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"Mes brouillons de cuisine !"
11 juin 2010

Tarte façon crème brûlée au citron

Un dessert assez simple mais vraiment délicieux ! J'ai été inspirée en regardant "Le goût de Louis" sur cuisine TV qui réalisait une tarte à la banane et à la crème brûlée ! Je me suis dit "chouette", j'ai trouvé l'idée géniale ! Ça a fait son chemin dans ma tête et me voilà pour vous livrer ma recette ! J'ai réalisé ma tarte la veille mais si vous voulez vraiment retrouver la texture de la crème brûlée, je vous conseille de la faire 1heure ou 2 avant de la servir. Pourquoi, parce qu'en passant une nuit au frigo, la garniture se fige ! Enfin, c'est quand même très bon, surtout avec la caramélisation au chalumeau...

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Pour 6 personnes

Pâte sablée aux spéculoos
170g de farine
100g de spéculoos réduits en poudre
125g de beurre mou
1 p'tit œuf
50g de cassonade

Mélangez tous les ingrédients, faire une boule, la filmer et déposer au frigo pour 1heure de repos.
Préchauffez le four à 180°C. Une fois la pâte reposée, farinez un plan de travail, abaissez la pâte et chemisez le moule à tarte. La pâte n'est pas facile à étaler, j'ai du m'y prendre à deux fois ! Cuire la pâte à blanc durant 12 minutes. Réservez.

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Pour l'appareil à crème brûlée :
150g de sucre
1 brique de crème liquide
5 jaunes d'œufs
le jus de deux gros citron (au moins 10-12cl)
1càc de zestes coupés finement
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Mélangez tous les ingrédients de la garniture et versez sur le fond de tarte. Enfournez à nouveau pour 30 minutes.
Réfrigérez 1 heure ; au moment de servir, saupoudrez de cassonade et caramélisez avec le chalumeau. C'est prêt!

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10 juin 2010

Cake tout vert - roquette, basilic, pesto

Encore un cake, ben oui, la saison est lancée!!! Pour tout vous dire, je dois m'y coller tous les dimanches en ce moment. Mon chéri fait du tennis, et il faut penser à rassasier l'équipe ! Du coup j'ai du innover durant mai et on m'a prolongé mon contrat pour début juin!! Cette fois-ci, j'ai vraiment accommodé les restes du frigo et je dois dire que l'improvisation réserve souvent de belles surprises! Un cake savoureux bien parfumé, en avant pour la recette:

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150g de farine
10cl de lait demi écrémé
5cl d'huile d'olive
3 œufs
1 sachet de levure
40g de gruyère râpé
40g de parmesan
2 grosses poignées de roquette
1 bouquet de basilic
1escalope de poulet cuite à la poêle
3càc de pesto
poivre

Préchauffez le four à 180°C.
Émincez finement l'escalope de poulet et réservez. Ciselez grossièrement au couteau la roquette et le basilic lavés au préalable.

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Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure. Incorporez les œufs un par un. Ajoutez le lait et l'huile, le gruyère puis le parmesan et enfin le pesto. Bien mélangez le tout et incorporez la roquette, le basilic et le poulet. Poivrez, mélangez à nouveau (pas trop pour pas que la garniture reste au fond à la cuisson) puis versez dans un moule à cake en silicone. Laissez cuire 40-45 minutes (je plante un couteau à 40 minutes pour être sûre). Bon appétit !

8 juin 2010

Pita ou Burek ... à la grec!

Je vous ai déjà proposé cette spécialité bosniaque avec une garniture à la viande ici, plus traditionnelle, on avait adoré ! Ça faisait longtemps que je voulais retenter l'expérience, mais vous savez ce que c'est, la liste "des recettes à faire" est longue!! Je crois même qu'elle s'allonge chaque jour à force de consulter vos blogs tellement riches de bonnes idées. Je n'ai pas l'habitude d'utiliser la pâte filo et je devrais le faire plus souvent!!C'est tellement bon et croustillant après cuisson! Seul inconvénient, il faut la manier avec précaution, elle est fragile contrairement aux feuilles de bricks qui le sont moins. J'ai réalisé cette fois une garniture "à la grec", avec de la feta, c'est tout aussi bon !

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Pour 3 personnes
6 feuilles de pâte filo
200g de feta
feuilles de menthe et basilic fraîches (selon le goût, moi j'en ai mis beaucoup!)
2 poignées de pignon de pin grillés à sec dans une poêle au préalable
4 tomates séchées émincées finement
200g de légumes du soleil (pour moi picard, très pratique et vraiment bon)

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Préchauffez le four à 180°C.
Dans une poêle faites revenir les légumes avant de les ajouter au reste des ingrédients. Mélangez bien la farce. Réservez.
Prendre une feuille de Filo et la plier en 2, même chose avec une deuxième puis les faire empiéter l'une sur l'autre pour une meilleure résistance et pour avoir une bonne longueur.

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Ajouter généreusement la garniture sur toute la longueur. Rouler la pâte en boudin, tel un escargot sans tirer dessus (ayez plutôt le réflexe de la tasser sur elle même en tournant pour faire l'escargot). Disposer les pitas dans un plat allant au four et les badigeonner d'huile. Enfourner 15 minutes environ (il faut que nos pitas soient bien dorées!).  

7 juin 2010

Cake au chocolat et coulis de mangue

J'ai trouvé cette recette sur le superbe blog "Cuisine Campagne" . Un dessert tout simple mais vraiment très bon que j'ai accompagné d'un coulis de mangue mentholé, le bonheur ! Vous pouvez le déguster également au p'tit dej ou pour le goûter, il n'y pas d'heure pour se régaler !

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J'ai diminué les proportions pour un moule silicone mastrad de 500g soit pour 3 personnes
50g de bon chocolat noir
50g de beurre demi sel
50g de sucre semoule
40g de farine
60g de blancs d'œufs

Préchauffez le four à 180°C.
faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie. Hors du feu, y ajouter la farine et le sucre en mélangeant bien. Montez les blancs en neige bien fermes et les incorporer au mélange chocolaté à l'aide d'une spatule.  Faites le doucement, en soulevant la préparation du bas vers le haut pour ne pas casser les blancs. Une fois la préparation bien homogène et mousseuse, versez la dans le moule. Enfournez pour 25 minutes pour moi (petit moule) ou pour 40 minutes pour un moule à cake traditionnel (soit les proportions X 2 ou 3). Une fois que le gâteau est bien monté dans le four, assurez vous qu'il ne cuise pas trop en plantant la pointe d'un couteau au centre. Cette dernière doit ressortir propre ! A la sortie du four, laissez le cake refroidir complètement sur une grille.

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Pour le coulis de mangue mentholé (3 verrines)
2 morceaux de mangue (picard)
40g de fromage blanc 0%
3càs de jus de citron
3càs d'eau froide
2 feuilles de menthe fraîche

Mixez l'ensemble au blender et réservez au frigo dans les p'tites verrines.

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5 juin 2010

On se prend à rêver à l'été...

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4 juin 2010

Tarte soufflée au roquefort

Miam miam, je m'en lèche encore les babines! Cette tarte est avant tout originale mais aussi délicieuse! Vous avez le côté aérien du soufflé et le croquant d'une pâte maison...ça se passe de commentaire! J'ai trouvé cette recette sur le blog "Chez Becky et Liz" ; si vous ne connaissez pas cette "adresse", cliquez vite sur le lien ! J'ai réalisé une pâte maison allégée et j'ai modifié les proportions et le fromage pour l'adapter à mon frigo et à mon moule!

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Pour un moule rectangulaire (35*11)

Pour la pâte (allégée)
150g de farine
40g de fromage blanc 0%
1 œuf
thym-origan
1 à 2 càs d'eau

Mélangez tous les ingrédients et formez une belle boule. Farinez bien un plan de travail et abaissez la pâte à la taille du moule.

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Pour l'appareil à soufflé:
30g de beurre
30g de farine
200g de lait
2 jaunes d'œufs
4 blancs d'œufs
125g de roquefort
sel poivre

1.Réalisez la béchamel : faire fondre le beurre et la farine dans une casserole en remuant rapidement. Versez le lait p'tit à p'tit, tournez le temps que ça épaississe, salez et poivrez puis laissez tiédir.
2.Battre les blancs bien fermes et réservez.

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3. Ajoutez à la béchamel, le roquefort écrasé à la fourchette et les jaunes. Bien homogénéiser l'ensemble.
4.Ajoutez délicatement les blancs à la spatule et versez le tout dans le moule.
5.Enfourner pour 20-25 minutes à 180°C.

3 juin 2010

Crème dessert choco-nutella, simplissime!

Si vous avez des jaunes d'œufs qui vous restent sur les bras, je vous propose une petite crème dessert onctueuse vraiment délicieuse! Le genre de dessert qu'on n'a pas envie de terminer parce qu'après, ben y'en aura plus !!

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Pour 2 personnes
20cl de crème liquide
2 jaunes
10g de sucre
10g de chocolat noir
1grosse càs de nutella
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Préchauffer le four à 100°C.
Dans une casserole, faites chauffer la crème avec le chocolat et le nutella ; remuer de temps en temps pour rendre homogène le mélange. Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre. Versez petit à petit la crème chocolatée sur les jaunes et le sucre tout en continuant de fouetter doucement. Remettre la préparation obtenue sur le feu 2-3 minutes puis versez dans deux ramequins. Enfournez pour 1 heure. Laissez refroidir puis conservez au frigo jusqu'au moment de servir.

1 juin 2010

Poivrons farcis saveurs estivales!

Idéale pour une entrée très parfumée ou pour votre repas du soir, ce poivron farci est un vrai régal! Servi avec une salade ou accompagné de riz pour un repas complet, vous pouvez le réinventer à votre sauce! Thon pour moi mais peut-être bœuf ou agneau pour vous, à vous de voir !

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Ingrédients:
1 demi gousse d'ail émincée
2 gros poivrons rouges
100g de thon en boite
2 tranches de pain de mie sans croute
1 œuf
5 feuilles de basilic frais
1càc d'origan séché
1 petit verre de vin blanc sec
200g de ricotta
2 poignées de pignons de pin
sel poivre
un filet d'huile d'olive
3 tomates séchées
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Préchauffer le four à 180°C.

Mixez le thon égoutté avec le pain de mie. Ajoutez l'œuf, les herbes, l'ail et mixez à nouveau. Versez cette préparation dans un saladier et ajoutez la ricotta, le sel et le poivre. Coupez vos tomates séchées en morceaux (très fins) et mettez les également dans le saladier avec les pignons (je les ai légèrement dorés avant quelques minutes à la poêle). Mélangez le tout à l'aide d'une spatule.

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Lavez les poivrons, les couper en deux et les vider délicatement. Disposez-les dans un plat allant au four et les farcir avec la préparation (soyez généreux). Terminez par verser le vin blanc au fond du plat et le filet d'huile d'olive sur les poivrons. Enfournez pour 45 minutes. Ces poivrons peuvent très bien se réchauffer, c'est tout aussi bon!

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