750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
"Mes brouillons de cuisine !"
Publicité
3 novembre 2014

Quiche sans pâte, croûte de courge spaghetti

Je suis devenue depuis peu addict à Pinterest. Je trouve vraiment l'idée géniale et je pourrais passer des heures devant en faisant dérouler le contenu de la catégorie cuisine/gastronomie. C'est justement que j'ai découvert cette idée originale pour cuisiner la courge spaghetti. Au final, une quiche légère, la courge spaghetti est très faible en calories, vraiment délicieuse que je vous recommande vivement. J'ai utilisé mon moule rectangulaire, il vous faudra deux courges spaghetti si vous souhaitez utiliser un moule à tarte traditionnel. 

IMG_0777 

Pour une tarte rectangulaire de 36 par 12cm : 

1 courge spaghetti

2càs d'huile d'olive

sel et poivre

herbes de provence

*

1 brique de 20cl de crème d'avoine ou de crème semi-épaisse

10 tranches de bacon émincées

1 oignon émincé

sel & poivre

2 oeufs

du thym

2càs de parmesan râpé 

IMG_0781 

Préchauffez le four à 200°C et recouvrez d'une feuille de papier cuisson une plaque allant au four. 

A l'aide d'un bon couteau, découpez une rondelle à chaque bout de la courge spaghetti pour retirer la tige et le pédoncule. Mettez la courge debout sur la planche à découper et coupez-la en deux dans la longueur. Retirez les graines et les filaments en creusant l'intérieur avec une cuillère à soupe. Badigeonnez la chair d'huile d'olive, salez, poivrez et saupoudrez d'herbes de provence. Mettez les moitiés de courge sur la plaque, côté chair vers le haut, et laissez cuire 45 minutes (la chair devient dorée et la pointe du couteau doit s'enfoncer assez facilement dans la chair). Laissez les moitiés de courge refroidir pour pouvoir les manipuler sans vous brûler. 

IMG_7821 IMG_7823

Quand la courge a suffisamment tiédi, grattez la chair à la fourchette. Disposez la chair de deux moitiés de courge dans le fond du plat à tarte et tassez bien avec vos mains en faisant remonter la courge sur les bords de la tarte. Si comme moi vous avez un * moule avec fond amovible, ce qui est d'ailleurs très pratique ici, mettez bien une plaque sous votre moule car il y aura un peu d'eau à la cuisson. Réservez au frigo le temps de faire le reste de la recette.

IMG_7826 IMG_7828

Préchauffez le four à 180°C. Dans une sauteuse, faites revenir l'oignon émincé dans 1càs d'huile d'olive puis ajoutez-y le bacon en lanière. Faites un peu caraméliser le bacon puis disposez la garniture sur la tarte. Dans la même sauteuse, mélangez vos deux oeufs avec la crème d'avoine, ajoutez du poivre, du thym, le parmesan, fouettez bien et répartissez l'appareil sur la tarte. Enfournez pour 45 minutes. Servez avec une salade et régalez-vous !

* Si vous n'avez pas de moule à fond amovible, graissez votre moule à tarte pour avoir un démoulage facile. 

Publicité
Commentaires
M
Super idée ce fond de tarte ! Ca permet d'imaginer de garnitures un peu plus lourdes et sans remords ;-)
C
Me revoilà pour te faire une petite visite et me voilà perdue avec tous tes billets les uns les plus appétissants que les autres ! alors je m'arrête sur celui-ci car je trouve l'idée de la courge en croûte de pâte GENIAL !! Bravo ! <br /> <br /> Au fait, il y a un petit concours en ce moment chez cuisinetcigares : http://www.cuisinetcigares.com/2014/11/et-si-vous-me-montriez-votre-plus-belle-recette-d-aperos-ou-de-buffet-encore-un-concours-inside.html<br /> <br /> Il suffit de mettre le lien d'une ancienne recette qui soit dans le thème concours en commentaire sous le billet ! Fastoche, non ?! <br /> <br /> Alors çà te tente ? Bizzzandy
L
super original ce fond de quiche ! ta recette me plaît énormement :p
T
C'est très originale comme idée pour cette quiche ! Je trouve toujours de bonne idée chez toi ♥ Merci !
G
Une idée très originale et gourmande à la fois : j'adore :) !
Publicité
"Mes brouillons de cuisine !"
  • Un estomac très demandeur, un goût prononcé pour les bonnes choses et une envie de cuisiner transmise par ma grand-mère, tels sont les ingrédients de ce blog!venez déguster quelques bonnes idées!
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
Publicité
Derniers commentaires
Archives
Publicité
Publicité