jeudi 5 janvier 2012

Brookies, j'ai testé !

J'ai enfin testé les Brookies ! La contraction de brownies et cookies, le mélange du fondant et du croustillant. Je l'ai vu et revue sur vos blogs et à chaque fois, le verdict était unanime : TROP BON. Ce n'est pas moi qui vais vous contredire ! C'est un délice, le genre de gourmandise qui met votre volonté à rude épreuve et qui vous prouve que vous n'en avez aucune ! C'est Toooopbooonnneuh ! La recette vient du blog Chocolat et Caetera.

IMG_2290 copie

Pour 1 moule carré de 23cm de côté beurré et fariné : 

 La pâte à brownie: 

75 g de farine

125 g de sucre

75 g de beurre salé

125 g de chocolat haché

2 oeufs

50 g de fruits à coques (pour moi pécan et amandes torréfiées quelques minutes dans une poêle à sec)

 La pâte à cookie:

 165 g de farine + 1 cc de levure chimique

135 g de sucre roux

120 g de beurre salé mou

1 oeuf

110 g de pépites de chocolat 

IMG_2298 copie

Préchauffez le four à 180°C. Réalisez en premier la pâte à brownie ; pour cela, faites fondre le beurre et le chocolat au bain marie. Fouettez pour lisser l'ensemble. Ajoutez le sucre, mélangez, puis les 2 oeufs, l'un après l'autre, fouettez bien entre chaque ajout. Terminez par incorporer la farine et les fruits secs. Répartir dans le moule et réserver.

Préparer la pâte à cookie ; pour cela, mélangez ensemble le beurre et le sucre à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à obtenir une texture crémeuse. Ajoutez l'oeuf, puis la farine avec la levure et les pépites de chocolat. Mélangez le tout rapidement sans trop travailler la pâte et la répartir sur la pâte à brownie comme un crumble. Vous pouvez étaler avec les dents d'une fourchette pour essayer d'en mettre sur toute la surface. 

Enfourner pour 25-30 minutes selon votre four (20 minutes dans la recette initiale mais chez moi, ce n'était pas cuit). Laissez complètement refroidir avant de découper en carrés (c'est assez fragile la découpe avec la pâte à cookies) et de savourer cette merveille.

IMG_2310 copie copie

Posté par 19821975 à 07:00 - - Commentaires [50] - Permalien [#]
Tags : ,


lundi 2 janvier 2012

Salade de fruits : opération détox !

Je ne sais pas vous mais pour ma part, j'ai grand besoin de light et de digeste (je me marre toute seule en écrivant ça, vous comprendrez en regardant mon billet de jeudi...) ! Les fêtes sont évidemment de très bons moments mais l'estomac est mis à rude épreuve et cette année encore, je ne m'en sors pas indemne ! Cette salade de fruits est idéale pour reprendre les bonnes habitudes, servie au petit déjeuner ou en dessert, un régal ! J'ai vu cette association sur CUISINETV, une émission en anglais spécial Noël.

IMG_2275 copie copie

Pour 4 personnes :1 belle grappe de raisin vert, 2 pamplemousses, 2 petites oranges.

Simplement, Pelez à vif les agrumes et lever les suprêmes c'est-à-dire, détaillez en quartier en suivant les membranes avec un couteau bien aiguisé (technique en image ici). Veillez à faire cette opération au dessus du saladier pour recueillir le jus des fruits. Ouvrez les raisins dans le sens de la longueur avec un couteau et ôtez les pépins. Mélangez le tout et réservez au frais jusqu'au moment de servir ! Si vous n'avez pas trop fait d'excès pendant les fêtes, permettez vous un filet de rhum.

Posté par 19821975 à 07:00 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , ,

dimanche 1 janvier 2012

Bonne Année

bonne annéeJe vous souhaite beaucoup de bonheur pour cette nouvelle année qui commence ! De belles choses, des gourmandises, des projets qui aboutissent, des rêves qui se réalisent ! Je vous embrasse et à très vite...

Posté par 19821975 à 13:00 - Commentaires [17] - Permalien [#]

Le best of 2011 ...

74772062 copie 2 copie

" De tous les arts, l'art culinaire est celui qui nourrit le mieux son homme. " Pierre Dac

Pas facile de faire le tri et de choisir les 10 recettes qui m'ont marquée cette année. Surtout qu'il faut combiner le sucré et le salé !! Je vous livre mon verdict. Vous pouvez retrouver les recettes en cliquant sur les titres : 

Poulet tetrazzini de Giada de la laurentiis 

IMG_2056

La tielle Sétoise 

IMG_1743

la Caponata scicilienne 

IMG_1905

Tourte au confit de canard, cèpes et parmesan

tourte

Cassolette de girolles au foie gras en croûte feuilletée

IMG_1283

Tarte à la betterave

IMG_0779

Le Royal de l'Encyclopédie du Chocolat

DSC_4005

Le gaspacho de fraises et dés de nectarines et framboises

IMG_1312

La tarte au citron, LA recette mais je ne boude pas pour autant ma version de 2010 avec des framboises, divine. 12/04 et 30/08/10

                                  IMG_0874 P1030562

Le gâteau au chocolat de Laurence Salomon ... j'ai beaucoup hésité avec le Pleyel...

IMG_1956

Posté par 19821975 à 09:59 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

jeudi 22 décembre 2011

Bonnes fêtes de fin d'année !

osmbanner1

Grâce au blog de Silvia (bannière ci-dessus) et au site "Qui veut du fromage", j'ai eu la chance de remporter un panier gourmand...très gourmand !!! Du Boursault, du pain d'épices de qualité, de la gelée de coing...trop chouette ! Merci Silvia ! C'est un peu Noël avant l'heure !

panier_boursault

L'occasion pour moi de vous souhaiter à tous d'excellentes fêtes de fin d'année. Profitez bien des moments en famille et entre amis et moi, je vous retrouve à la rentrée pour de nouvelles gourmandises. Merci pour cette belle année sur la blogosphère culinaire, pour vos commentaires chalheureux, encourageants qui m'aide à poursuivre l'aventure de ce blog. Je vous fais des grosses bises et surtout, n'oubliez pas de vous régaler !

Posté par 19821975 à 09:48 - Commentaires [23] - Permalien [#]


jeudi 15 décembre 2011

Tourte au confit de canard, cèpes et parmesan

Une tourte de saison vraiment délicieuse avec laquelle il est difficile de ne pas se régaler ! La liste des ingrédients ne peut que vous confirmer ce que je viens d'écrire !! Je me suis inspirée d'une recette trouvée ici que j'ai beaucoup "allégée" ; celle-ci contenait en plus 150g de beurre, 150g de parmesan...ce qui l'aurait rendue encore meilleure certainement mais franchement, une telle quantité de beurre, ça me fait trop mal !! PEU PAS !! En tout cas je vous la recommande pour les soirées d'hiver, un délice ! Comptez pour 8 personnes en entrée et 5-6 en plat.

DSC_4036

Ingrédients :

2 abaisses de pâte brisée du commerce ; 4 belles pommes de terre à chair jaune ; 4 cuisses de canard confites en boite dégraissées un maximum puis effilochées ; 1 oignon ; 150 g de cèpes congelés ou séchés (ou girolles, de Paris...) ; 15cl de vin blanc sec ; 800g de bouillon de volaille ; 10cl de crème liquide + 1 noix de beurre ; 80 g de parmesan frais râpé ; Sel et poivre ; 1 jaune d’œuf+2càs de lait pour la dorure

Éplucher et couper les pdt en petits cubes et réserver quelques instants. Ciseler l’oignon et le faire suer avec la noix de beurre pendant 3 minutes. Ajouter les cubes de pdt et le vin blanc et cuire à feu doux jusqu’à ce que le vin soit évaporé complètement. Verser alors le bouillon en trois fois (attendre chaque fois que le liquide soit absorbé, environ 10 minutes). Ajouter ensuite la crème et attendre l’absorption.

Pendant ce temps, faire sauter les champignons dans une poêle à part puis les ajouter au mélange, ainsi que la chair de canard effilochée.Terminer avec le parmesan, mélanger, assaisonner et réserver une nuit au frigo.

tourte

Le lendemain, préchauffer le four à 180-200°C selon la puissance du four. Abaisser la pâte brisée et en foncer un moule à tarte de 30 cm de diamètre. Verser l’appareil à tourte et refermer avec l’autre abaisse de pâte. Faire la dorure avec un mélange jaune d’œuf-lait, quelques décos au couteau et enfourner la tourte pour 45'. Déguster avec une salade de mâche.

Posté par 19821975 à 07:00 - - Commentaires [53] - Permalien [#]
Tags : , ,

lundi 12 décembre 2011

Ravioles du Dauphiné et béchamel au potimarron

C'est la première fois que j'achetais des ravioles du Dauphiné et sûrement pas la dernière ! J'ai décidé de les cuisiner avec une sauce béchamel au potimarron, un plat simplement goûteux et de saison que je vous recommande. La photo en gros plan a été prise le lendemain, le plat était froid d'où l'aspect plus compact mais à la sortie de four, il était moins facile de couper des parts régulières pour ma photo. Bref, on s'est régalé !

IMG_2254

Pour 3/4 personnes : 8 plaques de ravioles, 250g de purée de potimarron*, 40g de beurre, 40g de farine, 50cl de lait demi-écrémé, noix de muscade, 50g de parmesan fraîchement râpé, 1càs de chapelure, du thym, du sel, du poivre.

*Coupé en gros dés avec la peau bien nettoyée, cuit à l'eau 20-25 minutes puis mixé ensuite. il vous faut environ 1/3 de potimarron.

Préchauffez le four à 180°C, chaleur en haut et en bas. Réalisez une béchamel assez liquide en faisant fondre dans une poêle le beurre et la farine à feu doux. Mélangez bien le tout ajoutez le lait petit à petit puis attendre que ça épaississe en remuant constamment. La béchamel ne doit pas être trop épaisse mais tout de même prise. Ajoutez alors la purée de potimarron, la muscade,le sel, le poivre et mélangez pour homogénéiser l'ensemble. Dans un plat à la taille de 2 plaques de ravioles les unes à côté de autres, versez un peu de béchamel, puis déposez deux plaques de ravioles. Renouvelez l'opération entre chaque plaque de ravioles et pour terminez, finissez par la béchamel, et parsemez du mélange thym-chapelure-parmesan. Enfournez pour 20 minutes et dégustez avec une salade de mâche, miam miam!

IMG_2263

Posté par 19821975 à 07:00 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags :

jeudi 8 décembre 2011

Lentilles du Puy au Chorizo

Un plat réconfortant à souhait, onctueux, que nous avons beaucoup aimé à la maison. Étant native du Puy en Velay, les lentilles vertes reviennent souvent dans ma cuisine, c'est un délice ! En plat, en velouté ou même en version sucrée (si si!), elle a de beaux jours devant elle !

IMG_2210

Ingrédients pour 3-4 personnes : 250g de lentilles vertes du Puy en Velay, 900g d'eau, 1 petite échalote émincée, 2 petites carottes coupées en rondelles, 1 feuille de laurier, sel et poivre, 1 poivron jaune, 15 rondelles de chorizo.

Pour la sauce  : 1 gousse d'ail, 1 petit oignon, 1/2 càc de paprika, 1càs rase de farine, 2càs d'huile d'olive. 

Commencez par mettre le poivron sous le grill du four jusqu'à ce que la peau noircisse. Déposez-le ensuite dans un sac congélation à la sortie du four, la condensation va aider pour ôter la peau facilement. Coupez-le une fois refroidi et après avoir ôté la peau, en petits dés et réservez.

Dans une casserole, mettre les lentilles avec l'échalote, la feuille de laurier et l'eau à feu moyen-fort. Une fois que la préparation arrive à ébullition, baissez sur feu moyen et ajoutez la carotte. Poursuivre la cuisson 20-25 minutes. 5 minutes avant la fin de la cuisson des lentilles, préparez la sauce. Dans un poêle, mettre l'huile d'olive, l'oignon et l'ail, faire revenir quelques minutes sans coloration. Ajoutez ensuite le paprika, mélangez bien, puis la farine, mélangez à nouveau. Ajoutez alors une louche ou deux de l'eau de cuisson des lentilles et laissez épaissir en mélangeant à la cuillère en bois.

IMG_2217

Remettre cette sauce dans la casserole des lentilles, ajoutez les dés de poivron, le chorizo et poursuivez la cuisson 5 minutes encore pour que le reste de l'eau des lentilles devienne onctueux et se lie à la sauce. Rectifiez l'assaisonnement et servez immédiatement.

Posté par 19821975 à 07:00 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags :

lundi 5 décembre 2011

Mousse au chocolat et biscuits Oréo

Une mousse très chocolat avec des brisures de biscuits qui se sont glissées à l'interieur. Un vrai régal ! Je ne sais pas vous mais à la maison, on ne s'en lasse pas, ce dessert est un incontournable ! La préparation est sans beurre ce qui lui donne une texture plus compacte mais tout autant délicieuse. J'ai trouvé la recette de base pour la mousse dans le dernier magazine SAVEURS (n°188), j'ai juste enlevé un peu de sucre étant donné que je rajoutais des Oréo. Vous pouvez multiplier les doses comme bon vous semble en prenant pour base, 1oeuf/pers.

IMG_2246

Pour 3 personnes : 135g de chocolat noir à 60% minimum, 3 œufs, 45g 35g de sucre, 1 pincée de sel, 4 biscuits OREO.

Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Faites fondre au bain-marie le chocolat puis retirez-le du feu et laissez tiédir. Pendant ce temps, commencez à battre vos blancs en neige avec une pincée de sel (vitesse basse avec le batteur) ; une fois mousseux, augmentez alors la vitesse et incorporez le sucre en trois fois tout en continuant de fouetter. Terminez le batteur à fond, les blancs doivent être bien fermes. Ajoutez les jaunes dans le chocolat et mélangez en faisant des cercles avec la spatule. Enfin, incorporez les blancs à la maryse (spatule), le premier tiers pour assouplir la préparation et les deux autres tiers délicatement en soulevant l'appareil de bas en haut en prenant soin de ne pas casser les blancs.

IMG_2238

Pour le dressage, concassez dans le fond de trois verrines, 1 biscuit par verre puis versez un peu de mousse et disposez à nouveau un ou deux morceaux d'OREO. Finissez par la mousse, lissez le dessus en tapotant les verrines sur le plan de travail et réservez au frigo deux heures. Régalez-vous au moment du café, c'est un délice !

Posté par 19821975 à 07:00 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : ,

jeudi 1 décembre 2011

Cappuccino de potimarron et sa chantilly à la fourme d'Ambert

Le thermomètre baisse et les jours diminuent ! Voila de quoi vous réchauffer aussi bien visuellement que gustativement ! C'est vrai que la chantilly pour une préparation salée fait toujours son p'tit effet, je vous recommande cette recette, c'est un délice ! Et surtout, vous pouvez remplacer le fromage par celui de votre choix même si je vous avoue que ce doux fromage bleu est parfait. Pour une recette dans le même style mais avec une mousse de lait, c'est ici.

IMG_2175

Le velouté pour 4 personnes : 1 potimarron, 1 oignon émincé, 1 petite échalote, 1/2 gousse d'ail pressée, une noix de beurre+2càs d'huile d'olive, 1L de bouillon de volaille, sel poivre, thym séché.

Pour commencer, laver le potimarron et l'ouvrir en deux pour retirer les graines avec une grande cuillère. Le couper ensuite en gros dés et réserver. Dans une cocotte, faire revenir l'oignon, l'ail et l'échalote dans la noix de beurre et l'huile d'olive ; ajouter le potimarron, le thym, remuer, assaisonner et mouiller avec le bouillon presque à hauteur (le haut des dés de potimarron dépassent d'un cm). Laissez cuire environ 30 minutes et passez ensuite la préparation au mixeur plongeant. Cette soupe peut se préparer la veille et se réchauffer le jour j, c'est pratique. 

La chantilly à la fourme d'Ambert : 30cl de crème liquide entière, 150g de fourme d'Ambert coupée en morceaux, du poivre au goût, ciboulette pour la décoration. 

Faire fondre la crème avec le fromage sur feu doux, poivrer légèrement. Une fois que le tout a bien fondu, laisser refroidir. Filtrer la préparation au tamis fin (étape indispensable pour ne pas avoir de morceaux qui pourraient boucher le siphon) puis mettre la préparation dans le siphon. Percuter une cartouche de gaz et réserver au frigo au moins 1h. Vous pouvez également réaliser la chantilly la veille et la laisser au frigo. Par contre, ne pas tester la chantilly la veille pour la consommer le lendemain. Je m'explique : une fois ma soeur a voulu goûter sa préparation, elle a donc juste fait une pression sur le siphon pour faire sortir un petit peu de chantilly puis elle a remis le tout au frigo. Lorsqu'elle a voulu dresser son entrée le lendemain, de la chantilly séchée avait bouché le siphon et elle a retapissé la cuisine. Un grand moment de solitude !

IMG_2187

Pour le dressage, mettre dans des grandes tasses à cappuccino du velouté jusqu'au 3/4 et recouvrir de chantilly. Décorer rapidement avec de la ciboulette et régalez-vous !

Posté par 19821975 à 07:00 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , , ,