750 grammes
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"Mes brouillons de cuisine !"

10 septembre 2009

Pas de recette!...de la lecture!

Aujourd'hui pas de recette mais un joli livre de cuisine à feuilleter sans modération ! Merci ma tat's ! (Qui a même pris la peine de le faire dédicacer...c'est un amour!)

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En tout cas je vous le conseille vivement, on se régale autour d'une "cuisine traditionnelle et familiale, pleine de saveurs et d'authenticité". Les textes sont de Sonia Ezgulian que vous avez peut-être eu l'occasion de croiser chez Joël Robuchon ou dans son ancien restaurant "L'Oxalis" à Lyon. Elle publie des ouvrages très gourmands (avec la complicité de son mari, E.Auger) que vous pouvez découvrir ici " les sardines filantes - consulting - creation de livres - cours de cuisine " et créée des recettes emplies d'originalités.
Quelques images très colorées pour vous mettre en appétit...

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Les Photos sont de Damien Grenon, vraiment très belles...

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9 septembre 2009

Figues rôties au chèvre

Une entrée vraiment gourmande et plutôt originale avec des figues fraîches farcies au chèvre. C'est une recette de "cuisine actuelle" (mois de septembre), on a beaucoup aimé ! Vous pouvez également la réaliser  avec des figues sèches réhydratées dans un bol d'eau au micro onde.

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Pour 4 personnes
Préchauffer le four à 180°C.
Comptez 3 figues/pers, incisez-les en croix sans les fendre jusqu'à la base. Entrouvrez-les et garnissez les de chèvre frais et d'une goutte de miel. Badigeonnez de beurre fondu et enfournez 15 minutes. Servez chaud avec des tranches de pain grillé (Cf la recette de croûtons à l'ail et au romarin).

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Miam miam, il n'en est pas resté!

8 septembre 2009

Pain à la semoule fine et farine blanche

Aujourd'hui, je vous propose une recette de pain avec de la semoule très fine. Je n'avais jamais essayé et vraiment, la baguette est encore plus moelleuse! Un vrai régal.

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Ingrédients pour un pain de 500g
200g de semoule très fine
100g de farine T55
180ml d'eau
1 sachet de levure de boulanger
du sel (selon votre goût)
1càs rase de sucre
1càs d'huile d'olive
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Mettre l'ensemble des ingrédients dans l'ordre que préconise votre MAP. Séparez bien la levure du sel. Sélectionner le programme pâte et laisser faire le boulot!! Lorsque le programme est écoulé, dégazer votre pâte et déposez-la sur un plan de travail fariné. Façonnez votre pain en baguette et laisser gonfler 30 minutes à température ambiante.
Préchauffer votre four à 240°C.
Enfournez durant 10 minutes à 240°C puis baissez ensuite à 210°C pour encore 5 à 10 minutes de cuisson. C'est prêt! Je vous assure, c'est un vrai régal, alors lancez vous...bon appétit!

7 septembre 2009

Raviolis maison au gorgonzola et jambon de Parme

C'est la troisième tentative de raviolis et sans aucun doute, la plus réussie!! Vraiment, je ne suis pas du genre à me flatter mais là, c'était une tuerie !! La machine fait toute la différence pour abaisser la pâte, je ne regrette pas mon achat! Ah oui, je vous  ne l'ai pas dit, j'ai fini par investir dans la machine à pâtes et je ne suis pas déçue du voyage!

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Ingrédients pour 4 personnes
300g de farine tamisée
3 œufs
2càs de coulis de tomate (c'est joli, les raviolis sont colorés)
150g de gorgonzola
5 tranches de jambon de Parme
4 feuilles de basilic fraîches
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Mettre dans votre robot la farine tamisée, puis ajouter petit à petit les œufs (légèrement battus au préalable) et enfin le coulis. N'hésitez pas à rajouter de la farine si elle vous parait trop brillante et collante (moi j'ai fait cette erreur de ne pas en mettre et du coup j'ai tapissé ma cuisine car il a fallu que j'en mette sur chaque bande de pâte...le carnage!!). Finissez de pétrir à la main et mettre la pâte dans un film alimentaire 30 minutes au frigo.

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Une fois ce temps écoulé, le chantier peut commencer!! Couper la boule de pâte en portions égales et farinez la première portion. Réglez la machine sur le cran le plus gros et passez la portion farinée dans la machine. Pliez la bande obtenue en 3 (comme une lettre) et repasser dans la machine. Répétez l'opération 3 à 4 fois. Puis réglez les rouleaux en passant au cran suivant ...
Pour la farce des raviolis, mixez tout simplement le jambon, le gorgonzola et le basilic.

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Il ne vous reste plus qu'à façonner vos raviolis (moi j'ai l'outil tupperwear vraiment pratique!) et les cuire dans un grand volume d'eau. La cuisson a vraiment été très rapide, je dirai 5 minutes, mais le mieux c'est de goûter!
Je les ai servis avec une sauce toute simple : 20cl de coulis de tomate, 15 cl de crème de soja, 1càs rase de cassonade, 1càs de sauce aigre douce, sel poivre.
Un vrai délice mais j'arrête de vous faire envie...

4 septembre 2009

Tartelette salée express!

Simplissime et pourtant très gourmande! Cette petite tarte vous fera profiter encore des saveurs d'été!

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Ingrédients pour une tartelette de 20cm de diamètre:

1 cercle de pâte brisée (il m'en restait d'une recette précédente)
1càs généreuse de moutarde mi forte ou à l'ancienne
4 feuilles de basilic fraîches
1 grosse tomate
1tranche de jambon de parme
2 càs de parmesan
sel poivre

Préchauffer le four à 180°C.

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Étaler la pâte avec un peu de farine. Répartir la moutarde avec le dos d'une cuillère sur le fond puis la tomate coupée en fines rondelles. Par dessus, répartir des lamelles de jambon, le parmesan et enfin le basilic ciselé. Salez, poivrez et rabattez sur 1 cm les bords de la pâte. Enfournez pour 20 minutes. A la sortie du four, versez un filet d'huile d'olive et dégustez! Bon appétit!

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2 septembre 2009

Tagliatelles maison, une première!

C'est une copine qui m'a prêté sa machine à pâte, THE machine, c'est une famille d'Italiens ! Après avoir testé les raviolis puis maintenant les tagliatelles maison, je pense qu'elle est indispensable pour assurer la finesse de la pâte. Bon, vous allez me dire, il faut encore investir (de 40 à 60 euros) et puis ça prend de la place...entièrement d'accord! Mais c'est tellement bon! On c'est régalé avec mon chéri, j'ai préparé une petite sauce à l'aubergine et au parmesan et rajoutez de fines lamelles de jambon de parme, à refaire d'urgence (sauf qu'il faut que je rende la machine!) !!

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La recette pour 4 personnes
300g de farine
3 œufs
5 cl d'eau si nécessaire

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Dans un saladier, mélangez à la main, la farine puis les œufs que vous ajoutez un à un jusqu'à former une boule de pâte homogène. Si elle s'effrite, rajoutez un peu d'eau. Réservez la ensuite au frigo dans un film alimentaire 30 minutes. Une fois les 30 minutes écoulées, coupez la pâte en tronçons de 2 cm, l'aplatir entre ses mains et passez dans le rouleau pour l'aplanir. Enfin choisir le modèle de pâte puis les cuire à l'eau bouillante!

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                                                                                                           Un jeu d'enfant! (Merci Caro!)
 

31 août 2009

Cheesecake poire caramel

C'est le deuxième que je fais et il est encore meilleur! C'est certainement le caramel coulant sur le dessus...et les morceaux de poire aussi ! Enfin, le résultat est divin! (J'ai mis des poires mais vous pouvez très bien les remplacer par des bananes ou des pêches, c'est à vous de choisir, même chose pour la base bien que les spéculos semblent idéaux!)

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Pour  4 cercles de 8cm de diamètre
120g de spéculos
80g de palets bretons
60g de beurre demi-sel

Mixer les biscuits puis mélangez les au beurre fondu. Tasser ensuite la préparation dans les cercles et réservez au frigo.
Pendant ce temps, préchauffez le four à 160°C.

Pour la garniture:
200g de fromage blanc 0% (tant qu'à faire!)
200g de fromage à tartiner leader price
50g de sucre
2 œufs
2 petites poires
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Mélangez vivement le fromage à tartiner avec le fromage blanc pour détendre un peu la préparation puis ajoutez le sucre et les œufs un à un.
Épluchez et épépinez les poires puis coupez les en petits dés. Ajoutez les à notre préparation et versez le tout dans nos cercles.
Enfournez pour 35 minutes et à la fin de la cuisson, éteignez le four en laissant
refroidir les cheesecakes la porte entrouverte. Réservez au frais au moins 12h.

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Au moment de servir, faites un caramel (1càs d'eau+100g de sucre semoule dans une casserole) ; une fois que le caramel prend une belle coloration, ajoutez hors du feu et en faisant attention aux projections, 20cl de crème fraîche. Bien remuer jusqu'à obtenir un caramel fluide et répartir sur les cheesecakes. Bon appétit!

28 août 2009

Tarte Aveyronnaise de Carinne Theyssandier

Aujourd'hui, une recette de tarte sucrée salée découverte sur cuisine TV grâce à Carine Theyssandier (l'animatrice qui sourit tout le temps et se marre en nous concoctant des recettes originales !). C'est un vrai régal pour les papilles et une valeur sûre pour épater vos invités ; servez la avec une salade de pousses d'épinard et votre entrée sera complète.

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Ingrédients
2 poires (en boite possible)
70g de poudre d'amande
20g de sucre
2 œufs
150g de crème (de soja pour moi mais vous pouvez la remplacer par du lait)
1 pâte brisée
125g de roquefort
2càs d'amande effilées torréfiées

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Préchauffez le four à 180°C.
Commencez par étaler votre pâte brisée dans le moule et faite la cuire à blanc 10 minutes à 180°C. Pendant ce temps, épluchez et épépinez les poires. Coupez les en deux et faites de fines tranches (sans  les séparer, la moitié doit rester telle quelle) ; déposez les 4 demi-poires sur la pâte et appuyez légèrement sur les poires pour séparer un peu les tranches.
Préparez maintenant l'appareil en mélangeant œufs, crème, poudre d'amande, sucre. Versez le tout sur la pâte puis terminez par émietter le roquefort sur le dessus de la tarte. Enfournez pour 30 minutes. (facultatif) A la sortie du four, saupoudrez la tarte des amandes effilées torréfiées et dégustez! Bon appétit!

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N'oubliez pas, si votre moule est rond et donc plus grand, il vous faudra 3 poires, 3 œufs et 200g de crème.

26 août 2009

Entremet choco-caramel et fruits rouges

Aujourd'hui, je vous propose un entremet copieux et pourtant si léger en bouche...un vrai délice qui se mange sans faim (c'est bien là le problème!). De la couleur, du moelleux et du croquant, tels sont les ingrédients au menu! Passons aux choses sérieuses, la recette! (moule rectangulaire de 25cm*18cm et 5cm de H)

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Ingrédients pour le biscuit
3 blancs
3 jaunes
120g de sucre
60g de farine
70g de poudre d'amandes

Préchauffer le four à 180°C.
Monter les blancs en neige en incorporant le sucre petit à petit dès qu'ils commencent à mousser. Continuez de battre jusqu'à obtenir des blancs bien fermes. Ajouter ensuite les jaunes et battez encore 10 secondes. Ensuite et à l'aide d'une maryse, incorporez délicatement la farine tamisée tout comme la poudre d'amande.
Versez le tout dans votre moule ou votre cercle (posé sur une feuille de papier sulfurisée légèrement huilée) et enfournez pour 20 minutes. La préparation gonfle!
A la sortie du four, laissez refroidir puis coupez ensuite la génoise en deux  parties, horizontalement. Réservez.

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Pour la mousse au chocolat et caramel
200g de chocolat
6 caramels ou beurre salé ou 6 carambars
7cl de lait
35cl de crème liquide

Faire fondre sur feu doux le chocolat et les caramels dans le lait. Pendant ce temps, montez votre crème en crème fouettée bien ferme. Une fois le mélange au chocolat bien fondu, le laisser un peu refroidir. Une fois que le tout a refroidi, incorporez le chocolat à la crème délicatement avec la spatule. Versez cette mousse sur la partie basse de notre génoise puis posez la seconde partie sur la mousse et réservez au frigo.

pour la gelée de fruits rouges au vinaigre balsamique.
400g de fruits rouges congelés
150g de sucre
15cl de jus d'orange
40g de vinaigre balsamique
6 feuilles de gélatine

Dans une casserole, faites mijoter les fruits rouges avec le sucre, le vinaigre balsamique puis le jus. Pendant ce temps, faites ramolir vos feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Une fois que le mélange aux fruits rouges devient bien homogène (tassez un peu les fruits au fouet), éteignez le feu et incorporez en fouettant la gélatine. passez ensuite cette préparation au blender pour obtenir un beau coulis puis réservez au congélateur pour que la gelée prenne. Une fois le coulis plus ferme, répartissez le sur le haut de notre génoise et réservez au frigo jusqu'au lendemain!

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Ultime étape, 1 heure ou 2 avant de servir, préparer les bords en chocolat:

150g de chocolat que vous faites fondre au bain marie. Pendant ce temps, huilée une feuille de papier cuisson que vous disposez sur une plaque qui rentrera dans votre frigo. Munissez vous d'une spatule à pâtisserie et versez le chocolat sur le papier. Étalez en couche fine sur le papier à l'aide de la spatule (faites en forme de rectangle pour assurer la découpe!) puis réservez 30 minutes au frigo.  Une fois les 30 minutes écoulées, sortez la plaque puis à l'aide d'un grand couteau, taillez des bandes de la taille du moule. Je pensais que ça allait être dur à décoller mais en fait c'est assez facile à condition de passer son couteau sans dents délicatement dessous. Façonnez comme ça les bords de votre gâteau et n'hésitez pas à remettre le chocolat un peu au frigo entre temps s'il devient trop mou. Pour ma part, je l'ai fait en 2 fois car il faisait 30 degrés dans mon appart'!
Remettre immédiatement au frigo et décorez au moment de servir de quelques physalis! Ce dessert est vraiment très bon, pas sec du tout! Que du bonheur, ce n'est pas ma mère qui vous dira le contraire, elle était présente pour finir le plat!
Bon appétit!

24 août 2009

tarte aux prunes et brisures caramélisées

Un petit dessert tout simple et de saison, la tarte aux prunes du jardin de mes beaux parents ! Elles ne sont donc pas traitées, tout ce qu'il y a de plus naturel et elles sont en plus très bonnes! Un régal. Étant donné qu'il me restait des tuiles, je les ai émiettées sur ma tarte apportant ainsi un petit plus croquant.

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Pour notre tarte (moule de 27cm), il nous faut:
1 pâte feuilletée
une trentaine de petites prunes essuyées et coupées en 2
1 œuf
25g de farine
50g de crème fraîche
50g de cassonade
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Préchauffez votre four à 180°C.
Étalez votre pâte feuilletée puis piquez le fond avec une fourchette. Pour le fond de tarte, mélangez au fouet, la crème la farine, le sucre et l'œuf puis répartissez le mélange sur l'ensemble de la pâte. Disposez enfin vos prunes coupées en 2 (chair vers le haut) puis terminez par rouler légèrement les bords de la pâte. Enfournez pour 35 minutes.

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A la sortie du four, j'ai laissé ma tarte refroidir puis j'ai émietté mes tuiles ; cette opération est bien sûr facultative! Bonne dégustation!

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  • Un estomac très demandeur, un goût prononcé pour les bonnes choses et une envie de cuisiner transmise par ma grand-mère, tels sont les ingrédients de ce blog!venez déguster quelques bonnes idées!
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