750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
"Mes brouillons de cuisine !"
16 novembre 2009

P'tits pains chocolatés à la cannelle.

J'ai pris l'habitude maintenant de faire mes p'tits pains pour le déjeuner. C'est un vrai régal, économique et rapide à faire avec l'aide de la MAP. Aujourd'hui, une variante à la cannelle et aux pépites de chocolat. En route pour la recette!

P1000834

Pour 8-9 petits pains
75g de pépites de chocolat
1càc rase de cannelle
1 sachet de sucre vanillé
30g de sucre
275g de farine
110g de lait
1 gros œuf
60g de beurre demi sel
10g de levure fraîche

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre indiqué de votre MAP sauf le beurre et les pépites de chocolat. Lancez le programme pâte et attendez que les premiers ingrédients ce mélangent bien. Puis ajoutez le beurre en morceaux, laissez encore pétrir quelques instants puis terminez par les pépites de chocolat. Laissez faire le boulot à votre MAP!
Une fois le programme terminé, sortez la pâte sur un plan de travail fariné, formez des petits pâtons et déposez sur la plaque du four recouverte d'une feuille silicone. Laissez montez 45 minutes.

P1000822

Préchauffez votre four à 180°C. Badigeonnez vos petits pains d'un mélange jaune d'œuf+lait et enfournez pour 12 minutes. A déguster tout chaud c'est encore meilleur!!

Publicité
Publicité
11 novembre 2009

Viennoiseries pour un p'tit dej réussi!

Pour se lever du bon pied et bien entamer la journée, rien de tel qu'un bon p'tit déjeuner qui nous a fait rêver toute la nuit! Ben oui parce que mes p'tits pains, ils étaient prêts depuis la veille!! Quelle torture d'attendre le matin pour les goûter...(oui Mesdames, j'ai attendu !!je me suis épaté sur ce coup!). Je vous propose aujourd'hui une version à la crème d'amande et noisette et une version nature avec des grains de sucre, un vrai festin !

P1000792

Pour une dizaine de p'tits pains
La recette de base est la même qu'ici.
Pour la garniture, mélangez:
50g de beurre pommade
20g de sucre
25g de poudre d'amande
25g de poudre de noisette
qqs gouttes d'extrait de vanille

Une fois le programme pâte terminé, séparez les morceaux de pâte suivant la taille des pains que vous voulez obtenir (moi je préfère les faire plus petits ils sèchent moins).

P1000771P1000772

Abaissez la pâte en petites bandelettes de 15cm sur 5 environ, déposez un peu de garniture tout le long et roulez la pâte sur elle même. J''ai également fait des boules natures saupoudrées de grains de sucre pour varier les plaisirs ! Laissez monter la pâte 1h.

P1000775

Préchauffez le four à 180°C. Avant d'enfourner, badigeonnez les petites briochettes d'un mélange jaune d'œuf+lait, au pinceau. Enfournez pour 10 minutes ! Dégustez tout chaud si vous pouvez c'est encore meilleur!

P1000794

Bon appétit!

21 octobre 2009

Briochettes fourrées au nutella

En ce moment je suis dans ma période "pourquoi acheter quand on peut faire à la maison!". Du coup, mon chéri essaye tout un tas de recettes de petits pains ou autres crèmes desserts et me donne son avis : "trop sucré, trop dodu, trop de chocolat (non...ça ça n'arrive pas!), pas assez de beurre..." et puis moi j'avise, je régule (après lui avoir gentillement dit combien il était gonflé de critiquer même si au départ c'est la tâche demandée!...ah les femmes on se refait pas !).
En tout cas, sur cette recette du blog " Mapom en cuisine " que je vous recommande d'aller visiter si ce n'est pas déjà fait, c'est vraiment de la pure gourmandise ! Et la bouche pleine...c'est plus dur d'apporter un jugement ! il n'y a vraiment rien à modifier de toute façon, juste à déguster!

P1000590

Pour 7 briochettes
250g de farine
1 œuf+lait=160g
40 de sucre
10g de levure fraîche
50g de beurre salé
7 càc bombées de nutella, une pour chaque brioche!
P1000584

Mettre tous les ingrédients dans la MAP sauf le beurre et lancez le programme pâte. Une fois que le tout forme un pâton, rajoutez le beurre en morceaux et laissez poursuivre le programme. Lorsque la pâte est prête, dégazez-la et séparez-la en 7. Formez des petits disques de pâtes, déposez le nutella au centre et refermez vers le milieu en appuyant bien (comme sur la photo).

P1000588

Laissez lever 40 minutes puis badigeonnez les briochettes de jaune d'œuf avant d'enfournez à 180°C pour 10 minutes. C'est prêt...humm, ça sent bon dans toute la maison!

13 octobre 2009

Petit pain chocolaté pour un p'tit dej au top!

Si vous avez envie de bien commencer la journée, je vous propose des petits pains chocolatés rapide à faire ! Je n'ai toujours pas tenté la pâte feuilletée et je dois dire que cette recette ne m'encourage pas à le faire!! Ils sont délicieux!

P1000516

Ingrédients pour 6 petits pains
250g de farine
10g de levure fraîche
120 ml de lait demi écrémé
40g de sucre
80g de beurre demi sel mou
1 jaune d'œuf pour la dorure
100g de chocolat à pâtisserie
P1000517

Dans la MAP, mettre le lait, la farine, la levure fraîche d'un côté, le sucre de l'autre et lancer le programme pâte. Lorsque le pétrissage commence, incorporez petit à petit le beurre en morceaux puis laissez faire ensuite votre machine!
A la fin du programme, sortez votre pâte et étalez la en grand rectangle d'un centimètre d'épaisseur (n'hésitez pas à fariner, ça colle un peu!). Coupez la en 6 bandes "rectangle" égales puis commencez par la première bande : Une barre de chocolat au bord de la bande, roulez deux fois puis remettez un morceau de chocolat et finissez de rouler.

P1000511

Recommencez pour les autres morceaux de pâtes puis les poser sur une feuille de silicone ou papier cuisson et laissez lever une bonne demi-heure.
Préchauffez le four à 200°C.
Au pinceau, dorez vos p'tits pains avec le jaune et enfournez pour 10-12 minutes!

P1000522

Le p'tit déjeuner est servi!!!Bon appétit!

7 mai 2009

Petits pains au lait dans la MAP

              J'ai une MAP depuis quelques mois et j'ai tenté une fois de faire de la brioche, une seule et unique fois pour me dire que je ne recommencerai pas!! Un étouffe chrétien comme on en fait plus, même un thé ne la rendait pas moelleuse! Et puis c'est en "feuilletant" le blog de Céci ("les recettes de Céci" à découvrir si ce n'est pas déjà fait dans mes liens) que j'ai eu envie de retenter l'expérience sans grande conviction et pourtant...vous l'aurez compris, si je vous donne la recette c'est que le résultat fut concluant! Vraiment très bon et beaucoup plus économique pour le petit déj!

DSC01236

Ingrédients pour une dizaine de petits pains au lait:
1 œuf+lait=325g
75g de sucre+1 sachet de sucre vanillé
500g de farine
50g de beurre à température (je l'ai ramolli au micro onde)
1 càc de sel
1 sachet de levure de boulanger
1 jaune d'œuf pour la dorure avant d'enfourner
DSC01239
                                                                                                          (version...pour les gourmands avec du nutella!miam!)

              Allumez votre MAP et sélectionnez le programme pâte. Versez la préparation œuf+lait dans la cuve de la MAP, la farine, puis la levure d'un côté, le sucre au milieu et le sel de l'autre côté. Mettre ensuite le beurre et démarrez le programme.
             Une fois le programme terminé, farinez un plan de travail et y déposer votre pâte. Façonner des petits pains en rabattant les bords de la pâte vers le centre, la retourner et finir de façonner. Laisser monter 30 minutes.
             Pendant ce temps, préchauffez votre four à 200°C et préparez la dorure avec 1 jaune d'œuf et une càs d'eau. Juste avant d'enfourner, les petits pains ont gonflés, les enduire de notre dorure et c'est parti pour une séance de bronzage de 10 à 15 minutes selon votre four. C'est prêt!

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5
Publicité
"Mes brouillons de cuisine !"
  • Un estomac très demandeur, un goût prononcé pour les bonnes choses et une envie de cuisiner transmise par ma grand-mère, tels sont les ingrédients de ce blog!venez déguster quelques bonnes idées!
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
Publicité