750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
"Mes brouillons de cuisine !"
Publicité
28 juin 2010

Pains aux 5 céréales et pavot (levain kayser)

Une recette de pain toute simple avec le levain naturel. Il est vraiment très très bon, on s'est régalé ! J'ai cuit mon pain en cocotte ; bizarrement, il n'est pas trop monté mais la mie était moelleuse, la croute bien dorée, bluffant! Je bichonne mon levain comme je peux, je n'en ai pas encore appris tous les filons mais ça commence à venir ! Je me suis inspirée des merveilleux pains que propose "Swinguette49 en cuisine" ; c'est sans aucun doute LE blog à consulter si vous débutez avec le levain !

P1030336

Ingrédients :
250g de farine T65
200g de farine 5 céréales
270ml d'eau
5g de levure fraîche
120g de levain kayser
2càc de graines de pavot
2càc de sel

Dans la cuve de la MAP, mettre l'eau, le levain, la farine, le sel d'un côté et la levure de l'autre puis terminer par les graines de pavot. Lancez le programme pâte et laissez faire votre machine! Une fois le programme terminé, versez la pâte sur un plan de travail et façonnez une belle boule. N'ajoutez pas trop de farine. Déposez le pain dans une cocotte en fonte (papier cuisson dans le fond de la cocotte) et refermez le couvercle pour 1 heure.

P1030333

Saupoudrez légèrement de farine et enfournez à 240°C (le four doit être froid au départ) pour 50 minutes ( ne pas soulever le couvercle de la cocotte durant la cuisson!). Réserver le pain sur une grill pour qu'il refroidisse.

Publicité
Commentaires
B
un delicieux pain que j'adore merci de me le rappeler ca fait un moment que j'en ai pas fait d'ailleurs
S
humm le bon pain ... je n'ose pas me lancer dans l'aventure. <br /> bises <br /> bonne soirée.
S
Beau pain...<br /> Merci pour le clin d'oeil et les gentillesses.<br /> L'aventure du levain et du pain est une très belle aventure...<br /> Merci encore... à bientôt...
S
Beau pain...<br /> Merci pour le clin d'oeil et les gentillesses.<br /> L'aventure du levain et du pain est une très belle aventure...<br /> Merci encore... à bientôt...
I
La cuisson en cocotte est étonnante ! Ton pain est magnifique, il doit être particulièrement délicieux !<br /> Amitiés d'Isa-Marie
Publicité
"Mes brouillons de cuisine !"
  • Un estomac très demandeur, un goût prononcé pour les bonnes choses et une envie de cuisiner transmise par ma grand-mère, tels sont les ingrédients de ce blog!venez déguster quelques bonnes idées!
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
Publicité
Derniers commentaires
Archives
Publicité
Publicité