23 octobre 2017
Riz aux champignons, cuisson au four
Une recette vraiment simplissime et qui m'a tout de suite fait de l'oeil quand je l'ai croisée sur ce magnifique site. Le genre de plat que l'on peut programmer à l'avance (si votre four le permet ...) ; il fait un accompagnement idéal et met en valeur le champignon de Paris.
Ingrédients pour 5 personnes :
600g de champignons de paris coupés en 4 (pas les très gros, la taille normale)
2 gousses d'ail hachées
du sel
2 gousses d'ail hachées
du sel
du poivre
1,5 cuillère à soupe d'huile d'olive
*
300g de riz à long grain cru
700 ml d'eau auxquels j'ai ajouté un bouillon de volaille (ou de légumes si vous préférez)
1 cuillère à café de thym séché
1 cuillère à café de thym séché
*
Après cuisson, de l'oignon vert ou des morceaux de tomates séchées, d'olives vertes ...
Commencez par préchauffer le four à 180°C.
Placez les champignons coupés en 4 dans un grand saladier avec 1,5 cuillère à soupe d'huile d'olive, du poivre, du sel et les gousses d''ail hachées ; mélangez bien.
Huilez légèrement un plat allant au four. Placez le riz dedans (le plat ne doit pas être trop grand, le mien fait 28 X 34cm).
Par dessus, émiettez votre bouillon de volaille et ajoutez l'eau et le thym. Mélangez avec une cuillère pour répartir le riz uniformément.
Par dessus, répartir les champignons sur toute la surface du plat. Arrosez généreusement d'huile d'olive et enfournez pour 30 minutes. Vérifiez la cuisson en goûtant le riz sinon poursuivez 5 à 10 minutes, les champignons doivent être bien dorés.
Retirer le plat du four et laissez reposer 5 minutes.
Ajoutez le petit plus : oignons nouveaux émincés, morceaux d'olives ou de tomates séchées ou simplement des herbes fraîches de votre choix, mélangez et servir. Régalez-vous !
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