"Confort food" : Gratin de chou-fleur à la pancetta et au curry
L'envie de ce gratin m'est venue en tombant sur cette recette, chez "Délices et Caprices". Je ne cuisine jamais le chou-fleur et j'ai bien tort !! On s'est vraiment régalé. Un plat familial, convivial, simple et vraiment réconfortant.
Pour un plat à gratin de 25 cm de diamètre :
1 gros chou-fleur
6 tranches de pancetta
30g de beurre
35g de farine
50cl de lait demi-écrémé
une bonne pincée de muscade
du poivre
1càc de curry
1/2càc de curcuma
30g de parmesan
1càs de chapelure
Faites cuire les bouquets de chou-fleur lavés à la vapeur pendant 25-30 min ou jusqu'à ce que la lame d'un couteau s'enfonce facilement dedans. Réservez (cette étape peut se faire la veille). Préchauffez le four fonction grill. Dans un plat allant au four préalablement beurré, dressez vos bouquets de chou fleur et parsemez de lamelles de pancetta en les enfonçant parmi les bouquets. Passez quelques instants sous le grill du four pour que la pancetta dore, réservez.