750 grammes
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"Mes brouillons de cuisine !"
19 novembre 2010

Tarte à l'oignon (Valentine Warner)

J'aime beaucoup les tartes à l'oignon et je suis tombée sur cette recette en regardant l'émission de Valentine Warner sur Cuisine TV. Cette tarte est idéale pour la saison, c'est un régal...à condition d'aimer les oignons évidemment ! Très parfumée, on apprécie le fondant des oignons et le croquant de la pâte brisée maison, miam miam !

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Ingrédients :
*Pour la pâte brisée :
200g de farine
100g de beurre
1 jaune d'œuf
un peu de vin blanc (5cl environ)

Simplement, mélangez du bout des doigts la farine avec le beurre coupé en morceaux puis le jaune. Ajoutez un peu de vin blanc ou d'eau pour former une belle boule de pâte et placez au frais 30 minutes. Sortir la pâte et l'abaisser dans un moule à tarte (pour moi un moule rectangulaire acheté ce weekend chez Geneviève Lethu, trop joli !). Piquez le fond de la tarte avec une fourchette et faites la cuire à blanc à 180°C : 10 minutes avec papier sulfurisé+lentilles puis 10 minutes sans rien pour dorer le fond. Réserver.

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*Pour la garniture :
5 oignons
80g de beurre
1grosses càs de moutarde à l'ancienne
2càs de vinaigre de vin rouge
1 p'tite boite d'anchois
3càs de parmesan râpé
2càs de sucre
sel poivre

Dans une poêle, faites revenir les oignons émincés finement dans le beurre durant environ 30 minutes, ils doivent être translucides et fondant. Ajoutez alors le sucre, la moutarde et le vinaigre ; assaisonnez selon votre goût (moi je mets toujours plus de poivre que de sel) et poursuivre la cuisson 5 minutes. Répartir la garniture sur le fond de tarte, parsemez d'anchois et de parmesan puis enfournez pour 10 minutes à 180°C. Dégustez aussitôt !

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6 septembre 2010

Tarte à la tomate

Quand on n'a pas vraiment l'envie de cuisiner, rien de tel qu'une quiche pour se régaler. C'est assez rapide, encore plus si l'on ne fait pas sa pâte et c'est simplement bon avec une salade verte. J'ai trouvé cette recette sur "Elle à table" n° 71; j'ai beaucoup aimé le fait de mélanger les tomates confites et les tomates fraîches. Un vrai régal ! Dans la recette originale, ils rajoutent une poignée de roquette dans la préparation mais je n'en avais pas. Pour ma pâte, j'ai pris la recette que je fais tout le temps, elle est vraiment rapide et facile à étaler.

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Pour la pâte brisée:
250g de farine
125g de beurre
1 œuf
un peu d'eau
2 pincées de sel
1càc de sucre

Préparer la pâte brisée en mélangeant farine, beurre, œuf, sel et sucre. Ajoutez un peu d'eau (entre 3 et 5 cl) et formez une belle boule. Filmez et laissez au frigo 30 minutes à 1 heure. Préchauffez le four à 180°C. Sortez la pâte sur un plan de travail fariné, mettez là dans le moule en la piquant de plusieurs coups de fourchette. Pour foncer un moule avec succès, la vidéo est ICI !

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Pour la garniture, il vous faut 4 œufs, 20g de farine, 25cl de lait, 25cl de crème, poivre, 100g de tomates confites hachées, 125g de mozzarella coupée finement, 2 tomates coupées en deux puis en fines lamelles et 10 feuilles de basilic ciselées. Mélangez l'ensemble des ingrédients dans cet ordre et versez le tout sur la pâte. Enfournez pour 40 minutes environ. Le dessus doit être bien doré.

4 juin 2010

Tarte soufflée au roquefort

Miam miam, je m'en lèche encore les babines! Cette tarte est avant tout originale mais aussi délicieuse! Vous avez le côté aérien du soufflé et le croquant d'une pâte maison...ça se passe de commentaire! J'ai trouvé cette recette sur le blog "Chez Becky et Liz" ; si vous ne connaissez pas cette "adresse", cliquez vite sur le lien ! J'ai réalisé une pâte maison allégée et j'ai modifié les proportions et le fromage pour l'adapter à mon frigo et à mon moule!

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Pour un moule rectangulaire (35*11)

Pour la pâte (allégée)
150g de farine
40g de fromage blanc 0%
1 œuf
thym-origan
1 à 2 càs d'eau

Mélangez tous les ingrédients et formez une belle boule. Farinez bien un plan de travail et abaissez la pâte à la taille du moule.

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Pour l'appareil à soufflé:
30g de beurre
30g de farine
200g de lait
2 jaunes d'œufs
4 blancs d'œufs
125g de roquefort
sel poivre

1.Réalisez la béchamel : faire fondre le beurre et la farine dans une casserole en remuant rapidement. Versez le lait p'tit à p'tit, tournez le temps que ça épaississe, salez et poivrez puis laissez tiédir.
2.Battre les blancs bien fermes et réservez.

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3. Ajoutez à la béchamel, le roquefort écrasé à la fourchette et les jaunes. Bien homogénéiser l'ensemble.
4.Ajoutez délicatement les blancs à la spatule et versez le tout dans le moule.
5.Enfourner pour 20-25 minutes à 180°C.

22 mars 2010

Tarte au saumon, asperges et tartare

Une petite tarte salée pour commencer la semaine ! J'ai pris le temps de faire la pâte mais vous pouvez très bien acheter une pâte toute prête et rendre la préparation de cette tarte encore plus rapide !

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Ingrédients:
1 pâte brisée ici (j'y ai ajouté du curcuma pour la couleur !)
120g de saumon fumé
3 œufs
10cl de lait
20cl de crème de soja
100g de tartare
1 petit bocal d'asperges vertes
du poivre
30g de parmesan

Préchauffez le four à 180°C.
Étalez votre pâte brisée dans un grand moule à tarte et répartissez le saumon fumé sur le fond. Par dessus, disposez les asperges en forme d'étoile et réservez.

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Dans un saladier, fouettez les œufs, la crème de soja, le lait et le tartare jusqu'à obtenir une préparation homogène. Versez ensuite l'appareil sur la pâte et saupoudrez de parmesan. Enfournez pour 40-45 minutes à 180°C. Dégustez bien chaud avec une salade de mâche, c'est un régal ! Bon appétit!

11 mars 2010

Tarte aux fruits de mer et aux épinards

Une recette légère avec cette tarte aux fruits de mer, idéale pour le repas du soir, facile et rapide à préparer. Vous pouvez l'accompagner d'une petite salade d'endive ou de roquette avec une vinaigrette citronnée et le tour est joué ! Il en faut peu pour se régaler !

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Ingrédients pour 6 personnes
1 pâte feuilletée
une dizaine de noix de st Jacques
300g de cocktail de fruits mer
1/2 jus de citron
200g d'épinards hachés (picard)
3 œufs
25cl de crème de soja
20cl de lait
1càc de curcuma
sel poivre
5cl de vin blanc
1/2 gousse d'ail pressée
persil, aneth

Préchauffer le four à 180°C.
Dans une poêle, faites décongeler sur feu doux les épinards et les fruits de mer (environ 10 minutes). Pendant ce temps, étalez la pâte feuilletée, piquez le fond avec une fourchette et réservez. Dans un saladier, mélangez les œufs avec la crème et le lait, salez, poivrez le mélange, ajoutez l'ail pressé et fouettez vigoureusement l'appareil.

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Une fois les épinards et fruits de mer quasiment dégelés (ils finiront dans le four) videz l'eau de la poêle ; ajoutez alors le vin blanc et le jus de citron, les herbes aromatiques et le curcuma, laissez encore 2 minutes sur le feu et répartir la garniture sur le fond de tarte. Par dessus, versez l'appareil puis enfournez pour 45 minutes.
Régalez vous!

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3 mars 2010

Tarte au potiron, jambon cru et pecorino

C'est un blog que je parcours régulièrement et à chaque fois je me dis..."humm, faudra que je teste"! "MIRLITON", un recueil de recettes toutes aussi appétissantes les unes que les autres ! Cliquez dessus et allez saliver, moi je n'ai pas pu résister à la tarte au potiron (l'originale est à la butternut) et au jambon cru (c'était de la coppa mais le jambon cru ressort très bien aussi ! je l'ai mis dans le fond de ma tarte mais dans la recette originale, la coppa était déposez après cuisson sur la tarte).

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Pour la pâte brisée au pavot:
250g de farine
125g de beurre
1oeuf
5cl de vin blanc sec
sel et noix de muscade
1càs de graines de pavot

Dans un saladier, mélangez la farine avec le pavot, le sel et la muscade puis malaxez avec le beurre du bout des doigts. Ajoutez l'œuf et le vin blanc pour obtenir une belle boule de pâte. Il se peut que vous n'ayez pas besoin des 5cl de vin blanc, versez le p'tit à p'tit. Filmez la pâte et réservez 1 heure au frigo. Cette pâte peut-être la base de multiples recettes, je l'ai trouvé délicieuse, elle est facile à étaler, du bonheur!

Pour la garniture au potiron:
500g de potiron
3oeufs
10cl de crème liquide
50g de pecorino râpé très finement comme le parmesan (recette originale:50g de gruyère)
4 tranches de jambon cru
sel et poivre
20g de beurre

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Commencez par éplucher le potiron et détaillez le en cubes. Faites les revenir dans une poêle avec le beurre puis ajoutez un peu d'eau et laissez cuire 20 minutes. Écrasez les cubes au presse purée ou au moulin et réservez. Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez œufs, crème et pecorino, salez et poivrez puis ajoutez la purée de potiron. Abaissez la pâte dans un moule à tarte anti-adhésif, répartissez des morceaux de jambon cru dans le fond et recouvre de la préparation. Enfournez pour 45 minutes et régalez vous !

21 janvier 2010

Pizza de saison au potiron

Je ne peux pas faire une pizza sans y intégrer un légume. J'aime beaucoup le p'tit goût de l'aubergine grillée ou le fondant le la courgette mais aujourd'hui, j'ai voulu innover avec le potiron ! Résultat, un goût bien présent après cuisson, un régal.
Pour 6 personnes ou 4 gros mangeurs !

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*La pâte en MAP:
250g de farine
8cl d'huile d'olive
100g d'eau+50g de lait demi écrémé
8g de levure fraîche
1càc de sel
8g de sucre
1càs bombée d'herbes de Provence

Mettre l'ensemble des ingrédients dans la cuve de la MAP (bien suivre l'ordre préconisé) et lancer le programme pâte pour 1h30 !

*garniture
200g de potiron râpé (gros trou)
150g de gruyère
15cl de coulis de tomate
100g de chèvre
100g de roquefort
une poignée de noix
25cl de miel
5cl de vinaigre balsamique ou vinaigre de cidre
2 tranches de jambon cru
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Préchauffer le four à 200°C.
Étaler la pâte finement. Repartir le coulis de tomate sur l'ensemble de la pâte (laisser 1cm sur les bords), le gruyère puis parsemez de râpée de potiron. Déposer des morceaux de chèvre et de roquefort, la poignée de noix et les lanières de jambon cru. Dans une casserole, faites chauffer le miel et le vinaigre puis le verser sur les morceaux de chèvre et le restant de la pizza. Poivrez légèrement et enfournez sur une plaque chaude à 200°C pour 20 minutes ! Régalez vous et apprécier les couleurs !

22 septembre 2009

Tarte express aux poireaux et à la concoillotte

J'ai découvert ce produit il n'y a pas longtemps, je ne connaissais pas du tout et je le trouve fantastique : La Cancoillotte! Elle pose des problèmes d’orthographe, mais aussi de prononciation : "kan-koi-yotte" (Haute-Saône, Doubs et territoire de Belfort) est parfois concurrencé par "kan-ko-yotte", plus répandu dans le Jura. Pour la p'tite histoire, la cancoillotte est entrée dans l’ère industrielle lors de la première guerre mondiale grâce à Laurent Raguin, qui a décidé de la stériliser et de la conditionner dans des boîtes en fer blanc, afin d’approvisionner les soldats sur le front.

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La cancoillotte peut se déguster à froid sur du pain. Elle est également très appréciée chaude sur des pommes de terre, avec des œufs au plat ou une omelette, pour une fondue, ou dans des quiches et tarte comme c'est le cas aujourd'hui! Son petit plus, elle compte 120 calories environ au 100g contre 300 pour de la crème ou 390 pour du gruyère. L'essayer, c'est l'adopter!

Pour 6 personnes
1 pâte feuilletée de 300g à étaler
250g de concoillotte nature ou à l'ail, selon les goûts
4 blancs de poireaux
1 gros oignon
2càs de sucre
sel poivre
(si vous avez, lardons ou lard fumé se marieraient à merveille!)
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Préchauffez votre four à 180°C.
Émincez finement vos poireaux et l'oignon puis faites revenir le tout avec une noix de beurre et un peu d'huile d'olive ; Parsemez le sucre et laisser mijoter une dizaine de minutes. Pendant ce temps, étalez votre pâte feuilletée sur une plaque anti adhésive et piquez là légèrement avec une fourchette. Étalez à la cuillère la concoillotte sur l'ensemble du fond de tarte puis par dessus, rajoutez la fondue de poireaux. Salez et poivrez puis enfournez 20 minutes. A servir avec une salade, se déguste chaude ou tiède. Bon appétit!

4 septembre 2009

Tartelette salée express!

Simplissime et pourtant très gourmande! Cette petite tarte vous fera profiter encore des saveurs d'été!

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Ingrédients pour une tartelette de 20cm de diamètre:

1 cercle de pâte brisée (il m'en restait d'une recette précédente)
1càs généreuse de moutarde mi forte ou à l'ancienne
4 feuilles de basilic fraîches
1 grosse tomate
1tranche de jambon de parme
2 càs de parmesan
sel poivre

Préchauffer le four à 180°C.

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Étaler la pâte avec un peu de farine. Répartir la moutarde avec le dos d'une cuillère sur le fond puis la tomate coupée en fines rondelles. Par dessus, répartir des lamelles de jambon, le parmesan et enfin le basilic ciselé. Salez, poivrez et rabattez sur 1 cm les bords de la pâte. Enfournez pour 20 minutes. A la sortie du four, versez un filet d'huile d'olive et dégustez! Bon appétit!

28 août 2009

Tarte Aveyronnaise de Carinne Theyssandier

Aujourd'hui, une recette de tarte sucrée salée découverte sur cuisine TV grâce à Carine Theyssandier (l'animatrice qui sourit tout le temps et se marre en nous concoctant des recettes originales !). C'est un vrai régal pour les papilles et une valeur sûre pour épater vos invités ; servez la avec une salade de pousses d'épinard et votre entrée sera complète.

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Ingrédients
2 poires (en boite possible)
70g de poudre d'amande
20g de sucre
2 œufs
150g de crème (de soja pour moi mais vous pouvez la remplacer par du lait)
1 pâte brisée
125g de roquefort
2càs d'amande effilées torréfiées

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Préchauffez le four à 180°C.
Commencez par étaler votre pâte brisée dans le moule et faite la cuire à blanc 10 minutes à 180°C. Pendant ce temps, épluchez et épépinez les poires. Coupez les en deux et faites de fines tranches (sans  les séparer, la moitié doit rester telle quelle) ; déposez les 4 demi-poires sur la pâte et appuyez légèrement sur les poires pour séparer un peu les tranches.
Préparez maintenant l'appareil en mélangeant œufs, crème, poudre d'amande, sucre. Versez le tout sur la pâte puis terminez par émietter le roquefort sur le dessus de la tarte. Enfournez pour 30 minutes. (facultatif) A la sortie du four, saupoudrez la tarte des amandes effilées torréfiées et dégustez! Bon appétit!

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N'oubliez pas, si votre moule est rond et donc plus grand, il vous faudra 3 poires, 3 œufs et 200g de crème.

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