociaux, retrouvez moi maintenant sur Facebook !

IMG_6282

Pour un pain, 

280g de farine blanche

80g de farine complète

15g de cacao non sucré

1 pincée de fleur de sel

1/2 gousse de vanille

10cl de lait

23cl d'eau

1càs de miel

1càs de sucre

1càc de levure sèche de boulanger

1càc d'huile de noisette

deux poignées de fruits secs (mélange d'amandes, de noisettes et de noix pour moi)

Sans titre-1

Dans une casserole, faites chauffer le lait, l'eau et les graines de la demi-gousse de vanille. Mélangez, éteindre et laissez impérativement tiédir le mélange. Si vous ajoutez le liquide trop chaud dans les ingrédients secs, votre pain ne pourrait pas pousser correctement. 

Dans un saladier, mélangez les farines avec le cacao. Ajoutez la fleur de sel d'un côté, la levure de l'autre et les fruits secs. Mélangez le tout à la spatule et faites un puits au centre. Versez-y le sucre, le miel, l'huile de noisette. Par dessus, versez le mélange eau/lait vanillé et mélangez à la spatule. Le mélange est très collant, c'est normal. Saupoudrez de farine, filmez le saladier et laissez pousser 2heures à température ambiante.

Préchauffez le four à 210°-220°C (selon la puissance) avec un bol d'eau dans le bas du four. Une fois le four chaud, ôtez le papier film et à l'aide d'une spatule, transvasez la pâte dans un moule à cake silicone ou un moule traditionnel recouvert de papier cuisson. Enfournez pour 30 minutes. 

IMG_6291

Retirez le pain du moule et laissez refroidir sur la grille. Ce pain se conserve plusieurs jours dans un torchon. S'il devient un peu plus sec, pensez à le faire griller, il retrouvera une seconde jeunesse ! 

Posté par 19821975 à 10:36 - Commentaires [32] - Permalien [#]

mardi 28 mai 2013

Cookies aux pépites chocolat & caramel, moelleux à souhait...

La faute à qui ? ... à la maïzena ! La fécule de maïs apporte aux cookies leur moelleux et leur légèreté, c'est un régal. Nous avons adoré cette recette, inspirée de celle-ci, vue sur un très beau blog anglais. Vous pouvez varier les plaisirs en modifiant les pépites de chocolat par des smarties, des m&m's ou des morceaux de snikers (ah ces anglais, tout en légèreté ! C'était un peu trop pour moi). Cette pâte crue se garde jusqu'à 5 jours au frigo, c'est donc idéal pour avoir des biscuits tout frais pour le goûter. Une recette de base à garder précieusement et à décliner selon les envies.

IMG_6261

Pour une trentaine de cookies environ :

165g de beurre mou (sorti 1h à l'avance au moins)

150g de sucre cassonade

50g de sucre 

1 gros oeuf

2càc d'extrait de vanille liquide

240g de farine

1càc de bicarbonate 

2càc de maïzena

1/2càc de fleur de sel

200g de pépites de chocolat (pour moi noir et caramel)

Sans titre-1

Dans le bol de votre robot ou à la main, mélangez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Y ajouter l'extrait de vanille, l'oeuf, la fleur de sel et battre énergiquement pendant 4-5 minutes. Ajoutez-y enfin toutes les poudres (farine, bicarbonate, maïzena) et battre à nouveau mais à plus faible vitesse. Une fois le mélange homogène, incorporez les pépites de chocolat à l'aide d'une spatule. Transvasez la pâte dans un saladier, tassez-la bien et filmez-la au contact. Laissez un frigo au moins 2h et jusqu'à 5 jours.

Sans titre-1

Une fois les deux heures écoulées, préchauffez votre four à 190. Prélevez des morceaux de pâte avec une cuillère, les rouler en billes de 3-4cm et déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson. Espacez-les suffisamment car ils vont s'étaler à la cuisson. Pour des cookies plus dodus, laissez les boules telles qu'elles ; si vous préférez des biscuits plus fins appuyez avec votre paume de main sur les billes de pâtes, elles s'étaleront mieux à la cuisson. Cuire entre 8 et 10 minutes selon les fours. Les cookies ne doivent pas être trop dorés, ils restent assez blancs sur le dessus. Régalez-vous !

IMG_6265

Posté par 19821975 à 07:00 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
Tags : , ,

jeudi 23 mai 2013

Parfait glacé d'Hélène Darroze

Dans la famille "dessert facile et hyper rapide" je demande le Parfait ! Cette recette du chef étoilée Hélène Darroze est un délice. Réalisé en 10 minutes, le plus long est d'attendre que la glace prenne au congélateur. Idéal après un repas copieux, ce dessert familial passe tout seul...et c'est bien là le problème, on est obligé de se resservir ! Avec des fruits de saison pour le dressage, vous m'en direz des nouvelles. 

IMG_6210

Ingrédients pour 8 personnes : (tirée du livre "Personne ne me volera ce que j'ai dansé" d'Hélène Darroze, trouvé sur le blog "Un dimanche à la campagne") 
5 jaunes d’œufs
50 cl de crème fleurette montée en chantilly
180g de sucre en poudre
3,5 cl de rhum (du Grand Marnier dans la recette originale)
1 gousse de vanille de la Réunion
1 orange ou des fraises ... pour la déco
 
Battre les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez-y ensuite le rhum et les graines de la gousse de vanille,fouettez à nouveau et réservez.
Dans un saladier ou au robot, montez la crème en chantilly (mettre le batteur au congel 30 minutes avant, c'est idéal pour ne pas rater sa chantilly). L’incorporer au mélange précédent à l'aide d'une maryse (spatule), la couleur doit être bien homogène.
Versez la préparation dans un moule à cake (30cm de long, 11cm de large et 7cm de hauteur pour moi) chemisé de film étirable et laisser prendre au congélateur pendant au moins 6 heures (la veille pour le lendemain, c'est parfait...sans mauvais jeu de mot!). 
Au moment de servir, démoulez-le sur un plat en vous aidant du film étirable, faites des tranches généreuses et décorez avec les fruits de votre choix. Régalez-vous !

IMG_6216

Posté par 19821975 à 07:10 - - Commentaires [25] - Permalien [#]


mardi 21 mai 2013

Lasagnes au saumon, poireaux & champignons (béchamel légère)

À la maison les lasagnes reviennent régulièrement dans nos menus. On peut les réinventer chaque fois avec de nouvelles garnitures : viande ou poisson, blanche ou à la sauce tomate, une chose ne varie jamais, c'est le plaisir qu'on a de les manger ! Je vous propose aujourd'hui une version légère au saumon, extra. 

IMG_6198

Pour 6 personnes : 

12 feuilles de lasagnes (la quantité peut varier selon votre plat)

3 pavés de saumon (soit +/- 500g)

1/2 bouillon cube

800g de gros champignons de Paris crus (soit +/- 500g cuits)

1kg de blancs de poireaux lavés

1 échalote ciselée

sel/poivre

* pour la béchamel light : 

1l de lait demi écrémé

60g de maïzena

1càc de moutard en poudre

un peu de muscade, sel & poivre

* pour le dessus : 

les zestes d'un demi citron non traité

1càc d'aneth

50g de gruyère râpé

Dans une sauteuse, faites revenir l'échalote ciselée dans 2càs d'huile d'olive ou 20g de beurre. Y ajouter ensuite les poireaux émincés finement (j'ai lavé mes poireaux puis j'ai coupé les blancs en 4 dans la longueur pour les émincer ensuite). Laissez cuire à feu doux et sans couvercle pendant au moins 25 minutes en remuant régulièrement. Assaisonnez et réservez.

Dans une autre poêle, laissez cuire vos champignons de Paris émincés 20 minutes à feu doux pour qu'ils rendent leur eau. Une fois l'eau évaporée, augmentez le feu pour les faire dorer légèrement puis retirez. Mélangez les poireaux avec les champignons et réservez.

Sans titre-1

Pour les pavés de saumon. Mettez de l'eau dans un casserole avec 1/2 bouillon cube. Une fois l'eau à ébullition, plongez-y les pavés de saumon et laissez cuire 10 minutes sur feu doux.

Pour la béchamel. Mettre la maïzena et la moutarde dans une casserole et versez le lait froid par dessus tout en mélangeant au fouet. Disposez la casserole sur feu moyen et remuez jusqu'à épaississement (10 minutes). Assaisonnez avec du sel et du poivre puis un peu de noix de muscade, réservez.

Pour le montage des lasagnes. Préchauffez votre four à 180°C. Dans un plat allant au four, versez un peu de béchamel et disposez 3 feuilles de lasagnes. Par dessus, disposez du mélange poireaux-champignons, effeuillez un pavé de saumon avec les doigts et terminez en arrosant avec un peu de béchamel ; recommencez l'opération deux fois. Disposez enfin 3 feuilles de lasagnes, terminez la béchamel en recouvrant toute la surface du plat, saupoudrez de zestes de citron, de gruyère puis d'aneth. Enfournez une trentaine de minutes.  

Posté par 19821975 à 07:00 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , ,

jeudi 16 mai 2013

Divine mousse au café

Une délicieuse recette de mousse au café adoucit par le chocolat au lait. Un vrai régal adapté d'une recette trouvée sur un blog anglais ici. A tous les amateurs de ce duo incontournable "chocolat-café", cette mousse va vous faire fondre de plaisir...

IMG_6182

Pour 9 pots à yaourt dessert (type lalaitière) ou 6 personnes pour un dessert normal

3 oeufs (blancs+jaunes)

25cl+6cl de crème liquide entière

50g de sucre cassonade

140g de chocolat au lait haché

40g de chocolat noir haché

1 pincée de fleur de sel

1càs de café instantané+1càs d'eau bouillante

Commencez par clarifier vos oeufs (séparez le blanc du jaune). Montez vos blancs en neige lentement au départ ; une fois qu'ils commencent à mousser, augmentez la vitesse du batteur et incorporez le sucre en 3 fois. Augmentez à fond pour finir et battre jusqu'à consistance bien ferme (bec d'oiseau). Réservez.

Dans un saladier, faites fondre au micro-onde en plusieurs fois le chocolat avec la pincée de fleur de sel et mélangez bien entre chaque pause. Une fois bien lisse, y incorporer les jaunes, un par un, puis 6cl de crème en émulsionnant à la spatule. Incorporez alors les blancs à cette préparation, délicatement à la maryse, en soulevant bien la masse de bas en haut, en ramenant vers le centre et en tournant le saladier d'un quart à chaque fois.

IMG_6176

Montez les 25cl restant de crème en crème fouettée. Une fois que la crème arrive à consistance, incorporez le café dilué et homogénéisez l'ensemble en continuant de battre quelques instants.

Il ne vous reste plus qu'à incorporer la crème fouettée au café à la mousse au chocolat. Versez dans vos ramequins et conservez au frais minimum 2 heures. Régalez-vous !

Posté par 19821975 à 10:09 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , ,

mardi 14 mai 2013

Lutter contre la vie chère !

Vous l'aurez compris, Norbert est plein de ressources en matière de blagounettes ! Il n'est pas question pour lui de s'exiler mais simplement de fuir vers la "Zone Anti-Vie Chère". L'animateur culinaire foisonne d'idées pour nous donner des bons plans et s'associe pour l'occasion à Intermarché en devenant citoyen d'honneur de la "Zone Anti-Vie Chère" Intermarché!

... réaction à chaud avec la célébrissime phrase de Norbert ... "J'ai les fesses qui font bravo et le calefouette prêt à disparaître au niveau des genoux"...j'adore !

Pour retrouver tous les bons coups de "Nono", suivez le sur 

                                            F &  T

Posté par 19821975 à 13:37 - Commentaires [5] - Permalien [#]

lundi 13 mai 2013

Pavé de saumon Patoumi, express & délicieux !

Pourquoi Patoumi ? Parce que cette recette est largement inspirée de la sienne que vous pouvez retrouver sur son blog ici. Je l'ai déjà réalisée à 4 reprises et à chaque fois c'est le même succès. En plus c'est vraiment très simple ! Servi avec du riz complet mélangé à des petits légumes (ici, fleur de chou romanesco et brocolis) le bonheur...

IMG_6109 copie

Pour 4 personnes:
4 pavés de saumon de qualité
6 càs de jus d'orange + 1càs de jus de citron
4 càs de miel neutre
10 càs de sauce soja
2 càs d’huile d’olive
Poivre du moulin
Un gros pouce de gingembre épluché et râpé
2 oignons nouveaux avec les tiges ou ciboule

La veille, mélangez tous les ingrédients (sauf le saumon!!) et mettre cette marinade dans un plat avec les pavés de saumon. L'idéal étant que les pavés de saumon soient bien immergés, sinon il faudra les arroser de temps en temps. Au moment du repas, préchauffez votre four à 180°C. Disposez vos pavés dans un plat allant au four et versez toute la marinade dans le fond du plat. Cuire 10 à 15 minutes selon les goûts (+/- rosé). Servir dans une assiette creuse avec du riz et régalez-vous !

Posté par 19821975 à 07:00 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
Tags :

samedi 11 mai 2013

Norbert Tarayre ... ou la fuite des jeunes talents !

 

a1aff5b13552c81dc8ed88f481014ded

Si comme moi vous suivez de près ou de loin les réseaux sociaux, vous avez dû buter sur les derniers tweets de Norbert Tarayre. Qui ne connait pas le jeune chef décomplexé révélé par l'émission Top chef ? En tout cas, vous risquez d'en entendre parler dans les jours à venir !

"Ras le bol, tout est trop cher"(extrait de son tweet), il annonce bel et bien son départ de la France ! Connu pour son impulsivité, sa décision serait pourtant mûrement réfléchie ! Aprés avoir fait le buzz sur M6 avec son franc-parlé, notre "Nono" veut marquer par des actes ! Il ne s'est pas encore exprimé sur le sujet mais devrait le faire dans les jours qui suivent. Si nos voisins anglais tombent dessus, on est pas prêts de le revoir ! Affaire à suivre...

Pour retrouver Norbert et suivre son actu mouvementée 

F & T

Posté par 19821975 à 12:00 - Commentaires [4] - Permalien [#]