750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
"Mes brouillons de cuisine !"
Publicité
21 janvier 2011

Pain à la farine de lentille verte du Puy

Pour finir la semaine, je vous propose une recette de pain avec une farine particulière puisqu'il s'agit de la farine de lentille verte du Puy. La lentille verte est la plus riche en fer et en protéines de toutes les légumineuses, profitons-en ! Il ne faut pas trop en mettre dans vos préparations de gâteaux ou de pain car cette farine est plus lourde et peut empêcher la préparation de bien gonfler. Cette recette est de Laurent Gambart que vous pouvez retrouver sur le site "Les Toques d'Auvergne" avec d'autre grands chefs qui font la réputation de ma région.

IMG_0086

Ingrédients de la recette :
15g de levure de boulanger
10g de sucre roux
5g de sel
75g de farine de lentille verte du puy
425g de farine de blé
320g d'eau

IMG_0098

Dans la cuve de la MAP, mettre l'eau, les farines mélangées, la levure d'un côté, le sel de l'autre et le sucre au centre. J'ai ajoutez une grosse cuillère à soupe de thym séché. Lancez le programme pâte ; 1h30 plus tard environ (selon les MAP), dégazez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Façonner le pain, réserver sur une plaque de cuisson ou dans un moule à cake comme je l'ai fait, recouvrir d'un linge humide dans un endroit chaud et laissez pousser environ 2 heures. Enfournez à four froid à 230°C pour 35-40 minutes. Laissez-le refroidir sur une grille avant de déguster !

IMG_0084

Publicité
Commentaires
1
Levure de boulanger, c'est de la fraîche. Je la trouve en cube à auchan . Agréable fin de soirée!
L
Peux-tu me dire, stp, s'il s'agit de levure fraîche ou sèche? Merci, bisous
G
Original et surement très bon ce pain!!
A
Bonjour !<br /> Je ne connaissais pas la farine de lentilles. C'est original, mes papilles sont bien tentées de goûter !!!<br /> Bonne journée
C
J'aime le petit gout qu'apporte la farine de lentilles<br /> Bonne fin de week end
Publicité
"Mes brouillons de cuisine !"
  • Un estomac très demandeur, un goût prononcé pour les bonnes choses et une envie de cuisiner transmise par ma grand-mère, tels sont les ingrédients de ce blog!venez déguster quelques bonnes idées!
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
Publicité
Derniers commentaires
Archives
Publicité
Publicité