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"Mes brouillons de cuisine !"
15 avril 2013

Gâteau Bellevue de Christophe Felder "Sans beurre et sans reproche"...

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Un gâteau que j'avais fait il y a bien longtemps et que je n'avais pas eu l'occasion de mettre sur ce blog. C'est chose faite ! Cette recette est un véritable délice "sans beurre et presque sans reproche" si je puis dire !! Une recette de Christophe Felder tirée de son livre "Le chocolat", vraiment très facile à réaliser. Je vous conseille d'utiliser un moule silicone pour faciliter le démoulage qui est un peu délicat ; le dessus du gâteau se craquèle à la cuisson mais c'est normal. Pour la taille, j'ai pris 20 centimètres de diamètre mais vous pouvez aller jusqu'à un moule de 24cm, pas plus, après le gâteau serait trop plat. Testez le c'est trop bon !

Gâteau au chocolat Bellevue (pour un moule de 20cm de diamètre) :

4 oeufs
125g de bon chocolat
2 càs de lait
10 cl de crème liquide (crème de soja pour moi, encore plus léger)
1 càs de farine
50g de poudre d’amandes
125g de sucre semoule

Préchauffez le four à 175-180°C selon la puissance. Clarifiez les oeufs (séparez les blancs des jaunes). Dans un saladier, faites fondre au micro-onde ou au bain marie, le chocolat avec le lait et la crème. Ajoutez ensuite les jaunes d’oeufs, un à un, puis la farine et la poudre d’amandes ; mélangez bien. Battre les blancs en neige bien fermes en y ajoutant progressivement le sucre semoule. Incorporez-les délicatement à la préparation chocolatée à l'aide d'une spatule en soulevant bien la masse de bas en haut. Versez la pâte dans un moule silicone ou à défaut dans un moule beurré et fariné puis enfournez pour 30 minutes (+/- 5 min selon les fours). Laissez refroidir le gâteau sur une grille puis démoulez-le. 

Ce gâteau s'apprécie aussi bien à température ambiante que sorti du frigo. Dans le premier cas, la texture est plus mousseuse, plus légère et dans le deuxième cas, on se rapproche davantage du brownie. Régalez-vous !

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Commentaires
L
Un peu mousseux...
C
ouahh ! je viens de le faire et il est parti en un rien de temps. Ce gâteau.... c'est juste une "tuerie" !<br /> <br /> J'ai simplement mis un peu moins de sucre (115 g) car je craignais que mon chocolat ne soit plus sucré que du valhrona, et j'ai bien fait, c'était juste parfait.<br /> <br /> A refaire et refaire sans hésiter. Merci pour le partage !
T
Fait, refait et rerefait, c est toujours un succès. Cette fois, accompagné d une crème anglaise maison. Tout simple mais très bon. Merci
L
Bonjour peut on le faire cuire par portions directement dans des moules à muffin ?
C
Un gateau au chocolat LEGER , facile à réaliser . pour le démoulage , attendre qu'il soit refroidi, à refaire
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  • Un estomac très demandeur, un goût prononcé pour les bonnes choses et une envie de cuisiner transmise par ma grand-mère, tels sont les ingrédients de ce blog!venez déguster quelques bonnes idées!
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