jeudi 26 novembre 2009

Fromage à tartiner maison, échalote et fines herbes

Le pain, les viennoiseries et autre yaourt dessert oui, mais le fromage...jamais je n'aurai pensé pouvoir faire mon fromage à la maison! C'est en regardant Julie Andrieu sur cuisine TV que j'ai découvert cette façon rapide et économique de faire son fromage à tartiner! Et la cerise sur le gâteau...c'est simple comme bonjour!

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Pour fromage d'environ 200g:
1 litre de lait entier non UHT (il peut être pasteurisé ou cru, de vache, de chèvre ou de brebis mais pas UHT!)
1càs de gros sel
10cl de vinaigre de vin blanc (ou alcool)
Pour ma garniture:
Du persil frais et de la ciboulette fraîche
1 échalote émincée très finement
du poivre
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Dans une casserole, portez le lait à ébullition. Dès qu'il commence à bouillir, coupez le feu et ajoutez le sel et le vinaigre. Laissez reposer 5 minutes pour que le p'tit lait se sépare du fromage et égouttez le tout dans une passoire couverte d'un torchon ou d'un mouchoir en tissu pas trop épais. Il faut patienter entre 5 et 25 minutes selon la texture souhaitée, moi j'ai laissé 8 minutes (je suis d'une logique imparable!!ne me demandez pas pourquoi 8 mais c'est 8!!). Julie avait laissé 5 minutes pour ne pas l'avoir trop ferme. Une fois ce temps écoulé, ramenez les bords du torchons et pressez pour extraire le maximum d'eau et le mouler à la fois. Soit vous le dégustez nature soit vous le fouettez avec la garniture de votre choix! J'ai choisi d'y apporter du poivre, une échalote et des fines herbes...Bon appétit!

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mercredi 25 novembre 2009

Test d'avant Noël : Les Chocolats blancs aux spéculos

Avec ma sœur nous sommes en pleine recherche pour les chocolats de noël maison : lesquels accompagneront les p'tits cadeaux aux pieds du sapin! Et je ne vous raconte pas la difficulté de la mission!! En faire un maximum, les gouter et voter à main levée (ou à bouche pleine) nos préférés, ceux qui feront partis de la déco de table ou des cadeaux vraiment uniques ! Aujourd'hui, je vous propose donc un chocolat aux miettes de spéculos...une tuerie qui vous l'aurez compris fait partie des grands vainqueurs!!
La tâche est un p'tit peu ardue puisqu'il faut tempérer le chocolat et être muni d'un thermomètre (cf. cette recette ci!), mais à la portée de tous ceux qui ont un peu de patience.

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Ingrédients pour une vingtaine de chocolats:

5 spéculos
200g de chocolat blanc de couverture

Commencez par émietter grossièrement vos spéculos, pas en poudre, il faut des morceaux assez gros quand même. Déposez 5-6 morceaux dans vos empreintes en silicone et réservez.

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Dans un bain marie, faites fondre votre chocolat blanc coupé en petits morceaux (ou râpé, vous diront les professionnels...mais trop de boulot!!) à hauteur de 40°C. Une fois cette température obtenue, laissez refroidir le tout à 26°C, c'est long et fastidieux mais n'oubliez jamais que le résultat en vaut la peine! Tournez régulièrement pour aider l'ensemble à refroidir. Une fois à 26°C, il faut le remonter légèrement à température, entre 28 et 30°C. Cette température correspond à la chaleur optimale pour travailler le chocolat et le rendre bien lisse et brillant. Une fois cette température atteinte, versez rapidement dans une seringue (plus pratique que la cuillère!) et recouvrez vos miettes de spéculos. Lissez le tout à la spatule et réservez au frigo au moins 2h. Dégustez, c'est à tomber!

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J'ai failli oublier! Nous avons choisi les spéculos car on connait peu de biscuits qui ont autant de gout mais vous pouvez très bien varier avec des palets bretons ou autre!

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mardi 24 novembre 2009

Cari de poulet ou délice de la Réunion!

Ma maman est partie récemment à la Réunion et elle a eu la grande idée de me ramener des livres de recettes typiquement réunionnaises...un vrai plaisir! Surtout qu'elle a également joint les ingrédients, tels que les gousses de vanille, le curcuma...chouette ! Je ne connaissais pas le Cari de poulet, une recette très parfumée et surtout rapidement préparée pour changer un peu du poulet basquaise!

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Pour 4 personnes
1 poulet de 1.2kg
200g d'oignons
1 boite de tomates concassées
3 gousses d'ail
1 branche de thym
1càc de curcuma
5càs d'huile
3 tiges de citronnelle
sel poivre
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Coupez le poulet en huit morceaux, émincez ail et oignons puis concassez vos tomates. Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de poulet dans l'huile, ajoutez ensuite les oignons, l'ail écrasé et le thym, mélangez bien. Versez vos tomates concassées, poursuivez la cuisson encore 5 minutes en mélangeant régulièrement puis saupoudrez le tout avec le curcuma en laissant roussir encore 5 minutes. Salez et poivrez puis mouillez l'ensemble avec 50cl d'eau. Gardez 7 à 8 cm du bas de la tige de citronnelle, incisez les dans la longueur et mettez les à infuser dans l'eau. Laissez réduire 40 minutes environ. Rectifiez l'assaisonnement, retirez les tiges de citronnelle et servez avec des tagliatelles ou du riz, un vrai délice! Bon appétit!

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lundi 23 novembre 2009

Briochettes pour un réveil en douceur...

Le lundi matin, quand il fait encore nuit, qu'il faut aller au boulot après un bon weekend et que le réveil vient vous agresser les oreilles, dur dur de se lever avec la patate!! et bien moi ma solution, me concocter un déjeuner de roi suffisamment motivant pour me lever d'un coup sec et descendre en trombe! Si si ça marche! C'est promis, ces briochettes vont vous tirer du lit!

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Ingrédients pour 8 briochettes
275g de farine
lait+ 1oeuf=165g
65g de beurre salé
12g de levure fraîche
45g de miel
1càc d'huile de sésame
1 sachet de sucre vanillé
1 demie càc de poudre de vanille
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Lancez le programme pâte de votre machine en procédant de la même manière que pour cette recette ci!
Avant d'enfourner, badigeonnez vos p'tits pains d'un mélange jaune d'œuf+lait puis déposez des grains de sucre sur le dessus.
(Pour le façonnage et lors de la poussée puis de la cuisson, j'ai mis des p'tites cheminées en papier cuisson pour donner une forme sympa mais ça n'a pas vraiment marché étant donné que la pâte a gonflé en serrant le papier cuisson!! J'aurai du mettre quelque chose de rigide pour garder le trou au centre!)

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Il ne vous reste plus qu'à vous régaler !

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vendredi 20 novembre 2009

Crèmes dessert goût spéculos

Envie d'une crème dessert pour finir son repas ? Ces petits pots vont vous satisfaire pleinement avec leur bon goût de biscuit spéculos ! Une texture onctueuse, une couleur ambrée et une odeur qui titille de suite les papilles...par ici la recette!

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Pour 4 pots de crèmes dessert
250g de lait
250g de lait concentré non sucré
60g de sucre
10 biscuits spéculos
1càs de maïzena
3 jaunes d'œufs

Faites chauffer le lait dans une casserole à feu doux et rajoutez les biscuits spéculos. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse légèrement et réservez. Tournez le mélange lait-spéculos pour bien incorporer les biscuits ; je pensais avoir à filtrer la préparation mais les biscuits se sont très bien dissous !

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Versez ce mélange lait-spéculos sur les jaunes et le sucre en tournant puis rebasculez le tout dans la casserole. Ajoutez la maïzena préalablement dissoute dans une cuillère à soupe de lait et fouettez jusqu'à ce que le mélange épaississe! Réservez au frais et conservez une petite semaine je pense, y'a des œufs quand même!

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Je vous laisse goûter, c'est un vrai régal! Bon appétit

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jeudi 19 novembre 2009

Pain blanc pour tous les jours

C'est tellement agréable de pouvoir faire son pain à la maison ! Mettre les mains dans la farine, sentir les odeurs du pain frais, un vrai plaisir! Je vous propose aujourd'hui une recette de pain blanc avec une mie bien aérée, un pain idéal pour tous les jours.

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Pour un gros pain:
400g de farine
80g d'eau
120g de lait
1 œuf
5g de sel
1càc de sucre
18g de levure fraîche

Dans la cuve de la MAP, mettre l'œuf légèrement battu avec le lait et l'eau puis recouvrez le tout de la farine. Mettez la levure préalablement diluée dans une cuillère à soupe d'eau d'un côté, le sel de l'autre et le sucre au centre. Lancez le programme pâte et procédez de la même manière que pour cette recette ci.

Une croûte bien dorée et une mie moelleuse, régalez-vous !

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mercredi 18 novembre 2009

Crème brûlée à la betterave et aux fruits rouges

Aujourd'hui, une recette originale : une crème brûlée à la betterave et aux fruits rouges. L'idée m'est venue en regardant Julie Andrieu sur cuisine TV faire un gâteau à la betterave. Elle disait justement que les français avaient du mal à cuisiner les légumes en pâtisserie en comparaison de l'Angleterre et même de l'Inde où c'est monnaie courante ! Et c'est vrai qu'on devrait s'y essayer plus souvent ! Qui n'a pas été bluffé par le goût du cake aux carottes ou par le gâteau courgette chocolat...Alors lancez vous!

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Pour 2 crèmes brûlées:
190g de crème liquide
80g de lait
30g de sucre
3 jaunes d'œufs
30g de betterave cuite
1 petite poignée de fruits rouges picard
cassonade.

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Commencez par faire décongeler vos fruits rouges puis mixez-les avec la betterave et un peu de son jus. Réservez cette purée. Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre et réservez. Faites chauffer le lait et la crème puis incorporez-y la purée de betterave et fruits rouges, laissez cuire le mélange 5 minutes puis passez le tout au chinois pour éviter d'avoir des morceaux. Versez cette préparation sur le mélange jaune-sucre en tournant puis répartissez dans vos ramequins. Enfournez à 100°C pour 1 heure (le centre des crèmes doit resté tremblotant!). Laissez les ensuite refroidir, réservez au frigo jusqu'au moment de servir et au dernier moment répartissez la cassonade sur les crèmes. Il ne vous reste plus qu'à dégainer l'arme fatale...le chalumeau!

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On sent bien le goût de la betterave, c'est très fin en bouche, sublime! A refaire sans hésiter! Bon appétit!

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mardi 17 novembre 2009

Raviolis roses aux trois fromages et aux noix

Une recette haute en couleur et vraiment délicieuse : les raviolis aux trois fromages et aux noix. Je commence à maîtriser ma machine à pâte et je reste entièrement convaincue!!Cet essai est tout aussi délicieux que le précédent ; le verdict est sans appel, les raviolis maison c'est bien meilleur (...quand on a le temps et qu'on ne vient pas de faire le ménage car de toute façon il faudra recommencer derrière!!)

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Pour une vingtaine de raviolis:
200g de farine
2 œufs
3càs de jus de betterave

Mettre la farine dans le bol du robot. Dans un saladier, fouettez rapidement vos deux œufs et réservez. Mettez le robot en marche, commencez par incorporer la moitié des œufs battus puis le colorant naturel (en achetant des betteraves cuites sous vide, il y a toujours du jus, très pratique! Sinon il faut faire une purée de betterave et la presser dans un torchon pour récupérer le jus, c'est bien plus long!) et enfin remettez un peu d'œuf jusqu'à ce que le mélange se sépare en petits grains. Ne versez pas les œufs d'un coup car il se peut que la pâte soit trop humide ensuite. J'ai mis en tout, 1 œuf et demi. Arrêtez le robot puis finissez le pétrissage à la main pour obtenir une boule de pâte. La mettre au frigo dans un film alimentaire pour 30 minutes à 1 heure de repos.

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Pour la farce:
20g de parmesan
20g de roquefort
30g de chèvre
20g de noix concassées grossièrement
du poivre
2 feuilles de basilic fraîches

Mélangez l'ensemble puis procédez au montage des raviolis comme pour cette recette !

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Pour la sauce:
20cl de crème (de soja pour moi)
1càs d'huile de noix
1càc de restant de farce
sel poivre
basilic

Faites chauffer l'ensemble des ingrédients dans une casserole puis versez sur les raviolis cuits. Un coulis de tomate maison serait tout aussi bon!

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Il ne vous reste plus qu'à déguster et savourer ces raviolis roses dans un diner en amoureux! Bon appétit!

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lundi 16 novembre 2009

P'tits pains chocolatés à la cannelle.

J'ai pris l'habitude maintenant de faire mes p'tits pains pour le déjeuner. C'est un vrai régal, économique et rapide à faire avec l'aide de la MAP. Aujourd'hui, une variante à la cannelle et aux pépites de chocolat. En route pour la recette!

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Pour 8-9 petits pains
75g de pépites de chocolat
1càc rase de cannelle
1 sachet de sucre vanillé
30g de sucre
275g de farine
110g de lait
1 gros œuf
60g de beurre demi sel
10g de levure fraîche

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre indiqué de votre MAP sauf le beurre et les pépites de chocolat. Lancez le programme pâte et attendez que les premiers ingrédients ce mélangent bien. Puis ajoutez le beurre en morceaux, laissez encore pétrir quelques instants puis terminez par les pépites de chocolat. Laissez faire le boulot à votre MAP!
Une fois le programme terminé, sortez la pâte sur un plan de travail fariné, formez des petits pâtons et déposez sur la plaque du four recouverte d'une feuille silicone. Laissez montez 45 minutes.

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Préchauffez votre four à 180°C. Badigeonnez vos petits pains d'un mélange jaune d'œuf+lait et enfournez pour 12 minutes. A déguster tout chaud c'est encore meilleur!!

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vendredi 13 novembre 2009

Un prix!!

C'est en me baladant sur le blog " Une p'tite famille en cuisine " que j'ai découvert mon prix ! Dorénavant, le vendredi 13 prend un air de fête! La roue tourne!Hihi! Entre les chutes à répétition, les pots cassés et je vous en passe et des meilleures, je n'y croyais plus ! Merci beaucoup à Stephimat!

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Pour ce prix, remercier la personne qui vous l'a décerné, copier la photo ci-dessus, se décrire en 7 mots et sélectionner à son tour 7 lauréats!
Pour la description, je dirai : sportive, gourmande, fidèle, joyeuse, têtue, tête en l'air et positive!
Pour les lauréats, je passe le flambeau à Karinette, Sonia, Patricia, Delices-eyes, Delphine, Lætitia et Michette ! Ce sont tous des blogs que je consulte régulièrement et que j'adore pour leurs idées gourmandes, leur humour ou leur talent! Bravo et merci! Je vous embrasse et vous souhaite un excellent weekend!

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