lundi 23 mai 2016

petits gâteaux aériens au fromage blanc et framboises

On a l'impression de croquer dans un nuage, ces gâteaux sont "archi" moelleux ; en plus de ça, ils sont très rapides à faire, que demande le peuple ! En tout cas moi ça me va et plutôt deux fois qu'une ! Vous pouvez varier les fruits, moi j'ai choisi des framboises surgelées (ce n'est pas encore la saison), j'adore leur côté acidulé mais vous pouvez utiliser des myrtilles comme Hélène du superbe blog "Mais qu'est ce qu'on mange ce soir à Cannes" d'où je tiens la recette. 

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Pour 10 moelleux (empreintes à muffins traditionnelles) :

2 oeufs

50g de sucre de coco (ou autre sucre)

300g de fromage blanc 

1càc d'extrait de vanille

60g de farine

5 framboises par moelleux 

Préchauffez le four à 180°C.

Commencez par monter vos blancs en neige, réservez. Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre puis ajoutez-y le fromage blanc et l'extrait de vanille, mélangez et enfin la farine (tamisée c'est encore mieux), mélangez bien. Terminez en incorporant les blancs délicatement à l'aide d'une spatule. 

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Graissez des empreintes pour muffins avec du beurre ou de la bombe graissante, remplissez avec la préparation puis parsemez de framboises en les enfonçant légèrement.

Enfournez pour 20/25 minutes, selon les fours, il doivent être bien dorés. Ils seront gonflés à la sortie du four mais vont retomber rapidement. Dégustez tiède ou froid, régalez-vous !

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jeudi 19 mai 2016

Biscuit roulé salé à l'ail des ours et brousse Corse de Brebis

Un vrai coup de coeur pour cette recette de Carine Couriol du blog Chic Chic Chocolat. Une entrée fraîche, colorée et que l'on peut varier à l'infini en changeant les herbes aromatiques, la garniture, j'adore l'idée. En plus c'est rapide et ça peut se faire la veille sans problème, il faut que ce soit bien frais pour être servi. Avec une salade verte, en accompagnement d'un plateau de charcuterie, c'est juste parfait.

... Et l'ail des ours, (découvert il y a peu grâce à "KABAVERT" qui me fournit en légumes et fruits bio chaque semaine-article non sponsorisé), c'est un délice ; si on prend un grand plaisir à l'effeuiller simplement sur nos pâtes, il est aussi délicieux cuit, comme des épinards ou incorporé dans des cakes, des tartes. Il n'est pas simple d'en trouver mais si vous en voyez, dégainez, ne passez pas à côté de sa divine saveur aillée. 

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Pour 4 personnes :
 (Clic pour la recette originale)
50g d'ail des ours (soit 15 à 20 feuilles je dirais) + 3càs d'huile d'olive
*
3 œufs
60g de farine T65 ou classique
5g de levure chimique
de la fleur de sel
du piment d'espelette
200g de brousse de brebis

Commencez par mixer l'ail des ours avec l'huile d'olive. Réservez. 

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Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante. Clarifiez vos oeufs c'est à dire, séparez les jaunes des blancs d’œuf.

Commencez par monter vos blancs en neige assez fermes et réservez. 
Au batteur, fouettez les jaunes avec 1 cuillère à soupe d'eau chaude jusqu'à ce qu'ils doublent de volume et deviennent bien crémeux (cf photo ci-dessus).
Ajoutez le "pesto" d'ail des ours dans les jaunes et mélangez à nouveau quelques instants au batteur. Tamisez la farine et la levure sur les jaunes et incorporez le tout à l'aide d'une spatule. Salez, mettez du piment d'espelette selon votre goût. Enfin, incorporez les blancs, comme pour une mousse au chocolat, en soulevant bien la masse de bas en haut et en tournant votre saladier.
Versez la pâte sur un tapis silicone ou une feuille de papier cuisson et faites un grand rectangle, le plus régulier possible, à l'aide d'une spatule coudée. Enfournez pour 8 à 10 minutes. Touchez votre biscuit pour juger de la cuisson, il doit s'enfoncer puis remonter lorsque vous enlevez votre doigt (et il dore légèrement aussi).

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A la sortie du four, retournez votre biscuit sur une autre feuille en silicone ou un autre papier cuisson. Passez une éponge humide sur le papier pour décoller facilement ce dernier. Roulez ensuite le biscuit en vous aidant de la feuille du dessous et laissez-le ainsi refroidir, dans la feuille de papier cuisson ou silipat. 

Une fois froid ou tiédi, ouvrez votre biscuit et tartinez-le de brousse à la spatule. Roulez à nouveau, filmez et gardez au frais une heure au moins avant de trancher en 8 parts. Régalez-vous !

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lundi 16 mai 2016

Crème glacée au chocolat avec seulement 3 ingrédients (sans sorbetière et sans crème)

Ben je crois que je n'ai rien oublié dans le titre ! Ah si, que cette glace est juste parfaite et qu'elle n'a rien à envier aux crèmes glacées que l'on achète. Elle est onctueuse, très chocolatée, c'est dû à l'utilisation du cacao non sucré et plutôt légère car il n'y a pas de crème mais du lait de coco exclusivement. On a adoré, et c'est d'une simplicité, seulement 3 ingrédients et la magie opère ! Pas besoin de sorbetière, juste d'un sac congélation et d'un bon mixeur. J'ai trouvé cette recette sur un blog anglais, CLIC, "Drizzle&Dips", il est préférable de la faire la veille pour le lendemain.

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Pour 4 personnes : 

15cl d'eau

40g de cacao non sucré type van houten 

80g à 100g de sucre semoule selon les goûts

40 cl de lait de coco

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Dans une casserole, mélangez l'eau avec le sucre et le cacao non sucré. Portez le tout à ébullition et laissez refroidir. Une fois le mélange tiédi, ajoutez-y le lait de coco. Fouettez pour homogénéiser le tout puis versez dans un sac congélation. Fermez le sac et laissez votre préparation à plat dans le bac du congélateur (on évite les bulles d'air). Le lendemain, ôtez le sac et cassez le rectangle glacé en morceaux grossiers dans le bol du mixeur. Mixez jusqu'à consistance lisse et onctueuse. Versez la crème glacée dans un bac, lissez le dessus et remettez au congélateur quelques heures ou jusqu'à ce qu'elle se solidifie. 

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Sortez votre glace 5 à 10 minutes avant de la déguster, confectionnez de belles boules, servez avec des fruits frais ou nature, c'est un délice !

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jeudi 12 mai 2016

Salade de fèves et radis du Chef Ottolenghi

Cette salade risque bien de devenir le hit du printemps pour accompagner vos premiers BBQ ! Un délice, très frais, original, qui vous fera obligatoirement voyager ... Ce chef Ottolenghi est décidemment un magicien ; cette merveilleuse recette est tirée de son "Cookbook", moi je l'ai dénichée chez valérie du célèbre blog "C'est ma fournée".

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Pour 4 personnes : 

500g de fèves pelées, fraîches ou surgelées (j'ai utilisé celles de picard, très pratique)

350g de radis

1/2 oignon rouge

2càs de coriandre ciselée (Picard ici)

2càs de persil plat ciselé (Picard ici, frais encore mieux)

l'écorce de 2 citrons confit "beldi" (acheté à Grand Frais ou épicerie orientale)

*

pour la sauce :

60g de jus de citron (80g dans la recette d'origine)

2 càs d'huile d'olive (soit 30g, 3càs dans la recette d'origine)

1 càc de cumin en poudre

*

Pour la téhina :

150g de tahini (pâte de sésame, attention, bien mélanger avant utilisation)

50g de jus de citron (70g dans la recette d'origine)

150g d'eau

1 petite gousse d'ail

2càs de persil plat très finement ciselé

sel

Commencez par faire votre téhina le matin pour le soir ou la veille pour le midi, elle aura le temps d'épaissir. Il suffit pour ça de mélanger tous les ingrédients et de donner un coup de mixeur plongeant (à défaut, secouez très vigoureusement) pour homogénéiser le tout. Salez à votre goût et réservez.

Pour la sauce, dans un petit bol, mélangez le jus de citron, le cumin et l'huile, filmez et réservez. 

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Faites chauffer un grand volume d'eau dans une casserole et une fois à ébullition, plongez vos fèves 30 secondes dedans, chrono en main. Retiez-les, égouttez-les sous l'eau froide et réservez. 

Mettez vos fèves dans un saladier, ajoutez les herbes et les radis coupés en morceaux (j'avais des radis ronds que j'ai coupés en 4 ou 6 selon la grosseur ; il ne faut pas les couper trop fins car ils vont apporter le croquant à la salade). Pour les citrons confits, ouvrez-les en deux puis en 4 et ôtez délicatement la pulpe. Une fois qu'il ne vous reste que la peau, hachez-la très très finement et ajoutez le tout dans le saladier contenant les fèves et les radis. Mélangez bien, ajoutez l'oignon rouge coupé fin.

Si vous dégustez votre salade dans l'heure, vous pouvez versez le mélange huile/cumin/citron de suite. En revanche si vous ne mangez votre salade que le soir, n'ajoutez pas le mélange tout de suite sous peine de cuire les fèves et d'obtenir de la bouillie sous l'action du citron.  

Pour l'organisation, j'ai donc tout préparé le matin, téhina, sauce et salade mais j'ai seulement assemblé la salade et la sauce un peu avant de manger. Chacun a nappé de téhina, c'était parfait, la salade avait tout son croquant.

Idéal avec des pitas, crackers aux graines ou grillades ... Régalez-vous !

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lundi 9 mai 2016

gratin de courgettes & riz, recette de Julia Child

Le kabavert (bio et local à domicile - article non sponsorisé) m'a livré les premières courgettes ! J'adore ça et ça fait aussi très longtemps que je les attends pour tester cette recette. Elle est tirée du Livre "maîtrise de l'art de la cuisine française, volume II" de Julia Child, je l'ai trouvée sur le site "Food 52", vue aussi chez "smitten Kitchen". C'est trop bon ! A l'image de ce gratin , que vous avez été nombreux à apprécier et à tester, ce plat à tout pour plaire ; il est léger, idéal pour accompagner viande et poisson, ou même seul avec une salade, on a adoré. À refaire sans faute, la saison des courgettes commence à peine ! J'ai modifié un peu les proportions, moins de fromage, plus de riz et courgettes... mais vous avez les liens pour la recette originale. 

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Pour 4 personnes en plat unique ou 6 en accompagnement (plat à four contenance 2L) : 

6 courgettes moyennes

2,5 cuillères à café de sel 

100g de riz cru (j'ai pris du riz arborio) 

2 oignons

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

2 gousses d' ail hachées 

15g de farine 

50cl de eau rendu des courgettes + du lait

25g de parmesan râpé

poivre

curry

beurre ou graisse de canard pour plat 

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Commencez par laver les courgettes et ôtez les extrémités. Râpez-les au dessus d'un saladier. Ajoutez le sel, mélangez puis versez-les dans une passoire au dessus de ce même saladier. Elles vont rendre pas mal d'eau. Laissez-les 30 minutes. Au bout de ce temps, égouttez-les fortement en les pressant entre vos mains pour récupérer le maximum de jus. Une fois le jus récolté, j'ai passé mes courgettes sous un filet d'eau pour enlever le sel et je les ai égouttées à nouveau mais sans conserver l'eau cette fois. Vous pouvez "zapper" cette étape si vous ne les trouvez pas trop salées, à la maison, on ne sale rien ou presque donc ...

Terminez de "sécher" les courgettes avec un essuie-tout et réservez. A cette étape, j'ai pesé mes courgettes, j'avais 800g.

Pendant ce temps, faites cuire le riz 5 minutes dans l'eau bouillante, pas plus. Égouttez et réserver.

Préchauffez le four à 220°C, chaleur tournante.

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Dans une sauteuse, faites revenir les oignons et l'ail avec deux cuillères à soupe d' huile d'olive pendant 8 à 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendre. Augmentez légèrement le feu sur la fin pour les faire dorer un peu. Ajoutez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et incorporez les courgettes. Remuez, poivrez et cuire pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement.

Saupoudrez de farine, remuez à feu moyen puis ajoutez les liquides (50cl en tout, jus des courgettes + lait ou que le jus des courgettes si vous en avez eu assez). Augmentez le feu et portez à ébullition en remuant bien, le tout va un peu réduire avec l'ébullition. Retirez du feu, incorporez le riz et versez dans votre plat beurré. Saupoudrez le dessus avec le parmesan et enfournez pour 25 à 30 minutes en surveillant. Vous pouvez couvrir d'aluminuim si ça dore trop vite. Le riz va absorber le liquide. Servez chaud ou tiède et régalez-vous !

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jeudi 5 mai 2016

Cookies très gourmands aux smarties®

Les choses rentrent dans l'ordre moi je vous le dis ! Ma cuisine est terminée (ceux qui me suivent sur facebook ou instagram on pu apprécier ou pas les photos) et mon ordinateur est réparé. Je peux enfin retrouver le chemin du blog et rédiger mes billets comme j'aime tant le faire. Aujourd'hui, des cookies gourmands aux smarties® parce que de temps en temps, ça fait du bien de manger riche, sucré, calorique !! Confort food et gôuter gourmand au programme donc !

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Pour une fournée de 15 à 20 cookies selon la taille : 

(source : Drizzle and dips)

170g de farine

1/4 de càc de bicarbonate

1/8 de càc de sel

90g de beurre mou mais pas fondu

80g de sucre roux

60g de sucre semoule

1 oeuf

100g de smarties + qquns pour le dessus

Préchauffez votre four à 165°C. 

Dans un saladier, tamisez la farine, le bicarbonate et le sel.

Dans le bol de votre robot (KA avec la feuille), mélangez le beurre mou avec les sucres. Une fois le mélange bien crémeux, ajoutez l'oeuf et continuez de fouetter. Arrêtez le robot, incorporez la farine puis remettez tout doucement le robot (pour éviter de mettre de la farine partout!) avant d'augmenter un peu la vitesse. Lorsque vous sentez que le mélange va bientôt être homogène, c'est très rapide, ajoutez les smarties et mélangez à nouveau. Arrêtez le robot. 

 

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Chemisez deux plaques allant au four avec du papier cuisson.

 

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Prélevez des boules de pâte avec une cuillère à soupe, j'utilise mes cuillères de mesure américaines, très pratique. Faites des boules de 3 cm de diamètre environ entre vos deux paumes de main et posez-les sur votre plaque, sans les aplatir et en les espaçant suffisamment, elles vont s'étaler à la cuisson. Insérez 2 smarties de plus en surface puis enfournez pour 12 à 15 minutes selon le four. Les côtés doivent être bien dorés et le centre plutôt clair si vous voulez qu'il reste moelleux. 

 

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Laissez refroidir sur une grille et régalez-vous au goûter avec un bon verre de lait !

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jeudi 28 avril 2016

Cheesecake salé saumon & surimi

En entrée ou en plat unique ce cheesecake salé est délicieux, je vais le refaire très vite. La recette provient du blog "chic chic chocolat" que j'adore ; j'ai modifié un peu le fond biscuité et la garniture, le lien est ICI pour la recette originale. Le citron vert (ou jaune d'ailleurs, à vous de voir) donne de la fraîcheur et la ricotta (décidement à l'honneur sur le blog cette semaine) de l'onctuosité ; le fond "biscottes" et "TUC®" apporte le croquant, bref, le tout est très équilibré. (Pour une recette de cheesecake plus riche et également extra, je vous renvoie à cette RECETTE LA.)

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Pour un moule rond de 22cm soit 8 pers en entrée ou 4 à 6 en plat unique : 

(source : chic chic chocolat)

75g de TUC®

75g de biscottes

75g de beurre

-

1 càs de ciboulette ciselée

du poivre

1 citron vert

-

120g de saumon fumé

6 bâtonnets de surimi

400g de ricotta

100g de crème épaisse (légère possible)

4 oeufs

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Commencez par chemiser votre moule avec du papier d'alu en laissant déborder sur les côtés. Cette étape est importante car le papier d'alu vous permettra de démouler le cheesecake sans aucun souci. Si vous avez un moule avec fond amovible, "zappez" cette étape. 

Dans un sac plastique, broyez vos biscuits en poudre grossière en passant votre rouleau à pâtisserie dessus (ou au robot mixeur!). Pendant ce temps, faites fondre votre beurre au micro ondes, en plusieurs fois pour ne pas qu'il brûle. Une fois les biscuits réduits en miettes, mélangez-les au beurre fondu puis tassez ce mélange dans le fond de votre moule. J'ai pris le "cul" d'un verre large, c'est idéal. 

Préchauffez le four à 150°C, chaleur tournante

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Dans un saladier, fouettez la ricotta et la crème quelques instants puis ajoutez les oeufs un à un. Mélangez bien. Versez les zestes et le jus de citron, mélangez puis ajoutez le surimi et le saumon émincés. Terminez par la ciboulette, le poivre et versez le tout sur le fond biscuité.

Enfournez 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce que le cheesecake soit à peine tremblottant au centre. Sortez, laissez refroidir avant de mettre au moins 4 à 5 heures au frigo. Il se sert bien frais avec une salade verte. Régalez-vous !

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lundi 25 avril 2016

Gâteau Petit Brun, chocolat & ricotta

Si vous me suivez sur les réseaux sociaux, vous savez que je suis en travaux. Ma cuisine change et s'embellit mais tout ça prend du temps (... de l'argent, des heures de sommeil, de l'huile de coude, les nerfs aussi !!! ...). Ce qui me manque le plus c'est de ne pas pouvoir cuisiner. Pour faire chauffer un plat c'est le parcours du combattant, une "spartan race" ou course avec obstacles ! La galère. Alors quand je me suis éclipsée quelques jours chez mes parents j'ai pris le temps de confectionner ce délicieux dessert très simple, plutôt léger, qui glisse tout seul ! J'ai trouvé cette belle idée chez Carole d'AlterGusto et j'ai fait quelques changements en utilisant du lait concentré sucré pour remplacer le sucre et la crème entière et le résultat est génial, on a adoré. L'association café chocolat en plus ... irrésistible ! ... ce n'est pas ma soeurette qui me contredira. 

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Pour un moule Pyrex verre de 19 X 14cm soit 4 personnes : 

(source : AlterGusto)

1 paquet de Petit Brun (ou petit LU ou Thé)

30cl de café serré et refroidi (j'ai mis du café soluble, très pratique ici)

250g de ricotta

85g de chocolat noir à 60 ou 66%

35g de lait concentré sucré

Commencez par faire fondre le chocolat au micro ondes en plusieurs fois et en mélangeant bien à chaque fois. 

Dans le bol du robot, fouettez la ricotta et le lait concentré pendant 1 minute. Arrêtez le robot, versez le chocolat fondu et battre à nouveau pendant 2 minutes.

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Mettre le café dans une assiette creuse. Chemisez le plat de film alimentaire. Trempez rapidement votre biscuit dans le café et disposez-le au fond du moule. Avec la dimension de mon moule j'en ai mis 4 entiers puis un coupé en deux pour finir le plat. A l'aide d'une spatule, étalez délicatement 1/3 de la ricotta au chocolat en étirant la préparation pour bien couvrir la surface de biscuits. Déposez à nouveau des biscuits puis un deuxième tiers de ricotta, biscuits, ricotta et terminez par une couche de biscuits. Filmez le gâteau du dessus et déposez une nuit au frigo.

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Le lendemain, juste avant de servir, ôtez le film alimentaire (le biscuit vient un peu c'est normal). Saupoudrez de chocolat râpé et de quelques grains de café et régalez-vous ! 

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lundi 18 avril 2016

hashtag #onepotpasta !

J'ai testé le principe du one-pot, "ÇA C'EST FAIT" ! Ben dis donc c'est une réussite, je ne pensais pas que ce serait aussi bon, aussi crémeux. Et je n'ai pas ajouté de crème ou du fromage comme souvent dans les recettes de one-pot. Petit rappel si vous avez hiberné quelques mois au Groenland. Le "one-pot", le "tout en un", est un concept apparu dans le Sud de l’Italie, une recette ancestrale en fait : tous les ingrédients se cuisent dans une seule casserole, fini la corvée de vaisselle ! C'est Martha Stewart qui a popularisé l'affaire et ça fleurit sur la toile. On trouve aussi le même principe avec du riz, du quinoa, c'est, je dois bien l'avouer, super pratique et très rapide ! Je suis partie de cette recette, c'est la classique, et j'ai ajouté du chorizo, il apporte beaucoup au niveau du goût, mais ça peut être du poulet, des crevettes ...

Et vous, vous avez testé ? 

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Pour 3 personnes :

300g de linguine

350g de tomates cerises

6 tomates séchées à l'huile coupées en morceaux

1 oignon

1 gousse d'ail

une douzaine de feuilles de basilic frais+pour la déco

200g de chorizo doux ou fort selon les goûts

du sel et du poivre

75cl d'eau soit 750g

en option, un cube de bouillon de légumes (pas mis)

en option, parmesan fraîchement râpé

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Vous pouvez mettre le chorizo directement en rondelle dans la casserole. Moi j'ai choisi de le dégraisser un peu en le faisant sauter dans un wok quelques instants et en l'égouttant sur du papier absorbant. 

Dans une grande casserole, mettre les linguine, le chorizo, les tomates cerises, les tomates séchées, l'oignon, l'ail, le basilic, le sel (je n'en ai pas mis avec le chorizo c'est déjà salé) et le poivre. Versez l'eau par dessus et portez à ébullition sur feu moyen-fort.

Une fois à ébullition, baissez un peu le feu et remuez sans cesse ou presque. Cuire jusqu'à ce que l'eau soit absorbée et les pâtes "al dente" soit environ 10 à 15 minutes. Chez moi, plutôt 13 à 15 minutes. Vous allez voir, la sauce va épaissir et enrober les pâtes ; ne rajoutez pas d'eau, on peut être tenté mais non. Sauf si au bout du temps vos pâtes ne sont pas cuites alors ajoutez 10cl mais chez moi la quantité était parfaite. 

Retirez du feu, servez et parsemez éventuellement de parmesan et de basilic frais, régalez-vous !

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jeudi 14 avril 2016

Biscuits "damier"

Une pâte à biscuit traditonnelle mais un rendu vraiment sympathique, en damier. Un peu de collage par ci, de collage par là et le tour est joué ! J'ai chipé cette jolie recette sur le blog de Dorian Nieto, CLIC, j'ai juste enlevé un peu de sucre mais c'est tout. Dorian à cuit ses biscuits à 180°C, j'ai opté pour une température plus douce pour bien garder les couleurs du damier. Je me suis amusée à faire ça, ça détent c'est fou ! Un peu comme la boulange ... Et c'était aussi du vrai bonheur de les manger ! 

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Pour une trentaine de cookies : 

250g de farine

120g de beurre mou

120g de sucre en poudre

1 œuf

15g de cacao non sucré

1càc d'extrait de vanille

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Dans un saladier, mélangez le beurre pommade avec le sucre, à la spatule ; si vous avez oublié de sortir votre beurre du frigo une heure avant, passez-le quelques instants au micro ondes ; mais attention, le beurre doit s'enfoncer sous votre doigt mais pas être fondu. 
Ajoutez l'œuf, mélangez de nouveau puis la farine tamisée, mélangez encore jusqu'à obtenir un sable grossier. A ce moment là, pesez votre pâte et divisez-la en deux.
Incorporez dans une moitié l'extrait de vanille et dans l'autre moitié le cacao. Pétrissez chacune des pâtes pour obtenir deux boules, l'une noir au cacao et l'autre nature, que vous filmez et placez au frais une heure. 
Reprenez chaque boule et coupez-les en deux parts égales. Avec vos 4 morceaux de pâtes, faites 4 rectangles d'environ 0,8 à 1cm d'épaisseur, pas trop fin donc.

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Préparez dans un ramequin un oeuf battu et un pinceau pour souder votre pâte. 
Passez votre pinceau imbibé d'oeuf sur la surface d'un rectangle de pâte cacao et posez par dessus une pâte vanille. A nouveau, badigeonnez votre pâte vanille puis posez la pâte cacao dessus. On obtient alors un recatngle avec 4 couches qui se succède et où les couleurs s'alternent. Découpez les côtés du rectangle bicolore avec un bon couteau pour avoir des bords bien nets. 
N'hésitez pas à remettre la pâte au frais pendant quelques minutes à chaque fois qu'elle vous paraitra trop molle pour être travaillée.
Coupez ensuite votre rectangle dans la hauteur en 8 bandes (on va faire deux boudins de 4 bandes chacun). 
Prenez une bande de pâte, badigenonnez d'oeuf et posez une seconde bande dessus en changeant de côté pour les couleurs. Vous avez donc une bande de pâte avec pâte cacao sur votre droite, il faudra mettre une bande de pâte par dessus avec vanille du côté droit. A nouveau, une bande de pâte en scellant bien avec de l'oeuf à chaque fois puis une derniere bande. Filmez et placez au frais le temps de faire votre deuxième rectangle. 
Préchauffez votre four à 160°C chaleur tournante.
Coupez enfin vos rectangles en tranches dans la largueur de manière à faire vos biscuits. Posez chaque biscuit sur une plaque couverte de papier sulfurisé et enfournez pendant 15 minutes. Laissez-les refroidir sur une plaque avant de déguster. Ils se conservent très bien dans une boite en fer. 

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